cafe blog-伊豆-

不定期で更新中♪

15周年を記念してHPをリニューアルします♪

2017-05-22 | LOKANTA
皆様、大変ご無沙汰しております。
気が付けば初夏…そら豆の美味しい季節になりました。




こちらのブログはほぼ閉鎖状態、過去の記事を参考にしていただきたく
そのままの状態で公開しておりました。
大変ご迷惑をおかけしております。


ただいま、15周年を迎えるにあたってHPをリニューアルする計画を立てております。
どのような形になるかはお楽しみに!

過去のブログも新しい形で残していけたらと思っておりますが、どこまでできるか?!

Facebookをご覧いただける方は、そちらでもお店の情報を少し流しておりますので
見ていただけたら幸いです。





山の新緑が美しい季節、シャクナゲやツツジも見ごろになっております。
先日、西伊豆~南伊豆をぐるっと回ってきました。
宝蔵院や室岩洞、各地の伊豆ジオ、そしてツツジ満開の長者ヶ原へ行ってきましたよ。


お弁当を持って山へ出かけましょう~♪


夏の思い出を作ろう!!

2016-08-05 | LOKANTA
気がつけばあっという間に夏になりました!
毎日暑い日が続きますが、皆様体調管理にはくれぐれもお気をつけてくださいね。


来週からはお盆休みも始まりますね。
ぜひ伊豆でたくさん夏の思い出を残していただきたいものです。


8月10日(水)
  16日(火)

はお店をオープンして皆様をお待ちしております♪



河津町今井浜海岸で今夏3回目の花火大会があります。

8月17日(水)20:30~




もちろん伊豆はたくさんの海水浴場があります。

空いててお勧めなのは河津浜海水浴場です。




私は今年目標目にしていたシュノーケルを初めて体験しました。
もう少し泳げるように頑張りたいです。




森の中も楽しいですよ!
たくさんのカブトムシやクワガタも探すことができます。
また、巨木を見に行くも迫力があって楽しいです。







さて、みなさんにはどんな夏の思い出が出来るのでしょう?


ありがとうございました!

2016-03-18 | LOKANTA
あっという間に3月も半ば…桜祭りも無事に終了しました。
多くのお客様にご来店いただき、ありがとうございました!

今年の桜は随分早く咲き始めました。
葉が出るのも少し早かったように思います。





それでも河津桜はとても美しく、多くの観光客に喜んでいただけたかと思います。


ここ数年は城山頂上の桜に気が付き、軽いハイキングを楽しむ方も増えてきたように思います。

私は早朝7時に登ってみてきましたが、太陽の加減で午後の方が見栄えが良いのかと感じました。





また、夜桜も随分楽しみました。
いつ撮れたのか?
気が付いたらこんな写真が撮れてました。




また、珍しい旗弁の桜は一見の価値ありです。




河津桜だけではない、河津の面白いスポットを紹介させていただきます。
いつでもご来店おまちしております!



無理せず暑さを乗り越えよう♪

2015-08-07 | LOKANTA
皆様、こんばんは!

暑中お見舞い申し上げます!!!

あっという間に8月に入り、もうお盆休み…。
こんなにも暑い夏になるとは思ってもいませんでした。

夕立もないまま随分雨もご無沙汰です。

夏休み皆様はいかがお過ごしでしょうか?





この暑さ、おすすめの自家製シソソーダで爽やかに元気に過ごしてほしいものです!


◇お知らせ◆


8月11日(火)12日(水)は休まず営業させていただきます。
皆様のお越しをお待ちしております。



***





伊豆新聞記事より


河津にある伊豆今井浜東急ホテルの夏のイベントで
かわづふるさと案内人会が「河津の昔話」の紙芝居を行っています。

宿泊される方、ぜひ足を運んでみてくださいね。

期間 8/24(月)・26(水)・28(金)・31(月)
時間 20:00~21:00
場所 3階アトリウム

※紙芝居終了後、紙芝居を見てくれた未就学のお子様向けにお菓子のつかみ取りがあります!


