カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

池尻大橋 「umui(ウムイ)(4)」 本当の本当にラストのumui 熱き心に時よ戻れ懐かしい想い連れて戻せよ

2014-06-29 | 世田谷区
samuraiです。

今日は池尻大橋にある『ダマラン(玉乱)』というお店にやってきました。



こちらは池尻駅から徒歩1分ほどのビルの3階にある
こじんまりとしたバーです。
入り口からタダモノではないオーラ
ビンビン伝わってきますね~ww!!
(゜ロ゜;)



で、ココへ来た目的はumuiさん一家が翌日東京を離れるため
最後のカレーをココで作るということを聞いたので
うかがってみたワケですよ!
ええ、コレがホントのラストのカレーです。
コレは楽しみですね~!!
(゜▽゜*)

それでは行ってみますか!!



店内は最後のumuiの味を求めようと
多くの方が来ていて、きっちりと満席な上に
持ち帰るお客さんも多数。
いや~、コレで最後かと思うと感慨もひとしおですね。
(;´Д⊂)



ということで「ジャワティ(500円)」など飲みながら
しばし待つことに。



さて、待つこと45分。カレーがやってきました。



おぉぉ、コレがラストのカレーですね!!
(´▽`)ノ

付け合せはお味噌汁が付いてきます。



この日は白菜とおかひじきの味噌汁
自家製味噌の優しい甘みが心地いいですね~。
(σ´∀`)

さて、こちらがカレー



まず中央部には玄米が鎮座。



その横にはカレー



さらに横には葉物のサラダきゅうりのピクルス

いや~、こりゃ楽しみですね!!
( ・∀・)ノ

それではいただきますか。



カレーはクローブマスタードシードが香り、
トマトの酸味がそれを盛り立てます。
カレーはシャープな辛口で、
具材の野菜の甘さを的確に引き出してますね~!!
(o≧▽゜)



この日の具材はかぼちゃ・大根・ズッキーニ・ナス・にんじん・
ゴーヤ・いんげん・トマト・しし唐・レンズマメ
という
相変わらずスバラシイ農家の台所のようなラインナップ!
都会の真ん中でコレだけの野菜がいただけるのも、
ホントありがたいですね~!
実にグレードの高い野菜カレーですね!!


いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ So Long Good Bye---!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
野菜のみとは思えないぐらいの
すばらしきボリューム満足感
やはり野菜使いの巧みさが違いますね~!!



これから山形で農家をされるとのことですが、
より一層野菜使いに磨きがかかるんでしょうね~!
また東京に戻ってこられる日を楽しみに待ってます。

新天地での活躍をお祈りしています!
三年間ありがとうございました!!
(゜∀゜)ノ

※前回の記事はこちらです。

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おどろきっちん

中野・高円寺 「TRICO CURRY」 遂に復活を果たした九州の生んだ伝説の特濃鶏ダシカレー!!

2014-06-25 | 中野区
samuraiです。

今日は中野にある『TRICO CURRY』というお店にやってきました。



こちらは中野駅北口から線路沿いを歩くこと7,8分。
駅からは程近いながらも
完全な住宅地の一角にお店を構えています。
ちょうど高円寺と中野の中間点ぐらいの位置ですね。
ほんのちょっと歩けば杉並区という、絶妙の立地ですね~w!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて16席ほどでしょうか。
どこに座ってもキッチンが見えるのがイイですね!
この日はプレオープンでオジャマしましたが、
チュニジアを思わせる青と白のコントラストも
非常に落ち着きますね~!
(´▽`)

さて、こちらのお店の母体は
もともと新代田にあったこちらのお店です。
その前は九州で10年以上お店を営まれていて、
その後東京に移られてきたそうです。
なので、その歴史はおよそ20年近く
いや~、楽しみですね~!!
(σ'∀')

ということで、お店の看板メニューである、
チキンと野菜のカレー」をいただくことに。

さて、待つこと5分。
まずはサラダがやってきました。



こちらは冷製パスタと野菜のサラダ
このお店の特徴でもあり
実にさっぱりといただけます。

しかもライスを少なくする
サラダが大盛りになるというステキなシステム!!
コレはウレシイですね!!
(=゜Д゜=)ノ

そして、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、実にスバラシイ見た目ですね!!

