おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

浜名湖絶景愛で、後秘伝豆

2011年02月10日 | つぶやき
今日の浜名湖は素晴らしい表情を見せてくれました。




浜名湖ウォッチングロードから


浜名湖の西側湖畔から南を向いて。
遠くに浜名大橋と
浜松のアクトタワーが望めます。
陽光を受けてキラキラ輝く湖面を
スーッと白波を立てて
ボートが行き交うのもいとおかし。
ポカポカ陽気でコートも必要なしです。
アポイントの前にしばし散策。
身体から邪気が出て行った気がします^^


山側を振り返ると円塔が。
何処か分かるかしら?
20周年を迎えるオーベルジュです。
ただ今改装真っ只中。
3月下旬には生まれ変わるそうですよ。

エントランスに足を踏み入れた途端
テンションが上がりまくるイメージ・・・

ですって。とっても楽しみ♪




秘伝豆

ずっと「ひでんまめ」だと思ってたら
「ひたしまめ」が正解ですと。知らんかった。



今、水で戻してます。
銀座にある山形のアンテナショップ、
「おいしい山形プラザ」で
秘伝豆を煮びたしにした「秘伝豆漬」を試食したら
あまりに美味しくって即買い。
しかし要冷蔵なのに常温で持ち歩き
家に帰ったら袋がパンパンに膨らんでました。
つまり発酵しちゃったってこと。

リベンジせんと自分で作るつもり。
美味しく出来るといいな。


おいしい山形プラザ
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すき焼き+αのお楽しみ

2011年02月10日 | 和食
先程せっかくライティングした原稿を
保存せずに閉じてしまって


「ウォォーッ!」


と雄叫びをあげたら
周りがドン引きしてました。
やっぱり私は♂かしら…

昨日は夕方からドタバタだったので
夜はすき焼きにしました。
贅沢ですって?
我が家のすき焼きは“豚”です。
ご心配なさらぬ様。

でもすき焼きだけだと飽きてしまうので
いつも口取りを2・3品調えます。


寒ちぢみほうれん草のおひたし

葉が地に這うように広がっており
通常のほうれん草より肉厚です。
見るからにクロロフィルと葉酸が多そう。
見た目を裏切らない味わいでした。
噛み応えもあって味が深い。
煮切り味醂と出汁で割った醤油で
美味しく頂きました。



ヤリイカのお造り

伊良湖朝獲れのヤリイカです。
突刺さりそうな頭が鮮度を表してました。
まるで楔のようです。
おろしていても気持ちがいいぐらい
身もサクサク包丁から離れていきます。
味わいも抜群!
いいイカ独特の甘みがありましたよ。
新ワカメの湯通しも歯ごたえあって美味。



鴨が葱を背負ってます。

すき焼き前の定番のお楽しみ。
割り下を入れる前に
鴨ロースと葱を焼き
塩と黒七味でいただきます。
実は私はコレだけで満足。
割り下からのすき焼きはお付き合いです。
旨かった~♪


昨日飲んだお酒。


芳水 純米生原酒
十号酵母仕込み

芳水さんは杜氏さんが変わられて
前の銘柄が使えなくなったそうで
首掛けの札以外はノンラベル。
でもやっぱり私の好きなお酒です。
麹の芳香がぷうんと漂いまさに「芳水」。
味わいも甘み、酸味のバランスも良く
安定感があるのに飲み飽きしない。
いいお酒でした。


おまけ


昨日漬け汁から上げた明太子。
汁をたっぷり吸ってフルフルしてます。
何だか愛おしい。
お味の報告は後日。


今から浜名湖まで取材に行ってきます!



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