まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

孤島

2021-03-23 23:31:07 | 日記
昨晩遅く、というか明け方までときどき寝落ちながらお姉さんとLINEしてたのに、出勤間際になって起動しなくなった。他のアプリは?と確認したらYahoo!メールもGmailもなんならYahooアプリも起動しなくなってた。スマホ再起動、キャッシュクリア、アプリ再インストールなど、思い付く限りのことをしたけどだめだった。LINEは、再インストールした瞬間すこしだけ動くので、その隙に営業さんや事務ちゃんずのグループラインに「緊急時は電話して」と送る。中にひとり、あたしも動かないっていってるひとがいて、個人的なミスじゃないことに気づいて少しホッとした。
営業さんとのリアルタイムな情報共有をLINEに頼っているんだけど、本当はよくないよね、とうっすら感じてて、なにより、LINE好きじゃないからうっとおしくてつらかったけど、いざ使えないとなるとほんとに困ってしまう。営業さんらと他に連絡をとる手段ないからね。携帯番号も登録してないし。さらにメールも使えないとなると、もういろんなひとと音信不通になってしまって大変。
原因がGoogle Chromeにあるって教えてもらって再インストールして修復するまで、ひやひやした。Facebookとmessengerが生きてて助かった。
システム障害は職場だけでおなかいっぱいだよ、もう。

少し前にスマホがいきなりお亡くなりになったときも、じぶんが一瞬しんじゃったかと思った。そんな状態になる自分が情けないと思った。重要な情報は紙に書いて保管しなきゃと思った。それなのに新スマホに移管したとたん、またその便利に依存してる。こういうのなんていう病気なんだろうね。

写真は今日のちょっと笑わせてもらったお仕事のひとこま。春から一年生の女の子、テストのお名前欄が可愛いよ。

メモ☆ミルクプリン

2021-03-23 00:00:52 | お菓子作り
お菓子レッスンでこどもらの作っていたミルクプリン、やわらかさがドストライクだった。うちの師匠は天才だ。
一部素材と構成を変更させてもらっておうちでも作ったのでメモ。
ホイップクリーム鬼盛りして深夜に食べる。よいこはやっちゃあかん。

ミルクプリン 100g×3個

(材料)
卵黄1個
砂糖20g
コーンスターチ3g
牛乳140g
生クリーム100g
ゼラチン3.5g
冷水25g
バニラエッセンス

ホイップクリーム、いちご

(作り方)
①ゼラチンは冷水に入れ冷蔵庫へ。
②牛乳と生クリームをあわせて鍋であたためる。
③卵黄に砂糖を入れてブランシール、コーンスターチ入れて混ぜる。
④沸騰直前の②をレードルいっぱい卵黄に混ぜながら加える。
⑤④を②に混ぜながら加え、80℃になるまで弱火で加熱。
⑥火から下ろしてゼラチンを混ぜ、溶けたら裏ごし。
⑦氷水で冷やしながら40℃まで下げてバニラを入れる。
⑧20℃まで冷やしてカップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。