カレーには鶏スープが付いてきます。



こちらは昆布と鶏でダシを取ったスープ
もちろんそのまま飲んでも美味しいですが、
後の秘策のために取っておきます。
(o=ω=)o

さて、カレーはこちら。



うーん、実に美しい。

ライスの横にはキャベツの千切り



そして、こちらが具材。



具材は赤パプリカ、黄パプリカ、大根、アボガド、鶏胸肉
のコントラストが、
カレーの茶褐色に映えますね~!!
まさにトリコロールってヤツですねw!!
(≧∇≦)



それではいただきますか。



ルーは非常に粘度が高く、スプーンで持ち上げてもビクともしません。
濃縮された野菜とフルーツの旨みが
ガツンとダイレクトに感じられます。
まさに家では作れない、”ザ・日本のカレー”
欧風系が好きな方でも驚きの濃度ですね!!
(◎□◎;)



こってりとしたルーにさっぱりとした具材。
胸肉は時間をかけて処理されているため
ぱさぱさ感は全くなく、実にしっとり!!
いや~、バランスイイですね!!
ヾ(´▽`)ノ

そして、ココで鶏スープが登場。



コレでルーの濃度を薄め、お好みの濃さでいただけます。
ルーを薄めてスープカレー状態にしたり、
ライスにかけて雑炊風にしたり、
貴女のお好みで如何様にも楽しむことが出来ますよ!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ トリコ ニ サセテーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!

カレーのルースープで伸ばすという発想のスゴさ!
都内、いや全国でもココだけでしょう!!
濃い系のカレーが好きな方でも
さっぱりとしたカレーが好きな方でも
両方楽しめる、実に稀有なお店ですね!!
(゜∀゜)ノ

中野は地味にカレーの激戦区ではありますが、
こちらも新たにその戦いのリングに上がったワケですね。
オープンは6月22日からなので、
混んでない今がチャンスですよ~!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『TRICO CURRY(トリコカレー)』

住所:東京都中野区中野4-20-6

電話:03-5942-4504

営業時間:12:00~15:00/17:00~21:00

定休日:不定休

九州 博多は隠れた 黒カレーのメッカ 博多×欧風黒カレー 旨辛 4袋セット
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コネクト

三軒茶屋 「とらや」 昭和の匂いしかカンジさせないスバラしきボリュームMAXのとんかつ屋!!

2014-06-22 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『とらや』というお店にやってきました。



こちらは三軒茶屋の駅から茶沢通りを
下北沢方面に下って右手にある2Fのお店。
駅からは徒歩4,5分ほどでしょうか。

お店に入るにはまず急な階段を昇ります。



このとんかつアピール感がスバラシイですねww。
階段はかなりなので注意が必要ですがw。
(。・ω・)ノ

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて25席ほどでしょうか。
客層も若いカップルからOLさんの二人組み、
地元のお年寄りなど様々ですね~。
人気ありますね~!
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



とんかつを中心とした揚げ物メインに、
セットメニューや一品料理も並びます。
お値段は平均1000円弱といったところでしょうか。

そして、本日のオススメがこちら。



おぉっ、カキフライカレー?
それは頼まねばなりませんね!!
(=゜Д゜=)ノ

ということで、「カキフライカレー(1000円)」を注文。

ま、今日は天気がイイので「ビール(500円)」からいきますか。



お通しには茹でピーナッツが付いてきます。
ぷっは~!!
(*^¬^)ノ

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



んどどどどすん。

( ;д)゜ ゜

おわっ、なんすかこりゃ!?

