歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

鉄から学ぶ哲学!part2シェフの棒-焼き^^

2005-07-07 10:35:07 | イベント
八割型完成!後、もう少し心棒の強化が必要です!
仕上げ担当はMr,longの仕事です。
研磨&溶接と匠な作業で予想以上の道具が仕上がりそうで胸ワク!です。
今日は約5kgのリブロースを刺してみましたが、若干心棒が曲がりました。
接続部の強化と回転心棒の接着をお願いしました。
オスの心棒とメスの受けの深さが重要なポイントになりそうです!
明日はコンロに設置溶接作業に行きたいですね!
ガッシリ出来れば、この道具で豚の丸焼きも可能になります。
さてと、来週が楽しみだな~ 頼むから絶対晴れてくれよ~ん
 
いまどきの越冬ジャガイモは澱粉質が糖度を増して、大変甘くなってます。
皮を剥いて、コロコロに切って20分位蒸してホッオっておきます。
冷めてから潰すと粘りがでます。これに澱粉を加えさらに混ぜて海のしっぽを入れます。
団子状に丸め、フライパンを温めサラダ油を敷いて焼きます。
両面に焦げ目をつけたら火を止めて、バターを入れて5分間くらい蒸しておけば
越冬芋もちの完成!ジャガイモが甘い!今が一番美味い旬!           

僕達のスタイル!

2005-07-07 02:20:45 | イベント
またまたこんな物、創ちゃいました!
これは野外焼肉した時に片手にビール、片手にお箸。
たれの入った採り皿は?ドコ?
そんな時にこんなポーチテーブルがあったら!あら便利!なんて発想で創りました!
昨日は鉄工所、今日は裁縫屋!日本一の器用貧乏第一位
寸法、素材が気になる方は是非コメント下さいね!内職したい方はもしかしてgoodなアイテムかもね!
久振りに、雨続き!しかもスト-ブ炊かないと居られない夜!
こんな寒い夏の夜は豆乳鍋が良いかも!
白醤油&白だしを使ってみうらさんの木綿豆富&白身の魚で
しゃぶしゃぶ感覚で行きましょう!
ポン酢と柚子胡椒で!薬味は刻み葱!
寒暖の差を楽しめる町の隠れメニューでした。
明日のまかないは何にしようかな?
明日はても良いしょ!