カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

阿佐ヶ谷 「2019 阿佐ヶ谷スターロードフェスティバル 第11回」 カレーが100円でいただける東京屈指のカレーフェスティバル!!

2019-05-31 | フェス関係
samuraiです。

今日は阿佐ヶ谷でやっている『阿佐ヶ谷スターロードフェスティバル』にやってきました。



こちらは阿佐ヶ谷で11回目を迎えるフェスティバル。
阿佐ヶ谷駅北口には100軒を越える飲み屋がひしめく飲み屋街があり、
ココが通称「スターロード」と呼ばれています。

そして、この飲み屋街で年に一度、5月の最終日曜日に行われるイベントが、
この『スターロードフェスティバル』です。
今回の参加店舗は69店と、年々拡大の一途をたどってますね~。
(・▽・)

で、このフェスの最大のウリが、
各店カレー100円、ビール300円ということです。

え?
( ゚ロ゚)
聞こえなかった?
何かの間違いじゃないかって?

大事なことだから、もう一度言いますよ。
カレーが100円、ビールが300円ですよ、奥さん!!
(;゚д゚)

コレはカレー好き、酒好きとして行かない理由がないですね!!
それでは行ってみますか!!



ということで、まず一軒目は『神鶏』というお店に。



こちらでは「鶏パイタンカレー」と「生ビール」を購入。



コレが400円で買える幸せよw
(´Д`)



鶏パイタンカレーは優しい味わいながら、
しっかりと鶏パイタンの濃厚さを感じます。
ほ~、ラーメンスープのような感じで、面白い組み合わせですね!
(っ・ω・)っ

お次は、鰻やの『阿づ満や』へ。



こちらは「うなぎやの和風カレー」がウリとのこと。
うなきも」も売ってたので一緒に注文。



さて、こちらが和風カレーです。



カレーに鰻は入ってませんがw、
上品な和出汁のカレーで、蕎麦と合わせてもよさそうな感じ。
日本酒と合わせたら、かなりツボw!
うなきももおいしく、こりゃ酒がすすみますね!!
( *´д)ノ

お次は『鮮魚バル なごみや』というお店に。



こちらでは「エビカレー」を注文。



こちらはバゲット付きです。
で、このエビカレーがエビ風味が濃厚!!
さすが、鮮魚バルというか、コレは100円で食えるレベルじゃないですよ!!
(゚◇゚;)

さて、ペース上げていきますか。

と、自動販売機に張ってあるポップを発見。



ほ~、南インド風カレーとな。
こりゃ行かねば!

こちらは『シェアカフェ イネル』というお店のカレー。



青バナナのカレー」とのことですが、なかなか面白い着地点ですね~。
トマトの酸味に、青バナナのほくほくした甘さがイイですね!
( ・∀・)ノ

ついでに、その近くの『かきっこ商店』で「カキフライカレー」を。



こちらはハヤシライスのようなルーにカキフライがインサート。
いや~、100円でカキフライ入りのカレーが食べれる、この素晴らしさ!
(*゚▽゚)ノ

で、ここらで小休止。

まず、『山猫軒』で「ピンチョス」とか食べて。



冷やし豆乳そうめん」とかで身体をクールダウン。



さて、お次は『風流』というお店。



ここでは「伊吹島ジャコ出汁のビーフカレー」を。



出汁の香りがしっかりしながら、ビーフのうまみもたっぷり。
おぉ、飲み屋の〆で出されたら、うれしいタイプですね!
(*゚▽゚)ノ

最後は『STONE』というクラフトビールのお店のカレー。



こちらは「くんせい豆カレー」。
スモーキーな薫香が香る、ビターな豆カレー。
コレは、ビールにピッタリですね~!!

いや~、どいつもこいつもおいしいですね!!
( ゚∀゚)ノ シュク11ネンメーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!

参加店舗数の多さ、利益度外視な値段設定、繰り出される酒の多さ、
カレー以外のメニューの豊富さなど、
どれをとっても非の打ち所が全くないですね!!
(゚∀゚)ノ

そして、大事なのが、参加するフェスの方々。
商店街の方々の繋がりを含め、大半が
この近隣にお住まいの老若男女に家族連れといった、
地元のコミュニティの方々。
いわば、地域密着型のフェスと言えますね!

日頃なかなか行かない飲み屋の味を楽しむもよし、
昼酒でぐでんぐでんになるのもよし、
色んなカレーをたらふく食べるのもよし、と
コンパクトながら、非常に完成されたフェスと言えますね!!

ということで、こちらはガチでオススメですよ!
カレー好きと酒好きは迷わず走れ!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『阿佐ヶ谷スターロードフェスティバル』

住所:阿佐ヶ谷駅北口スターロード

電話:-

営業時間:12:00~17:00

開催日:毎年5月末の日曜日


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代々木公園 「タイフェスティバル2015」

2015-05-20 | フェス関係
samuraiです。

今日は代々木公園で開催されている
「タイフェスティバル 2015」へやってきました。



今年で16回目を迎えるこのフェスティバル。
既に日本一人を集める外国フェスとして
認知度は非常に高いですね!!
(゜▽゜)ノ

それでは行ってみますか!!



まずは入口でお約束のトゥクトゥク販売



そして、昨年初出店の『いなば』のタイカレー。
ヤマモリ』と同様、こちらも試食を行ってました。
(・▽・)

で、会場内に入ると・・・
どぉわっ!!
(◎□◎;)



そこはもう人・の波!!
朝の京浜東北線並みに混んでますねw。
いや~、相変わらずの人気っぷりですね!!

さて、暑いのでまずは「シンハー(500円)」をゲットしに。



ていうか、去年までビールは400円だった気がするんですが、
ついに500円の大台に突入しましたか・・・。
うーん・・・。
(´・_・`)

とりあえずフードを巡ってみますか。
今年は昨年より1店少ない、73店のタイ料理屋が出店。
いや~、楽しみですね!!

まずは『タイ アヨタヤ レストラン』へ。



こちらは立川のタイ料理屋。
ココでは「カオソイ(500円)」を購入。



鶏肉・高菜・パクチー・揚げ麺・ネギのトッピングに
太めの麺がよく絡みますね~!!
コレはかなりレベル高いですね!!
(゜▽゜*)

お次は『タニキッチン』へ。



こちらは大森のタイ料理屋さんですね。
ココでは「カオマンガイ(500円)」を購入。



鶏肉は若干少なめですが、ライスは鶏ダシで炊かれていて
しっかりとした鶏の風味が感じられて実に美味ですね。
ライスもきっちりタイ米というのもウレシイですね!
(´▽`)ノ

お次は『バーンスキタイ』へ。



こちらは大阪は梅田からの参戦。
ココでは「プーパッポンカレーとガイヤーンのセット(500円)」を。



プーパッポンワタリガニのぶつ切り
豪快にゴロゴロと入っています。
味ももちろん美味!!
ガイヤーンも甘辛の味付けがしっかりしていて
こちらもまた実に美味ですね~!!
コレがワンコインでいただけるのも
フェスならではですね!!
(*゜∀゜*)