付け合わせの小鉢は二品。



この日はきゅうりのキューちゃん自家製ポテトサラダ

そして豚汁



ポテサラはジャガイモがほっくほく。
お味噌汁が豚汁というのもウレシイですね!
(´ω`)

さて、カレーはこちら。



お盆大のお皿の上には、ライス、サラダ、カキフライ、ナス揚げがどすんと鎮座。

さらにこのカキフライデカさ!!



幼児の握りこぶし大カキフライが合わせて5つ
いや~、壮観ですねこれw!!
(*゜▽゜)ノ

それではいただきますか。

まずはカレーを。



ルーはよい意味でおうちカレーの風貌で、
懐かしさと郷愁を誘う絶妙の加減。
もったりとしたルーもまた
このお店の雰囲気にピッタリw。
古き良き昭和のカレーって感じでイイですね~!!
( ´∀`)ノ

では、カキフライを。



いや~、この大きさは圧巻ですね!!

それではいただきますか。



カキフライは箸で持ち上げるのもやっとの重量感!
衣はかなりざくざくとした粗めの歯触りで、
結構厚めではありますが、
歯応えがよく、とても食べやすいですね~!
カレーとの相性もなかなかですね!!
( *´д)ノ



正直カキフライ二つぐらいで、楽にお腹いっぱいになるぐらいの
すさまじいボリューム感。
さらに揚げナスまで付いてくるサービス精神。
カキフライ好きなら、是非試してみていただきたいですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ トラトラトラヤーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!
定食の種類も非常に豊富な上に、ボリュームも至極。
お店はおじいちゃんとおばあちゃんでやっている、まさに昭和の定食屋といったカンジで、
孤独のグルメ」とかが好きな方なら感涙モノでしょうw!
(゜∀゜)ノ

お店の階段は急勾配ですが、
そこを上がるとステキな昭和の風景が待ってますよ!!
サービスメニューも豊富なので、
この辺りでガッツリ食べたい時には行って損のないお店ですよー!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『とらや』

住所:東京都世田谷区太子堂2-18-4

電話:03-3412-3100

営業時間:11:30~15:00/17:30~21:30

定休日:金曜

手造りカキフライ(20個・500g)レストランで使っている業務用カキフライ
クリエーター情報なし
まぐろなら築地の王様

原宿 「GHEE(ギー)」 原宿に復活した生きとし生きる伝説のカレー第二章の幕開け!!

2014-06-18 | 渋谷区
samuraiです。

今日は原宿にある『GHEE(ギー)』というお店にやってきました。



こちらは原宿駅から徒歩10分ほど。
クロムハーツのお店のちょっと先の路地裏にあります。
いや~、なかなかディープな裏路地ですね~!
(・ω・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル併せて25席ほどでしょうか。
カウボーイハットといい、馬の鞍といい、
全てにおいて古き良きアメリカンスタイル
いや~、大好きこーゆー雰囲気!!
(≧∇≦)

さて、メニューはこちら。



基本のカレーはバターチキンカレー・キーマカレー・ビーフカレー・野菜カレーの4種類。
そのうち2種類を選べるコンビネーションが人気ですね。
サイズがS・M・Lと選べるのもウレシイですね~!
(っ・ω・)っ

ということで、「ビーフカレーと野菜カレー Mサイズ(1100円)」をチョイス。
食後に「アイスコーヒー(+200円)」も。

さて、待つこと5分。カレーがやってきました。



いや~、コレはそそる見た目ですね~!!
(´▽`)

