cafe blog-伊豆-

不定期で更新中♪

春ですね~(*^^*)

2015-03-31 | 


今日は春らしい1日になりました。
1ヶ月もった河津桜も散り、今はソメイヨシノが満開になっています。
山桜や豆桜の淡い色合いが自然のキャンパスに浮かび上がって、気がつけば顔がほころんでいます。

春は個性的な野菜が多いのが特徴です。
今年はふきのとうをたくさん頂きましたが、先週から「わらび」や「たけのこ」が採れるようになりました。
5月の連休くらいまで続きます。

今日も竹林のある山へ連れて行っていただきました。
孟宗竹が風に揺れてサワサワサワ~、たまにカツ~ンと響き渡ります。

見渡す限り竹の子らしきものはまったくない。。。
あるのはイノシシが掘った穴ばかり…そして美味しそうな竹の子の先っぽが転がっているだけ。
イノシシは根に近い所が大好物らしいです。



足元に触る感覚はとても見つけられるものではなかった。
「ここにあるよ!」と言われて手で少し掘ってみると、あ!竹の子の先が見えてきた。
専用の鍬で掘り出すのだが、これがまた難しい。
それでも、何とかかんとか数本ゲット!

さっそく下ごしらえをしてから、竹の子ご飯で頂きました。
ワラビは中華風おひたしです。



そして最近のお気に入りは「のびる」のオリーブオイル炒め。
これは軽く塩コショウするだけでビールのつまみに最高です♪



デザートにしてみたのは今が旬の「清見オレンジ」のシフォンケーキ。
とても香りが良いのでシンプルなデザートには最適です。



そして、イチゴのソースも仕込んでみました。
近いうちにデザートで何か作ろうかな?
お楽しみに☆



久しぶりに並んだ……。

2015-01-10 | 
2015年に入り1月もあっという間に10日も経ってしまいました。
それにしても今年は寒い日が続きます。
桜の開花が気になってくるところですが、まだまだ蕾は堅そうです。


皆様3連休はいかがお過ごしですか?
初詣には行かれましたか?

私は毎年浅草寺に参拝するのですが、今年は春まで行けそうにありません。

それを見込んで先月、お礼参りをしてきたところです。

相変らずの浅草でのんびりランチでもといきたいところでしたが、
今回は素通りして一度食べてみたかった天丼を食べに行ってみました。


日本橋三越からほど近い所にある「金子半之助」はとても有名な天丼屋さんです。



この後行く予定のチューリヒ美術館展をディスカウントチケット屋で購入。
ついでにお店の場所を聞いてみるととても親切に教えてくださいました。
「行列があるからすぐにわかりますよ!」とのことでした。
(この時のお兄さんの顔「これから行くんだ~可哀相」…という感じに見えました)

まだ開店15分前だというのに。。。
(ちょっと嫌な予感)

おぉ~これかな?

と列の後につきました。

「ここ天丼屋さんの列ですか?」
と、前に並ぶ女性二人組みに訪ねると
「そうですよ!」とのお返事に、この後も随分とお世話になりました。

それにしても開店前から長蛇の列。

日本橋のビルの合間を抜ける冷たい風が体にこたえます。
もう諦めようかなぁ~と思う事数十回。
しかし、人生二度とこんな機会はないとガマンガマン。

開店して10人ほどが入るとそれから30分は待つ感じ。
店内の席数も少ないのかも。
1時間ほど経つとお店の人がメニューを持って注文をとりに来ました。

メニューは「天丼」のみ。

大盛りにするか、味噌汁をつけるかという確認みたい。

それから45分ほどでやっと店内へ入ることができました。
相席に座り、黒豆茶とお漬物を用意していると、あっという間に天丼が目の前へ!!!

