カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

五反田 「ダ・カーポ」 夏の新作

2007-06-20 | 品川区
samuraiです。

TAPiR』でたらふくいただいた後、我々一同が向かった先はこちら。



そう、言わずと知れた東京で一番美味い鯛焼き屋。
ダカーポ』ですよ!

今日は7月3日から始まる、「夏うどん」の極秘試食会のために
こちらに訪れました。
いやー、カレー野郎たちに衝撃を与えまくった
鯛うどん」の夏バージョン。
こりゃ楽しみですね!!

店内は、おかあさん・おとうさんの知り合いやご親族の方、
さらに当然『うどん』のマスターも。

と、おかあさんから「これ、ある方からいただいたのよ~。飲む?
と言われました。
どうやら、こちらの方が作った梅酒らしいです。



べとつかない上品な甘さが心地いいですね。
ごちそう様です。

さて、今日はおかあさんの甥っ子さんの「タコス」試食会も兼ねてます。
ということで、早速タコスをいただいてみました。



こちらはビーフのタコス。
アメリカ南部で食べられる、いわゆる”TEX・MEX”(テキサスとメキシコ料理のミックススタイル)では
ビーフを使うのが一般的。
まあ、焦げがガリガリってのが向こうのスタイルなのですが、
ちょっとレアっぽいのもありですね。
まあ、僕がメキシコで食べたタコスは”犬肉”でしたw。
実家で飼っている犬を思い出して、少し涙目で食べましたがww。

そして、こちらが「フィッシュタコス」。



へー、これは初めて食べました。
揚げた白身魚がサクサクの食感でいいですね!

まあ、敢えて言わせていただくならば
メキシコなどのサルサソースは、ハラペーニョがダクダクと入った
スプーン一杯で汗が噴出する激辛仕様。
そこまで辛くなくてもいいんですが、
もっと辛くしてもいいと思いますよ。
これから期待してます!
頑張って下さい!!

さて、待望の「夏うどん」がこちら。



鯛うどん」はクミンが非常に強かったのですが、
こちらはバジルの風味が鮮烈。
おぉ~、夏ですねこりゃ!!
辛さは春よりも抑え目ながら、あんこが抜かれたことにより
より直球で肉のスパイスを感じることが出来ます。

そして、尻尾には初夏を感じさせる”あるもの”が。
おっと、ここから先はご自分の目と舌で確かめて下さい。
いやー、おいしいですね!!

そして、今年の夏は猛暑らしいので、
お口直しにはこちらをどうぞ。



決め細やかで上品なカキ氷。
いやー、たまんないっすわマジで。
これも大変おいしいですよ!!

ということで、皆さんも7月3日(火)は五反田へ!!
初夏の爽やかな体験を是非!!