まずこちらが野菜カレー



こちらがビーフカレー



中央部は両者をセパレートするライス
その上にサラダきゅうりの漬物がのってます。



ライスはMサイズとはいえ、かなりの量。
女性なら迷わずSサイズでいいかと思います。

それではいただきますか。

まずは野菜カレーから。



具材はトマト・ピーマン・ジャガイモ・サツマイモ・カリフラワー
口当たりは実にマイルドで、
サツマイモの甘みをカンジますね~。



ルーはさらっさらでトマトの旨みをよく吸い込んでます。
野菜のホクホク感もよく、
ご飯にもしっかり合いますね~!!
(*゜▽゜)ノ

お次はビーフカレーを。



こちらは茶褐色の色の濃いルーですね。
2cm角の牛バラ肉がゴロゴロと入っています。



ルーはド直球唐辛子の辛さ!!
そして、辛さの中に牛肉の旨みがしっかりと!
サラサラのルーは実に鋭角的な辛さで、スパイス感もたっぷり!
頭のてっぺんから汗がダビダビと出ますね~!!
クローブの風味も実に爽快ですね~!!
(;゜д゜)

そして、食後はアイスコーヒーを。



先程までの強烈な辛さに慣れた舌の上に
す~っと染み渡っていきますね~!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ シュク☆フッカツーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!

カレーはどれもこれも独創性があり、
特にビーフはこの辛さに慣れると
ヤミツキになるのは間違いありませんね!!
(゜∀゜)ノ

コンビネーションでお好きなカレーが
二種類味わえるのもこちらが発祥のアイディアですね。
まさに伝説と呼ぶにふさわしい力のあるカレーだと思います。

こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『GHEE(ギー)』

住所:東京都渋谷区神宮前2-17-6

電話:03-6447-2526

営業時間:11:30~15:30

定休日:日

トヨタ博物館カレー 全種類各一個をセットにした グルメE 6個セット 化粧箱入り
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【全国こだわりご当地カレー】


新中野 「やるき」 居酒屋とカレー屋の究極合体に見る和印融合の極致!!

2014-06-15 | 中野区
samuraiです。

今日は新中野にある『やるき』というお店にやってきました。



こちらは新中野から歩いて徒歩5分ほど。
まさに”赤提灯”といった居酒屋風情のたたずまいが
実にイイですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて20席ほどでしょうか。
そしてきっちりと満席。
後から後からお客さんが続々とやってきます。
ほ~、こりゃ人気ありますね!!
(´ω`)

さて、メニューはこちら。



居酒屋ライクなメニューからカレーまで、
かなりオリジナリティ溢れるメニュー構成。
コレは期待出来そうですね~!!

まあ、まずは「生ビール(380円)」からいきますか。



ビールのお値段が380円というのもウレシイですね!
んっぷは~!!
(*^¬^)ノ

まずは軽いおつまみとして「マサラパパド(250円)」から。



パパドの上にトマト玉ねぎ、それにパクチーがどっさり!!
ちょっと辛めのドレッシングが
絶妙にビールに合いますね~!!
こりゃスターターとしてもってこいですね!!
(´▽`)

お次は「やるき牛モツ煮込み(480円)」。



はちのす・しまちょう・子袋などのホルモンが
どっさりと入ってます。



ホルモンは柔らかく、臭みなど一切なし。
この辺り、丁寧な仕事ぶりがうかがえますね~!
スープもスパイシーで、これまた酒がすすみますね!!
(*^▽゜)

お次は「タンドリーチキン焼き鳥(1本180円)」を。



ええ、タンドリーチキンですが焼き鳥ですww。
まあこの見た目から説明不要ですねw!



鶏肉はジューシーで、じんわりとスパイシー。
コレだけ食べるとタンドリーチキンですが、
間のネギを食べるコトによって、
一瞬にして焼き鳥に引き戻されますw。
これまた酒に合いますね~!!
( ´∀`)ノ

お次は「スパイシーおでん(450円)」。



こちらもまた和印折衷な酒呑み泣かせの食べ物。
具材は大根、昆布、ちくわ、しらたき、こんにゃくです。



具材だけ食べると、こちらもおでんなワケですが、
スープをすすると、それはもうカレーww!!
この訳の分からなさが、このお店の魅力でもありますね!
あー、これまた酒がすすみますね!
(≧∇≦)

そして、「しまほっけスパイス焼き(580円)」を。



いや~、これまた独創的なスタイルですね~!!



