カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

築地 「長生庵(ちょうせいあん)」 築地でいただく本格的そばとカレー

2010-08-31 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『長生庵』というお店にやってきました。



こちらは築地場外にあるお店。
コノ辺りは蕎麦屋が少ないので、貴重な存在ですね。

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時を少しはずしたというのに、
近隣のサラリーマンや年輩のお父さんたちで、きっちり満席。
ほ~、人気ありますね~!
(ノ*^▽)ノ

さて、メニューはこちら。



お昼は丼ものとのセットメニューなどもあり、
蕎麦のラインナップもかなり豊富。
そして、一番の特徴は”カレー系の蕎麦メニュー”の豊富さでしょうか。
いや~、コレはワクワクしますね!!
ヾ(´▽`)ノ

まあやはり、この暑い季節には”ざる”でしょう。
ということで、「カレー付けざる(1000円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーいや蕎麦がやってきました。



おぉ~、夏らしい見た目ですね!



蕎麦はピカピカと光っていて、まさに夏の陽光を思わせます。
量もしっかりあり、かなり満足出来る量ですね。
(*^¬^)ノ

さて、カレーの付け汁がこちら。



付け汁はさすがお蕎麦やさんの付け汁だけあって
かなりのとろみがありますね。

具材は玉ネギ・豚こま肉、そして、長ネギの天ぷら
おぉ~、これは楽しみな見た目ですね!!
(*゜▽゜)ノ

さて、ではたっぷりつゆに浸してと。
それではいただきますか。



蕎麦はつるつるでしこしこ
とろみのある汁との絡みも非常に秀逸で、
喉元を滑り落ちるように駆け抜けていきます。
コレはレベル高いですね!!
(@゜▽゜@)

普通の蕎麦屋さんのカレー南蛮などは大体甘めですが、
こちらの付け汁は甘さははほとんどなく、
きりっとしたダシの辛さを如実に感じられます。



ネギの天ぷらは付け汁に絶妙な油のコクを与えながら
揚げられたことによる、ネギ本来の自然な甘みが。
(@´▽`@)ノ

このダシとこのネギの天ぷらの組み合わせは
非常にバランスいいですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ソバ クイネェーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
カレーメニューの多さもさることながら、
蕎麦も非常に美味で、ダシもしっかりしていますね。
蕎麦屋としてのグレードも非常に高いと思います。
これからの季節にはまさにぴったりの蕎麦ですね!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『長生庵』

住所:東京都中央区築地4-14-1

電話:03-3541-8308

営業時間:7:00~22:00

定休日:日・祝




恵比寿 「びるまの竪琴」 恵比寿の裏路地でいただくミャンマー料理

2010-08-28 | 渋谷区
samuraiです。

今日は恵比寿にある『びるまの竪琴』というお店にやってきました。



こちらは恵比寿駅から徒歩10分くらいの住宅街にあるお店。

関係ないですが、「びるまの竪琴」と「みどりの窓口」って何か似てません?
そういえば昔「昼間のハメごと」というロマンポルノが(ry
(^▽^;)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて20席ほどでしょうか。
決して広くはないのですが、ゆったりとした空間が心地よいですね。
木造の店内も、清潔感があっていいですね~。

さて、メニューはこちら。



今週のカレービーフン、ヌードルなどもあります。
そして、メニューを裏返すとこのような文字が。



ほう~、これはステキですね!!
(´∀`)ノ

ということで、「フレッシュ野菜たっぷりスパイシースープカレー(700円)」を注文。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



カレーにはサラダが付いてきます。
お米はタイ米を使用していますね。



サラダは酸味の効いたドレッシングが爽やかで、
この季節にぴったりですね!!
(σ´∀`)

さて、カレーはこちら。



スープカレーというだけあって、見た目はまさにスープそのもの。
いや~、楽しみですね!!



