御岳山登山の帰りにお腹を空かせ
吸い込まれるように入ったお蕎麦屋さんです。
手打ちそば処 一竹
お昼時もとっくに過ぎていましたが
店内はほぼ満席でした。
山帰りの人、地元の人など様々。
私たちが入店してから二組ほど入ったところで
お蕎麦売り切り御免にて暖簾が外されました。
その後、何組かが訪れては帰って行き…
人気があるんですね。
おしながき
周りを見渡すと皆さん天ざるを頼んでますが
その天ぷらがメガ盛り!
お腹が空いているとはいえ、無理^^;
ということでざるそばをオーダー。
ざるそば
久々に見た!二段盛り…
田舎にしては価格設定が高めだな、と思ったら
こういうことだったんですね。
こころしていただきます。
標高1000mで育つ開田早稲を
企業秘密の配合で打っているようです。
二八か外二、というところでしょうか。
信州とあってまず水の美味しさを感じます。
そして優しいお蕎麦の味わいがふんわり。
開田近辺のお蕎麦に共通する香味ですね。
しかし、茹でが…
後から入ってきた3人組様と同じタイミングで供されたので
多分大鍋で同時に5人分茹でたのでしょう。
そのせいか鍋の温度が下がって茹で上げが遅くなったのかな?
非常にヤワヤワな食感だったのが残念。
蕎麦粉のポテンシャルは高いのになぁ。
蕎麦汁
返しは醤油と砂糖のみのよう。
なるほど、醤油と砂糖の味(笑)
ただ、出汁がしっかりしているので
思いのほか引っかかりはなかったです。
薬味
山葵は既製品でした^^;
蕎麦湯
ナチュラルな蕎麦湯を注ぐと
さほど甘みが気にならなくなったから不思議。
登山で身体から塩分が抜け切っていたこともあり
二杯ほど飲み干してしまいました。
茹でが残念でしたが味は良かったです。
開田近辺新蕎麦ツアーには組み入れたい1店。
ご馳走様でした^^
手打ちそば処 一竹
長野県木曽郡木曽町三岳8960-1
TEL/ 0264-46-2277
営業時間11:00-17:00
定休日/ 木曜日
吸い込まれるように入ったお蕎麦屋さんです。
手打ちそば処 一竹
お昼時もとっくに過ぎていましたが
店内はほぼ満席でした。
山帰りの人、地元の人など様々。
私たちが入店してから二組ほど入ったところで
お蕎麦売り切り御免にて暖簾が外されました。
その後、何組かが訪れては帰って行き…
人気があるんですね。
おしながき
周りを見渡すと皆さん天ざるを頼んでますが
その天ぷらがメガ盛り!
お腹が空いているとはいえ、無理^^;
ということでざるそばをオーダー。
ざるそば
久々に見た!二段盛り…
田舎にしては価格設定が高めだな、と思ったら
こういうことだったんですね。
こころしていただきます。
標高1000mで育つ開田早稲を
企業秘密の配合で打っているようです。
二八か外二、というところでしょうか。
信州とあってまず水の美味しさを感じます。
そして優しいお蕎麦の味わいがふんわり。
開田近辺のお蕎麦に共通する香味ですね。
しかし、茹でが…
後から入ってきた3人組様と同じタイミングで供されたので
多分大鍋で同時に5人分茹でたのでしょう。
そのせいか鍋の温度が下がって茹で上げが遅くなったのかな?
非常にヤワヤワな食感だったのが残念。
蕎麦粉のポテンシャルは高いのになぁ。
蕎麦汁
返しは醤油と砂糖のみのよう。
なるほど、醤油と砂糖の味(笑)
ただ、出汁がしっかりしているので
思いのほか引っかかりはなかったです。
薬味
山葵は既製品でした^^;
蕎麦湯
ナチュラルな蕎麦湯を注ぐと
さほど甘みが気にならなくなったから不思議。
登山で身体から塩分が抜け切っていたこともあり
二杯ほど飲み干してしまいました。
茹でが残念でしたが味は良かったです。
開田近辺新蕎麦ツアーには組み入れたい1店。
ご馳走様でした^^
手打ちそば処 一竹
長野県木曽郡木曽町三岳8960-1
TEL/ 0264-46-2277
営業時間11:00-17:00
定休日/ 木曜日