歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

ヤーコンのこと!

2007-12-01 15:46:48 | 料理

昨晩は幼馴染の『結婚を祝う会』で
盛り上がりました。

地元メンバーでの『新郎・新婦』
『ウエルカム・パーティー』
二人の幸せそうな空気が
昔話と参加者の近況報告で
限られた楽しい時間は『アッ』と言う間に
御開き。『又、やるべ!又やるべ!』
その言葉を大切にして又逢いましょう!

ヤーコンのピクルスと土付きヤーコンの
写真を撮りましたのでアップいたします。

ヤーコンのアクは酢を入れて
火入れする事で無くなり
食感も保てます。

おすし屋さんの『ガリ』の液。
これにつけてもOK!

炒め物にするなら、
お好みの大きさに切り『サッ』と水で戻して
鍋に入れ『サッ』と
炒め味付けすれば、食感は楽しめますよ!

『サッ!サッ!サクッ!』

二日酔いさんは『ヤーコン&バナナ&オレンジジュース』で
シェイク!
美味しく!体内洗浄しようかな?

アッ!12月だ~