おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

フィンガーフードとシロノワール

2010年09月25日 | お出かけ
気が緩んだからかしら…
咳・くしゃみ・鼻水、
と風邪の初期症状がオールスターで表れました。
無理すると身体が面白いくらいに反応します。

昨日は浜松駅前にできた
結婚式場のレセプションパーティに参加。
もとは大手の電気屋さんだったそうなんですが
私はその頃を知らない…
3フロアを贅沢に使ってまるでホテルみたい。
デザインも最近人気のスタイリッシュモダン。
きっと人気出るだろうな~、という感想です。

車で向かったのでアルコールはなし。
浜松の財界人の皆さんが
フィンガーフードを片手に
ビールやらワインを飲んでいるのを見て
早く家に帰りたくなりました。拷問に近い…
だし、やっぱりああいう席は苦手だなぁ。



頂いたピンチョスなど
んんん、エコノミーな感じ(辛口!)。

ピンチョスやタパスって
見た目で楽しむ的なイメージが強いけれど
スペインのサン・セバスチャンで食べたのは
どの店でも見た目も味も良かった!
ああいう店が日本、いや近くにあったらな~
と思います。
自分でやろう、と考えた時期もありましたが
自ら店のものに手をつけたり
常連さんに振舞いまくったりして
きっと商売にならないでしょう。

最後におまけ。



コメダ珈琲の名物
というか名古屋名物「シロノワール」。
愛知県人で名古屋に11年住んでいたのに
先日初めて食べました。
3時のおやつにレギュラーサイズ食べてまったら
今晩のおかずがワヤになってまうわ(鎌倉ハムCM風)。
なのでもちろんミニ。

デニッシュにソフトクリームが盛ってあって
メープルシロップをかけて頂くのですが
デニッシュが不味い…
ソフトクリームだけで十分、という感じでした。
名古屋のソウルフード、
私は味噌煮込みうどんときしめんだけでいいや。
あ、堀田の「品川」の土手と味噌串カツも!