おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

渾身のフレンチ

2007年09月17日 | フレンチ


昨日は母と姉を招いてのディナー。こんなメニューに。

・トマトの葛寄せと海の幸のカクテル

・焼とうもろこしのスープに小さなパスタ 甘鯛のうろこつきポワレ

・牛頬肉の赤ワイン煮込み

来週再来週と恒例のディナーがお休みになるので、材料もグレードアップ、仕事もレベルアップさせました。とうもろこしのスープは焼き色をつけたとうもろこしを削って実を取り、フードプロセッサーで砕いてスープにした後漉します。サワークリームでコクをつけて、パスタと鱗をカリカリに仕上げた甘鯛のポワレと共に。うかりスープを噴きこぼしてしまったため、若干煮詰まった感がありましたがなかなか旨い。牛頬肉もほろっと崩れるぐらいの煮上がりでGood!ジュラのクレマンとバンドペイドックの『ジュアール』をとマリアージュしていました。

しこたま飲んでいたため、夜中までソファーで爆睡。首が痛くなて起きました。。。。

三連休の最終日。今夜は日本酒を楽しんできまーす。