おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

日本酒V字回復なるか

2011年02月07日 | つぶやき
日本酒需要の激減を食い止めようと
灘、伊丹、伏見の酒造メーカーらが
「日本酒がうまい!」推進委員会を
発足させたそうですね。
今回参加した会社だけで
国内日本酒生産量の
約5割を担っているというから驚き!
おかしいな~、私は飲んでないのに…

第三のビールやウィスキーの原料など
海外へ流れているジャパンマネーを
日本酒で取り戻してくれることは結構なこと。
が、しかし。。。
そういう時代にしてしまったのも
大手酒造メーカーの責任だということを
今一度謙虚な心で見つめ直して欲しいです。

●息がオヤジ臭くなる
●頭が痛くなる
●不味い

これらが日本酒離れを助長した、
そう言っても過言ではないでしょう。
醸造用アルコールをガンガン添加した酒は
不味い上にとんでもない二日酔いを招きます。
私のように失敗を忘却することに長けている人は別として
ふつう、あんなお酒飲んだら
「日本酒嫌い」になるにきまってます。
酒造りを見直さずにキャンペーンやっても一緒ですよ。

ま、皆さんがどこまで考えているか見ものですね。

ただ、いい酒蔵が店じまいするこの情勢は
一刻も早く食い止めたいもの。
ちゃんと造った日本酒は

●酸っぱ臭いヒネた息にならない
●頭が痛くならない
●美味しい上に生活を豊かにしてくれる

なんです。
日本酒の素晴らしい世界観を
若い世代へ伝えていきたいですね。


まずは皆さん、天月さんへ行ってください。


天に月、地に山


マスター、リンク貼っちゃいました^^




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うちなー料理でうりずん気分

2011年02月07日 | 和食
また一週間が始まってしまいました。
2月は28日迄しかないので焦ります。
閏年だったらいいのに…
と1日でも稼ぎたい今日この頃。
ギアをトップに入れないと本当に不味いわ~。


さて、昨日は予告した通り
うちなー人の料理をイメージしました。



ソーキ汁

豚のスペアリブを一度茹でこぼして
血と灰汁を取り除き
改めて下茹でし始めます。
少し泡盛を入れたかな?
途中浮いてきた脂と灰汁を丁寧に取り
茹で汁に鰹と昆布で取った出汁をミックス。
あとは下茹でした大根や
油抜きした厚揚げなどを投入し
だし昆布も結んでいれて味を馴染ませるだけ
あ、ぬちまーすで味付けもしてますよ。
シンプルだけれど滋味深い味わいです。
ぬちぐすい、ぬちぐすい。


コーレグース

昨年の夏に沖縄で買った
島唐辛子を泡盛に付けたものです。
めっちゃ辛いけどソーキ汁に合う。


メヒカリの唐揚げ

グルクンの唐揚げが恋しいですが
残念ながら三河には生息してません。
そのかわり三河の名物・メヒカリ君の登場です。
醤油と酒で下味を漬けて
小麦粉を付けて揚げるだけ。
大好きな一品です。



春菊と新玉葱、カリカリじゃこのサラダ



切り干し大根の煮物


その他もずくなどを頂きました。
サラダや切り干しはあんまり関係ないけれど
家に居ながらにして
うりずんを感じた夕べでした。
ご馳走さま!


さらにアフター


MARUICHI BAGELのソルトベーグル

これが重かった。
もちろんもの凄く美味しいんだけど
朝起きたら残パン感(新語)が…
お腹がペコペコの時に食べてあげた方が
ベーグルも本望だったに違いない。
ゴメンネ。



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