カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

中野坂上 「某居酒屋」でいただく極上のカレー

2009-05-30 | 中野区
samuraiです。

今日は中野坂上にある、とある居酒屋に
curryvaderさんピエールさんとやってきました。
故あって、店名を伏せることをお許し下さい
m(_ _)m

それは何故かと言うと、店名を出した瞬間に
え?こんなとこで美味いカレーが食えるわけねーだろ!」というツッコミが
容赦なく入ることが予想されるからですw。
(´・ω・`)

ま、それでは行ってみますか!!



店内はサラリーマンの渦でごった返しています。

まずビールのお供として「ハムカツ」を。



かなりどっしりとした厚みが、食べ応えを感じさせてくれます。
これはビールに合いますね~。

お次は「焼き鳥」。



こちらもお約束ですね。
ただ、これ”カレー風味”なんです。
ちょっとしたタンドリーチキンのようで、酒が加速されますね。
(´ρ`)

そして、「鶏とネギの焼き物」。



こちらは塩とレモンであっさりと。
皮もパリパリで言うことないですね!

さらに「さんま塩焼き」。



いや~、白いご飯が欲しくなりますね。

そして、「豚肉と野菜の蒸し物」。



こちらはゴマダレ風味のタレで。
野菜が甘くて美味ですね!

さて、いよいよ真打ちのカレーですよ!!
(゜▽゜*)

今日は特別に三種類作ってもらいました。



こちらは「マトンカレー」。



こちらが「エビとツブ貝のカレー」。



そして、こちらが「ビンディマサラ」。



さらに、ご飯はバスマティライスですよ!!



さて、では”中村屋盛り”にしてと。
それでは、いただきますか。



ビンディマサラはオクラのねっとりとしゃきしゃきが
非常に絶妙なバランス。
エビとツブ貝のカレーには非常に驚かされました。
ツブ貝ってカレーに合うんですねー!!
コレはかなりツボにハマりましたよ!!
(*゜▽゜)ノ

そして、圧巻は何と言ってもマトンカレー!!
僕はマトンが苦手なので、普段あまり口にすることはないのですが、
コレは全く臭みを感じず、まるでビーフカレーのようです!
うぉおっ!!
正直、ここ最近食べたマトンカレーの中では
ダントツにトップクラスですね!!
(o≧▽゜)

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノイィヤッホーーーイ!!

ちなみにカレーを作っている方はこの方。



店長のトニーさん(注:インド人です)。
彼がカレーを作っています。

ということで、こちらはガチもガチですよ!!
要望を言えば、どんなカレーでも作ってくれるそうです
お店からは想像出来ない、ハイクオリティなカレーがいただけますよ!!


※ヒント

青梅街道を中野坂上駅から高円寺方面に下って下さい。
こちらのお店です。



目印は一階が中華料理屋ですよ!!
皆さんも是非!!



おうちカレー 「ラーメン 元祖味の大王」

2009-05-28 | おうちカレー
samuramenです。

5月は各地でフェス満載の季節ですが、
今週末は駒沢公園で「ラーメン Show in Tokyo 2009」というイベントが行われるらしいですね。
どうやら、東京オリンピック招致の一環らしいです。

ま、オリンピックは東京で見てみたいので、
僕も個人的に応援することにしましたww。
(゜∀゜)

ということで、先日こちらで購入したこのようなものを使って
”カレーラーメン”を作ってみたいと思います。



まずはニラ・もやし・にんじん・コーン・豚こま肉を中華鍋で炒めます。



これだけでも野菜炒めとして充分イケそうですねw。

さて、ラーメンを作るにしても手抜きはイヤなので、
チャーシューは豚バラ肉を使って「自家製チャーシュー」を作りました。
(´∀`)



そして、鶏がらでダシを取ったスープを
炒めた野菜に加えて煮ます。



さて、返しのタレですがチャーシューの煮汁を使用します。



そして、煮立った野菜の中に麺を投入して茹でます。



さて、茹で上がったら丼に移しましょう。



いや~、実においしそうですね!!
(*^ー^)/

さてカレー、いやカレーラーメンはこちら。



ラーメンには自家製の煮卵・メンマ・海苔・さらしネギを加えてみました。



チャーシューも柔らかく仕上がっておいしそうです。
それではいただきますか。

まずはスープから。



スープはマイルドで、若干のとろみがあります。
っていうか、コレは完璧なカレーですね!
このままご飯にかけても、スープカレーとして全然イケそうですよ!!
野菜の旨みがそのまま出ていて、非常に美味ですね!!
ヾ(´▽`)ノ



麺もぷりぷりでしこしこ。
スープはもともとがマイルドな味のため、
辛さが欲しい方は一味やラー油などを加えるといいかもしれません。
野菜が多く取れるのもウレシイですね。

いや~、ジガジサンですがおいしいですねww!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、こちらのお店が東京に出店してくれることを
ただただ祈っております。
いずれはホンモノをいただいてみたいですね!!
皆さんも見かけたら是非どうぞ!!
オススメですよ!!