ほっけは柔らかく、しっかりとした塩気。
そして、お味はやはり和でありながらスパイシー!
いや~、酒が加速度的にすすみますね!!
(=゜Д゜=)ノ

ということで、酒は「インドワイン赤(350円)」へと移行。



ちょっww、グラスになみなみと入ってるしw!
日本酒ですかコレww
ミディアムボディのコクがいいカンジですね~!!
(σ'∀')

さらに「やるきポテトサラダ(300円)」。



皿の縁取りにはコリアンダーソースレッドペッパーソース
コレは一転オシャレな見た目ですね~!!



ほくほくのジャガイモきゅうりの食感が爽やかですね。
うずらの卵が入っているのもウレシイですね!
そして、くどいようですが、味はきっちりとカレー
いや~、まさに居酒屋とカレーの融合ですね!!
(*゜▽゜)ノ

そして、〆は当然カレーですよ!!
この日は「キーマカレーライス(600円)」と
マトンカレーライス(600円)」をそれぞれ注文。
辛さは1から10まで選べるので5辛をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。

まずこちらがキーマカレー。



こちらがマトンカレーです。



いや~、はやる気持ちを抑えられませんね!!
( *´д)ノ

それではいただきますか。

まずはキーマから。



こちらは細かい鶏ひき肉のカレー
食感が良く、滑らかに口に入ってきますね~!
辛さは5辛ですが、かなり鮮烈に辛く、
汗がダビダビと出ますね~!!
(;゜д゜)

そして、マトンを。



こちらは徹底的に臭みを抜いたマトンがゴロゴロと。
普段マトン系は全く食べれない僕でも
サクッといただけてしまう、まさに魔性なお味!
初めて食べたら絶対ビーフと錯覚してしまうでしょう!
マトン嫌いの方に是非食べていただきたいですね!!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ トニーノヤルキノソコヂカラーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!

居酒屋という安心感、出てくる料理の突き抜けた独創性
そして、何より酒を含めたその圧巻のCPの良さ!!
まさに非の打ち所がないと言えるでしょう!!
(゜∀゜)ノ



店主のトニーさんに話をうかがったところ、
今年の10月から2階と3階もオープンしますとのこと。
ますますこのお店から目が離せませんね!!

こちらはわざわざ電車を乗り継いででも来る価値のあるお店ですよ!!
皆さんも是非!!

※前回の中野坂上店の情報はこちらです。


【お店情報】

『やるき』

住所:東京都中野区本町4-36-7

電話:03-6304-8373

営業時間:11:30~14:30/17:00~23:00(月・土は夜のみ)

定休日:日曜

ほっけの燻製【ホッケのくんせい】脂がノリにノッてる薫製♪ 北海道特産
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北海道特産品 吉粋(きっすい)

赤坂見附 「黒猫夜(くろねこよる)」 香港の路地裏を感じさせる大陸的怪しさと美味しさの中華料理屋!!

2014-06-11 | 港区
samuraiです。

今日は赤坂見附にある『黒猫夜(くろねこよる)』というお店にやってきました。



こちらは赤坂見附駅から徒歩1分ほどの
雑居ビルの3Fにお店があります。

このたたずまいと店名からてっきり
「秘宝館的な大人のおもちゃ屋」
勝手に想像していましたが、
お店はアジア中華料理屋さんのようですww。
(^▽^;)

それでは行ってみますか!!



お店はテーブル・カウンター・座敷併せて30席ほどでしょうか。
雑居ビルのエレベーターの3階で降りると
そこがもういきなり店ww
(;゜д゜)

いや~、この唐突さと突き抜け具合が
香港の裏路地の食堂のようなカンジで
実にイイですね!!
店内は常に満席で、人気の程がうかがえますね~!!

さて、メニューはこちら。



ランチメニューは週替りの一種類のみ。
へ~、コレは強気な姿勢ですね!
なので自動的に今週の週替りである「海南鶏飯(890円)」を。

店員さんが来た人数に合わせて
いっこ~」「にこ~」と叫ぶさまは
今はなきこちらのお店を思い出しましたww。
(-ω-)

さて、待つこと5分。カレー、いや海南鶏飯がやってきました。



おぉ~、コレは面白い見た目ですね!