凄いボリュームだわ。



エビ2尾、ししとう、たまご、あなご、のり、貝柱とイカのかき揚げ。
いくら上げ底といってもこれは凄い。

腹ペコで冷えきった体には最高に美味しいランチとなりました。

これで1000円しないとは…驚きです。

自分がこれだけ長時間並ぶとは!そこにまた驚きでした。


この日はこのあと、六本木の美術館から東銀座で歌舞伎と盛りだくさん!
また次回紹介したいと思います。





寒いからこその食の楽しみ♪

2014-12-05 | 
ここ数日の寒さは体にこたえます。。。
皆様お元気でしょうか?

あっという間に12月に入り、今年も残すところあと少しとなりました。
風邪など引きませんよう、お体気をつけてお過ごしくださいませ。


先日、雨の中いらしたお客様が「あ!」と声をあげ、窓に近づくと大きな虹が目の前にありました。
暫くすると消えてしまいましたが、雨の恵…癒されました。

寒くなると、温かいものが恋しくなります。
ここのところ、やはりお鍋が多くなりました。
一緒に頂くのは熱燗や焼酎お湯割りなどになり、すっかり冬の食卓です。

先日も立て続けに友人宅で鍋・おでん・鍋・鍋と続き嬉しい限りです。
おでんにはやはり日本酒がいい!
ということで、飲めない友人たちをよそに私はちゃっかりワンカップを持参。
美味しくいただきました♪ごちそうさま!



この時期の伊豆では自然薯が最盛期になります。
とろろ飯やとろろ蕎麦はもちろんですが、少し細い部分を摩り下ろしてお好み焼に入れてみました。
これがふわふわとして美味しぃ(^^)



食べることを楽しむことは尽きませんね~。


■お知らせ■

12月11日(木)臨時休業させていただきます。

12月はクリスマスということもあり、お客様からご要望いただき「そば粉のクレープ」を復活します!
お楽しみに☆




静岡リビング新聞社発行の無料冊子に掲載していただきました。
もし見かけたらお手にとってみてくださいね!



旬のものをいっぱいいっぱい食べよう!

2013-04-04 | 
ここ数日の雨で、桜もだいぶ散ってしまいましたね~。
また1つ季節が終わったような気がします。

先日、友人から初物のひじきとわかめを頂きました♪
さっそく煮物やサラダなど楽しんでいるのですが、日持ちさせるために乾燥させているわかめもあります。

これがテラスに干すととても良い感じなんです♪



↑友人宅で美味しいご飯を食べました!

旬のものがたくさん食卓にあがりましたよ。
土鍋で炊いた竹の子ご飯、山うどのきんぴら、茎わかめの煮物、竹の子酢味噌和え、ブロッコリー、かき菜の煮物、アサリの味噌汁(+三つ葉)

他にも餃子、枝豆、皮ごと食べられるぶどうをつまみに美味しくビールも頂きました♪


今日もまた竹の子いただいちゃいました!
明日は豚肉と味噌炒めにしようっと♪


久しぶりのイタリアンで大満足♪

2011-10-29 | 
ここのところ、毎日のように流れるタイはバンコクの洪水のニュース…。
何となくバンコクはいつでも行けるというほど身近に感じている場所だったりする。
映像では良く歩いた場所もかなり被害にあっているようだ。

国王の入院するシリラート病院へも川を渡って2度ほど行ったが、船着場の周りにはいくつもの屋台が立ち並びとても賑やかだったのが印象的…いまはどうなっているんだろう?

地球温暖化の影響があるのは間違いないと思われるが、このように都市がだんたん水没化していくような気がしてならない。
ベネチア…コルカタ…島国たち。
心配事は限りなく多い。


***


先週もまた、仕事帰り、講義帰りに楽しい一時を過ごす事ができました。
なぜか、壮行会にもかかわらず、シークレットゲストとして呼んでくれた懐かしい面々。
Aさん!神戸に行っても頑張ってくださいね~。
みんなで遊びに行きます♪
大好物のイシイの甘栗ごちそうさまでした…やっぱり美味しいわ。



そして、大好きな友人と過ごせた夜…いっぱい食べていっぱいしゃべって幸せでした。
窓から見える都会の夜景…美味しいお酒にサラダ・前菜・ピザ・パスタ・デザート・コーヒーまで!!!こんなに食べたのはいつ振りだろうか?
心許せる友人との時間は胃袋も大いに開放されるらしい。

来月には楽しい計画もでき、来週からはしばし学業に集中しようっと。

地元のうどん♪

2011-10-09 | 
昨日は突然助っ人を頼まれて、友人のやっている旅館を手伝ってきました。
さすがに3連休ともあって、お客様たくさんお泊りでした。
今夜も行ってきます!


