おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

思い立って・・・そして摘み草

2007年09月19日 | お出かけ


月曜日の夜半に思い立って、名古屋駅のホテルマリオットアソシアに部屋をとりました。25階の角部屋です。仕事とか、名古屋に用があるというわけではなくとった部屋。のんびりショッピング(ほとんど食にまつわるもの)と部屋と景色を愉しむだけの目的です。レストランも予約せず、家から持参したシャンパーニュと成城石井で購入したハモンイベリコ・ベジョータ、ディーン&デルーカのムサカなどを肴に、ゆるゆるといただきました。同じ愛知県ですから帰れない距離ではないのをあえて宿泊する贅沢。現世利益消費の一環と考えています。



そして今日。『そう』主催の摘み草料理の会でした。ギリギリまで名古屋高島屋の『パティスリー&ブーランジェリーフェア』に居たため、遅刻しそうでしたが、辛うじて天月のマスター様との待ち合わせ場所に到着しました。ゲーテ高橋様御自ら積んで頂いた摘み草を様々な調理法で頂きます。特に印象に残ったのは、葛の花の甘酢漬けとイヌビユの油炒め、クサギのごはんでした。摘んだ場所の詳細がわからないので、その野性味の臨場感が伝わらないのが残念。今度は是非摘む段階から参加したいものです。 それにしても自然がまんまに育てた姿、あっぱれです。