まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

メモ♪ドロップドーナツ

2017-05-10 22:18:55 | お菓子作り


*材料

卵 1個
砂糖 40g
牛乳 30ml
オイル 15g
薄力粉 140g
BP 5g
塩 少し

揚げ油

チョコレート
キャラメルクランチ

*作り方

卵、砂糖、牛乳、オイルを混ぜる
粉類ふるい入れる
混ぜて冷蔵庫でねかす

油180度にして
生地をスプーンですくい落とす

チョコレートを湯煎で溶かし
ドーナツにつけて
クランチをまぶす


*所見
セミスイートのクーベルチュールを使ったらびっくりするくらい甘くない。

生地のなかまで火を通すには焦げ色かなり強くなるけどしかたない。

ほんとは型抜きできるらしいんだけど生地が柔らかくてとても無理。