今日は外国からのお客様がいらしたのですが、なかなか英語が出てこなくて参りました。
たぶんおしゃべりしている言葉からはドイツ系の言語だと思うのですが、当然英語もペラペラです。
つたない単語をつなぎ合わせてメニューの説明をさせていただき、お食事も綺麗に食べてくださり、食後はコーヒーとケーキも注文してくださいました。
お守り袋の説明にもなんとか理解をしていただき、お土産に2つお買い上げ♪
たくさん日本を楽しんでいただきたいものです。
ありがとうございました!


***

四国旅はまだ先が長いのですが、たくさん食べて来たうどんを紹介する前に、私の生まれ育った武蔵野でもうどんが郷土料理であることを紹介したいと思います。


武蔵野台地は昔から水があまり豊富でないため、小麦栽培が盛んでした。
そして自然とうどんが良く食べられるようになりました。

「武蔵野うどん」は地粉を使って練り上げる、コシのある太めの麺で色は褐色です。
特徴はやはり付け汁が温かくどんぶりなどで出てくるところでしょうか。
明治中期から盛んに食べられるようになった、豚肉を入れた肉汁うどんがここ最近では「武蔵野うどん」と呼ばれているようです。


伊豆に来る途中の国道135号線(宇佐美辺り)にもなぜか支店がある「小平うどん」は、まさに肉汁うどんのみというお店。
選べるのはうどんの量と肉増のみ。




熱々の汁は豚肉と葱が入ったもので、甘みはそれほどなく醤油の塩辛さが際立ちます。

私が食べた400グラム(650円)ではかなりお腹いっぱいになりますが、働く男達はさらにその上の600グラムや800グラムを食べてました…凄い。

おろし生姜と七味を途中で加えながら美味しくいただきました。


そういえば、自転車などで買い物に行く時、「うどん」という小さな暖簾や看板が普通おお宅に出ていたりするなぁ。
時間を見つけて、地元のうどん屋めぐりをしてみようっと。




み~んな暑いんだよね。

2011-08-17 | 
昨日、スーパーにお買い物に行ったのですが…レジで「ドライアイスが終わっちゃったんですけど、いいですか?」と聞かれました。
家までは30分ほどかかるのですが、どうしてもアイスが食べたかったので「氷を頂いていきますので、大丈夫です」とレジを通りました。

「食べられません」と書かれた製氷機を開けると……氷も数えるほどしかない。
仕方が無いので、10個くらい氷を頂いて保冷バックにアイスを詰めて帰ってきました。
皆さん暑い中、お買い物されるとどうしても保冷材が必要ですものねぇ。

ここまで暑いといわゆるアイスクリームは甘くて食べる気がしません。
もっぱらカキ氷系のアイスを頂いています。
宇治金時・あずき・スイカ・カルピス・イチゴ・レモンなどなど。

アイスクリームにエスプレッソをかけていただく、大好きなアフォガートはもう少し涼しくなってから食べようっと。
「affogato」とはイタリア語で「溺れた(アイスクリーム)」の意味なんだそうです。

イタリアでデザートといえば、やっぱりジェラートが有名ですが、私が感激したのはローマにある老舗カフェ「タッツア・ドーロ」の名物グラニタ・ディ・カフェ・コン・パンナ(Granita di caffè con panna)です。
コーヒー・シャーベットにたっぷり生クリームが添えてあります。



もう一度食べたいなぁ~。



***



毎日、散歩に出ると出会う人との挨拶は「暑いですねぇ~」がほとんど。
海も川も行きますが、アスファルトも砂浜も物凄い熱いんですよ。
動物には直接感じるため、最近は夜に行く事もしばしば。
河津川では鮎釣りをしている人もたくさんいます。

奥のほうに石に座って釣りしている人が見えますか?