ランチにはサラダとスープが付いてきます。

こちらがサラダ。



こちらはコーンサラダ
酸味の効いたドレッシングが箸休めにちょうどいいですね~。
(´ω`)

こちらがスープ。



この日は大根の中華スープ
化調たっぷりのまろやかな味が、香港の屋台のようですね!
(・ω・)

さて、海南鶏飯はこちら。



おぉ~、コレは期待出来そうな見た目ですね!!

まずこちらが鶏肉。



こちらはモモの一枚肉
実にしっとりとしたカンジですね~。
( ・∀・)ノ

そして逆サイドには卵とトマトの炒め物がのってます。



そして中央にはその空間を分断する
揚げナスが鎮座。



へ~、こりゃ面白い組み合わせですね~!!
(σ´∀`)

それではいただきますか。



卵とトマト炒めふわっふわで、
かなり優しい味付け。
揚げナスは酸味の効いたタレがかかっていて、
さっぱりといただけます。
いや~、組み合わせの妙ですね!!
(o≧▽゜)

そして肝心の鶏肉を。



鶏肉はしっとりとした食感で
肉汁をしっかり残し、とてもジューシー!!
チリソースの辛さも程よく、
ご飯がススム味付けですね~!!
アレンジとして実に面白いと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ クロネコノマタンゴーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!

海南鶏飯はもともと中国の海南島発祥の料理。
今ではタイやシンガポールの国民的料理になっていますが、
それの中国的回答&日本的解釈とでも言うんでしょうかw。
実に面白いアプローチですね!!
(゜▽゜)ノ

ランチ自体もボリュームがあり、
駅近くということで使い勝手も非常にイイですね!!
週代わりなので、次はいつ出るのか分かりませんがw、
お近くに来た際には訪れても損のないお店ですよ~!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

黒猫夜(くろねこよる)赤坂店』※六本木と銀座にもお店があります

住所:東京都港区赤坂3-9-8 3F

電話:03-3582-3536

営業時間:11:30~14:00/18:00~24:00(ランチは平日のみ)

定休日:日祝

黒猫 MIZUGI バージョン PVC完成品
クリエーター情報なし
オルカトイズ

池尻大橋 「umui(ウムイ)(3)」 さらば、都会の片隅に咲いた愛しき農家の夢追い人よ!!

2014-06-08 | 世田谷区
samuraiです。

今日は池尻大橋にある『umui(ウムイ)』というお店にやってきました。



とはいえ、こちらは2014年5月末をもって閉店。
なので、今まで載せきれなかった料理を
ダイジェストでお届けします。



まずは、定番の「やさいのさら(1100円)」。



いや~、すばらしき光景ですね!!
(´▽`)

ライスは固めの玄米というのもポイント高いですね~。



さて、こちらがこの日のお惣菜。



この日は切り昆布の煮物、豆腐と根菜のグリーンカレーの煮物、
さつまいもの煮物、そぼろ、青菜の炒め物。


さらにもぎたてのヤングコーン



この日はカジキの煮物も追加してみました。



ひとつひとつの料理が滋味深く、野菜もたっぷり!
素朴なおばんざい料理とでもいうのでしょうか、
実に満足度の高い逸品ですね!!
( *´д)ノ

そして、また後日の「やさいのさら」。



うーん、相変わらずステキな見た目ですね!!



