まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

続 クッキー缶を作る。絞り出しクッキー編

2021-03-07 20:59:09 | お菓子作り
思い立ったときにすぐ、適度に柔らかいバターが用意できたらいいんですけど。まあそんなわけには参りません。フリーザーから呼び出し。無塩バター様ー、いらっしゃいましたら至急ボウルに100グラムお入りくださーい。それからやおら他のものを計量する。しかしクッキーは材料が少なくて素晴らしい。今日のは特に卵白使用で全体的にすっきりした感じ。もちろんバター大量だからすっきりってわけはないけどね。

通ってる教室の絞り出しレシピはかなり生地の仕上がりが硬い。全握力込めてぎゅうぎゅうやる。たまに口金が高圧でぶっとぶ。今回はこないだ買った本のレシピで。だいぶ緩めな生地。半量にココアを混ぜる。そして、ちゃんとステンレスの星口金も買ったもんね。ラインがすうっときれいにでるのがすごい。クリームのおまけのやつだと、ラインがぐずぐずになるから。均一に絞る、は、練習しないとな。

絞ったあといっかい冷蔵庫で締める。そうすると焼いたときダレにくいんだって。
焼成は本には15分とあったが、5分追加した。うちのオーブンはポンコツか?

一部ルビーチョコをつけてみた。色が可愛らしい。甘すぎるかなとおもったけど、むしろチョコないと寂しいくらいだ。やはり卵黄はえらいなあ。

缶につめて運ぶ、プレゼントする、というのを優先したのかな。強度は申し分ないけれど。ううむ。あと、ココアはやはり粉と一緒じゃないと混ざりきらないや。仕上げてから分割、アレンジ、は確かに合理的ではあるけどね。ちょっと考えてみる。