おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

鰻の白焼き、ナーベラーンブシー、他

2012年08月28日 | 和食
昨夜からブルーな気分が続いています。
私のアホな行為でPCに傷を付けてしまったから。。。
アホ過ぎるので詳細は伏せさせてください。


さて、ある日の晩ご飯。
ちょいセレブな食材がお値打ちだったので
それを活かした献立です。




鰻の白焼き

一色産の生鰻が1尾800円。
鰻の価格高騰が叫ばれる今年、
国産鰻がこのお値段とは格安です。
土用の丑の頃は尋常じゃなかったもの。
1本を4分割して串刺しして白焼きに
山葵と塩、醤油を合わせていただきました。
結構美味しかったです^^




鴨ロース塩焼き

鴨ロースが半額でした^^
いつも通り塩して室温に戻して
8分程グリルで焼いて休ませるだけ。
うーん。鴨はいい。




鶏トウモロコシご飯

余り物一掃メニュー。
鶏とトウモロコシは醤油で炒りつけて
焼きトウモロコシをイメージしています。
醤油の焦げた香りがご飯に移り
またちがった趣が楽しめました。




胡瓜の昆布浅漬け

胡瓜は種を取ってところどころ皮を剥き
塩をして少しおいてゆるく絞ります。
化学調味料、添加物を使用していない
塩昆布を和えてできあがり。
箸休めにはもってこいの一品です。





産直で食用ヘチマを見つけました。

小さい頃におばあちゃんが
ヘチマ水を作っていたヘチマとは異なる容貌。
表皮が凸凹してかなり硬いです。




ナーベラーンブシー

硬い皮をピーラーで厚めに剥き
油で炒めて酒、味醂、麦みそを入れ
軟らかくなるまで炒め煮します。
水分が減ったらおかかをたっぷり入れ
火を止めて出来上がり。
先日作ったソーキの味噌煮が少し残っていたので
それも入れちゃいました。
ナーベラー(ヘチマ)、茄子や胡瓜を思わせるのだけれど
そのどちらでもない優しい食感がいいわ。
アクも少なくて美味しいです。
また見つけたら購入しよう。





とまあ、こんな食卓でした。


PCのことが気がかりだけれど
くよくよしている暇などありません。
頑張ってお仕事しまーす!