おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

カスレ・生ハムでお土産会

2007年01月22日 | フレンチ


土曜は結構飲んだけど、ビールばっかりだったから次の日結構らくだったな。よくしゃべって飲んで楽しかった!
土曜に飲みすぎてグロッキーな状態だったら日曜の会は止めにしようと思ったけれど、そんな具合だったので決行。スペインフランスのお土産会ということにしました。
ディナーメニュー
・スペインの生ハムとオーベルニュの生ハム競演サラダ
・紅ズワイガニとトマトのクリームリングイネ
・カステルノダリー風カスレ

です。生ハムは贅沢に厚切り、っていうかうちのナイフでは薄切りできない。肉の味をしっかり堪能しました。紅ズワイガニは安く売っていたので2ハイ購入。味噌と身はもちろん、殻から取ったダシで作ったソースをリングイネにたっぷり絡めてカイエンヌペッパーでアクセント。甘みとトマトの酸味、カイエンヌペッパーの辛味が調和して私は満足。カステルノダリー風はソーセージ無しで豚肉と豆と香味野菜のみ。豆はクレルモンフェランで購入した小粒のもの。肉は皮付きの豚バラをプティサレに仕上げました。私的には大満足。姉も豆が美味しいと、おかわりしてました。これをC様主催の忘年会で出せたらよかったのにな。あれは本当に塩辛かった(苦)。クレマンドロワールで乾杯して、郷土の料理に合わせて赤はバンドペイドック。もちろんマリアージュしました。久々の晩餐だったので作るのも楽しかったな。料理作りは最高のストレス発散行為。料理万歳です。

新しい仕事が結構忙しくなりそうで、更新はゆっくりになると思います。懲りずにたまに覗いてやってください。では。。。

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