おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

手打ち蕎麦 たけがみ

2013年07月15日 | 蕎麦
相変わらず蕎麦ばかりいただいております(笑)
取材で浜松へ行く予定がありまして
どうせならと、未訪問のお店へお邪魔しました。




手打ち蕎麦 たけがみ

新興住宅地の中にありまして
外看板と暖簾が無かったら
民家としか思えない佇まいです。
というか、民家そのもの。
このお店を教えて下さった方情報によりますと
学校の教諭をされていたご主人が
退職後、趣味の蕎麦打ちをご商売になさったとのこと。
客席のある間は本来リビングダイニングなのでしょう。
知り合いのお家へお邪魔したような気分^^




お品書き(反射しててすみません^^;)

周りを見渡しますと皆さんは、
サラダ、天ぷら、デザートがついた
ランチセットをオーダーされていましたが
お蕎麦以外のものには食指が動かないので
せいろ蕎麦を一枚オーダーしました。




せいろ蕎麦



細打ちで繊細なお蕎麦です。
ご主人の丁寧な仕事ぶりから
几帳面なご性格が伺えます。
粉は八ヶ岳産を使用とのことで
トップノート的なものは鼻を刺激しますが
その後、スッと余韻を残さず消えていく感じ。
蕎麦は野趣とは相反する印象ですね。
キレイなお蕎麦ではあると思います。




薬味

良いものを使われているよう。






昆布が立って甘いです。
お蕎麦がなかなかいいだけに
この甘い汁は残念な印象。
ま、個人的な好みですが。




蕎麦湯

やや白濁した別立てタイプ。
蕎麦汁の甘みが顕著に…



先日、浜松のお蕎麦屋さんとお話をして
遠州も甘い蕎麦汁が主流だと伺いました。
郷土の味と言えばそれまでですが…
いろんな意味で勉強になりました。


ご馳走様でした。



手打ち蕎麦 たけがみ
浜松市西区大平台一丁目23-33
TEL/ 053-482-8228
営業時間/ 11:30-14:00 17:30-20:00(夜の部は要予約)
定休日/ 日曜日・月曜日