お次は『バンセーン』へ。



こちらは都内で5店舗を展開するタイ料理屋。
ココでは「トムヤムラーメン(500円)」を購入。



エビルークチンがゴロゴロ入ってますね。
トムヤムベースのスープはココナッツミルクがたっぷりで
酸味と甘さと辛さのバランスがとてもイイですね!!
(*^¬^)ノ

お次は『ペパーミントカフェ』へ。



こちらは井の頭公園にあるタイ料理屋。
ココでは「プラームックヤーン(500円)」を購入。



こちらはイカゲソのBBQスタイル
おそらくこのフェスでも出しているのはココだけでしょう!
レモングラスの風味が効いたイカは、こりこりした歯応えで
コレはビールがすすみますね~!!
(=゜Д゜=)ノ

そして〆は「ピラブカウ」へ。



こちらは池袋の老舗のタイ料理屋。
ココでは「カオカームー(500円)」を購入。

ちなみにお店の前ではこのように煮られています。



まさにタイの街角そのまんまですねw!
(;゜д゜)



豚足コラーゲンの塊でとろけるように柔らかく、
煮卵もまたとても美味!
非常に上品な角煮をいただいているようですね!!
コレはやっぱり必食ですね~!!

いや~、どれもこれもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ シュク☆16th--- !!

ということで、総評

1.レストランについて

今年は一昨年、昨年と同様、
広場の周りを中心にレストランブースが設置。
回りやすくてよかったですね。

簡易休憩所も増え、かなり改善が見られます。
レストランも73店と昨年同様、
圧巻の店揃えですね!!

2.料理について

今年はグリーンカレー、イエローカレーなどは
ほとんど見られず、ガパオ、パッタイ系が
多かったように感じました。

独自メニューのお店も増加傾向にあり、
ますます群雄割拠の様相を呈してきましたね。
また昨年からマッサマンカレーのお店も増えてきました。
トレンドをうまく盛り込んでますね~。

3.価格帯

どのお店も料理は一律500円は変わりませんが、
ビールが500円になったのが非常にイタイですね。
フェススタート時は300円だったものが、
震災以降400円になり、今年から500円へ。
せめて400円のまま維持して欲しかったですね。
この辺は主催者に是非再考していただきたいところです。
コレ、かなり重要な問題ですからね。
(;´Д`)

4.出店

今回も例年同様、趣向を凝らしたお店が並んでいました。
特に、フルーツ、物産、観光と
多種多様に揃えてあって、さすがの一言。
今年はタイ米にスポットを当てた特設会場などもあり
バラエティ豊かですね~。

5.総論

フェスとしての完成度はやはり高いですね!!
ただビールのお値段はどうにか考えていただきたいですね。
まあ、先駆者としてこのまま頑張っていただきたいですね!
来年も楽しみにしてますよ!!

※昨年の記事はこちらです。

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神田 「神田カレーグランプリ2014」 今年で4回目を迎える神保町界隈のカレーを集めたカレーフェス!!

2014-11-05 | フェス関係
samuraiです。

今日は神田で行われている『神田カレーグランプリ2014』へとやってきました。



会場は駿河台下の交差点の裏手の公園。
今年は20店舗が参加するそうです。
結構な賑わいですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



園内は中央が飲食ブースで、
その両サイドにカレー屋が10軒ずつ並びます。
なるほど、なかなかコンパクトながら
考えられたスタイルですね~!
(´▽`)

ということで、日頃あまり行けてないお店を中心に
回ってみることにしますか。

まずは『生碼麺食道 (サンマーメンショクドウ)』というお店に。



こちらでは「カレーサンマーリアン(300円)」を購入。



こちらはいわばサンマー麺カレーが入ったもの。
麺がしらたきというのも面白いですね!



スープはとろみがあって、なかなか具沢山。
しらたきというのもヘルシーなカンジで
スターターとしてもってこいですね!!
(σ'∀')

お次は『Eblack(エブラック)』へ。



こちらでは「牛すじスープカレー(500円)」に「激辛ソース(+50円)」を。



激辛ソースは結構酸味がありますが、
牛すじの脂とよくあって、なかなか美味。
野菜もゴロゴロ入っていて、食べやすいですね~!
( *´д)ノ

お次は『喫茶プペ』というお店へ。



こちらでは「プペ特製ビーフカレー(500円)」を。



ちなみに入口付近で三種の福神漬け盛り放題だったので
ライスの上にたっぷりと。

それではいただきますか。



ルーは若干の酸味とマイルドな口当たり。
ビーフもほろほろとほぐれるようなカンジで、
まさに”喫茶店のカレー”というのがふさわしいですね!!
(*゜▽゜)ノ



福神漬けは三種類いただきましたが、
僕はサラダ感覚でさっぱりいただける、
白の福神漬けが一番好みでした。
(´▽`)ノ

さらに『お茶の水NARU(ナル)』というお店へ。



こちらでは「かにクリームコロッケカレー(500円)」を注文。



こちらはジャズハウスで、
カレーは月曜のランチのみ提供らしいですね。



カレーは欧風を謳っていますが、べとつく感じはなく、
むしろ後味はさっぱり。
クリームコロッケもカレーと合っていて、
これまたレベルの高いカレーですね~!
(=゜Д゜=)ノ

さらに『カルダモン食堂』へ。

こちらでは「伝説のキーマドライ温玉のせ(600円)」を注文。



それではいただきますか。



キーマはハーフウェットタイプで、
お店の名前を冠したカルダモンの風味がしっかりと。
ピンクペッパーのアクセントもイイですね~!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ フルホンイチ モ イイヨーーー!!

ということで、総評。

今年で4回目を迎えるこちらのフェス。
参加店が毎回異なっていて、
普段なかなかいただけないカレーがいただけるのが
非常にウレシイですね!!
(゜∀゜)ノ

まぁ人気店には長蛇の列、
逆にあまり人気のないお店は呼び込みに必死と、
その明暗がくっきり分かれているところが
資本主義の厳しさを物語ってますねww。
いえ、僕はコレでいいと思ってるんですけどw。
(^▽^;)

福神漬けの食べ放題や、粉チーズの無料配布など
行ってお得感のあるイベントだと思います。
これから参加店も増えて、ますます大きなイベントになるでしょう。
今後も期待しています。

こちらはわざわざ行く価値のあるフェスですよ~!
みなさんも是非!!

日本一のカレーグランプリ
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築地 「dancyu祭りin築地2014」 築地本願寺で行われる有名シェフが一同に集まる凄腕フェス!!

2014-10-29 | フェス関係
samuraiです。

今日は築地本願寺へとやってきました。



いや~、秋晴れの空に荘厳な雰囲気が漂いますね!

そして、本日の目的は今年で3回目を迎える
「dancyu祭りin築地2014」ですよ!!
(*´ω`)

それでは行ってみますか!!