五反田 「かれーの店うどん」 優しくない日々

2009-05-26 | 品川区
samuraiです。

さて、『ダカーポ』を後にして、
一路『かれーの店うどん』にやってきました。



トンフルが流行っている昨今ですが、
僕も何故かこの一週間ずっと風邪気味です・・。
検査の結果、陰性でほっとしましたがw
(。・ω・)ノ

ということで、この風邪を吹き飛ばすには
やはり「優しくない春カレー(1000円)」しかないでしょう!!



さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



いや~、漂う香りがすでにスパイスの毛羽立ちを感じますね~。

さて、カレーはこちら。
本日はナスも入れてみました。



いや~、楽しみですね!



それではいただきますか。



アスパラ・セロリ・ししとうのしゃきしゃき感に
鶏挽肉・小柱の優しい甘さ。
そして、暴力的に吹き荒れるスパイスの厳しい咆哮。
汗がダビダビと出ますね!
(゜◇゜;)

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、ダクダクと汗をかき、
風邪気味の体調も少しよくなった気がします。
こちらも今月までですので、
気になった方はお早めにどうぞ!!


松陰神社前 「うどん 松蔭」

2009-05-24 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松陰神社前にある『うどん 松蔭』というお店にやってきました。



場所は松陰神社商店街の中ほどです。
駅からは2分ほどでしょうか。

それでは行ってみますか!



店内はカウンター・テーブル併せて15席ほどでしょうか。
落ち着いた和の空間がいい感じですね。

さて、メニューはこちら。



こちらは”讃岐うどん””牛タン”のツートップという珍しいお店。
メニューもバリエーション豊富ですね。

で、その中で僕の目を惹いたのはこちら。



和風カレー(850円)」。
おぉっ、コレは頼まねばなりませんね!!
(*^¬^)ノ

さて、天ぷらのメニューに目が泳いでと。



天ぷらも150円からとリーズナブル。
今日は「野菜かき揚げ(200円)」をチョイス。

さて、待つこと15分。カレー、いやカレーうどんがやってきました。



ほ~、こりゃ珍しい見た目ですね!!
さて、通常”カレーうどん”というと、
ダシ汁の中にカレーが溶かされたものがほとんどだと思いますが、
こちらは何と、うどんとカレーが別ですよ!!
(゜▽゜*)



かき揚げはこちら。
ふんわりと揚がっていて美味しそうです。
箸休めに「ダシ巻き卵」が付いてくるのもウレシイですね。



かき揚げは、ホタテ・小エビ・野菜類が入っており、
サクサクで食べ応え満点です。
塩でさっくりつまむのもいいですね。
(@゜▽゜@)

では、まずはうどんから。



麺はさすが讃岐うどん。
つるつるでしこしことした歯触りが何とも言えませんね!

ダシもそれほどイリコが強くなく、上品な昆布ダシの風味で、
讃岐と言いながら、どことなく京風うどんを想起させます。
んん~、はんなりしてますね~。
( ´▽`)

さて、カレーはこちら。



もったりとしたいかにもな和風テイスト。
具材は玉ねぎと豚バラ肉というシンプルな構成ですね。

では、うどんを汁に絡ませてと。



それではいただきますか。



カレーのルーはもったりとした和風テイストながら、
そのままいただいても意外にさっぱりいただけます。
それがうどんに絡むことにより、
その相乗効果は飛躍的に上がります。
独創的ですね~コレ!!
(゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらはかなりオススメですよ!!
今まで食べていたカレーうどんの概念を
根底からひっくり返してくれると思います。
この独創性溢れるうどんを、皆さんも是非!!

と言いたいところですが。
こちらは5月24日をもって閉店になってしまいました・・・。
(;д;)ウゥゥ・・・

いいお店だったのに残念です・・・。


【お店情報】

『うどん 松蔭』

住所:東京都世田谷区世田谷4-2-15

電話:03-3439-1630

※残念ながら2009年5月24日閉店しました。



五反田 「ダカーポ」 初夏の鯛うどん

2009-05-22 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『ダカーポ』へやってきました。



理由はコレです。



今年から始まったニューカマー、
初夏の鯛うどん(250円)」をいただくためですよ!!
(*^¬^)ノ

ということで、早速注文。

さて、待つこと5分。カレー、いや鯛うどんがやってきました。



おっ、袋にはリボンのシールが付いてます!

