まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

9月のアコルネレッスン♪秋色のうさぎ

2017-09-24 18:05:21 | お菓子作り


アイシングクッキーは
食べ物です。

そう言ったら一緒になった生徒さんに
えっ。食べちゃうんですか。
と驚かれました。

だって。
あこちゃんが丁寧に仕込んでくれた
パートシュクレですもの。
アイシングもお砂糖と卵白で
作ってあります。
ウィル◉ンのキットとかじゃないですよ。

あこちゃんによると
食べ物派とアート派は
半分ずつくらいだそうです。
アート派は、部屋に飾って楽しむんだって。

あ。私も
あこちゃんが作ってくれた
美しいクリスマスオーナメントのクッキーなどは
戸棚に飾ってあったりします。
キラキラしたラメなどがついていて
それはもちろん食べても問題ないもので
出来てはいるけれど
食べたい気持ちにはならない。

友達が
「許せるのはタコさんウインナまで。」
と言ってたことがあったな。
食べ物で遊んじゃいけません、的な。
それすごくよくわかります。
もちろん、アイシングクッキーは
遊んでるってことではないけれど。

だから、今月末から
あこちゃんがチャレンジする
シュガーアートの大作の展示の話を聞いて
そうだよ、そっちだよ、あこちゃんの才能は。
と思いました。

食べられる、を守ろうとすると
恐ろしい制約を受けるわけです。
それがなかったらどれだけ楽になるか。

でも、もし、アコルネさんがアートのお教室になったとしたら
食べ物派の生徒さんはちょっとがっかりするかもね。


あまりたくさん参加できず、悪い生徒の私ですが
伺うたびにあこちゃんのプロスキルが
ぐんぐん上がっているのがわかって
本当にすごいなあと尊敬します。
今日はオープン以来レッスン皆勤という生徒さんと
先月から基礎コースに通い始めた生徒さん、
速度や習得技術に差があるところで
全体をどうやって進行させていくか
ちょっとドキドキしたのですが
つつがなくさらりと進めていました。

一番難しそうだと思ったラテアートのデザイン。
ハートかうさぎかを選べることになってたのですが
「今まで全員うさぎでした」って言われたら
あれ?そう?じゃあ揃えたほうがいいのかなと思ってしまい
案の定あこちゃんのヘルプを多大に受けての制作となりました。
ベースが乾かないうちに他の色で模様を描くという
焦燥感・・・
もたついてるとガリガリになってしまい
悲しみが押し寄せる。

でも、こないだ、あまり使わない冷蔵庫のポケットから
ポロリと出てきたのが
一番最初、まだアコルネさんがオープン前に
特別レッスンであこちゃんに教わった
アイシングクッキーで

そこからの今の自分の進歩ったら
もうそれはそれは大変なものでした。

コブラさんも歌ってるように
断続は力なり

ということで

アーティストあこちゃんに
もし、なられたとしても

たまには美味しい美しいクッキーの
レッスンをしてくださいね。

あこちゃん、ご一緒した皆さん、
ありがとうございました。