goo blog サービス終了のお知らせ 

まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

11月のお菓子レッスン☆ダックワース

2014-11-01 23:21:38 | お菓子作り


大好きな食べ物を
じぶんで作れるようになる
って
ものすごく幸せなことじゃないかしら

ダックワース
はじめて食べたときの
衝撃ったらなかったよ

さくっ
いや、ふわっ?
いや、しっとり?
なにこの香り!
なにこのクリームのコク!

あの特徴的楕円のかたちは
発砲スチロールみたいのを
あんなふうにくりぬいたやつで
作るそうなのだけど

今日のレッスンで習ったのは
ムースフィルムを切って
低い筒型を作り
それに生地を流す方法

われらが師匠の
お手元ごらんあれ



やはり、てっぺんが
すーーっとすりきれてると
上等なかんじがするなぁ

フレーバーはぜいたくに
2種類
コーヒーとキャラメル
松の実

松の実はスペイン産
こんなにいいんですかぁー?!
と、声が震えちゃうほど
たっぷり使って

「うちは材料はけちりませんから」
先生きっぱり!
かっこよすぎ!


焼き上がり、はがすとき
なんだか底がべとついてて

混ぜかたが悪いから
糖分が沈んだのだろうとのこと

はぁ

練習しなきゃ

エキュモワールのやつめ
見てろよっ


そんなこんなで
いよいよ
来月は
クリスマス!

ビッシュだ!

いいかげんロングケース買うよ!