台風が近づいているようです…少し湿ったような風が強い気がします。
今朝は波も大きく、サーファーが多く海に出ていました。
8月も残すところあと2日。
今年はあっという間の夏でした…。
すごく短かったような気がします。
最後の夏を何して楽しみますか?
一度食べたらやみつきになりそう!
先日、西伊豆は宇久須にある八起鮨さんの「こあじにぎり」をいただきました。
こちらのお店で考案されたものだそうです。
ちいさい鯵をさばいて鮨ネタにするなんて、手間隙かかってますよね。
ちょっと驚くほど繊細な組み合わせですよ。
型押しでない握りの小さめの酢飯に大葉、小鯵、ねぎ、しょうがという順番に乗っています。
口に入れると広がるハーモニーが感動を呼びます。
鯵を酢でしめていないのがポイントなんだそうですが…、確かにしめたら無くなってしまいそうなほど小さい鯵ですね。
見た目もとても可愛くて、私はひと目で気に入りました!
そして脂がのった地魚の握りは、ネタがとても美味しかったです♪
カンパチとメダイ…地元ならではの新鮮なお魚は最高です。
今度はお店でいただきたいなぁ~。
■こあじ鮨総本店 八起鮨(やおきずし)
住 所:静岡県賀茂郡賀茂村宇久須669-1
電 話:0558-55-0598
営 業:11:00~23:00
定休日:火曜日
*Sさんへ
心のこもった差し入れ…ありがとうございました。
とても美味しく頂きましたよ。
お鮨だけでなく、気持ちまでご馳走様の気分です♪
今朝は波も大きく、サーファーが多く海に出ていました。
8月も残すところあと2日。
今年はあっという間の夏でした…。
すごく短かったような気がします。
最後の夏を何して楽しみますか?
一度食べたらやみつきになりそう!
先日、西伊豆は宇久須にある八起鮨さんの「こあじにぎり」をいただきました。
こちらのお店で考案されたものだそうです。
ちいさい鯵をさばいて鮨ネタにするなんて、手間隙かかってますよね。
ちょっと驚くほど繊細な組み合わせですよ。
型押しでない握りの小さめの酢飯に大葉、小鯵、ねぎ、しょうがという順番に乗っています。
口に入れると広がるハーモニーが感動を呼びます。
鯵を酢でしめていないのがポイントなんだそうですが…、確かにしめたら無くなってしまいそうなほど小さい鯵ですね。
見た目もとても可愛くて、私はひと目で気に入りました!
そして脂がのった地魚の握りは、ネタがとても美味しかったです♪
カンパチとメダイ…地元ならではの新鮮なお魚は最高です。
今度はお店でいただきたいなぁ~。
■こあじ鮨総本店 八起鮨(やおきずし)
住 所:静岡県賀茂郡賀茂村宇久須669-1
電 話:0558-55-0598
営 業:11:00~23:00
定休日:火曜日
*Sさんへ
心のこもった差し入れ…ありがとうございました。
とても美味しく頂きましたよ。
お鮨だけでなく、気持ちまでご馳走様の気分です♪