おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ショコラクラシック

2011年02月14日 | その他
今日はバレンタイン。
チョコレート屋さんが
日本人の性質を巧みに利用し、
儀礼的な習慣を植え付けた日ですね。
今年は悔しくも平日に当たったので
愛ではなく義理人情が込められたチョコが
オフィスや家庭で飛び交っているでしょう。
私も1000円徴収されました(涙)。

昨日バレンタインの為に
定番のショコラクラシックを作りました。
年三回だけのお仕事です。

オーブンを初めて買ってもらった中学生時代は
嬉しくって嬉しくって毎週末フル稼働。
製菓本のレシピを見ては
片っ端から作ったものでした。

でも…
お酒を嗜むようになってからはマックス年三回。
パートナーの誕生日、クリスマス、バレンタイン。
手製だとホールになってしまうので
スウィーツ好きの誰かさんの健康を考え
そこまでに押さえているというのも理由です。



焼きたてのショコラクラシック

かなり重厚感がありますよ。
レシピは鼻血が噴き出そうなくらいカカオ尽くし。
「コートドール」のショコラ・ノアールをふんだんに使ってます。
小麦粉は全体の5%にも満たないのでは?


ケーキにはカロリーが付き物と割り切ってます。
初めてパウンドケーキを作った時、
バターと砂糖の多さに頭がクラクラしましたが、
レシピにはそれなりの理由があることを
長年の経験で分かっているつもりです。
料理は目分量でできますが
製菓には計量が欠かせませんからね。



冷めると中心が陥没し
更に密度を増していきます。
エアリーの真反対にある質感です。



無糖の生クリームを少しあしらって
私はシングルモルトと一緒に楽しみました。


ベトナムのフランス料理屋さんで食べた
超濃厚なチョコレートケーキが
パートナーにとってのナンバーワン。
それを彷彿させたようなので大成功でしょう。

いつもは好き勝手させてもらってるので
たまには…ね^^




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ノドグロの真薯など

2011年02月14日 | 和食
昨日は売れっ子の商業書道家である
鈴木愛さんの個展を鑑賞してきました。
豊橋公認のB級グルメ「豊橋カレーうどん」の幟や
蓬莱泉で有名な関谷醸造さんの
ラベルやロゴなどを手掛けていらっしゃる方です。
インタビューで初めてお会いしたのが5年前。
あれから大分作風が変化してきたようで
字にも艶が表れていらっしゃった気が…
ご本人もたおやかでもありながら
強さも感じられる女性になっておられました。
それに比べて私は何も成長してないな~。
愛さんに「相変わらずツヤツヤですね」と
肌のことは褒められましたが。
きっと日本酒と発酵食品を多量摂取しているお陰でしょう^^

昨日は三連休最終日の日曜日で
しかもこのところ海が大荒れだったせいか
マーケットの魚売り場のつまらないこと…
私はつまらない、で済ませればいいですが
料理屋さんはきっと大変でしょうねぇ。


シケに影響の無い魚種や貝類しか無い中で
唯一食指を動かせたのが「ノドグロ3尾380円」。
鮮度は余り良くないので加熱用ですが
腐っても高級魚。買わない手はありません。
煮付けや塩焼きなどは
お子様なパートナーが骨を嫌がるので
三枚におろして身を真薯にしました。



ノドグロの真薯

卵白と山芋を少し入れて
酒と塩で味付け。
フードプロセッサーで手抜きしました。
本当は鉢で当たった方がいいんですけどね。
それをカリッと揚げて塩とレモンで頂きます。
付け合わせは菜の花のからし和え。
春ですな~。



鴨の塩焼き

精肉売り場で鴨に呼び止められました。
いつものように室温に戻してロゼ焼き。


原了郭の黒七味も欠かせませんね。
旨し。



酢砂肝

九州の酢モツ砂肝バージョンです。
砂肝の筋は取ってスライスし
サッと湯通しして合わせ酢に漬けるだけ。
おこのみで生姜や鷹の爪、葱などをどうぞ。
日本酒にもビールにも合う一品です。



ノドグロのアラのお吸い物

メチャクチャ美味しいです。
昆布出汁とノドグロのアラを使った訳ですが
とにかくアミノ酸度が高い。もちろん自然の。
こういうところが高級魚たる所以かしら。



クーブイリチー

沖縄の家庭料理、昆布の炒め煮です。
うちなー料理週間は終わりましたが…。



余り野菜のチーズ焼き

ご説明するまでもありません。


と、まあアレやコレやで賑わった晩餐でした。


三連休もあっという間に終わり。
今日から怒濤の日々が始まります。
サボったらサボった分だけ自分を苦しめるシステム。
大手を振ってゴールできるように頑張ります!



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