***

また、8月17日(月)は今井浜の花火大会が行われます。
海上で弾ける花火は迫力満点必見です!


暑い夏も楽しく過ごして、たくさん思い出作ってくださいね♪



カリカリきゅうり★レシピ付き

2015-07-03 | LOKANTA
皆様、こんにちは!
今週末から来週にかけてはあまり天気に期待できそうにありません。
台風も発生しているようで…また恐怖の季節がやってきますね。。。


◆お知らせ◆

7月5日(日)
7月6日(月)

都合により二日間お休みさせていただきます。



***






最近はまっている漬物「カリカリきゅうり」がなかなかの評判で、
先日のデリBOXにも入れたのですが、今の時期きゅうりがたくさん安く手に入るので
皆様もぜひ作り置きにいかがでしょうか?


材料:

きゅうり 10本ほど

しょうゆ・酢・砂糖  各100㏄

好みでしょうがや唐辛子など。


① きゅうりを洗って1センチ強に切る。
② 鍋に調味料を入れて沸騰させる。
③ きゅうりを入れて、再沸騰させる。
④ 鍋を火からおろして、氷水に底を浸し粗熱を取る。
⑤ ③と④を5回繰り返す。

*4回目の時に、しょうがの千切りや唐辛子を入れると良い。




最初はこんな感じで水分が少ないのですが、きゅうりから水分がでるので大丈夫です。

冷めたら冷蔵庫に入れておくと日持ちします。


千切りにして冷たいお茶漬けにするのも美味しいですよ~♪


なぜ?!コウモリが!!!

2015-06-28 | LOKANTA
皆様、こんばんは!

今日は河津川で静岡県の鮎釣り大会が行われ多くの人で賑わっていました。
梅雨の晴れ間、日差しは強く風が吹けば爽やかでしたが、湿度は高かったように思います。


昨夜、部屋の中に突然現れた黒い物体!
パタパタと飛び回り、よく見るとなんとコウモリでした。



可愛い顔をしているものの、部屋の中で飼うわけにもいかず
窓全開で外に出るよう促してもなかなか出て行ってくれない…。
なんだかんだと30分ほどかかってやっと外に出てくれました。


あ~びっくりした!


久しぶりにみたコウモリでしたが、まさか部屋の中で遭遇するなんて。。。


こちらも久しぶりにみた夕焼け~。





美しい空…右端には虹が★

いいことあるといいなぁ~。



この時期の楽しみ方♪

2015-06-15 | LOKANTA
皆様こんばんは!

梅雨に入りましたが、今日は晴れ間も見え気温も随分あがったように思います。
この時期は晴耕雨読とばかりに読書や映画にどっぷり浸りたくもなりますが、
こんな過ごし方も楽しいです。


今年もまた河津でホタルが見られます。
私は先週の土曜日に行ってきました!
たくさんの天然ホタルを見ることができましたよ。





会場:河津町川津筏場『ホタルの里』
期間中は駐車場のご用意があります。
●参加費:無料
●日時:6/6(土)、6/13(土)、6/20(土) 18:30~20:30 雨天中止
     鮎、マスの塩焼き、焼き鳥、おでん等の販売 ※なくなり次第終了となります。


残すところあと1日!
週末晴れることを願っています。

ホタルは暗いところで光っていると幻想的ですが…

手に乗ったホタルはこんな感じ。。。





意外と小さいんですよねぇ~。



***


今年は七夕飾りも作ってみました。



多くの方に願い事の短冊を書いてもらって下げています。
久しぶりに作った飾りは懐かしく、ついつい折り紙制作にはまってしまいました。





カエルとカタツムリは簡単なのでお勧めですよ♪





先週から数日にかけて、育てているゴーヤに支柱を立ててくださる方がいらっしゃいます。
ネットまで届かないのを見かねて、毎日1本ずつ立ててくれているようです。
ありがとうございました!


また11月に開催されます。

2015-06-09 | LOKANTA
皆様こんばんは!
とうとう梅雨入り…貴重な晴れ間を大切にしたいものです。


6月7日(日)に行われた「手むすびの市」多くの人で賑わいました。
遊びに来てくれた方、お弁当を購入してくれた方、ありがとうございました!





