カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

秋葉原 「インドカリーダイニング コバラヘッタ」

2007-06-13 | 千代田区
samuraiです。

今日は秋葉原にある「インドカリーダイニング コバラヘッタ」というお店を紹介します。
場所は、秋葉原のヨドバシカメラの8Fのレストラン街にあります。
いい立地条件ですね。



さて、こちらにはランチで訪れました。
カレーの種類は、エッグ・キーマ・チキン・バターチキン・シュリンプ・フィッシュ・ベジ・サグなど。
インドカレー屋なのに、マトンやラムが見当たりません。
まあ、僕は苦手だからいいんですがww。
ナンの種類も、プレーン・セサミ・カプリナン・チーズナン・オニオンナン・ガーリックなど。
抹茶ナンという珍しいものもあります。

さて、ランチはカレー1種のセットと、カレー2種のセットがあります。
まあ、当然2種のセットですよね。
ということで、カリー2種にナン&ライス、日替わりサラダ、ラッシーが付く
2種カレーセット(1280円)」をチョイス。
カレーはお店で一番辛いといわれる「エッグカレー」と「野菜のドライカレー」を選びました。

さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



ほー、ナンがでかいですね。
表面にはたっぷりのギーが。



さて、カレーはこちら。
こちらが、「エッグカレー」。



うーん、インドカレー屋でスコッチエッグが入っているのは初めてかもしれません。
珍しいですね。

こちらが、「野菜のドライカレー」。



カリフラワー、ジャガイモ、玉ねぎなどがバランスよく入ってます。
”アルゴビ”に近いですね。
それではいただいてみますか。

まずはエッグを。



ルーはトマトの溶け出た酸味が特徴。
玉ねぎのトロトロ感が、いい感じですね。
味はかなりチリの風味が直球な辛さ。
が、スコッチエッグの挽肉と卵の甘さで
そんなに辛さを感じずにいただけます。
うん、おいしいですね!!

さて、お次は「野菜のドライカレー」を。



カリフラワーとじゃがいものほくほく感に
クミンを中心としたスパイス。
辛さはさほどなく、食べやすいと思います。
生しょうがの鮮烈な香りもいいですね。
おぉ、おいしいですね!!

まあ、敢えて注文をつけるとするならば、
提供する時間がちょっとかかり過ぎってことと
(まあ、立地柄しょうがないんでしょうけど)
ナンがベーキングパウダーで作ったパンのようで
時間が経つと、固くなるってことですか。

まあ、メニュー構成と立地条件を考えると
カレーにあまり馴染みのない客層を取り込もうとしているという感じですね。
場所柄、そのコンセプトはとても正しいと思います。
マトンなどを出していないというのも、そういう理由からなんでしょうね。
まあ、インドマニアな方々には不向きだと思いますがw、
これはこれで面白い試みだと思います。

抹茶ナンとアズキアイスクリームのデザートとか独創的なものもありますし、
夜も11時まで営業しているので、
ヨドバシにお越しの際は、立ち寄ってもいいと思いますよ。


【お店情報】

インドカリーダイニング コバラヘッタ

住所:東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシ「AKIBA」ビル8F

電話:03-5298-2910

営業時間:11:00~23:00

定休日:無休