境内の一角はワゴン車で囲まれていて、
こちらが飲食ブースになっています。



さて、真っ先に向かった先がこちら。



ええ、都内のカレー有名店10店がコラボする、
LOVE INDIA2014」ですね!!
(゜∀゜*)



行列は15人程度。
とはいえ、サクサク進んで行くので10分ほどで注文出来ました。

さて、メニューはこちら。



いや~、実に悩ましい。
どうやら三種類頼むと200円引きになるらしいので
カレー三種セット(1000円)」と「ライス(200円)」を注文。
カレーは迷いましたが、「たこカレー」、「カラチャナと野菜のカレー」、
そして「ごぼうと冬瓜の鶏キーマカレー」をチョイス。

さて、待つこと1分。カレーがやってきました。



ほ~、なかなかそそられる見た目ですね!!
(ノ・∀・)ノ

まずこちらがライス。



ライスは普通の日本米を使用。
横にはアチャール的なものが。



ってコレは『デリー』の「スワミさんのナスのピクルス」じゃないですか!
これだけでライスがバクバクいけます。
いや~、こりゃウレシイサプライズですね!!
(ノ*^▽)ノ

さて、カレーはこちら。

こちらは下北の『ムーナ』の「たこカレー」。



こちらは高幡不動の『アンジュナ』の「カラチャナと野菜のカレー」。



こちらは東葉勝田台の『葉菜』の「ごぼうと冬瓜の鶏キーマカレー」。

いや~、まさに三者三様ですね~!
(*^▽゜)

それではいただきますか。

まずはたこカレーから。



たこのぶつ切りがゴロゴロと入っています。
味もしっかりとたこの風味が生きていて、
まるで桜煮を食べたと思わせますね~!!
さすが、魚使いには定評がありますね!
(σ'∀')

お次はカラチャナと野菜のカレー



カラチャナとはインドの黒ヒヨコ豆
ほくほくとした優しい食感は、まるで小豆のようですね!
れんこんなどの根菜主体の具材も
優しいまとまりでイイですね~!
(*^¬^)ノ

お次はごぼうと冬瓜の鶏キーマカレー



カレーリーフマスタードシードの華やかな香りに
冬瓜ゴボウの食感が楽しいですね!
鶏ひき肉も優しい口当たりで、
非常にさらっといただけますね!!
ヾ(´▽`)ノ

その後は『賛否両論』と『臥龍居』というお店へ。



こちらでは『賛否両論』では「トマトすき焼き(600円)」を、
『臥龍居』では「豆乳坦々春雨(600円)」をチョイス。

まずトマトすき焼きから。



口当たりは濃厚ですが、トマトの酸味でさっぱりといただけます。
ほ~、コレはなかなか面白い組み合わせですね!
(っ・ω・)っ

そして、豆乳坦々春雨



こちらはさっぱりとした口当たりながら、
ごま油のコクとひき肉のコクが得も言われぬ一品。
コレまた非常に美味ですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ダンダンダンチューー!!

ということで、総評

dancyu主催ということもあり、
お店のセレクトはかなり気合の入った面々。
出店ブースの少なさは、これからのフェスの課題でしょうが、
こじんまりと楽しむ分にはちょうどいいカンジでしょうか。
(゜∀゜)ノ

普段は敷居が高く、また予約が取れないため入りづらいお店の味を
気軽に楽しめるのが実にイイですね!!
集客具合もちょうどよく、
このまま続けていって欲しいイベントですね。
来年はみなさんも是非!!


日本一のレシピ 永久保存版 (プレジデントムック)
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下北沢 「Daddys」「シモキタシュリンプ」「TACOYA」 下北沢カレーフェスティバル2014 その3

2014-10-19 | フェス関係
samuraiです。

今日は下北沢カレーフェスティバルの夜の部ですよ~。
ということで、いろいろ行ったので、駆け足で紹介します。

まずは『Daddys(ダディーズ)』というお店へ。



こちらのお店では名物であるこのメニューを注文。



下北ドーム(850円)」。
実にステキな響きですね!!
(・▽・)

さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレは期待出来そうな見た目ですね!!



鉄板の表面はスフレ状の卵でぎっしり覆われています。
へ~、コレは珍しいですね~!

それではいただきますか。



上のオムレツはふわふっわでアツアツ!
チーズのコクもいいアクセントですね!!
そして、カレーは程よい辛さで、
実にいいまとめ役。
カレー+玉子+チーズ
ライスとの相性もバツグンですね!!
(≧∇≦)

お次は出来たばかりのお店、『シモキタシュリンプ』へ。

店名から分かるように、こちらは海老中心のバル。

で、こちらでは「ガーリックシュリンプカレー(1200円)」を。



写真が消えてしまい、コレしか残ってませんでしたが、
エビのぷりぷり感があって、なかなかよかったです!
海老好きにはこたえられませんね!!
(*^▽゜)

〆は鉄板焼きのお店『TACOYA』へ。



こちらでは「ねぎやきとカレーやきミックス(500円)」を注文。



ねぎやきはポン酢マヨネーズの風味が楽しい一品。

で、カレー焼きはと。



こちらは濃厚なカレーソースとたこ焼き。
意外にカレーとたこ焼きって合うんだな~という
食の可能性を見た思いですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ シモキタカレータウンーーー!!

ということで、やはりこのイベントはガチもガチですね!!
三年ほど前から急遽始まったこのフェスティバル、
最初は僕も半信半疑でしたが、
いまやこの街の起爆化にとして
重要なイベントに育っているのは間違いないですね!!
(゜▽゜)ノ

今年は過去最多の109店が参加し、
イベントとしての認知度も徐々に上がってきてますね!

もともとカフェの多い街ですし、
カレーは一種の触媒として十分な要素でしょう。
「カレーで町おこし」の貴重な成功例として、
これからもガンバっていただきたいですね!!
みなさんも是非!!

【お店情報】

『ダディーズ 下北沢 (Daddy’s)』

住所:東京都世田谷区北沢3-31-15

電話:03-5454-0544

営業時間:18:00~26:00

定休日:不定休


『シモキタシュリンプ』

住所:東京都世田谷区北沢2-33-6

電話:03-5790-5023

営業時間:16:00~26:00

定休日:不定休

下北沢 「ぴあぴあ」 下北沢カレーフェスティバル2014 その2

2014-10-15 | フェス関係
samuraiです。

ということで、下北沢カレーフェスティバルの第二部、
夜の部の幕開けです。

この日はまず『ぴあぴあ』というお店にやってきました。



こちらは下北沢駅北口から茶沢通り方面に歩いて
徒歩2分の2階にあるお店。
店名はふざけていますが、移り変わりの激しいこの街で
30年以上の歴史を誇る、由緒正しい居酒屋です。
コレは楽しみですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はアイアンメイデン、ジョーストラマー、クラッシュなどの
アルバムジャケットやポストカードが無造作に飾られ、
さながらライブハウスの控え室といったカンジでしょうか。
さらに120席という大箱ということもあり、
学生さんの団体で大賑わい。
非常にシモキタ的なたたずまいですね~w!!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



メニューのほとんどが300円~400円台
生ビールは390円ながら、お酒もほとんどが300円台という
その辺のチェーンをブッチギる安さですね!!
(*^▽゜)

ということで、まずは「生ビール」から。



グラスがキンキンに冷えているのもポイントですね!
んっぷは~、んめえっぇええぇ!!
(*^¬^)ノ

さて、まずは「タコのマリネ(324円)」からいきますか。



このお値段からは考えられないぐらい、
タコのぶつ切りがどっさどさと入ってます。
コレはお得ですね!!



