カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

世田谷・上町「SAIGON(サイゴン) (2)」

2007-06-09 | 世田谷区
samuraiです。

今日は世田谷は上町にある『SAIGON(サイゴン)』に行ってきました。



夜の世田谷通りに浮かぶ、極彩色のケバケバしい看板
ここだけいきなりアジアの空気が流れます。
うーん、ステキすぎますね。
さて、早速行ってみますか!



店内は大型の木製のテーブルが並べられ、イスも切り株という凝り様。
ベトナムのちょっとオシャレなレストランといった風情です。
こちらは、ベトナム料理を中心としたエスニックのお店。
味のハイグレードさに反比例するお値段のお手頃さ
常にお店は満席状態で、かなりの人気ぶりがうかがえます。

さて、まずはビールで喉を潤さなければ。
ということで、お店の名を冠する「SAIGON」をチョイス。



こちらはベトナムのビールです。
若干薄めの口当たりが、この季節にはぴったりですね。
ぷは~

さて、ではビールに合う肴も頼まねばなりませんね。
まずは、「アスパラのエビすり身包み揚げ」。



しゃくしゃくとしたアスパラの食感に、
見事なぐらいふんわりとしたエビのすり身。
甘さすら漂うすり身は、上品なさつま揚げを思わせます。
うーん、ビールが進みますねこれは。

さて、お次は「牛肉と空芯菜のオイスターソース炒め」。



オイスターソースの滋味溢れる味わいに、牛肉と空芯菜が見事に融合。
しゃきしゃきの歯応えを残しながら、しっかりと感じられる旨み。
あー、これご飯と食べてもいいですね。
いやー、おいしいですね!!

さて、僕的なこのお店のイチオシ、「あさりのチリソース」。



あさりをチリソースで煮込んだこの逸品。
甘辛い風味に、あさりのダシがまあ合うわ合うわ。
で、このソースをフランスパンに浸しながら食べるわけです。
これがもう最高
ビールのおつまみとして、コレは外せないですね。
うお~、おいしいですね!!

ええ、最後の締めは当然カレーですよ
余談ですが、こちらのお店はインドカレー屋も併設されています。
つまり、ベトナム料理を食べてから最後はカレーで締めるという贅沢が
ここでは許されるわけですね。
たまりません。
今日は野菜気分だったので、「ベジタブル」を辛さ4で注文。

さて、待つこと10分。カレーがやってきましたよ。



具材はにんじん・ジャガイモ・トマト・インゲン・カリフラワー
水分が少なく、アルゴビのような感じと言えばいいでしょうか。
早速いただいてみますか。



辛さ4(辛口)とはいえ、相当の辛さ。
一口目から、ダバダバと汗が流れてきます。
が、お野菜の甘みがしっかりと感じられ、
カルダモンを中心としたスパイス感もバッチリ。
いや~、おいしいですね!!

もちろん、カレーの辛さは調整出来るので
辛いものが苦手な方でも大丈夫です。
当然、辛さはまだまだ上げられるので
辛いもの好きな方でも問題なし。

ということで、”グレードの高いお店”でした。
わざわざ電車を乗り継いででも来る価値はあると思います。
皆さんも是非!!

で、是非線路際の席に座ることをオススメします。
席が揺れますww
このアジアの純真と喧騒をどうぞ!!


※ 前回の記事はこちらです。(← お店情報載ってます)