おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

新年会 by OYA・G会

2013年01月17日 | イベント
東三河のベストオヤジェンヌを自負する
OYA・G会メンバーで新年会を催しました。
といってもメンバーは今のところ二人だけ。
結成からかれこれ6年余り経つけれど
一向にメンバーが増えない(笑)
求む、気骨のあるオヤジェンヌ!


さて、そんなOYA・Gたちの肴は
素材の旨味を活かす為、
余計な仕事はしない主義。
ただ面倒くさいだけ…ではないのだ!
そこんとこ、ご承知置きを。




特大・大あさり

毎度お世話になっている三恵水産さんで
鬼あさりを求めようと水槽を物色していたら
横にあった大あさりに目がいきました。
あまりにも立派なので触れたい衝動に駆られ
指でツンツンと突いたら…


ぴゅーーーーーっ!!!


水管から思いっきり水を噴き出した。
私の顔、びしょ濡れ^^;
あんた、威勢がいいじゃないのさ、
と連行することに決定。




手のひらからはみ出る。
しかも容積だって半端じゃない。




二つに割ってみる。

片側だけでも凄い量。




焼いてみる。

大味ではなく濃厚です。
これで一つ250円はお値打ち過ぎる!
また何かの機会に購入します。




蒸し牡蠣

これも三恵水産さんで購入。
蒸しただけで非常に美味しいわ。
OYA・G会にはもってこいの肴^^




桃かぶとアヴォカド

味付けは塩とレモンとオイル。
もはや料理ではないね(笑)


しかしそのオイルに妥協はなし。




三種のオイル食べ比べ

masakoちゃんの勤務先が取り扱っている
世界のオリーブオイルを食べ比べました。




ポルトガル産

ポートワインの産地で製造されているそう。
サラリとしたテクスチャーで
オイルと言うよりはジュースのよう。
青林檎のような味わいもしました。
好きです。このオイル。
あ、ルコちゃんの前足が写ってる^^




トルコ産

トルコのオイルをいただくのは初めて。
お値段も一番張るみたいだけれど
お味は特徴がなく凡庸な感じでした^^;
良く言えばお料理の邪魔をしない感じ。




イタリア・トスカーナ産

これは一番特徴がありました。
舌にピリピリと刺激が来て
青い味わいもかなり強いです。
パンなどにつけて単体で楽しみたい印象。


それぞれお特徴があって面白かったです。
masakoちゃん、ありがとうね^^


二人でビールとワイン2本をあっという間に空け
お互いの近況報告やとりとめもないことをお話し
OYA・Gの夜は更けていったのでした。
気の置けない仲間とのひとときは楽しいわ♪
今年もOYA・G道に精進いたします(笑)