おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

カマ好き

2010年07月07日 | イタリアン
ゴトンッ!
新聞配達員さん、ご苦労様。
我が家のポストに朝刊が投函されました。
例のごとく「そう」の修正に
おかしな時間から起きててこずっています。
煮詰まってきたのでちょっと一息。
新潟の笹だんごと牛乳で脳みそに栄養補給中です。

誤解を受けそうなタイトルだから
きっと変なコメントが入りそうですが
私はお魚のカマが好き。
カマがお値打ちに出されていると
献立を無視して買い求める習性があります。
昨日もただ「カマ」とされて売られていたカマをゲット。
グリルしていただきました。

大きさと白身の入り方からいうとカンパチかな。
塩とにんにくのすりおろしを擦り付けてしばらく置き
ガスのグリルで12分。
仕上にEXバージンオリーブオイルとレモンを
少しだけ掛けていただきました。
身がほっこりしてとても美味しかった。


鯛のカマ、というか頭も大好き。
骨蒸しや鯛めしなど
カマが本領を発揮してくれます。
とんでもなく安く売られていると
嬉しい反面、みんな価値が分かっていない!
と声を大にして訴えたくなります。

さ、仕事に戻ります。
終わったらごほうびに
遠征して美味しいお蕎麦を食べに行こうかな。