立って釣りする人が多い中、最近は座って釣ってる人も見かけるようになりました。

帰りに出会った猫ちゃん(みぃ~ちゃん)も熱いアスファルトの上でゴロゴロしてました。
猫も暑いでしょうに…。




とにかく、もう数日頑張りましょう!
来週はちょっと気温も下がりそうですよ~。


発祥の店にて「サンマーメン」!

2011-08-16 | 
先日、河津へ戻る途中…お腹が空いたので横浜駅地下街に寄ってみました。
地下街では友人と「ユーハイム」でケーキを食べた事があり、懐かしい思い出があります。

少し迷ったものの、その数軒となりにある「玉泉亭」でサンマーメンをいただきました!

本当ならビールに餃子といきたいところでしたが、2日間ほぼ徹夜という疲労感からアルコールが入ったら寝てしまいそうだったので断念!


1918(大正7)年創業の本店では、横浜で初めてラーメンをメニューに出したことで有名みたいです。
人によると「サンマーメン」も発祥の店とも言われてるみたい…。
この地下街の3店舗目は昭和56年に出店し、ちょうど30周年記念メニューがありました。

私が注文したのは、
「サンマーメン+餃子3個」800円なり。


サンマーメンは醤油ベースのスープに細中華麺、上には野菜の炒めのあんかけがのっています。
懐かしい味……シンプルだけど、バランスがいいです。

店内にいたおばあちゃんたちは中華丼、サラリーマンの方は冷やし中華やサンマーメン大盛りなどをたのんでいました。

地下街にはラーメンの有名店も多いのですが、老舗の味もいいものですよ。


***

伊豆のラーメン屋さんも紹介します。

夏は大賑わいの白浜です…若者いっぱいです!
この凄さは伊豆の中ではピカイチではないでしょうか?
夏の間出現するお店も多い中…通年営業されているラーメン屋さんがあります。
ずっと気になっていたのですが、先日初めて行ってみました。

お店「白浜食堂」はラーメン屋さんぽくない雰囲気で、ちょっと内装はアメリカ?なのかな。
メニューは「ラーメン」「冷やし中華」「餃子」あとはトッピングくらいだったでしょうか。

スープは豚骨ベースでしたが、あっさりしてましたよ。
というか、全体的に薄味だったかも…。



豚骨が苦手な人でも塩分控えめの人でも美味しくいただけるかと思います。


こう暑い日が続くと、食欲も落ちてきます…。
なるべく温かいものを頂くように、まかないは「スープカレー」「ボルシチ」など、野菜もたっぷり取れるものを用意しています。

皆様も、夏バテにはくれぐれもご注意くださいね!


楽しいランチタイム♪

2011-08-06 | 
暑くなってきました…でも、今日は太陽の日差しは強いものの、日陰に入るとこれが涼しい。
夏は暑くないとねぇ~と伊豆の海が叫んでいます。
今年は山のレジャーが大流行だそうで…皆さん海にも遊びに来てくださいね!


***


先日、友人の店「CHITOSEYA」にランチを食べに行ってきました!

メニューはシンプルにこだわりのパン食がメイン。
3種類からチョイスできました。

私が選んだのは、彼のお勧め…ツナとジャガイモとチーズのサンドウィッチ(パニーニ)です。
ツナは普段あまり食べる機会がないのですが、とても美味しかったですよ。



サラダとドリンクが付いて800円です。

この日からパスタランチも登場!ということで、ペペロンチーノがありました。

もう少し食べたかったので、マンゴージュースと夜のメニューから「ジャガイモのサブレ」(昼用にしてくれました)を注文してのんびりランチタイムを友人と過ごす事が出来ました!


今度は夜遊びに行こうと思います。


ごちそうさまでした!

山梨といえば…!

