昨日は母と姉を招いてのディナー。こんなメニューに。
・トマトの葛寄せと海の幸のカクテル
・焼とうもろこしのスープに小さなパスタ 甘鯛のうろこつきポワレ
・牛頬肉の赤ワイン煮込み
来週再来週と恒例のディナーがお休みになるので、材料もグレードアップ、仕事もレベルアップさせました。とうもろこしのスープは焼き色をつけたとうもろこしを削って実を取り、フードプロセッサーで砕いてスープにした後漉します。サワークリームでコクをつけて、パスタと鱗をカリカリに仕上げた甘鯛のポワレと共に。うかりスープを噴きこぼしてしまったため、若干煮詰まった感がありましたがなかなか旨い。牛頬肉もほろっと崩れるぐらいの煮上がりでGood!ジュラのクレマンとバンドペイドックの『ジュアール』をとマリアージュしていました。
しこたま飲んでいたため、夜中までソファーで爆睡。首が痛くなて起きました。。。。
三連休の最終日。今夜は日本酒を楽しんできまーす。