タコと野菜の歯触りと、さっぱりとしたレモンの酸味。
いや、お値段からするとかなりお得感ありますね!
こりゃスターターにもってこいですね~!!
(=゜Д゜=)ノ

そして、本日のお目当てはコレ。



が、二軒目のことを考えてココはハーフサイズで。
ということで「じっくり煮込んだ牛ほほ肉のカレー(380円)(ハーフ)」を注文。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



えーと、どう見ても一人前サイズなんですがコレw。
店員さんに聞いたら「あ、ハーフですよ」と返事が来たので
なるほど、このお店の盛りのよさをうかがわせますw。
(・ω・)ノ

さて、カレーはこちら。



とろっとろに煮ほぐれた牛ほほ肉
ごろんごろんと入っています。
コレは迫力ありますね~!
(o=ω=)o

ライスの横にはアスパラプチトマトのあしらいが。



それではいただきますか。



カレーの口当たりはマイルドで、
牛肉の美味さをダイレクトで感じることが出来ます。
お肉は口の中でとろけるぐらいに柔らかく煮込まれていて、
さながら上質のビーフシチューをいただいてるようなカンジですね!!
(*゜▽゜)ノ



牛の脂ととろけるような舌触り、
そして、このゴロゴロの肉の量!
とても380円とは思えませんね!!
ある意味、非常に質の高いビーフカレーだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ピアッピアーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!

お値段はその辺のチェーン店に比べて
圧倒的にリーズナブル!!
さらに料理の質と量がすさまじいレベルですね!!
特に量は予想よりもはるかに多いので、
なおさらお得感が増しますね~!!
(゜∀゜)ノ

酒の値段も料理の値段も非常に安価ながら、
そのグレードは居酒屋としてはかなりのもの
静かに飲むのが好きな方には
このお店は全く向いてないと思いますが、、
わいわいガヤガヤ飲む方には最適な場所だと思います!!

こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『ぴあぴあ 下北沢店』

住所:東京都世田谷区北沢2-5-10 2F

電話:03-3414-7899

営業時間: 17:00~26:00

定休日:無休


激ウマ!柔らか 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 1Kg 真空パック 湯煎で温めるだけ♪
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ヴェルジュ(VERJUS)



下北沢 「ワインカフェ下北沢」 下北沢カレーフェスティバル2014 その1

2014-10-12 | フェス関係
samuraiです。

下北沢で「カレーフェス2014」が始まりました。
今年は過去最高の104店が参加しているのとのことで
いても立っていられず、参加することにしましたw。
(・ω・)ノ

ということで、一軒目は下北沢にある
『ワインカフェ下北沢』というお店にやってきました。



こちらは下北沢駅北口を出てすぐの
ミネ薬局の地下にお店を構えています。
駅からは徒歩10秒(!)という非常に便利な立地ですね~!
「ワインカフェ」というド直球な店名がすがすがしいですねww!!
(っ・ω・)っ

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて40席ほどでしょうか。
立地の割には、意外に広い空間ですね~。
天井が低いのに圧迫感もなく、落ち着いたカンジですね。
( ´∀`)ノ

さて、メニューはこちら。



ピザやパスタなどワインカフェらしいランチメニューですが、
お店のイチオシはカレー
ええ、もちろん「チキンカレー(880円)」をオーダー。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



ほ~、なかなか面白い見た目ですね~!!

ランチにはスープとサラダが付いてきます。



スープはこちら。



コンソメと玉ねぎのシンプルなスープですね。

サラダがこちら。



マッシュポテトは自家製らしく、なかなか美味。
酸味の効いたドレッシングも箸休めとしてイイですね~。
(σ'∀')

さて、カレーはこちら。



おそらく夜はアヒージョなどが入っているであろう器に
たっぷりと盛られています。



ではライスにだっぷりかけてと。

それではいただきますか。



具材は鶏肉・玉ねぎ・トマトと非常にシンプル。
ルーは突出したスパイス感はなく、
一瞬おうちカレーのようにも感じますが、
トマトブラックペッパーの風味が
ぐっとイタリアン方面に寄せてくれます。
辛口とうたってますが、実に食べやすい辛さですね!
(=゜Д゜=)ノ

そして、鶏肉!!



こちらはほろほろと崩れるようなカンジで
ウマミもしっかりあり、実に美味。
おそらくコンフィ的な手法を用いているのでしょうか。
ほ~、こりゃ驚きですね!!
(*゜▽゜)ノ

この辺、さすがお店のオススメという
プライドをカンジさせますね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ワイン ト カレーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!

駅からも非常に近く、お店もこの界隈では
かなり広い方で、ゆっくり出来ますね!!
カレーの他にピザパスタもあるので
何人かでいってシェアするのもいいかもですね!
(゜▽゜)ノ

夜のワインのお値段も結構リーズナブルなので
夜にゆったりと飲むにもイイですね!!
駅から近いので、終電を逃す心配もないですねw。

こちらは下北に来た際には
訪れても損のないお店ですよ~!
皆さんも是非!!


『ワインカフェ下北沢』

住所:東京都世田谷区北沢2-24-5 B1

電話:03-6416-8448

営業時間:12:00~27:00(日祝は24:00まで)

定休日:不定休


サンタ・レジーナ?カベルネ・ソーヴィニヨン?赤?3000ml
クリエーター情報なし
Santa Regina (サンタ・レジーナ)

代々木公園  代々木公園 「タイフェスティバル 2014」 

2014-05-18 | フェス関係
samuraiです。

今日は代々木公園で開催されている
「タイフェスティバル 2014」へやってきました。



毎年土日のどちらかは雨になってしまうという
天候泣かせのフェスですが、
今年は両日ともきっちりと晴れそうですね!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



会場はそりゃもう人・の渦。
まさに満員電車並みの混雑。
いや~、相変わらずのスゴイ人ですね~!!
(゜◇゜;)

ま、まずはお約束で「シンハー(400円)」から。



すきっとした後味が、
この強い日差しには実に似合ってますね~!
ぷっは~!!
( ´∀`)ノ

さて、ここからはガッチリと食べますか。

まずは『タイサコン』へ。



こちらでは「グリーンカレーとガパオのセット(500円)」を購入。

お次は『タイ王国大使館』へ。



こちらでは「パッタイ(500円)」を購入。

お次は『クルン・サイアム』へ。



こちらでは「タレーパッポンカレー(500円)」を購入。

お次は『ルンルアン』へ。



こちらでは「ガイヤーン(500円)」を購入。

さ、それではいただきますか。

まずはグリーンカレーとガパオのセットから。



おぉ~、コレは期待出来そうな見た目ですね!!
(*゜▽゜)ノ



ガパオは粗めに潰された鶏肉
ホーリーバジルもかなりたっぷり入っています。
辛さもしっかりあり、コレはかなりアタリですね!!
グリーンカレーも具材がゴロゴロ入っていて、
実に食べ応えありますね~!!
( *´д)ノ

お次はパッタイを。



口当たりはちょっと甘めながら、
もやし、にら、卵がしっかりと入っています。
かなり本場の味に近いですね~!
この辺、やはり大使館のプライドをカンジさせますね!!
(=゜Д゜=)ノ

お次はタレーパッポンを。



こちらはシーフードの卵炒めカレー
セロリの爽やかな食感に、魚介の旨みが
如実に絡みますね~!!