具材はナス・ピーマン・パプリカ・にんじん・いんげん・しいたけ・エリンギ・じゃがいも・ゴーヤ・ブロッコリー・ヤングコーンなど。
おぉ~、こりゃ具沢山でウレシイですね!
(o≧▽゜)

それではいただきますか。



スープはスパイシーと謳っているだけあって、なかなかにシャープな辛口
汗がダビダビと出てきますね。
(゜◇゜;)

レモングラスの酸味、ナンプラーのコク、唐辛子の辛さのバランスが非常に秀逸で
スープカレーというか、どことなくトムヤムクンっぽい感じもします。
いや~、この季節にぴったりですね!!
(゜▽゜)ノ



野菜はどれも大きめにカットされていて、実に食べ応えがあります。
種類も豊富ですし、CPを考えると非常にお得感がありますね!!
野菜好きとしてはたまらない内容ですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ミズシマーーー!カエッテコイヨーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
お店も清潔感があってゆったり過ごせますし、カレーも実に秀逸。
そして、CPもこの界隈ではかなりいいと思います。

野菜好きな方なら、確実に満足出来ること請け合いです。
この辺りに来たら、足を運んでも損のないお店ですよ!
皆さんも是非!!

※おまけ

昨今、「食べるラー油」ブームですが、
こちらのお店でも「自家製ラー油(525円)」を販売しています。
それがこちら。



ただ注意点としては、こちらのラー油は「辛そうで辛くない」ではなく、
辛そうで本当に辛い」ですww。
(;゜д゜)
味は美味しいので、辛いもの好きな方にオススメですよ!


【お店情報】

『びるまの竪琴』

住所:東京都渋谷区恵比寿2-8-13

電話:03-5420-1686

営業時間:11:30~14:00/18:00~23:00(ランチは平日のみ)

定休日:日曜


麻布十番 「麻布十番 納涼まつり 2010」

2010-08-25 | フェス関係
samuraiです。

今日は麻布十番で行われている「納涼祭り」に行ってきました。



日本一込むと言われている、朝の北千住の改札を彷彿とさせる人手が
やはりスゴイですね!!
まさに満員電車状態ですww
(;´Д`)

今年はワールドマーケットがやっていなかったので、
迷わずご当地方面へ直行です。

で、まずはこちら。



こちらは秋田のご当地の食べ物がいただけるブースが並んでいます。
まずは定番の「味噌きりたんぽ(300円)」から。



このクソ暑い中、炭火できりたんぽを焼いているお父さんたちに
目頭がアツくなりますねw。
さすが、ご当地物産コーナーでも一番人気を誇るだけはありますね!!

そして、きりたんぽがコレ。



収穫したばかりの新米で作ったというきりたんぽは
お米のうまさをしっかりと堪能出来ます。
この独特の柚子の香る甘味噌もいいですね~。
子供の頃にスキー場でよく食べたものです。
あ~、懐かしい。
(´∀`)

お次はコレ。



こちらは「男鹿の焼きそば」。
焼きそばといえば、秋田では「横手焼きそば」がバツグンの知名度を誇りますが、
こちらは”しょっつる”がベースの焼きそばです。
ちなみに”しょっつる”とはタイのナンプラーのようなものと思っていただければ
まず間違いないです。
( ・∀・)ノ



具材はネギ・エビ・うずら卵というシンプルな構成ながらも、
しょっつるの味がしっとり懐かしく、郷愁を誘う味ですね。
まあ、個人的にはもっとしょっつるの味が濃くてもよい気がしますが、
この辺は好みの問題ですかね。

お次はこちら。



静岡の「三崎のまぐろステーキ」です。



鉄板の上で、分厚く切られたまぐろが
じゅうじゅうといい音をさせながら焼かれています。
見た目は焼肉そのものですねww
(・ω・)



で、実際いただいてみると、これがまたホント牛肉そのもの!!
とはいえ、肉特有の臭みは当然なく、
マグロ自体のジューシーさを堪能出来ます。
コレは酒が進みますね~!!
(*゜▽゜)ノ