この日のメインは車麩のカツ



じゅんわりとしたおいしさで、まさに肉と見紛う一品。



この日のお惣菜も非常に美味。
野菜好きならこちらのお料理は鉄板ですね!!
(*゜▽゜)ノ



また別の日、今度は「ぽとふのさら(1000円)」。



写真の曇りでも分かるように、ポトフはぐつぐつの状態。



キャベツ・ブロッコリー・かぼちゃ・にんじん・じゃがいもなどが
ゴロンゴロンと入っています。



厚切りの豚肉もどっさり入っていて、
実に食べ応えがありますね~!!
(≧∇≦)

この日はパクチー餃子も注文。



餃子はお肉がみっちりと詰まっています。
パクチーナンプラーの風味が、実にここちよいですね!!
( ´∀`)ノ

そして、迎えた最終日
別れを惜しむために行ってきました。



ラストメニューは「野菜天丼(750円)」。



ズッキーニ、なす、かぼちゃなどの野菜が
もりもりとのっていますね。



それではいただきますか。



お野菜は揚げられたことにより、より一層甘さを増しています。
タレの染み込んだご飯との相性もバツグン!
実に食べるのが惜しくなる、ヘルシーな天丼ですね!!
(=゜Д゜=)ノ

そして、翌日。
お店の前を通りました。



もう既に片づけが始まってます。
ホントになくなっちゃうんですね~。
。・゜・(ノД`)・゜・。



と感慨に浸っていたら「カレー食べる?」と言われたので
喜んでいただくことに。

ということで、こちらがホントのラストメニュー
タイのフィッシュヘッドカレー」ですよ!!
( ・∀・)ノ



こちらがこの日の付け合わせ。



切り干し大根、かぼちゃのサラダ、ポテトサラダ、ナス味噌、いんげんの白和え

さて、カレーはこちら。



カレーはトマト、ブロッコリー、スナップえんどう
そして、鯛の頭がこれでもかと入っています。
楽しみですね~!!
(σ'∀')

それではいただきますか。



ルーはナンプラーの風味を漂わせ、しっかりと辛口
トマトの酸味もいいアクセントですね!
さらさらのスープには鯛の旨みがぎっしり!!
粗野でありながらも上品さをカンジさせる、
まさにウムイ!といった逸品ですね!!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ グッバイ セイシュンーーー!!

ということでこちらはガチもガチでした!!
料理はいつ行っても一期一会、
田舎のおばあちゃん風のおそうざいから、
エスニックテイストを感じさせるおばんざいまで、
実に多彩に野菜を食べさせてくれるお店ですね!!



お店のご夫婦は山形で農業を営まれるそうですが、
二年後にはまた東京進出を考えられているそうです。
いや~、二年後が楽しみですね!!

ということで、三年間ありがとうございました!!
またこの味に出会えることを祈ってます。
(゜∀゜)ノ

※前回の記事はこちらです。

もっとからだにおいしい野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)
クリエーター情報なし
高橋書店

お知らせ

2014-06-04 | カレー以外
samuraiです。

角川書店さんから「Tokyo Walker 極上カレー特集 本当のカレー好き100人が選ぶ極上カレー
という本が刊行されました。

ひょんなことから、こちらの末席を汚させていただきました。



今回はこのような内容になってます。
以下引用。
『「一番おいしいカレーはドコだ!?」ということで、
カレー研究家からタレント、ミュージシャン、政治家まで
さまざまな職業をもつ、カレーを愛す100人に
「マイ・ベスト・カレー」を推薦してもらいました。
マニアしか知らない秘密の名店情報も満載!
掲載総数、なんと300軒!!! 無限に広がるカレーの海へいざ!』

なかなか濃いメンツの集まりで、
「おっ、こんな人が!」ってカンジの人も
たくさん載っているので、
読み応えはかなりありますよ~!!

おヒマな時にでもお手に取ってご覧下さい。

勝どき・豊洲 「ホテル マリナーズコート 東京」 東京オリンピック選手村候補地近くの絶品ホテルカレー!!