さて、肝心の初夏の鯛うどんはこちら。



表面にはクミンがみっしりと。
楽しみですね~。
(・▽・。)

それではいただきますか。



中にはコーンがびっしりと!
おぉ~、意外な取り合わせですが、
これが実にカレーとよく合ってますね!
(゜▽゜)ノ

冬の鯛うどんが剛の強さとしたら、
こちらは硬軟織り交ぜた優しい味が特徴ですかね。
コーンの甘さも引き立ってます。

そして、尻尾には初夏らしいあるものが。
これが実に初夏らしい爽やかさをかもし出していますね!
(*゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

無論、尻尾の中身についてココでは語ることは出来ないので
気になった方は是非お店にどうぞ!!
今月までの販売ですので、お早めに!!



木場 「ネイチャーパワー」

2009-05-20 | 江東区
samuraiです。

今日は木場にある『ネイチャーパワー』というお店に行ってきました。



こちらは5月7日にオープンしたばかりの、
まだ出来たてほやほやのお店。
( ´▽`)

駅から徒歩一分という立地条件もいいですが、
この脱力感溢れるバカっぽい名前もいいですねww。
先日行った『pui』のすぐ近くです。

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時をはずしたというのに、ほぼ満員。
ほ~、結構繁盛していますね。
壁にずらりと並ぶビールもいい感じです。



さて、メニューはこちら。



こちらは夜はインドカレーの他にアジア料理も出すらしく、
カレーフォーがメニューに並びます。
珍しいですね~。

ということで、「チキンカレーとシーフードフォーセット(860円)」を注文。
ライスかナンが選べるので、本日はナンをチョイス。

さて、待つこと30分(!)。カレーがやってきました。



ナンとカレーとフォーが一つのお盆に。
正直、この光景は初めて見ましたよww
いわば”ラーメンライス”のインドスタイルってとこですかww。
(。・ω・)ノ

さて、フォーはこちら。



麺は太麺の幅広タイプですね。
具材は玉ねぎ・もやし、それにイカ・エビ・あさりがどっさりと。
まあ、ランチですしシーフードミックスってのはご愛嬌でしょうかw。
ヾ(´・ω・`)ノ"

さて、ナンはこちら。



こちらも大きさはかなりのボリューム。
厚みもあり、ふかっとしてますね。

さて、カレーはこちら。



こちらは典型的な北インド・ネパールスタイルでしょうか。
とろみがかなりありますね。

さて、まずはフォーからいただきますか。



スープは非常にあっさりしていて、とても飲みやすいですね。
具沢山なのもポイント高いです。
が、明らかにスープがぬる過ぎ
(-ω-;)
そして、麺が茹で過ぎ
(;´Д`)
恐らく作ってからかなりの時間を経過していると思われます。
いくらランチとはいえ、ちょっとがっかりですね。

さて、カレーはと。



鶏肉はしっとりと柔らかく、ルーのバランスも及第点といっていいでしょう。
が、やはりこちらもぬる過ぎ
(´Д`)
カレー自体の味はまずまずと言ったところですが、
これでは食べる気をなくします。

ということで、まだ出来たてのお店なので
敢えて厳しい意見を言わせていただきます。

1.オペレーション
 正直オペレーションが悪すぎます。
 この辺りの客層を考えると、ほぼ九割以上はサラリーマンやOLさんのはず。
 となると昼休みは一時間が勝負です。
 食事が提供されるまで30分以上かかるのは、
 はっきり言って致命的です。 

2.価格帯
 この周辺は飲食店の激戦区なので、
 どのお店もかなり安く提供しています。
 特に居酒屋や蕎麦屋は強いですね。
 この価格帯を維持していくのは、諸刃の剣となりかねませんね。

3.料理
 これに関しては前述しましたが、
 とにかく”ぬるい”の一言に尽きます。
 ヽ(`Д´)ノ
 味云々を言えるレベルではありません。
 ココが一番重要課題なので、早急に改善して下さい。

4.メニュー構成
 セットメニューはあるものの、お客さんが選択出来る幅が少なすぎます。
 (例えばカレーを二種類選べるとか)
 正直、フォーを削ってもカレーの選択肢を増やした方がいいと思います。

5.総評
 正直まだ評価するには早過ぎた感が否めませんね。
 ある程度の期間を置いて、落ち着いた頃にまた再訪したいと思います。
 とりあえず、料理のぬるさだけは早急の対応が望まれます

この辺りにインドカレー屋は二軒しかないので、
新たなニューカマーを期待していました。
とりあえず立地条件はいいので、
これから頑張っていただきたいと思います。

以上です。


【お店情報】

『ネイチャーパワー』

住所:東京都江東区木場5-1-1

電話:03-3641-1810

営業時間・定休日:? 