そして、ぶらぶらと歩いていたらこのような看板を発見。



どう見ても萌え絵なわけですが、その実態はこちら。



おぉっ?
清水モツカレー!?
それはいただかねばなりませんね!!
(o≧▽゜)

ということで、早速注文。



プラケースに入った感じが、いかにも祭り気分ですね~。

それではいただきますか。



具材はモツ・細切りのこんにゃくのみという、実にシンプルな構成。
モツは独特の風味を残しつつも柔らかく煮られていて、
和風のマイルドさを感じさせつつ、ほんのり辛さも感じます。
コレは酒のつまみになりますね~。

まあ、具材はにんじんやごぼうなどを加えた方が
見栄えもいいですし、食べ応えも感じると思います。
この辺り、もうちょっと頑張っていただきたいですね!!
(゜▽゜)ノ

そして、全身真緑のお姉さんから、



真緑のカクテルを買いました。



味はものすごく甘く、すこしほろ苦かったです・・・。
(´д`)

ということで、やはり祭りはいいですね!!
これで人さえいなけりゃもっといいんですがww。
とはいえ、今年も堪能出来ました。
来年はもっとカレー屋が増えてるといいなあと思います。








九段下 「インド料理Mumbai(ムンバイ)」 約束の地でいただくカレー

2010-08-23 | 千代田区
samuraiです。

8月15日、今日は靖国神社に行ってきました。



連日東京では35度を超える猛暑日を記録していますが、
今年の夏の暑さはまた一味違いますね。
まさに亜熱帯の気候のようです・・・
。・゜・(ノД`)・゜・。


鳥居をくぐって境内の中に入ると、
そこには老若男女問わず、大勢の人でにぎわっています。

中には、未だ現役の撃ちてし止まん方々もちらほらと。



さて、降りしきる蝉時雨に圧されるようにして、
滴り落ちる汗をそのままに社頭を目指します。



この辺りまで来ると、鮨詰めの満員電車状態。
皆、流れる汗を拭いつつ本殿に頭を垂れて。
m(_ _)m

南島の ジャングルの地に 比ぶれば
この暑さなど かくも涼しき by 優月


さて、お参りの後は俗世に直行ですww
(^▽^;)

ということで、今日は九段下にある『Mumbai(ムンバイ)』にやってきました。



こちらはまさに靖国神社のハス向かい。
参拝後に来るには、非常に便利な立地条件ですね!

それでは行ってみますか!!



店内は参拝後ともあってか、ほぼほぼ満席状態。
黒い壁と天井に間接照明が、どことなくクラブのような感じですねw

さて、メニューはこちら。



カレーが二種類選べて、ナンとライスが食べ放題というセットがランチの主力です。
コレは非常にお得な内容ですね!
( ・∀・)ノ

カレーはこちらから選べます。



ということで、「ランチカレーセット(890円)」を注文。
カレーは「チキンカレー(HOT)」と「野菜カレー」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはなかなかボリュームありますね!!
中央部にライスがのっています。
サラダパパドが付いてくるのもウレシイですね。
(´∀`)



ナンは焦げ目がしっかり付く感じによく焼かれていて、
結構固めのサクサクタイプ
カレーがあまりとろみが強くないので、
逆にこういうナンの方が合っている気がします。

さて、カレーはこちら。



小さめのポーションに入ってきますが、
結構並々と入っているので、量もそこそこありますね。

それではいただきますか。



まずはチキンカレーから。



こちらは骨付きの鶏肉がごろごろと入っています。
HOTというだけあって、なかなかシャープな辛口。
鶏肉もしっとりしたうまさで、とても食べやすく仕上がってますね!
( ・∀・)

そして、野菜カレーを。



こちらはジャガイモ・インゲン・にんじんがごろごろと入っています。
ルーはさらさらで、かなりさっぱりした印象。
トマトの酸味もまたこの季節にぴったりきますね。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ コトシモ アツイゼーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
カレーの種類も豊富ですし、お値段もお手頃。
そして、ナンとライスが食べ放題なので、腹ペコな時でも大丈夫。

カレーのグレードもランチとしてはかなり高く、安心して食べられますね。
コノ辺りに来た際には押さえておいて損のないお店ですよ!
皆さんも是非!!

