ここのところ、忙しいのとパートナーのダイエット作戦で鍋ばっかでした。ただ、いつも水炊きでは能が無いので、毎日味に変化をつけて。
月曜・・・水炊き
火曜・・・坦々胡麻鍋
水曜・・・しゃぶしゃぶ
木曜・・・牡蠣の土手鍋
金曜・・・カレー鍋
です。土鍋大活躍でした。どれも野菜たっぷりで肉類控えめ。少しは効果あったかな?
ってことで、昨日は久々にまともな料理作り。
・リヨン風サラダ
・カジキと牡蠣のカツレツ
・トリファード
です。カキを特売で買ってしまったため、二枚重ねにしてフライにしました。リヨン風サラダは鶏レバーのソテー・玉ねぎ・ポーチドエッグが入っていることが定義。私は美味しく食べましたが、パートナーはレバーが苦手みたい。リヨンへ行くのは無理だな、彼は。だってあんなとこやこんなとこまで料理してしまうんだもの。あそこはモツ料理天国だから・・・。
トリファードはオーベルニュの名物料理。ラードとベーコンでジャガイモの薄切りを炒め、オーベルニュのチーズで焼きながらいただきます。さすがにサレールやカンタル(オーベルニュで買ってきた)を使うのはもったいなかったので、家にあったグリュイエールとコンテで焼きました。こってりだったけれど旨かったぁ。たまにはこういったメニューも作らないと腕がなまるしね。
水曜日、また名古屋へ行って松坂屋の「大九州フェア」に行ってきました。ちょうどお昼時だったので、催事場なかのイートインコーナーで宮崎「再来軒」の豚骨ラーメンを食べました。とろりとしたコラーゲンたっぷりのスープとストレート細麺がなかなかよかったです。期待していなかっただけに嬉しかったな。二人で食べながら「九州行きたい熱」が上昇しました。お盆に行こうか、と話しています。ベトナムも行きたいんだけどなー。贅沢か。。。