代々木公園 「タイフェスティバル2009」 祝☆10周年!!その2

2009-05-18 | フェス関係
samuraiです。

ということで、本日は「タイフェス」の2回目をお送りいたします。

さて、まずはこちらから行きますか。



こちらは『ゲウチャイ』という今年で20周年を迎える、
東京のタイ料理界でも老舗のお店。
ええ、ハズレなどあるはずもありません。

そして、チョイスしたメニューはこちら。



こちらは「カオカームー」という豚足の煮込みご飯です。
タイ料理の中でも、一、二を争うぐらい好きな料理です。

さて、それがこちら。



付属のタレがビニールに入っているのも、
いかにもタイっぽくっていいですね!
(o≧▽゜)

それではいただきますか。



とろっとろに煮込まれた豚足は、上品な角煮のようにふんわり。
ぷるっぷるでコラーゲンもたっぷりですね!
醤油ベースのタレがまたご飯を加速度的にすすめてくれます。
角煮好きな方には、是非召し上がっていただきたい一品ですね!
あぁぁ、うんめぇぇええぇぇコレ!!
(*^¬^)ノ


お次は『イーサン食堂』で「ムーヤーン」と「ソムタムタイ」を。



豚肉は大ぶりのバラ肉にこってりとしたタレがかかっています。
うーん、これはビールにベストマッチですね!!

ソムタムは辛さや酸味もきつくなく、
初めてソムタムを食べる方でも、おいしくいただけると思いました。
いや~、レベル高いですね~
(@゜▽゜@)

そして、『タイ王国大使館』へ。



こちらは毎年物珍しいものを売っている貴重なブースですが、
今年、僕の目を惹いたのはこちら。



クラジアップジュース(100円)」です。
これは、クラジアップの花を乾燥させて、
砂糖とともに煮出したお茶らしいです。
ローズヒップティーのような感じですかね。



ちょっと酸味のある紅茶と言った味わいでしょうか。
適度な甘さがちょうどいいですね!
健康にも良さそうです。
( ´▽`)

そして、お次は『自由ヶ丘 クルンサイアム』へ。



こちらは開店当初からすごい人だかり。
人気の程が伺えますね~。

それもそのはず、メニューはなんとこちら。



主力メニューが何品のっけても500円(!)という、実に太っ腹な内容!
こりゃ人も並びますわ。

ということで、僕はこちらをチョイス。



タレーパッ」と「ガパオ」を選んでみました。



こういう金属製のパットに入っているのが、
タイの現地の屋台を思わせますね~。
ヾ(´・ω・`)ノ"

別売りで「カイダウ(+50円)」も。

さて、やってきましたよ。



いや~、500円とは思えないお得な内容ですね!!

では、まずはガパオから。



しっかりとホーリーバジルを使っているのが分かりますね。
味も辛すぎず、かなり食べやすいと思います。
うーん、このフェスのレベルの底上げを如実に感じますね~。

そして、タレーパッ。



柔らかな魚介に、テンメンジャンっぽい味がよく絡みます。
こりゃご飯がすすみますね!!
しかも、これを盛り合わせで500円とは!
すんばらしい話ですね!!
ヾ(´▽`)ノ

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

今年はあまり天候に恵まれているとは言いがたい気候でしたが、
それでも昨年の動員数を大幅に超えたらしいですね。
推定40万人だとか!
確かに、この内容であれば文句は全くありませんね。
まあ、あまり混むのはアレですがww

ということで、日本の外国フェスを牽引するフェスとして
20周年、30周年目指して頑張っていただきたいですね!!
これからも応援してますよ!!





代々木公園 「タイフェスティバル2009」 祝☆10周年!!その1

2009-05-16 | フェス関係
samuraiです。

今日は代々木公園で行われる「タイフェスティバル2009」へ行ってきました。



2001年9月に代々木公園で産声を上げたこのイベント。
今年でめでたく10周年を迎えるわけですよ!
土日併せて推定35万人以上(!)が訪れるという、
日本で行われる外国フェスの中では最大級のイベントです。
(ノ*^▽)ノ

そして、会場の入り口にはお約束のトゥクトゥクが。



いや~、タイ気分を加速させますね~。
って、今年は売り物じゃないんですねw。

それでは公園の中に入ると・・・
おぅわっ!!
(゜д゜)



いや~、毎年毎年人が増えているのは実感していましたが、
これほどまでとはw。
曇天模様とはいえ、暑くなく過ごしやすいからか
かなりの人出で賑わっていますねー。
( ´▽`)

さて、まずスターターとして『ヤマモリ』さんのブースははずせません。



こちらは自社で出しているレトルトの試食や販売のブース。
かなり人が並んでいます。
タイの香り米なども売っていますね。



ということで、早速試食です。



今日は新発売の「マンゴーカレー」と「グリーンカレー」を。



グリーンカレーはさすがの出来栄え。
以前、こちらの出来る過程をタイの工場で見学させていただきましたが
(その時の記事はこちらです)
感慨深いものがありますね~。
三林社長、その節はお世話になりました。
m(_ _)m

マンゴーカレーは甘さの中にピリッと光る辛さが実によいアクセント。
これは女性に好まれそうですね~。

いやー、やはりレトルトの味を超越してますね!
(o≧▽゜)

さて、当然ビールも買い込みましょう。
やはりタイといえば「シンハー」ですね。



タイ滞在中のまさに命の水
軽い口当たりが実にタイ料理に合っていますね!

