皆様、こんにちは!
今週末から来週にかけてはあまり天気に期待できそうにありません。
台風も発生しているようで…また恐怖の季節がやってきますね。。。
◆お知らせ◆
7月5日(日)
7月6日(月)
都合により二日間お休みさせていただきます。
***
最近はまっている漬物「カリカリきゅうり」がなかなかの評判で、
先日のデリBOXにも入れたのですが、今の時期きゅうりがたくさん安く手に入るので
皆様もぜひ作り置きにいかがでしょうか?
材料:
きゅうり 10本ほど
しょうゆ・酢・砂糖 各100㏄
好みでしょうがや唐辛子など。
① きゅうりを洗って1センチ強に切る。
② 鍋に調味料を入れて沸騰させる。
③ きゅうりを入れて、再沸騰させる。
④ 鍋を火からおろして、氷水に底を浸し粗熱を取る。
⑤ ③と④を5回繰り返す。
*4回目の時に、しょうがの千切りや唐辛子を入れると良い。
最初はこんな感じで水分が少ないのですが、きゅうりから水分がでるので大丈夫です。
冷めたら冷蔵庫に入れておくと日持ちします。
千切りにして冷たいお茶漬けにするのも美味しいですよ~♪
今週末から来週にかけてはあまり天気に期待できそうにありません。
台風も発生しているようで…また恐怖の季節がやってきますね。。。
◆お知らせ◆
7月5日(日)
7月6日(月)
都合により二日間お休みさせていただきます。
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最近はまっている漬物「カリカリきゅうり」がなかなかの評判で、
先日のデリBOXにも入れたのですが、今の時期きゅうりがたくさん安く手に入るので
皆様もぜひ作り置きにいかがでしょうか?
材料:
きゅうり 10本ほど
しょうゆ・酢・砂糖 各100㏄
好みでしょうがや唐辛子など。
① きゅうりを洗って1センチ強に切る。
② 鍋に調味料を入れて沸騰させる。
③ きゅうりを入れて、再沸騰させる。
④ 鍋を火からおろして、氷水に底を浸し粗熱を取る。
⑤ ③と④を5回繰り返す。
*4回目の時に、しょうがの千切りや唐辛子を入れると良い。
最初はこんな感じで水分が少ないのですが、きゅうりから水分がでるので大丈夫です。
冷めたら冷蔵庫に入れておくと日持ちします。
千切りにして冷たいお茶漬けにするのも美味しいですよ~♪