おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

2016年ラストのアトワタン

2017年01月30日 | お出かけ
テーマに掲げた話題へ行く前に…

一昨日の夜は久々にやらかしました。
友人主宰のパン教室で
飲みながらパンを作ろうという会に
7回連続フル出席しています。
作って飲んで食べて作って食べて飲んでと
トライアスロンのような10時間。
豊橋から勝川へ遠征している私は
近隣に住まう友人たちよりも
一足お先に会場を後にしたのですが
誰よりも帰宅が遅かったという…
勝川から名古屋行きの中央線に乗車し
気づいたら一駅長野寄りの神領に降り立っていたのです。
しかも、乗車時間から数分?数時間?経過。
名古屋まで行って折り返したのか
それとも何往復もしたのかは不明です。
ガバッと起きたらとにかく神領だったのです。
真っ先にお財布の中身を確認したのは
過去の経験から得た防衛本能。
盗まれたことはありませんが
地下鉄に放置してそのまま帰ったことがあります。
親切な方が届け出てくださったのは不幸中の幸いでした。
いつまでこんなこと繰り返すのでしょう。
自己嫌悪に苛まれておりますが
体はいたって元気。
深〜い睡眠のおかげでしょうか…情けない。


さて、昨年末の話になりますが
姉とアトワタンさんにお邪魔しました。
こちらは母との思い出のお店。
2016年の締めくくりにふさわしい場所です。
何ぶん、時間が経過しておりますので
お料理とワイン写真の羅列になりますがすみません。
山田シェフのお料理は一捻りも二捻りもしているので
メニューを伺うや否や
右から左というのもありまして^^;
美味しいと言う揺るぎない記憶だけは残っています。


まずはビールで…1年間お疲れ様!









アミューズ4種

マッシュルームのクレープ
鳥もも肉と手羽のコロッケ
白レバーのムースのサラダ
鰆のクネル甘エビのソース
マッシュルームのファルシ


どれも技術が光っており
愛情が籠っています。




翌日からクリスマスディナーが始まるとあって
グラス販売用のワインを
ポンポン開けてくださいました。




紫カリフラワーのヴルーテと柿の木茸など

野菜の優しい甘さがいいですね。




カラビネーロスとスティックセニョールなど
ソースは大豆ベースのものと黒人参のジュース



大麦・青ネギ・フォアグラ・むかご・銀杏

いろんな食感と味わいが面白いわ。






ヒラスズキのソテー

ヒラスズキ、上品で美味!






雲龍豚のロースト

絶妙な火入れ加減です。
さすが山田シェフ♪





ジャガイモのブリュレ



タルトタタン


秘蔵の蒸留酒から



1杯いただきます^^



山田シェフの世界観が現れた料理の数々。
至福のひと時でした。
どんどん成長されている気がします。
これからが本当に楽しみなお店。
ごちそうさまでした!


だいぶあっさりした内容になりましたが
筆舌しがたいとご理解くださいm(_ _)m
ランチもグレードアップしたみたいなので
近々行かなくては。
あとはムッシュのお店も…
行く行く詐欺に終止符を打つべし。



さて、今日は午前中に
古き良き製法を守る沢庵工房の取材と
午後は業界を革新し続ける会社のトップインタビュー。
刺激的な1日になりそうだわ♪
行ってきまーす!