そして、軽く腹を満たしたところでデザートといきましょう。



ランプータンドラゴンフルーツなども売っていますが、
やはりココは「マンゴー(300円)」ですね!
(@゜▽゜@)



こちらはタイから冷凍で空輸されたものを使用しています。
それではいただきますか。



果肉は冷凍といえど瑞々しく、汁気も非常にたっぷり。
ねっとりとした身が、口蓋で打ち震えるかのように遊びます。
あ~、コレうんめぇぇぇぇぇえぇ!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、やはりタイフェスはガチですねー!!
今年はあまり天候的には恵まれていませんが、
人が集まるのもうなずけますね。
明日は第二部をお届けいたします。

荻窪 「ROKUJIGEN 6次元(ろくじげん)」

2009-05-13 | 杉並区
samuraiです。

今日は荻窪にある『ROKUJIGEN 6次元(ろくじげん)』というお店にピエールさんとやってきました。



駅からは程近いのですが、ほぼガード下と言っても差し支えない路地裏に
こちらのお店は鎮座しています。

ちなみに日本は二次元文化が花盛りですが、
僕的には三次元の方が好きですね。
”二次元×三次元=六次元”。
実にぴったりじゃないですかww!!

それでは行ってみますか!!



店内は木造の味がそのまま出ている安らげる空間。
美術系の雑誌などがびっしりと置いています。



ロビンソンクルーソーの家というのが失礼なら、
オランダはプリンセン運河沿いにある、アンネ・フランクの家というのは
いかがでしょうかw。
(´・ω・`)

さて、メニューはこちら。



カレーは「ハバネロカレー ライト級(900円)」と
ポークビーンズカレー(1000円)」の二種類です。
ええ、もちろん両方頼むしかありませんねww。

飲み物は「アイスコーヒー(600円)」を。



器が温もりがあってステキですね~。
さすがオシャレなカフェって感じです。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。

まずはポークビーンズカレーから。



キドニービーンズ・ひよこ豆・グリンピース・豚の角切りが入っています。



見た感じは、ブラジルはじめ南米でよく食べられる「フェイジョアーダ」のような感じですね。
(・ω・)

それではいただきますか。



豆は柔らかく煮られていて、トマトの酸味とよく合っています。
豚肉の脂の甘さと豆の甘さがウレシイ一品ですね。
この手の料理は南米でイヤと言うほどいただきましたが、
カレーとして食べるとまた新鮮ですね!!
(゜▽゜)ノ

お次は「ハバネロカレー ライト級」を。



こちらはジャガイモ、にんじん、レンコンなどの根菜類がメイン。
おぉ、面白い組み合わせですね。

それではいただきますか。



ハバネロという響きに身構えてしまいましたが、
ライト級ともあり、むしろ根菜の甘さが感じられます。
辛さが苦手な方でも、これならいけそうですね。
ライスも固めに炊かれていて、カレーと実に合っています。
(*´∀`)

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
駅から近いですが、非常に落ち着いたゆったりとした時間が過ごせます。
蔵書の種類も豊富で、ぶらっと図書館代わりに使うのもいいですね。
カレーはこれからメニューを絞って定番商品化するらしいので、
これからも楽しみなお店ですね。
皆さんも是非!!


【お店情報】

Gallery + Old book + Cafe  ROKUJIGEN 6次元

住所:東京都杉並区上荻1-10-3 2F

電話:03-3393-3539

営業時間:18:00~23:00(月・火)/13:00~23:00(木~日)

定休日:水曜



代々木公園 「ワンラブ ジャマイカフェスティバル 2009」

2009-05-11 | フェス関係
samuraiです。

今日は代々木公園で行われた『ワンラブ ジャマイカフェスティバル2009』の模様をお届けします。

昨年一昨年と、そのグダグダっぷりに驚いたものですがww
果たして今年はどのようになっているのでしょうか。

さて、公園の中に入ると・・・
おぉっ、結構人いますね!!
(゜д゜)



今年はGW明けの第一週という開催日ということと、
まるで夏のような好天に恵まれたこともあって、
昨年より人がかなり増えている気がします。
順調に集客を伸ばしてますね~。
( ´▽`)

さて、まずは自由ヶ丘にある『Rude Boy cafe』に。



陽射しも強く暑いので、まずはビールで喉を潤さねばなりませんね。



ということで、「Red Stripe(600円)」と「ジャークチキンコンボ(400円)」を注文。



いや、だからプラコップって・・・。
まあ、今年はロゴ入りだからよしとしますか。
(・ω・)

さて、ジャークチキンはこちら。



炭火で周りのジャークシーズニングがこんがりと。
スタイル的にはキングストンのレッドヒルズのスタイルですね。

それではいただきますか。



鶏肉は非常に柔らかくジューシー。
焦げたシーズニングが香ばしさをいや増して、
ビールに実によく合いますね!!
お値段もお手頃ですし、言うことないですね。
(゜▽゜)ノ

いや~、おいしいですね!!

