歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

落葉キノコの甘辛醤油和え

2006-10-08 22:42:39 | イベント

本日、午後
「オオーイ!キノコあるか~」常連のお客さんから予約の電話
昨日からの嵐で外の木々は大揺れ
朴の木の葉は殆ど落ちてます。

駄目もとで、山へ突入!
「トリフ」を探す子豚の様に
シェフは蜘蛛の巣と小雨・小枝を掻き分け
カッパをきて嵐の森を駆け回ります。

「ヤッパリ駄目だな~」と思った瞬間。
枯れ葉が潤んだ様に落葉キノコは待っていました。
本日も大当たりです。おめでとうございます

有難う!これで、胸を張って、自然の家に帰れます。
気が付けばもう5時!

夕食の準備が始まります。
キノコをサッとボイル。
冷水で冷ましながら、不純物を洗い流して刻み、
醤油1:砂糖1.5:味醂0.5
刻み南蛮、卸し生姜少々でサッと和えて、
刻み大根のお浸しと和えます。
(ナメコでも美味しいよ!)

旨い肴で、ほろ酔い。笑顔も紅葉!
良いね!

料理はマネしても良いけれど、
無理して山に入ってはいけませんよ!

秋の恵みご馳走様