おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

脳みそ崩壊寸前

2010年09月02日 | つぶやき
脳みそが壊れてきたようです。


先ほどコンビニエンスストアの駐車場で
自作のお弁当を食べ終わったので
フロントガラスに翳していたサンシェードを外し
ゴミ(コンビニで買ったものから出た)を捨てにいこうとしたところ
ハッと気付いたらサンシェードをゴミ箱に入れようとしていました。
車からゴミ箱までは少なくとも2mあったはず。
ギンギラした80センチぐらいある巻物を抱えて…
ゴミ箱の前で一人アタフタ。

ちょっと前も納豆付属の芥子をゴミ受けに捨てて
外袋を小鉢に入れていたり…脳みそヤバし。

ちなみに昨日の夢は
私が何故か地面にポッカリ開いた穴に落ち
落ちたところに巨大ロール機があり
それに伸されてペラペラになってしまうというドラマ。
「白い洋服が汚れた!」とブツブツ怒っていた記憶がありますが
どう考えても怒るところが違います。

こんな私、大丈夫でしょうか。
恥ずかしさを一人で受け止めきれなくて
ブログで公開しちゃいました。
これも夏のせいにしていいですか?

角煮LOVE

2010年09月02日 | 和食
一週間てなんて早いんでしょう。
気ばっかり焦って執筆が遅々として進みません。
全部夏のせいにしていいですか?

私は豚肉が好きです。
ネットの会員登録などで
パスワード忘却した際使用するQ&Aありますよね。
私はだいたい「好きな食べ物は?」「豚肉」と入力します。
多分食べ続けてもここ数年嫌いになることはないから。
本当のところを言うとお魚の方が好きなのですが
鯖・鯵・鰯・秋刀魚・小肌…などなど
光もので迷ってしまい答えが一つにならない。
だから分かりやすい「豚肉」でいいのです。

豚肉の食べ方で一番好きなのが角煮。
大学時代にアルバイトしていた割烹で
板さんに作り方をしつこく聞き
自分なりにこの18年間試行錯誤しました。
今ではおもてなし料理のオハコです。
調味料もいいものを惜しみなく使いますし
豚も脂の入り方まで吟味します。
圧力鍋などを使用せず、
じっくりことこと煮込む時間も省きません。



出来上がりがコレです。
白髪葱をトッピングし忘れたので
肉肉しいったらありませんね。
二日酔いの朝見た方は「ウッ」となるかも。

軟らか過ぎず硬過ぎず
しっかり下処理してあるので脂も適度に落ちて美味。
和芥子をサッと塗っていただくと日本酒が進みますよね。


カレンダーを見たらドキドキしてきましたので
そろそろ仕事に移ります。はぁ~。