ということで、今年の総評です。

1.出店について
昨年より集客数は上がっていると思いますが、
それほどまでに目立った混雑さはなく、
お店のオペレーションも向上していると思います。
ちゃんと列も仕切っていましたし。
まあ、メニュー数の少なさだけが今後の課題になるでしょうね。

2.ビールについて
昨年の700円(!)から100円安くなり600円になりました。
出来ればワンコインで買えるとウレシイので、
この辺はもうちょっと頑張っていただきたいです。
後、公園の事情はあるにせよ、プラコップはどーにかなりませんかね。
(´Д`)

3.ゴミについて
今年はちゃんとエコステーションなるものが数箇所に配置されていました。



ですので、去年よりゴミの散乱は少ないように思いました。
9分別はちょっとやりすぎかと思いますがww、
いい傾向だと思います。

4.総評
フェスの方向性としては、”ゆるい感じで楽しむ”といったスタイルが
徐々に定着してきているのではないかと思います。
ただ、やはりもっと『ジャマイカ』というものにこだわりを持った方がいいんジャマイカと。
(´・ω・`)

ラスタのファッションに身を包むのは結構ですが、
そのうちどのぐらいの人が「ラスタ」というものに理解を持っているのか。
もっと硬軟と明暗を取り混ぜたジャマイカの地域性というものを
前面に押し出すと、さらによいものになると思います。

ということで、このフェスのますますの発展を願い、
ここからは一気にブッタ斬ります
m(_ _)m

まず、コレ。



な・・・ん・・・だと・・・?



いや・・・



だから・・・



あのな・・・



おまえら・・・



マジで・・・



何回言わせりゃ気がすむんだ・・・



い・い・加・減・に・し・ろ !!
ヽ(`Д´)ノ



主催者の方へ。
ただお店出せばいいってもんじゃないですよ。
「ジャマイカフェス」と銘打っているのであれば、
その辺今後どうにかした方がいいと思います。

以上です。

※今までの記事はこちらです。

・昨年(2008年)の記事はこちらです。

・一昨年(2007年)の記事はこちらです。







新大久保 「タイ・ベトナムカフェレストラン ソムオー」

2009-05-08 | 新宿区
samuraiです。

先日『Tapir(タピ)』に行った帰りに
同じ新大久保の『ソムオー』に行ってきました。



こちらはタイ国政府認定の「Thai Select」を受賞したお店。
つまり、本場のタイ料理が食べれるというお墨付きをもらった
タイ国商務省公認のレストランです。
でも、何故かベトナム料理があるのがタイのおおらかさを感じますねww。
(。・ω・。)

それでは行ってみますか!!



店内は週末ということもあり超満員!
後から後からお客さんがやってきます。
タイ料理屋さんが多いこの界隈でも、ダントツの人気ぶりですね。
お店も広くて清潔感があり、女性客が多いのも頷けます。

さて、まずは珍しいベトナムビールからいきましょう。



こちらは「HALIDA(ハリダ)」というビール。
日本では置いてあるお店が少ないので、ウレシイですね。
薄めの口当たりが、ベトナムの湿った気候を思い出させてくれます。
( ´▽`)

さて、まずは「ガパオ・カー・ガイ」から。



具材は玉ねぎ・ピーマン・パプリカが入ってます。
ま、許容範囲ですかねw。



上にのせられている卵は半熟ですが、きっちり揚げタイプです。
コレはポイント高いですね!
(≧▽゜)



そして、肝心のガパオもしっかり入ってますね。
鶏肉もしっかりと粗めに潰されています。

それではいただきますか。



お味はオイスターソースの味が濃く、口当たりはかなり辛め。
ご飯ともビールとも見事に合いますね!!
ホーリーバジルの香気もしっかり感じます。
この辺、さすが政府公認と言ったところですか。
日本のスシポリスも頑張っていただきたいものですw
(*∇)ノ

そして、お次はベトナム料理の「バインセオ」。



打って変わってこちらはベトナム料理の代表格。
分かりやすく言うと、野菜炒めを卵で包んだようなものですね。
ベトナム風お好み焼きとでも言えば分かりやすいでしょうか。



こちらは炒めた野菜がたっぷり入ってます。
野菜が多く摂れるので、僕的にはかなり好みですね。



さ、それじゃ君のそのいやらしいベールをめくってみようかww
(ノ∀`*)



クレープ状の卵の中からは、もやし・ネギ・豚肉の細切れ・エビがどっさり。
これを付け合せのレタスにくるんでいただきます。

レタスのしゃきしゃき感に、炒めたもやしがしんなりと寄り添います。
付け合せのソースも絶品ですね。
これは次回家で作ってみようかと思います。
あぁぁぁ、うんめぇぇぇコレ!!
(゜▽゜*)

そして、締めはやはり「プーパッポンカリー」ですね!



