本日、午後
「オオーイ!キノコあるか~」常連のお客さんから予約の電話
昨日からの嵐で外の木々は大揺れ
朴の木の葉は殆ど落ちてます。
駄目もとで、山へ突入!
「トリフ」を探す子豚の様に
シェフは蜘蛛の巣と小雨・小枝を掻き分け
カッパをきて嵐の森を駆け回ります。
「ヤッパリ駄目だな~」と思った瞬間。
枯れ葉が潤んだ様に落葉キノコは待っていました。
本日も大当たりです。おめでとうございます
有難う!これで、胸を張って、自然の家に帰れます。
気が付けばもう5時!
夕食の準備が始まります。
キノコをサッとボイル。
冷水で冷ましながら、不純物を洗い流して刻み、
醤油1:砂糖1.5:味醂0.5
刻み南蛮、卸し生姜少々でサッと和えて、
刻み大根のお浸しと和えます。
(ナメコでも美味しいよ!)
旨い肴で、ほろ酔い。笑顔も紅葉!
良いね!
料理はマネしても良いけれど、
無理して山に入ってはいけませんよ!
秋の恵みご馳走様
実行出来て嬉しい日々です。
黒松内から、脱出しても黒松内にお土産を
持って帰れるからコレマタ幸せ!
風邪も、ひく暇ありません
シンプルレシピなら僕なりで
良ければ教えますよ~。
大学いもは、一度焼くか、蒸すかしてから
揚げた方が良いですね~
ならば、サツマイモをコレデモかという感じに
細く千切りにして
さっと冷水で洗い、キッチンペーパー等で
余計なでんぷん質&水分を絞ります。
フライパンに、ごま油。
さっと炒めてシンナリしたら砂糖2:醤油1
入れて火を止めます。
余熱を大切に利用してサツマイモのキンピラ完成!
黒ゴマ忘れずに!