2011-08-03 | 
今日は久しぶりに良い天気!
暑さも復活したものの…残念ながら、海は遊泳禁止の旗が出ていました。
自然は侮れませんよね。


***


清里旅行でたくさんのご当地物を食べてきました。

一度連れてって頂いた事があり、もう一度どうしても食べたかった「小作」のかぼちゃほうとう。
ほうとうが大好きな私…この日はラッキーな事に、生ビールが1杯無料サービスという日だったので登山で水分の抜けた体に、冷たいビールが染みわたって…こんなに幸せでいいのかしら?




そして、美味しいと評判のグラタン専門店でのランチは「地鶏のマカロニグラタン」…とてもシンプルでクリーミーなグラタンは懐かしい味でした。



帰り際にどうしても食べたくて寄り道した「焼きもろこし」



そして、休憩に寄った朝霧高原でついつい食べてしまった「コケモモミックスソフト」…酸味が何ともいえず、さっぱり美味しいソフトクリームでした♪



いやぁ~よく食べたな!

ごちそうさまでした~♪

(もちろん、道の駅で桃や野菜をたくさんお土産で買って帰りましたよ)


当たった!!!

2011-07-25 | 
先週は涼しかったので、まだ明るい夕方のうちにお散歩に行けることが多かったです。
台風の影響もあり、ウネリのある海にはあまり人はなく(といっても河津浜はいつもプライベートビーチっぽいんですけどね)のんびりきんめさんと歩くことが出来ました。

たくさんのゴミが打ち寄せられ、中にはスイカの食べかすなんかも結構落ちてます。

ここのところきんめさんはあまり歯が丈夫でないにもかかわらず、流木を拾ってはガヂガヂと噛むのを楽しんでいるようです。
これはシェラも大好きだったことですが、ちゃんと選んでくわえてくるんですよね♪
きっと好きな香りの樹があるんだと思われます。


木を齧ると言えば…私はアイスキャンディーの棒が苦手。
どうも想像するだけで、奥歯がこそばゆくなります。

それでも夏の間はお世話になりっぱなしの棒アイスです。


先日、大好きなガリガリ君(ソーダ味)を食べていたところ!!!
なんと!!!


当たっちゃました…。



1本当り
ガリガリ君かガリ子ちゃんと交換できます
ガリガリ君リッチとは交換できません


と書いてありました。


私ってくじ運悪いんですよね。
ほんとに当ることがないんです。

今年の運をすべて使い果たしたか!
まさか…一生分の運を使い果たしたか!…それはないか。


ちょっと嬉しい出来事でした♪


*そういえば、昨年は誕生日にマグカップが当ったんだった!
 なんだかんだで5回くらいは何かに当ってるな。


海の幸!

2011-07-20 | 
昨日、今日と定休日でしたが…台風のおかげで地味なお休みとなりました。
半分はお仕事にどうしてもなってしまうのですが、今日は車検をお願いしに伊東まで出かけてきました。
!!!
伊豆高原あたりのガスで視界の悪い道路ったら…信号さえ見えないほどでした。
少し危険を感じたほどです。

このまま早く東へ移動してくれることを祈りたいです。


***


久しぶりに土曜日の夜、下田へご飯を食べに行きました。
お目当てのお店は残念ながらお休みだったのですが…以前伺ったことのあるお店に行ってみることにしました。

土曜日ということもあり、お客さんもとても多かったのですが、タイミングよく駐車場にも入れられてすぐに席に案内していただけました。


海鮮5種類の丼!

とても美味しくいただくことができました。

今度は一杯やりながら、楽しみたいものです。


ごちそうさまでした♪


トゲトゲは新鮮のしるし☆

2011-07-16 | 
暑い中、3連休に入りました。
皆様いかがお過ごしですか?

ちょっと台風が気になるところですが、きっと楽しい計画を立てている方も多いのでは?
熱中症にだけは十分注意してくださいね。


***


夏は食べるのが面倒になる…だんだん冷たいものや喉越しの良いものを選ぶようになりますよね。
冷奴や素麺なんかが代表かしら?