テント内は友人たちの憩いの場となり、なんだかんだと1日楽しく過ごすことができました。
なかなかゆっくり他のテントを見て回ることが出来ないのが残念ですが、
チキンカレーを頂くことができました!




また、ワークショップをやっているブースがあったり、
今回は「耳つぼ」を初めてやってもらいました。




次回11月はもう少し物販をしてみようと思っています。
ぜひまた遊びに来てくださいね~♪

明日は「手むすびの市」へ!

2015-06-06 | LOKANTA
急に寒くなって体調管理が難しいですね。。。
明日は何とか天気ももちそうでホッとしました。


6月7日(日) 臨時休業させていただきます。


9時~15時まで河津交流館裏の駐車場にて「手むすびの市」に出店させていただきます。

今回もデリBOX(500円)を数量限定で販売いたします。





2種いなり(わさび茎・紫蘇&ハス)
新じゃがのサブジ
にんじんラペ
手羽先スパイシーから揚げ
カリカリきゅうり
イタリアンメンマ

など、相変わらずの多国籍です。


*天然生活バックナンバー1冊50円です。
 お気に入りを見つけてくださいね。



皆様のお越しをおまちしております!



今年もこの季節がやってきました♪

2015-05-26 | LOKANTA
今日は半袖で1日過ごせました。
気温が高いと冷え性の体には良いのですが、野菜や果物などが傷みやすくなります。。。
この時期欠かせないのが、ニューサマーオレンジのジャム作りです。
これがまた無心になれる貴重な時間です。



長期保存に瓶も大量に必要ですが、今年はちょっと足りないかも。
プレゼント用にラッピングするとなんとなくフランスのマルシェを思い出します。



ちょっと瓶が大きい(1ℓ)ので可愛さ半減かなぁ~。


夏のメニューで試作中なのが、冷たいサラダ麺。
ピリ辛の肉みそを検討中。
辛さを調節できるように、韓国のタテギかモロッコのアリッサなどを添えるのはどうだろう?…とかとか。
今は香菜(パクチまたコリアンダー)を育ててるのでお好きな方へと思っています。





◆お知らせ◆

6月7日(日)手むすびの市に出店するため、臨時休業させていただきます。


*先日、メールでアレルギーについてのお問い合わせをいただいたお客様へ。
 頂いた日に返信しましたが拒否されてしまいました。
 スマホ・携帯でPCからのメールを拒否設定されてはいませんでしょうか?
 ご確認よろしくお願いいたします。


これからの季節の危険性!

2015-05-10 | LOKANTA
皆様ご無沙汰しております。
お元気でしょうか?

GWは多くのお客様にご来店いただきありがとうございました!

◆お知らせ◆

お店の営業時間をしばらくの間、

10時~15時までとさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

*なんとか1か月以内には通常営業にしたいと思っております。
 



今日、突然店内に飛び込んできた大スズメバチ!!!
これはかなり巨大でした。

お客様もびっくりされていたようでしたが、天井あたりをブンブン飛んでいる蜂を観察していました。

お客様が帰られた後、殺虫剤(それも蝿用)を噴霧し弱ってから割り箸でつまんで外に出しました。

あ~怖かった。。。


これからは虫も要注意ですね!
皆様も気を付けてくださいね。




懐かしい蟹をお絵かき教室の友人に頂きました♪
以前1度だけ食べたことがあるのですが、この小さな海の蟹がとても美味しいのです。
小さな足の1本1本も大切に頂きましたよ。
エビ網漁にかかるんだとかで、エビよりも美味しいと彼女は言ってました。
地元のローカルフード体験はとても貴重です。
ごちそうさまでした(^^)



いい季節になりました!

2015-04-27 | LOKANTA
皆様お元気ですか?
爽やかで過ごしやすい季節になりました。
今年のGWは天気も良さそうですね~♪

◆お知らせ◆

4月29日~5月6日 GW期間中、無休で営業しております。

皆様のお越しをお待ちしております!




