まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

巻いてないひだまり☆誕生日ケーキ

2015-05-13 19:54:26 | お菓子作り


この姿を撮ると、ああ5月だなと
思うここ数年。
何故かムスメの胃袋を捕らえて
離さないこのお菓子。

だってもう8年通ってるわけですよ。
お菓子教室。
毎月増えるレシピはいまや
本棚の一角を埋め尽くさんばかり。

なのに、誕生日何作る?と聞くと
決まってこれです。
ワンパターンの美学。

そして私、この時期たいてい
仕事がたてこんでおり
作るには計画たてにゃなりません。
今年ものの見事にしくじりました。

最初は
バターない!!

バターケーキだっつのに。

それをどうにかかき集めたら
今度は
コンパウンドオレンジがない!!

イルプルのエピスリー定休日。。

しかたないから
キュラソーでごまかし

あげくは
マルコナ産アーモンドスライスがない!!

いつもあるあの店なのに。。

しかたない。カリフォルニア産で
かんべんしてもらおう。。

と、いうことで
いろいろちがうケーキになりました。


本来は、ビスキュイをスライスして
ロールケーキに仕立てるのですが
かなり早い段階で
キャドル型のまんま3層仕立てに
スイッチしちゃった。

弓田先生怒るだろーなー。
でも知るよしもないからいっか。


いつか、ゆっくり時間とって
完璧な再現をしたいと思うのです。

「早い春のひだまり」という
名前のケーキです。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