辛さもなく、マイルドな口当たりなので
お子様でも全然平気でしょう。
コレはかなりCP高いですね~!!
(≧∇≦)

そしてガイヤーンを。



こちらは炭火で妬かれた鶏のモモ肉がずどんと。
コレまた楽しみですね~!!



甘辛のチリソースに、鶏肉の旨みがバツグン!!
パクチーの効果も実にイイですね!!
炭火で焼かれた焦げの部分がカリカリで、
コレは酒が進んで仕方ないですね~!!
(*^¬^)ノ



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ワイワイタイランドーーー!!

ということで、総評

1.レストランについて

今年は昨年と同様に、広場の周りを中心に
レストランブースが展開されたため、
非常に回りやすかったですね。

また、簡易休憩所も昨年よりも多く設置され、
この辺りはかなり改善されてきてますね。
新たなお店も多く、レストランだけでも74店!!
やはり圧巻の店揃えですね!!

2.料理について

今年は原点回帰というか、
グリーンカレー、ガパオ、トムヤムクンが
非常に多かったと思います。

が、中には独自メニューで差別化を図るお店もあり
二極化が進む傾向にありますね。
ただ、各お店が色んなチャレンジを図っているのは
非常に好感が持てますね!!

3.価格帯

どのお店も料理は一律500円、
ビールは400円と
良心的かつ分かりやすい設定。
このままの価格を維持していただきたいですね!

4.出店

物販ブース、フルーツブースなど
今回も例年同様、趣向を凝らしたお店が並んでいました。
特に、タイカレー缶で一世を風靡した
いなば食品』が今回初出店と
何かと新鮮な話題で持ちきりでした。



5.総論

やはりフェスとしての完成度は非常に高いですね!!
ゴミの分別、スタッフの通路の誘導など
是非このまま頑張っていただきたいですね。
(゜∀゜)

また来年もよろしくお願いします!

※昨年の記事はこちらです。

代々木公園 「ナマステインディア 2013」

2013-09-29 | フェス関係
samuraiです。

今日は代々木公園で行われている『ナマステインディア』へとやってきました。



好天に恵まれたせいもあってか、
会場内はかなりの混雑っぷり!
いや~、相変わらず人気ありますね~!!
(。・ω・)ノ

それでは行ってみますか!!



公園の中央部が物販ブースになっていて、
その周りを取り囲むように、レストランブースがぐるりと。
昨今のフェスでは定番のスタイルですね。
(・▽・)

さて、まずは腹ごしらえですね。
ということで、西葛西の『カルカッタ南口店』へ。

こちらでは「マサラドーサ(600円)」を注文。



ちゃんと目の前で焼いてくれいるのがイイですね~!
(*^▽゜)



お次は新井薬師の『南印度ダイニング』へ。



こちらはちゃんとフェス用のメニューが用意されています。
この辺りの準備もスバラシイですね!!
(´▽`)



こちらでは、「チキンビリヤニ(500円)」と
タンドール盛り合わせ(450円)」をチョイス。

お次は船堀の『ゴヴィンダス』へ。



こちらは菜食専門の南インドカレーのお店。
こちらでは、「ダヒプリ(500円)」と



レンコンミックスチャット(500円)」を注文。



さて、では買ってきたものを並べてみますか。



いや~、まさに”ナマステ秋のカレー祭り”ですねww!!
ヾ(´▽`)ノ

こちらがドーサ



サンバルココナッツチャトニも付いてきます。



それではいただきますか。



サンバルは大根ニンジン主体の
キレのある酸味と辛さがたまりませんね!!
中のジャガイモのマサラもほくほくとスパイシーで、
ドーサもパリッパリ!
コレはかなりグレード高いですね~!!
(*^¬^)ノ

お次はダヒプリを。



こちらはインドのスナック
甘辛いソースヨーグルトの酸味がたまらない
実にビールに合う味ですね!!
今回ダヒプリを出している屋台も多く見かけましたが、
数年前からは考えられない進化ですね!!
( *´д)ノ

そして、レンコンミックスチャット



こちらは素揚げされたレンコンのスナック
同じように甘辛のソースでいただきます。
れんこんのぱりぱりとした食感に、
これまたぱりぱりとしたスナックが小気味よく絡みます。
いや~、これまた酒がすすみますね~!!
(´▽`)ノ

お次はタンドールセット



こちらはシークケバブ、マライティッカ、タンドリーチキンのセットです。
肉類はどれもしっとりと柔らかく、
噛めば噛むほど旨みを感じることが出来ます。
ていうか、フェスで出すレベルを軽々と越えてますね!!
それぞれ味のベクトルが異なり、
三者三様の美味しさですね~!
あ~、酒がすすんでしょうがないww!!
(=゜Д゜=)ノ

そして、〆はチキンビリヤニで。



いや~、このビジュアルからして圧巻ですね!!

それではいただきますか。



ライスはバスマティライスを使用しているとのことで、
パラッパラの仕上がり!
そして、カルダモンクローブシナモンなどのホールスパイスが
ごろんごろんと入っています!!
(*゜▽゜)ノ

鶏肉の旨さを吸ったライスの美味しさに、
スパイスの香りがこれでもかというぐらい感じられますね~!!
いや、これもフェスのレベルじゃないですね!
非常にグレードの高いビリヤニだと思います!!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ナマステ カレーマツリーー!!

ということで総評

秋に行われるフェスとしては、最大規模を誇るこちら。
参加されるお店側も、他店との差別化を図るために
あの手この手の工夫をされているのが随所に見受けられます。
そういった意味で、全体的なレベルの底上げがされているので
フェスとしての完成度は、年々飛躍的に高まっていますね!!

例えば、数年前までのナマステインディアは
ほとんどが北インド中心のメニューでした。
食べ物もナンとカレーが主だった気がします。

が、一昨年頃から南インド料理の台頭が目覚ましく
今年は半数以上が南インド料理店だったと思います。
また、数年前までほとんど一般的ではなかった、
南インドの軽食も何店かで出してましたし、
今年はバオバジプラウンヌードルなど、
新機軸を打ち出すお店が何店か出店していました。
僕的には非常にイイ傾向というか、
フェスとしての全盛期を迎えつつあると思います!
(゜∀゜)ノ

このままの調子で来年もガンバっていただきたいですね~!
応援してますよ!!

皆さんも是非!!

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代々木公園 「スリランカフェスティバル 2013」 

2013-09-22 | フェス関係
samuraiです。

今日は代々木公園で行われている
『スリランカフェスティバル2013』へとやってきました。



前述の「ベトナムフェスティバル」と比較すると、
やや小規模な感じですね。
タイフェスと比べると人出は段違いに少ないですが、
ゆっくり食べ歩くことが出来るぐらいにちょうどいい感じですね!
(・▽・)

さて、まずは喉を潤すためにビールを。
っと、探していたら「ジンジャービール(400円)」なるものを発見。
コレはいただかねば!!