10周年のお祝いに頂いたデンドロビュームを株分し、今年もまた咲かす事が出来ました♪
これで2鉢…花が終ればもう1鉢増やしてみようと思っています。

春になると土いじりがしたくなります。
そろそろ夏野菜の苗を植えたり、今回は苗を作ってみようと思っているのですが上手くできるかなぁ。





そして、竹の子の季節もそろそろ孟宗竹は終ります。
ちょっと淋しいですが、冷凍や乾燥させて保存してみました。

今年はニンニクと鶏ガラスープで炒めた竹の子にはまりました。
ビールのつまみに最高です!!

…ただ食べ過ぎには注意!アクの強い野菜を食べ過ぎると吹き出物ができます。。。

もう少し楽しみたいと思います♪



第25回河津桜祭りが始まりました!

2015-02-11 | LOKANTA
今朝もかなり冷え込みました。
これで暖かくなれば、一気に桜も咲きそうです。


本日2月10日から河津桜祭りが始まりました!
観光交流館で行われたオープニングに参加してきました。




多くのお客様に河津を楽しんでいただけたらと思います。


桜祭り期間中は開店時間が10時~となります。
また、店内では和雑貨や河津桜の絵葉書など紙小物を販売しております。



皆様のお越しをお待ちしております。



先日、テレビ取材があり収録していただきました。
放送は2月21日(土)テレビ朝日系「朝だ!生です旅サラダ」8時~ になります。

三船美佳さんに「天城トースト」を食べていただきました。
友人ともども楽しい思い出になりました。

ありがとうございました!

今年の桜祭りは新作メニュー登場♪

2015-02-05 | LOKANTA
今日は終日寒い1日になりました。。。
天城や伊豆高原あたりは雪になったようで、車での移動も注意が必要です。

河津では寒い中でも少しずつ桜が咲き始めています。
来週始まる桜祭りも今月下旬には見頃になると予想されています。

周囲では準備も大忙しで屋台も随分建ちはじめました。
ここ数週間、店の準備も少しずつ始めていましたがやはり余裕がないまま追い込まれています。

定休日は仕込みと準備などで過ごしていますが、
友人たちに手伝ってもらった後で飲むお酒がとても美味しいのが救いです。

毎回数キロの仕込みが、今回10数キロを大きく超えて大量にスモークしたチキン。



最後にこそっと入れておいた「鹿肉」と「猪肉」はつまみ用。


今年の桜祭り一押しのメニュー「天城トースト」の巨大な垂れ幕作りも無事終わりました。




そして仕事終わりに飲んだ岡山県の日本酒「竹林」がめちゃめちゃ美味しかったです!




急遽依頼のあったTV取材は桜祭り前の9日になり、放送は21日になるそうです。
また、決まりましたらお知らせしたいと思います。

桜祭りにむけて!

2015-01-19 | LOKANTA
皆様お元気でお過ごしでしょうか?
インフルエンザが流行っています。
お体にはくれぐれもご自愛くださいませ。

朝晩の冷え込みになかなか布団から出られない日々が続いています。
そんな中、河津桜の開花した花を発見しました。
いつも12月くらいから咲き始める花があるのですが、今年はなかなか見る事ができませんでした。

なんとなく町中がそわそわしている気がして、とうとう近づいてきたなぁ~という感じがします。

先日、友人たちに手伝ってもらい12年間も風雨にさらされた看板をペンキで塗りなおしてみました。



こんな感じだったものが、本当に美しく生まれ変わりました!



みんなでやる作業はとても楽しい思い出となりました。
ありがとうございました♪


***

1月17日付の神奈川新聞に河津桜が特集されていました。
当店も取材していただき、素敵な可愛らしい紙面になりました。




昨年末から試行錯誤しながら伊豆ならではの新しいメニューを開発しました。
「天城トースト」は他では食べられない、オリジナルのものです。
ぜひ一度お試しください!



今年の桜祭りも多くのお客様に楽しんでいただけたらと思います。
皆様のお越しをお待ちしております!