でも、夏だから美味しいものも沢山あります!
野菜や果物が主ですが、毎日何かしらは頂くようになりました。

昨日はとうもろこしを茹で、今日の昼は頂いた茄子と満願寺とうがらし(京野菜)の煮びたし、芋のサラダです。
そうそう、先日は山梨の桃を頂いたんだった。


いつも新鮮なものを頂くと、気になるのがトゲトゲ…。
結構痛いのもあります。
新鮮であれば新鮮なほど、棘も固く鋭いです。

きゅうり、茄子、オクラ、桃の毛も痛いときがありますよね。

夏時期に出回る「ライチ」は中国の果物ですが、普段は冷凍してあるものが多く茶色くて鱗っぽい表面ですよね。
新鮮な物は赤や緑でトゲトゲしてます。
(痛くはないですが…)
これがとても薫り高くジューシーで美味しいです♪


フルーツも食欲のない時には本当に助かりますね。



肉友と行く!

2011-07-14 | 
暑い…さすがに、今日は暑かったです。
それでも、常連さんで賑わう店内からは楽しそうな会話が聞こえていました。

皆さん、お体に気をつけてお仕事してくださいね。


***


伊豆にいる間は、日常の食事は魚が多くなります。
刺身・干物・煮魚・焼き魚…ありがたいことです。

東京の友人の1人に、やはり家での食卓はほとんどが魚で食べても鶏肉という人がいます。
そんな友人とランチをするときは…肉!それも牛肉を選ぶことが多いです。


最近、よく行くのは「ステーキ」や「ハンバーグ」をメインに、サラダバーがついているファミレス。

先日行ったのは、「ステーキけん」です。
ここは初めての来店でした。


友人はステーキ、私はハンバーグを選んで、野菜も沢山頂きました。
フルーツなどのデザートもいただけるのが有難いですね。
ライスやカレー、スープなども食べ放題なので、たくさん食べたい人にはお勧めです。


土曜日に行ったのですが、家族連れというよりは男性グループが目立っていたように思います。

暑い夏にはがっつり肉!
食べれる私はまだまだ元気だなぁ。

次回はどこに行こうかな?

噂のスゥィ~パラへ♪

2011-07-06 | 
意外と雨の少ない東京…そんな気がしています。
まとめて降ってくれるのはありがたいのですが、災害にまでなるここ数年のゲリラ豪雨…これからも気をつけたいものです。


***


昨夜は職場の仲間達と「スィーツパラダイス」に行ってみました!
テレビや噂では良く聞いていたのですが、甘いものが苦手な私にはちょっと縁遠い感じがしていたので、誘っていただきありがたかったです。


場所は吉祥寺なのですが、平日の為か、少し時間が早かった為か、かなりお客さんは少なく…ケーキも減る様子がありません。
逆に軽食のパスタはあっという間になくなり、やはり夕食時って感じでしたね。

種類の多いデザートは迷いに迷って、選ぶのが大変!

それでも一口ずつ、いろんなデザートを食べる事ができました。

スープ、サラダ、カレー、パスタ、サンドウィッチ…そして美味しかったのは焼きたてのクロワッサン♪

時間制限が70分と短いので、おしゃべりする間もなく、頑張って食べましたよ~。

30分過ぎたあたりで…

「お疲れ様でした~!」とみんなから労いの言葉と特別に頼んでくれたデザートが!!!



ありがたいことに「まゆちゃん」と名前まで入れていただいて…感激しちゃいました。
私は幸せ者ですねぇ~♪


お腹いっぱいになりすぎて、少しぶらぶらショッピングなどをしつつ、最後はカラオケしに行こう!と久しぶりに歌を歌い、楽しい時間もあっという間に過ぎました。


皆さんお世話になりました!
これからますます暑くなるので、お体に気をつけて、お仕事頑張ってくださいね!
またどこかでお会いしましょう!
(って、まだ月曜日までお仕事なんだけどね…)