こちらは甘さを抑えたジンジャーエールのような感じ。
この炎天下にスキッとしますね~!
さらにこちらはビールと言いながら、ノンアルコール!!
これは車で来てる方も安心ですね~!
(´▽`)

さて、まずは『ディヤダハラ』の屋台へ。



好天ということもあって、この辺は結構混んできましたね~。



屋台なので、調理が目の前で見れるのもイイですね!
( ´∀`)ノ

ということで、ココではこちらをチョイス。



お次は『Sri Lankan Hoppers』というお店に。



こちらは目の前でホッパーを焼いてくれる
実にウレシイサービスですね!
ということで、「エッグホッパー(150円)」をチョイス。



お次は『ランデワ』というお店に。



ずらりと魅力的なメニューが並んでますね~!!



こちらでは「デビルドチキン(500円)」をチョイス。

さて、それではいただきますか。

まずは軽食のエッグホッパーから。



こちらは米粉とココナッツミルクのクレープといえば
分かりやすいでしょうか。
スリランカの代表的な朝食ですね。



卵は半熟で非常にちょうどいい状態!
正直屋台でこの加減を守るのって、難しいですよね~。
胡椒のしっかりとした辛さと
卵の黄身の甘さが相まって
シンプルながらも実に奥深い味わいですね~!!
(*^¬^)ノ

お次はデビルドチキン



こちらは骨付きの鶏肉・ピーマン・玉ねぎ
見るからにスパイスまみれで辛そうな色合いですね~!!
(・ω・)



それではいただきますか。



鳥の骨付き肉は、実にジューシーで、
タンドリーチキンを思わせますね!!
スパイスはチリを主体とする直球の辛さ!
ほとんど生に近い玉ねぎピーマンがいいアクセントです!
コレは酒がすすんでしょうがないですね~!!
(o≧▽゜)

そして、スリランカホームスタイル



こちらはベジ、ダール、チキンのカレーが一皿にのったもの。
コレは贅沢ですね~!!
(=゜Д゜=)ノ

それではいただきますか。



ベジは爽やかなインゲンの風味のドライカレー
ダールは豆の甘さが一際強く、
コレはかなりドストライクな味ですね~!
フェスレベルでは考えられない、
非常にグレードの高いカレーですね~!!
(゜▽゜*)



チキンは対照的に非常に辛口
ブラックペッパーの直球の辛さですが、
ダールカレーと混ぜ合わせると
非常にちょうどよく感じます。
この辺り、かなり計算されつくした味なんでしょうね~!



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ スリスリ スリランカーーー!!

ということで、総評。

今年はスリランカレストランが多く、
より一層スリランカ色が濃くなった気がしますね!
他のフェスに比べると、イイ意味で混雑も緩和されていて
落ち着いて楽しむにはちょうどいい感じだと思います!
(゜∀゜)ノ

まあ、ゴミの分別がちょっと甘い気がしたので
そこはコレからの課題でしょうか。

とはいえ、日頃馴染みのないスリランカ料理を
気軽に楽しむことが出来る、
非常に有意義なフェスだと思います。

皆さんも是非!!


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代々木公園 「ベトナムフェスティバル 2013」 

2013-09-18 | フェス関係
samuraiです。

今日は代々木公園で行われる『ベトナムフェスティバル 2013』へとやってきました。



折りしも天候は非常に不安定。
朝から滝のようなスコールがバシバシと降っていて
まるでベトナムの雨季のような空模様
ま、おかげでかなりすいていてイイんですけどねw。
(´・ω・)

それでは行ってみますか!!



公園内は秋のフェスとは思えないぐらい客足もまばら。
まあ、雨上がり直後ですからね~。
(-ω-)

ということで、すいているうちに
サクサクと回ってみますか。

まずは『ホアングン』というお店で「バインセオ(400円)」を注文。



お次は『モティティレストラン』というお店で
あさりのフォー(500円)」を注文。



さらに、『SAIGON JP』というお店で『バインミー(400円)』を注文。



さ、では混んでくる前にさっさといただきますか。

まずはバインセオから。



ふんわりとした生地の中には、炒められた野菜がたっぷりと。
まあ作り置きから多少時間が経過しているためか、
生地のぱりぱりさ加減はあまりありませんが、
コレはコレでまあアリですね!
(=゜Д゜=)ノ



炒め状の野菜が入っているのも
まあフェスならでは。
漂うチープ感が、ベトナムの屋台を思わせてイイですね~!!
( *´д)ノ

お次はあさりのフォーを。



あさりの剥き身がごろごろと入っています。
コレは楽しみですね~!



スープはレモングラスの風味がしっかりしていて
このアツい季節にはぴったりの爽やかさ!
麺は若干柔らかめですが、
喉元を軽快に滑り降りていきますね~。
あさりのダシもしっかり感じ、
なかなか満足出来る味ですね~!!
(*゜▽゜)ノ

そして、バインミー



こちらはベトナムで朝食で何度もお世話になった
ベトナム風サンドイッチ。



具材は茹で豚肉、ナマス、レバーペースト
まさに王道ですね!

それではいただきますか。



パンはパリッとしていながらも、中の具材はしっとり。
パン自体もなかなかの美味さですが、
全体的に味が突出していなくて、
イイ意味で食べやすい仕上がりですね~!!
量もしっかりとあるので、お土産とかにもイイですね!!
( ´∀`)ノ

とか言っている間に、天候が回復してきたので
徐々に客足が増え始めました。



うーん、やはり人気ですね~!
(σ'∀')

ということで、〆はコノ辺りで。



こちらは高円寺の大市市場にある「ビンミン」というお店。

こちらでは「ミックスチェー(400円)」をチョイス。



ココナッツミルクの甘さが優しい、
ベトナム風カキ氷
酸味と辛さに慣れた舌を慰撫するかのごとく
すーっと身体に染み渡ってきますね~!

いや~、どれもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ モッ ハイ バーーーー!!

ということで総評

今年は天候が不順だったこともあり、
人出も例年に比べて多くなく、食べ物ブースもサクサク回れたので
僕的にはとても満足でしたw。
(゜∀゜)

食べ物も比較的安く、なかなかバリエーションに富んでいて
フェスとしての完成度は中々高いと思います。
また来年も期待してますよ!!
皆さんも是非!!



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代々木公園  代々木公園 「タイフェスティバル 2013 その2」 

2013-05-19 | フェス関係
samuraiです。

今日は代々木公園で開催されている
「タイフェスティバル 2013」へやってきました。

前日が雨だったこともあり、
かなりの人ごみを覚悟していたのですが、
会場に着くと、
うおっ!!

