今日はバレンタイン。
チョコレート屋さんが
日本人の性質を巧みに利用し、
儀礼的な習慣を植え付けた日ですね。
今年は悔しくも平日に当たったので
愛ではなく義理人情が込められたチョコが
オフィスや家庭で飛び交っているでしょう。
私も1000円徴収されました(涙)。
昨日バレンタインの為に
定番のショコラクラシックを作りました。
年三回だけのお仕事です。
オーブンを初めて買ってもらった中学生時代は
嬉しくって嬉しくって毎週末フル稼働。
製菓本のレシピを見ては
片っ端から作ったものでした。
でも…
お酒を嗜むようになってからはマックス年三回。
パートナーの誕生日、クリスマス、バレンタイン。
手製だとホールになってしまうので
スウィーツ好きの誰かさんの健康を考え
そこまでに押さえているというのも理由です。
焼きたてのショコラクラシック
かなり重厚感がありますよ。
レシピは鼻血が噴き出そうなくらいカカオ尽くし。
「コートドール」のショコラ・ノアールをふんだんに使ってます。
小麦粉は全体の5%にも満たないのでは?
ケーキにはカロリーが付き物と割り切ってます。
初めてパウンドケーキを作った時、
バターと砂糖の多さに頭がクラクラしましたが、
レシピにはそれなりの理由があることを
長年の経験で分かっているつもりです。
料理は目分量でできますが
製菓には計量が欠かせませんからね。
冷めると中心が陥没し
更に密度を増していきます。
エアリーの真反対にある質感です。
無糖の生クリームを少しあしらって
私はシングルモルトと一緒に楽しみました。
ベトナムのフランス料理屋さんで食べた
超濃厚なチョコレートケーキが
パートナーにとってのナンバーワン。
それを彷彿させたようなので大成功でしょう。
いつもは好き勝手させてもらってるので
たまには…ね^^
チョコレート屋さんが
日本人の性質を巧みに利用し、
儀礼的な習慣を植え付けた日ですね。
今年は悔しくも平日に当たったので
愛ではなく義理人情が込められたチョコが
オフィスや家庭で飛び交っているでしょう。
私も1000円徴収されました(涙)。
昨日バレンタインの為に
定番のショコラクラシックを作りました。
年三回だけのお仕事です。
オーブンを初めて買ってもらった中学生時代は
嬉しくって嬉しくって毎週末フル稼働。
製菓本のレシピを見ては
片っ端から作ったものでした。
でも…
お酒を嗜むようになってからはマックス年三回。
パートナーの誕生日、クリスマス、バレンタイン。
手製だとホールになってしまうので
スウィーツ好きの誰かさんの健康を考え
そこまでに押さえているというのも理由です。
焼きたてのショコラクラシック
かなり重厚感がありますよ。
レシピは鼻血が噴き出そうなくらいカカオ尽くし。
「コートドール」のショコラ・ノアールをふんだんに使ってます。
小麦粉は全体の5%にも満たないのでは?
ケーキにはカロリーが付き物と割り切ってます。
初めてパウンドケーキを作った時、
バターと砂糖の多さに頭がクラクラしましたが、
レシピにはそれなりの理由があることを
長年の経験で分かっているつもりです。
料理は目分量でできますが
製菓には計量が欠かせませんからね。
冷めると中心が陥没し
更に密度を増していきます。
エアリーの真反対にある質感です。
無糖の生クリームを少しあしらって
私はシングルモルトと一緒に楽しみました。
ベトナムのフランス料理屋さんで食べた
超濃厚なチョコレートケーキが
パートナーにとってのナンバーワン。
それを彷彿させたようなので大成功でしょう。
いつもは好き勝手させてもらってるので
たまには…ね^^