2014-06-01 | 中央区
samuraiです。

今日は東京湾の道路工事のため、豊洲へやってきました。

とはいえ、この辺りは本当に食べる所が少なくて辟易しますね。
まあ、東京オリンピック時にはこの辺りが選手村になるそうなので、
今から楽しみではありますがw。
(・ω・)

そんなランチ難民のオアシス、『ホテル マリナーズコート 東京』へとやってきました。



こちらは勝どき駅から歩いて15分ほど。
晴海ふ頭のホント手前の左手の
おぉ、こんなとこにこんなホテルが!」という位置にあります。
( ゜ロ゜)

レストランは1階、2階、12階にあり、
それぞれ喫茶、和食、洋食と幅広いラインナップ。
今日は2階の和食中心のレストランである『季の味』へ。

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで約50席ほどでしょうか。
近隣のサラリーマンたちでごった返してますね。
そして、テーブルと椅子の様子から、
入った瞬間に分かる元結婚式場臭がww
(゜◇゜;)

なんて言えばいいんでしょうかコレ。
特に親しくもない15年ぶりにたまたま逢った
友達の結婚式に呼ばれたときのようなカンジですかねww。
いや、決して雰囲気は悪くないんですけどw。
(´・ω・`)

さて、メニューはこちら。



メニューは和食を中心とした、かなり惹かれるラインナップ。
価格帯も900円~2500円と幅広いですね~。

ということでココは「カツカレー(1200円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはなかなか期待出来る見た目ですね!!
(´▽`)

カレーには付け合わせが。



こちらはらっきょう福神漬け
うん、定番の組み合わせですね。

こちらはサラダ



サラダはトマト・レタス・きゅうり・赤カブ・スプラウト
シーザードレッシングがかかっています。
野菜はしゃきしゃきで非常においしく、
かなり手がかかってますね~!!
(*^¬^)ノ

さて、カレーはこちら。



見た目はいかにもホテルカレーといった
静謐な表情を漂わせていますね~。

さて、ライスはこちら。



ライスの上にはヒレカツが3個鎮座しております。
この見た目から何かを連想したのですが、
ピンク色の妄想しか出てこなかったので
敢えて書かないことにしますww。
(^▽^;)

断面はこのようになってますね。



イイ感じのヒレ肉ですね~。
(゜▽゜*)

ではカレーをたっぷりかけてと。



それではいただきますか。



カレーは中辛で、濃厚ながらもさらりとした
実にリッチな味わい。
チャツネの風味もたまりませんね~。
まさにホテルカレーのスタンダードと言っても
過言ではないでしょう!
(σ´∀`)

さて、ではカツを。



カツは揚げ立てで、歯応えはサックサク。
お肉も柔らかで非常に美味しく、
カツ単体のレベルもとても高いですね~!
もちろんカレーとの親和性もよく、
実にグレードの高いカレーだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ トウキョウ オリンピックーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!
なかなか行きづらい立地条件ではありますが、
こちらまで足を伸ばす価値は十二分にありますね!!
ドリンクバーも付いているので、
お値段以上に満足感はありますよ!!
(゜∀゜)ノ

数年後には再開発が予想されているこの近辺。
今のうちにゆっくり散策するのもいいかもですね!
こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ!
皆さんも是非!!


※おまけ

後日、「鰯味噌つみれ鍋(900円)」を食べました。
それがこちら。



お新香の盛り合わせ小鉢2品付き
さらに刺身まで付いてきてこのお値段。



鰯のつみれは非常にふくよかで、
これまた実に美味。
和食モノはどれを頼んでも鉄板だと思います!
(≧∇≦)


※さらにおまけ

また後日、12階にある『ル・アーブル』というレストランへ。

この日は「オムライスとカキフライのコンボ(950円)」を。



オムライス、サラダ、カキフライがワンプレートに。
さらにパンまで付いてきます。
オムライスはさすがホテルのレストランというカンジで
非常に上品で洗練された味でした。
スープバードリンクバーがついてくるので
こちらもオススメですよ!!
(*゜▽゜)ノ


【お店情報】

『ホテル マリナーズコート 東京』

住所:東京都中央区晴海4-7-28

電話:03-5560-2525

営業時間:各店舗によって異なります

定休日:無休(レストランはそれぞれ確認要)

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