こちらはカニのぶつ切りがごろんごろんと入ってます。
いや~、迫力ある見た目ですね。



それでは、いただきますか。



ルーはカニのダシをよく吸っていて、
まるでカニそのものを食べるが如く濃厚です。
そして、辛ええぇぇぇえぇええ!!
(;゜д゜)

正直、今まで食べたプーパッポンカレーの中で一番辛いですww
汗がダビダビと出ますね。
タイで食べた方がもっと優しいお味だった気が・・・

とはいえ、カニのストレートな風味と、
カレーのパンチの効いた辛さが、ご飯をどんどんすすめさせてくれます。
おぉ、これは新たな発見ですね!!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
駅からも近いし、お店の雰囲気もよく、
料理の水準もどれも平均以上!
タイ国政府認定というのも伊達じゃないですね。
(*´∀`)

この辺りでお店に迷った時には、是非訪れて損のないお店ですよ。
皆さんも是非!!


【お店情報】

タイ・ベトナムカフェレストラン ソムオー 新大久保店
(高円寺にもお店があります)

住所:東京都新宿区百人町1-11-24 白川ビル1F

電話:03-3366-8686

営業時間:11:30~24:30

定休日:無休



弦巻 「喫茶 ルピナス」

2009-05-06 | 世田谷区
samuraiです。

今日は弦巻にある『ルピナス』というお店にやってきました。



こちらは駒澤大学・松陰神社・世田谷から歩いて共に15分ぐらいですかね。
パッと見は街中にある普通の喫茶店という感じです。

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて20席ほどでしょうか。
近所の家族連れやご年輩の方で賑わっています。
街に溶け込んでいて、安心出来る空間ですね~。

今日は天気もよかったのでカウンターに。



春の陽射しを浴びながらの食事っていいですね。

で、迷うことなくメニューはこちら。



ええ、もうコレしかありませんね。
ということで、「カレーライスオムレツのせ(980円)」を注文。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



カレーにはサラダスープが付いてきます。
結構なボリューム感ですね~。
( ´▽`)

さて、カレーはこちら。



カレーの具材は玉ねぎ・にんじん・豚バラ肉
そして、なんと言っても上にのっているオムレツが美しすぎる!!
(o≧▽゜)



見た目からでも分かる、まさにパーフェクトなオムレツ
ふわっふわな外観が非常に心そそられますね!!
(@゜▽゜@)

そして、ナイフを手にして中央からオープン!!



ハイ、キタァ゜・*:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!!
どうですか、このトロトロ具合!!
いや~、まさに完璧な焼き上がりですね!!

それではいただきますか。



カレーは濃厚な風味を感じながら、後味は全くくどくなく、
しっかりした洋食のカレーです。
そして、なんといってもこのオムレツ!!
(*゜▽゜)ノ

バターの風味ととろとろの舌触りが、
カレーと絶妙に相まって、実に上品で美味しい味わいが感じられます。
うぉ~、こりゃレベル高いですね!!
(*^▽^*)

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
本当に美味しいオムレツが味わえますよ!!
カレーも美味しく、メニューの種類も実に豊富。
わざわざ足を伸ばす価値のあるお店だと思います。
皆さんも是非!!


※おまけ

・その1

 とにかくメニュー数が豊富です。
 カレーはもとより丼モノからラーメン、パスタ、ハンバーグまで和洋折衷、
 どんな方でも楽しめると思います!!

 
 ・その2
 
 さらにトースト類・デザート類がものすごく豊富です。
 軽食やケーキ、パフェ類の種類もすごいですね。
 
 

 ・その3

 こちらは世田谷区内でも珍しい、室内型のドッグカフェ
 店主がわざわざ保健所に許可を取りに行ったそうです。
 犬を連れて行ける稀有なお店なので、犬好きな方にはオススメです。



 ・その4

 こちらのオススメメニューです。
 お子様にどうぞ。



(;゜;ж;゜; )ブフォッ!!
ちょww、おまww!!
どうか、やなせたかし先生にばれませんよーにww。


【お店情報】

『喫茶 ルピナス』

住所:東京都世田谷区弦巻2-8-17

電話:03-3427-4158

営業時間:11:30~23:00

定休日:不明


 

