歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

寿牡蠣を燻製シートで包んでみました!

2010-05-05 09:35:21 | 料理

寿都町の寿牡蠣の出荷が
始まりました。

シェフは早速蒸して
殻からはずし冷ましてクレージーソルトを塗し
ピチットシートで余分な水分を取り一晩寝かせ
燻製シートで一晩。

良い感じに香りがついて
寿牡蠣の濃厚な味に
更にコクが引き立ちます。

今シーズンはこれで
寿牡蠣と山菜のサラダで
『ナンだか~行けそうな~気がする~♪』

『アルンデス!』

ミニトマトの蕾にシャワー!

2010-05-05 09:27:24 | 料理


確かに朝は晴れていました。
歌才の森!今は曇っています。

足早にチェックアウトされるお客様。
フロントに荷物をお預かり
ブラリ散歩のお客様。

どちらにせよ、暦通りのGWが今日が最終日。
明日からシェフのGWが始まります。
(毎日がGWですが・・・)

さて!今朝はミニトマトの蕾を発見いたしましたので
シャワーショット!

追肥してモット太い茎にしないと
トマトの重みでヘタりそうです!
ナンかお勧め肥料ありますか?