( д)゜ ゜



五月晴れということもあってか、
会場は入り口からすでに満員電車状態!
前日の雨の反動からか、全然前に進めません。

ということで、気合と根性のみで
バターン死の行進のように前へ進んでいきます・・・。
・゜・(ノД`)・゜・

まずはうだるような暑さなので、
エナジーチャージの「チャーンビール(400円)」から。



んっぷは~、んめえぇえぇぇ!!
(゜▽゜*)

さて、まずは川越の『ランマイ』へ。



こちらでは「バッキーマオ(500円)」を注文。

お次は上野にある『シヤーヤムトムクンポーチャナー』へ。



こちらでは「トムヤムラーメン(500円)」を。

そして、〆として新大久保から田端へ移転した『ルンルアン』へ。



こちらではコレを注文してきました。



マッサマンカレーとグリーンカレーの二種盛り!
コレはお得ですね~!!
(´▽`)ノ

それではいただきますか。



まずは「バッキーマオ」。



具材は幅広のきしめんのような独特の形状の麺に
インゲン、豚肉、にんじん、それに大量の唐辛子が入っています。
そして、こちらの麺の名前の由来は
酔っ払いでも一瞬で目が覚める”という
強烈な辛さ!!
麺の食感も非常に良く、コレは酒がすすみまくりですね~!!
(o≧▽゜)

お次は「トムヤムラーメン」を。



この真っ赤な見た目から、相当な辛そうに見えますが、
口当たりはココナッツミルクの甘さと
唐辛子の辛さ、レモングラスの酸味で
かなり緻密に構成されています。

麺もスープも非常にバランスよく、
コレは500円ではいただけない味ですね~!!
さすがのグレードの高さですね!!
(*´∀`)

さて、お次は「マッサマンカレー&グリーンカレー」を。



いや~、コレは魅惑の組み合わせですね!!

まずはグリーンカレーから。



具材はナス・鶏肉・ピーマン・竹の子という
オーソドックスな組み合わせですが、
カレーに汁気はほとんどなく、
野菜炒めのカレー味といった感じでしょうか。
汁物を持って会場を歩く危険性を充分考慮した、
スバラシイ出来栄えですね!!
口当たりもマイルドかつ辛く、バランスいいですね~!
( ´∀`)ノ

そして、マッサマンカレーを。



こちらはにんじん、パプリカ、鶏肉、ジャガイモという組み合わせ。
辛さは全くなく、どちらかと言うと日本のカレーとほぼ一緒。
鶏肉とココナッツミルクの濃厚な旨みで
これまたビールがすすむ味ですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ママン アイタカッタヨーーー!!

ということで、総評

1.出店について

昨年までのレストランの配置には
クビを捻るものがありましたが、
今年は一昨年以前の状態に戻ったため、
レストランブースが非常に回りやすくなってました。

また、簡易休憩所も数多く設置され、
立ったまま食べるなどしなくてもいいように
かなり改善されているように思います。

2.料理について

料理も各店趣向を凝らしてきていて、
特に今年は盛り合わせ系の料理が多かった気がします。
いっぺんに多くの味が味わえるので、
コレも非常に好ましい傾向にありますね~。

3.価格帯

どのお店も料理は一律300円~500円、
ビールは400円と
お値段はかなり良心的。
出来ればこのままの価格を維持していただきたいですね!

4.ゴミ問題

ゴミのブースも各所に設置されていて、
動線も非常にスムーズ。
年々改良が見られているので、
コノ辺りもクリアになったと言えるでしょう。


5.総論

やはりフェスとしての完成度は非常に高いですね!!
後に続くフォロワーたちのお手本として
是非このまま頑張っていただきたいですね。
(゜∀゜)

今年も実に満足しました!
また来年も楽しみにしてますよ~!!








代々木公園  代々木公園 「タイフェスティバル 2013 その1」 

2013-05-16 | フェス関係
samuraiです。

ということで、本日は代々木公園で開催されている
「タイフェスティバル 2013」へやってきました。

まず一日目。



この日は朝からあいにくの雨模様
よく考えたら、タイフェスで二日連続で天気のいい日って
なかなかない気がしますね~。
(-ω-;)

それでは行ってみますか!!



会場内は雨ということもあり、なかなかのすきっぷり。
それでも天候を考えると、結構な人ごみと言えるでしょう!
(・ω・)

まずは渋谷の『タイガーデン』からいきますか。



こちらでは「ガパオ(500円)」を購入。



お次は千葉の市原にある『プラトーン アジアンフード』へ。



こちらでは「タイ焼き物三点セット(500円)」を購入。

お次はなかなか行けない成田の「バーンプータイ」へ。



こちらでは「カオカームー」と「ガイヤーン(各500円)」を購入。

さて、では色々買ってみたので
それぞれいただいてみますか。



まずは「ガパオ」から。



具材は鶏肉のぶつ切り玉ねぎ、ピーマン
そして、たっぷりのホーリーバジル!
カイダオ(目玉焼き)すらのっていない、
質実剛健なガパオガイですね!
あ~、レベル高いですね~コレは!!
(゜▽゜*)

お次は「カオカームー」を。



こちらは豚足の煮込みご飯
ふわっと香る八角の香りが食欲をすすめさせてくれますね~!
豚肉もとろとろで、ライスにぴったり合ってますね!
( *´д)ノ

お次は「タイ焼き物三点セット」を。



こちらが「ネーム」。



コレはタイのイサーン地方のソーセージ
春雨などが入っていて、食感は餃子のようですw。
思わずビールがすすみますね!
(*^▽゜)

こちらは「ガイヤーン」。



こちらは甘辛ダレの鶏の焼き物
鶏肉は柔らかくしっとりとしていて、
これまたビールのすすむ味ですね!
(*^▽^*)

そして、何故か「パッタイ」。



一瞬、んっ?と思いましたが、
コレもまあ言わば焼き物ですからねw。
にらもやしの食感もよく、酒のアテとして最適ですね!
(*^¬^)ノ

そして、また「ガイヤーン」。



こちらは打って変わって骨付きの本格的なルックス。
パリッパリの鶏皮が、まるで上品な北京ダックのようですね!
これまたビールがすすむ味ですね~!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ アメナンカニマケナイーーー!!

ということで、長くなったので
その2に続きますw。


※前回の記事はこちらです。



経堂 「第121回 農大収穫祭」 世田谷区のど真ん中でいただく学祭の五穀豊穣の恵み!

2012-11-07 | フェス関係
samuraiです。

秋といえば食欲の秋、睡眠の秋性欲の秋と様々ありますが、
もちろん五穀豊穣を祝う”収穫の秋”でもありますね。

余談ですが、11月3日は文化の日と呼ばれていますが、
正確には”天長節”ですし、
11月23日は勤労感謝の日ではなく”新嘗祭”ですよ。

ちなみに、毛唐の祝うハロウィンも収穫祭ですね。
日本ではただの仮装パーリーになってますがww。
(;´Д`)

ということで、今日は農大の『農大収穫祭』にやってきました。



大学の学祭というと、頭を茶髪に染めた
ノータリンなバカ学生が集うイメージがありますがw、
こちらはそんな事とは関係のない、
近隣のご年配の方が集まる、非常にほのぼのしたフェスになってますww。
(σ´∀`)

ということで、まずはスターターは「風呂吹き大根(200円)」から。



煮込み方が足りないのか、がっちりした歯応えがありますが、
まあ、そこはそれw。



農大仕込みの大根がいただけるのでウレシイですね。
甘めの味噌との相性もバツグンですね~!!
それ以前に、大学の模擬店で風呂吹き大根なんて
食べれないですしねww。
(´▽`)ノ

