F老人の気ままな島暮らし日記

尾道市生口島で気ままな島暮らしの日々。

簡易燻製

2014年08月13日 21時57分25秒 | 食・レシピ

8月5日に平成26年度の「防衛白書」が閣議で了承され、公開されました。毎年感じることですがこれを全部読む人は少ないのではないかと思います。すこしづつ読んでいこうとはじめましたが長続きせず、燻製を作りながら読むことにしました。

ガスコンロで少量づつ作れる簡易燻製セットです。

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まず、「ちくわ」。チップを少量底に敷いて、網に素材を並べます。

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ガスコンロで強火3分、煙がよく出始めたことを確認して弱火5分、ふたをしたまま保温容器で10分。できました。

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次に同じように日本ハムのシャウエッセン。

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その他、昨晩から自家製ニンニク醤油に漬けておいた鶏の胸肉にマジックソルトをまぶしたもの、少し、時間を長めにいぶしました。防衛白書を読みつつ、タイマーのピコピコにしたがってなんとかできました。

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今回燻製を思い立ったのはいつも保存に苦労していましたが、器材を使わなくてもシーリングのできるものを知ったからです。

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ジャパネットで知ったのですが、コストコで買った女性が広めているようです。昔、アメリカのスーパーで見たことはありませんでした。

皆さん後存知だと思いますが、テーブルの上に上下から覆うことができる長さに切って広げ、素材を置きます。

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二つ折りにして素材と素材の間を指でこするように押さえ、次に空気をぬきながら全体の周りがくっつくようにこすります。

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切り離すと出来上がりです。完全なシーリングではありませんがしばらくは冷蔵庫で保存できそうです。

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白書は2部まで目を通しました。