おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

久々のOff Road

2013年01月02日 | お出かけ
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します!

ただいま旅先です。
話題が溜まる一方なので
少しずつですが記事をアップしていきますね^^;


年末に母と姉とともに
忘年ディナーを楽しんできました。






ところはフレンチレストランのOff Rordさん。
今年めでたく30周年を迎えられるそうです。
そうか・・・あれから30年か・・・。
というのも、オープン当初に喫茶店と間違えてお邪魔して以来
お誕生日やご褒美などのタイミングで
何度もお世話になっているお店なのです。
ご無沙汰しっぱなしでしたが
先日ご縁があって取材で再訪し
改めて予約してお邪魔した次第です。




冬の味覚コースをお願いしました。




まずはヴァンムスーで乾杯!






アミューズ

カリフラワーのピュレと蟹のトッピング
クリームチーズのブルスケッタ(?)

カリフラワーのピュレ、美味しいわ。
ヘタすると臭みが出てしまう食材ですもんね。
そして鮮度があっという間に落ちるのも特徴。
素材の旨味がしっかり活かされています。




自家製鴨の生ハムと下仁田葱と洋風キンピラ

1週間かけて創り上げたという自家製鴨の生ハムに
火を入れることで甘みを増した下仁田葱をバルサミコで和え
洋風に仕上げたキンピラ牛蒡が添えてあります。
鴨のレア感と味わいがいい感じ。




鴨・葱はもちろん、
その二つの素材とバルサミコとの相性は抜群です。





自家製パン





アルザスはヒューゲルのリースリングをグラスで





オマール海老のクネルのグラタン
ソースオマールとサヴァイヨンで

クネルといえば美食の都・リヨンの
カワカマスのクネルが有名ですね。
正統派フレンチの流儀を取り入れた一品。
オマールの殻から抽出したソースが濃厚です。





真鱈のポワレ 

こちらも正当派フレンチ。
ソースはお魚のジュと酒精強化ワインを使っているのかな?
ホンノリの甘みの後に旨味が追いかけてきます。
でも乳脂は感じないからオイリーすぎず軽やか。





ブルゴーニュの赤
オート・コート・ド・ニュイ1999にシフト

13年経ってますが
ベリー系のチャーミングな香りが印象的でした。
母の顔がガッツリ映り込んでいるので
レタッチしたらのっぺらぼうに…怖!





牛フィレ肉の低温ロースと
タイム風味の赤ワインソース

牛フィレはレアすぎず火が入りすぎず
とてもジューシーに焼き上げられていました。
タイムがほんのり効いた赤ワインソースも邪魔しません。
そして最近の私には何よりも赤身が嬉しい!
美味しゅうございました。





パティシエのスペシャリテ

フォンダンショコラ・栗のソース入り
ミルクのアイスクリーム
キャラメルのマカロン(だったかな?)

パティシエはオーナーの息子さん。
そう、いずれはオーナーとなられる方です。
東京のレストランでパティシエの修行をされ
豊橋に帰ってきてパティシエをされながら
お料理の修業も積んでいるそう。
先日取材を受けてくださったのは
この息子さんでした。
私が予約を入れたということをお知りになり
この日のためにスペシャリテを作ってくれたそう♪
大人の甘さがフィナーレにふさわしかったです^^
ありがとうございました!

子供の頃はこのデセールが本当に楽しみでした。
もちろんそれまでのお料理にも心躍らせましたが
最後の一皿に目を輝かせてうっとりしていたっけ。



母と姉と想い出話に花を咲かせながら
当時を懐かしんでゆっくりディナーを堪能しました。
オーナーが「お酒強かったんですね~」と^^;
はい、お陰様で強い大人になりました(笑)
またお邪魔します。


ご馳走様でした♪


Off Rord
豊橋市多米中町2-3-9
TEL/ 0532-63-2237
定休日/ 水曜日