おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

青パパイヤでソムタム作り

2014年01月28日 | エスニック
豊橋の端っこにあります
食彩村にふらりと立ち寄ったら
青パパイヤに出会いました!
これはソムタムにせねば、と
迷うことなく購入。




青パパイヤ




入刀

なんだなんだ?種がビッシリ!
これを迂闊にバラまいたりしたら
帰化して日本の生態系が変わっちゃうかも
という危惧さえ覚える夥しい数。
熟すと黒くなるよね?
黒いと不思議と気にならない^^;
昔、駄菓子屋さんで売ってた
質の悪いラムネ菓子のような形状です。
そういえば、うちは駄菓子禁止だったな~。
あれは小学校一年生の冬。
隣に住んでた二つ上のお姉さんにそそのかされて
駄菓子屋でお年玉の1000円使っちゃった事件を思い出す。
流石に駄菓子屋さんで1000円使うと凄いです。
だってそのお店の名前「5円屋」だったもん(爆)
45リットルぐらいのゴミ袋が2袋いっぱいになり
サンタのように背負って帰ったら
うちとお姉さんの親に叱責されて
全部返品、とういう暴挙に。
クジで1等当たったのに…(そんだけ引けばいつかは当たる)
と反省より悔しさが募ったものです。


失礼・・・話を戻します。




ソムタム

タイの東北地方・イーサーン料理です。
青パパイヤの皮は剥いて
シリシリ用のスライサーでおろし
サッと水に晒します。
すり鉢に赤唐辛子(本来はプリッキーヌ)
戻した干し海老、ニンニクを入れて擂り粉木で搗きます。
ちなみに、ソムは酸っぱい、タムは搗く、と言う意味。
だから擂り粉木で搗くのがポイントなのです。

そこへ水を切ったパパイヤといんげん、
炒ったピーナッツを入れて
ナンプラー、ライム汁、砂糖少々を加え
馴染むように搗いたら出来上がり。
ライム汁はたっぷり入れた方が美味しいですよ。
代用でレモンも可だけど
ライムの青さがあった方が尚良し。
お好みでパクチーをバサッと(笑)



番外編


大根のコチュジャン炒め煮

たまたま料理番組を見ていて
美味しそうだな~、と作ってみた料理。
大きめの乱切りにした大根を
ひき肉とコチュジャンで炒め煮しただけです。
韓国海苔をたっぷりかけるのもポイント。
簡単だけどご飯にもお酒にも合う一品。
大根がお値打ちなこのシーズンにピッタリですね^^



さて、今日は浜松のお蕎麦屋さんまで
取材に行ってきます。
天気がいいし潮見坂の景色が楽しみだな♪