お次は「呉汁(ごじる)(250円)」。



通りすがる学生たちが
あれ、なんだクレジルって?」って言ってましたが、
コレは大豆をすり潰した「ごじる」ですよww。
大分の郷土料理らしいですが、お味噌汁よりもさっぱりしていて
とても身体があたたまりますね~!!
僕的にはかなり好きなタイプの汁物です。
( ・∀・)ノ

お次は「カレーうどん(250円)」へ。



チーズや卵のトッピングもあって、なかなか面白いですね。

で、こちらがカレーうどん。



ルーと汁が分離していますが、まあ大目にみましょうww。

それではいただきますか。



カレーもうどんも、いい意味での家庭的な味
出汁の風味もそこそこあって、うどんも茹ですぎずちょうどいい感じです。
こうして、ちょこちょこと色んなモノがいただけるのが
やはりこちらの学祭の醍醐味ですね~!
(*^¬^)ノ

お次はインドネシア留学生会へ。



こちらでは「ルンピニ(1本200円)」を注文。



炒めた竹の子・にら・ひき肉などがぎっしり。
料理の工程は、まるで現地のレストランを見てるようですw。
中の具材もしっとりしていてとてもおいしいですし、
何より皮がパリッパリ!!
油っこさも全然なく、コレはビールのお供に最適ですね!!
行列が出来るのもうなずけますね~。
(*゜▽゜)ノ

お次はベトナム留学生会へ。



こちらでは「フォー(350円)」を。



具材は鶏肉にモヤシという実にシンプルな構成。
いい意味で化調臭く、現地の味そのままって感じですね!!
冷え込む時期にコレはウレシイですね~!
( *´д)ノ

そして、タイ留学生会へ。



こちらでは「揚げ餃子(200円)」と「グリーンカレー(400円)」を。

まず揚げ餃子。



ぱりぱりの皮の中に、ひき肉の具材。
まあ、餃子というより揚げワンタンですねw。
コレはコレでビールのアテになりますね。
(。・ω・。)

こちらはグリーンカレー。



具材はなす・竹の子・鶏肉と、以前と変わらないシンプルな構成。

それではいただきますか。



辛さは控えめということでしたが、
食べ進むうちにがしっかり出てきます。
辛いのが苦手な方には注意が必要ですね。
具材も大ぶりで、食べ応えありますね~!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ヤッパ ダイコンオドリーーー!!

ということで、やはりこちらはガチですね!!
いろんな味をリーズナブルにいただけるので、
学園祭冥利に尽きますね~。
(゜∀゜)ノ

ただ、気になった点をいくつか。
まあ学園祭にこんなことを言うのもヤボだと思いますが、
現地住民からのアドバイスと受け取っていただければとww。

1.ゴミ箱の設置箇所が少なすぎ
出来れば1コーナーに最低一箇所ぐらいのゴミステーションがあれば
いいと思います。
あまりにもゴミを持ってうろうろする方が多かったので。
もしくは広場に大規模なゴミ捨て場を作るか。
この辺は運営の方々に考えていただきたいです。

2.ベンチor座る場所少なすぎ
コレも簡易テントとパイプ椅子でどーにかなると思います。
考慮に入れていただきたいです。

3.行列多すぎ
正直仕方ないと思います。
イベンターじゃないし、行列をうまく捌けという方がムリかと思いますが
各お店独自のルールを決めるのではなく、
統一ルールが欲しいところですね。

4.酒なさすぎ
昨今の風潮を考えると致し方ないのでしょうか。
僕が大学生だった頃は、学園祭の時は
校内から酒の匂いしかしませんでしたがw。
せっかく醸造学科があるのにもったいないww。
是非醸造の方が作った生ビールとか飲んでみたいです。

とはいえ、やはり楽しいフェスには変わりないので
ご近所の方もそうでない方も
行く価値は確実にありますよ~!!
皆さんも是非!!

※おまけ

こんなものも売ってますw。



コレは買うしかないでしょうww!!


※前回の記事はこちらです。





さいたま新都心 「世界市」 地域密着型のゆるゆるワールドフェスティバル

2012-10-31 | フェス関係
samuraiです。

今日は埼玉県のさいたま新都心にある『世界市』というフェスにやってきました。



こちらは埼玉スーパーアリーナの目の前の広場で行われているフェス。
地域密着型のゆるーい感じのフェスとして、
年々規模を拡大していっているそうです。

東京開催のフェスと違って、あまり混んでないので
ゆったりと回れるのがいいですね。
(´∀`)

それでは行ってみますか!!



広場はくぼ地を中心に色々な各国のお店が出ています。

まず定番のタイ料理



こちらはジャマイカ



こちらはペルー



全ての国に行った事がありますが、
それが一堂に会すフェスはなかなか珍しいですね。
他にもロシアやメキシコなど結構幅広いラインナップです。
(゜∀゜ )

で、まずはこちらに。



こちらはタイ料理の屋台ですね。
ココでは「ヤムウンセン(300円)」と「ポピアトード(200円)」を注文。



いや~、ワンコインでいただけるので、お得ですね!!
全体的にお値段が優しいのがありがたいですね。
(゜▽゜*)

こちらがポピアトード



揚げ春巻きチリソースがしっとり絡みます。
コレはビールにもってこいのおつまみですね!!
(´∀`)

こちらがヤムウンセン



こちらはタイ風春雨サラダ
辛さは万人受けするために控えめですが、
ナンプラーの風味が強く、しっかりとした味付けですね!
(・∀・)

そして、やはりフェスの醍醐味は
普段いただけないような珍しいものを食べるということ。

ということで、こちらの屋台へ。



こちらはアフリカはセネガル料理の屋台
コレは珍しいですね~!!
(σ´∀`)

で、こちらではこういったモノを注文。



こちらは「Mafe(マフェ)」と呼ばれる、
牛肉と野菜のピーナツクリーム&トマトソース煮

それがこちら。



見た目的にはカレーに酷似してますね。
お味の方はどうなんでしょうか。
(・ω・)

それではいただきますか。



煮崩れた野菜ピーナッツのペースト
そこにがっしりとした歯応えの牛肉
カレーとは全く異なり、濃厚なピーナッツソースですね。
とはいえ、トマトの酸味で不思議とライスが進みます。
アフリカ版ハヤシライスみたいなもんですかね~。
(ちょっと違うと思いますがww)

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ザ ワールド イズ マインーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
混雑もしてませんし、お店の行列もありません。
ベンチが多いので、買ってすぐに座ってゆっくり食べれるのも
ポイント高いですね!!

この近辺にお住まいの方は、
土日の休日散策に訪れて損のないフェスだと思います。
皆さんも是非!!


※おまけ

ということで、僕の今日のメインのフェスはこちらです。



ええ、爆音と機械音と重低音とが飛び交い
血しぶきと汗と怒号の渦にまみれた
こちらのフェスにやってきました。



会場はまさに黒一色ww
闇に生まれし眷族の血の十字架と髑髏の阿鼻叫喚で占められた
こめかみに銃を突きつけながら、はらわたを引きずり出す
ような
まさに紳士の音楽フェスですねww。
(;´Д`)



ま、何が言いたかったというと、
SLAYERがすごくカッコよかったです。

以上ですww。


世界市プロジェクト

【会場】さいたま新都心けやきひろば