新大久保 「TAPIR(タピ)」 物々交換会第二部☆祝二周年

2009-05-04 | 新宿区
samuraiです。

今日は新大久保にある『TAPIR(タピ)』にやってきました。



本日は第一部で集まったクレージーな食材たちを使用したww、
投げ銭方式で繰り広げられる、
「物々交換会第二部」ですよ!!
(ノ*^▽)ノ

さて、メニューはこちら。



・はと麦と押し麦
・タピオカのカレー(タピオカ、長芋、きゃべつ、トマト、新玉ねぎ、ヤマブシタケ、うこん)
・いかカレー(生いか、葉玉ねぎ、ニョクマム)
・豆煮(黒豆、大豆水煮、レーズン)
・人参ピクルス(むらさき人参)
・グリーンチャツネ(じゅんさい、おくら、フェンネル、青唐辛子)
・カレー昆布(ベトナムカレー粉、ニョクマム、日高昆布)
・焼き茄子(茄子、ブラックオリーブペースト、マスタードの葉、新玉ねぎ)
・鯛焼き皮&ヨーグルトサラダ(なつめ椰子、ドライトマト、ラデッシュ、ココナツパウダー、ヨーグルト)
・甘いもの(バナナ、カシューナッツ、ドライおから、ココナツパウダー、夏みかん)


いや~、相変わらず独創的過ぎて
眩暈がしそうですねww。
(@´▽`@)ノ

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



大きめのプレートには、各種おかずがびっしりとのってます。
さらにカレーが二種とデザートが付いてきます。



いや~、美しい。
まさにパレットの上で完成された小宇宙。
これはもはや、コース料理と言っても過言ではないでしょう。
(*´∀`)



それではいただきますか。



個々の食材の美味さもまた特筆モノですが、
これらを混ぜていただくと、それはもう至福の一言。



どの食材もしっかりと「タピ色」を出していて、
その手腕には唸らされるばかりです。
まさか自分の持ってきた食材がこのようになるとは驚きですね。
ににんじんのピクルスと、グリーンチャツネがツボにきました。
(゜∀゜)

さて、カレーはこちら。



イカのカレーは、イカの濃厚な旨みと青唐辛子の鮮烈さが際立っています。
そして、圧巻はタピオカのカレー



中には山芋をつなぎに使ったタピオカの団子が!
これがもちもちふわふわで、大変美味ですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノヒャッホーーイ!!

そして、締めはデザートを。



こちらはおからのケーキ夏みかんのピール
両方とも甘さがきつくなく、締めとして最適でした。
あ~、ここんちの子に(ry
(・ω・)

ということで、やはりガチですね~ココは!!
客とタピとの真剣勝負。
今年も堪能させていただきました。
早くも来年の三周年に期待がかかりますねww
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。




新大久保 「TAPIR(タピ)」 物々交換会第一部☆祝二周年

2009-05-02 | 新宿区
samuraiです。

今日は新大久保にある『TAPIR(タピ)』にやってきました。



昨年も行われた壮大な企画、その名も「物々交換会」ですよ!
コレは楽しみですね~。
( ´▽`)



さて、昨年はあまりにもクレージーな食材が集まったので
たちの悪いイジメかと思いましたがww、
今年は結構良好な食材が集まっている模様。
(詳しくはTAPIRのHPをご覧下さい)

そして、昨年はカレーメニューだったのですが、
今年はサンバル主体ですよ!!
(*^▽^*)



ということで、「揚げ麺サンバル」と「豆乳ラッシー」を注文。
トッピングが二種類選べるので、「チキンキーマ」と「あられ豆腐」にしました。

さて、待つこと15分。カレーいやサンバルがやってきました。



おぉ~、こりゃそそられる見た目ですね!
長崎の皿うどんを思い出させますね。
(*^¬^)ノ



麺はさすが揚げているだけあって、ビシっとしたエッジが立ってます。
上にはパクチーサワークリームが。
いや~、独創的ですね~。



トッピングのチキンキーマはひき肉かと思いきや
鶏肉のぶつ切りが。
コレは食べ応えがありそうですね。
あられ豆腐の方がひき肉っぽく見えますねw。
(´▽`)ノ

それではいただきますか。



麺はかなり固めで、歯を押し返すようなぎっちりとした食感。
サンバルに浸かっている部分は、逆にしんなりとした歯触り。
おぉ、面白いですね!!
(@゜▽゜@)



サンバルはトマトタマリンドの酸味が強く、
揚げ麺が甘く感じられます。
オクラのねっとり感にパクチーの爽やかさもいい感じですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノヒャッハー!!

そして、締めは豆乳ラッシーをいただいてと。



豆乳のコクとミントの爽やかさが、口の中をさらっと洗ってくれますね~。

ということで、やはりココはガチですね!!
料理の美味しさもさることながら、
その独創性は他の追随を許しませんね
いただいた食材で作る第二部も非常に楽しみです。
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。

・新大久保 「Tapir(タピ)(7)」 物々交換会第一部