炎天の 九段の杜(もり)の 御社(みやしろ)で
南洋に散る 祖父を偲びぬ by 優月



【お店情報】

インド料理Mumbai九段下店

住所:東京都千代田区九段南2-2-8 松岡九段ビルB1

電話:03-3261-2211

営業時間:11:00~22:00

定休日:不定休




月島・勝どき 「カレーとフォンデュのお店 勝鬨亭(かちどきてい)」 裏路地の華麗なる洋食

2010-08-19 | 中央区
samuraiです。

今日は勝どきにある『勝鬨亭(かちどきてい)』というお店にやってきました。



こちらは駅から徒歩2分という好立地なのですが、
非常に分かりづらいところにあります。

先ほどの看板を目印にして、この路地裏を入ります。



よく言えば下町風情の残る雰囲気。
悪く言うと、ただの長屋の裏路地ですww
(^▽^;)

で、不安になりながらしばらく行くと、
ようやく右側にお店を発見することが出来ます。



ていうか、これもどう見ても普通の民家なんですけどねww
何でしょうか、この田舎の寂れた居酒屋のような店構えはww。
(;´Д`)

それでは行ってみますか!!



店内は裏路地のひなびた雰囲気を微塵も感じさせることなく、
近隣のサラリーマンで大賑わい。
いや~、人気なんですね!!

さて、メニューはこちら。



フライ物ポークジンジャーなどの、定番の洋食メニューが並びますが、
ココのお店のイチオシはカレーですよ!
(*^¬^)ノ

ということで、日本風カレースペシャルカレーの「ダブル(850円)」をチョイス。
ついでに「目玉焼き(100円)」もトッピングで。

さて、こちらはカレーの付け合わせ。



福神漬け・きゅーちゃんなどは定番ですが、
新生姜の漬物があるのが、日本っぽくてステキですねw。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



カレーには付け合せでサラダが付いてきます。

さて、カレーはこちら。



いや~、まさに素晴らしき合いがけの世界ww
(@゜▽゜@)

それではいただきますか。



まずはスペシャルカレーから。



こちらは鶏ひき肉のキーマカレー
さらりとしたルーに、タイ米と日本米がブレンドされた
ぱらぱらのライスが実に合ってますね!
しかも、このライスもドライカレー風味!!
いや~、手が込んでますね!!
(*゜▽゜)ノ

そして、こちらは日本風カレー



ルーはマイルドな口当たりで、
豚肉・にんじん・玉ネギといった定番の具材が安心感を与えてくれます。
が、しかしそこは洋食屋の技。
しっかりしたフォンの旨みが、お家で作るカレーとは
明確に一線を分けています。
おぉ、こちらもグレード高いですね!!
(o≧▽゜)

さらにライスに衝撃が。



スペシャルはドライカレー風、日本風は白米と
ライスまできっちりハーフ&ハーフ
(;゜д゜)

カレーのハーフ&ハーフはよく見ますが、
ライスのハーフ&ハーフは初めて見ました。
おそらくこちらのお店だけでしょう。
職人技に心打たれますね~。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ カチドキデ ドッキドキーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
カレーもさることながら、洋食メニューもしっかりとしたうまさ。
手を抜かない職人の味を堪能出来ます。
路地裏とは思えないぐらいの集客力があるのも納得ですね。

コノ界隈に来たら、迷わず訪れても損のないお店だと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

勝鬨亭

住所:東京都中央区勝どき2-6-2

電話:03-3534-5993

営業時間:11:30~13:30/18:00~21:00(売切れ次第終了)

定休日:土・日・祝



築地 「洋食たけだ (2)」 おなじみのあのお店

2010-08-16 | 中央区
samuraiです。

今日は築地にある『洋食たけだ』にやってきました。



コノ辺りは寿司屋の激戦区ですが、
逆にこういったお店はすぐに入れるのがいいですね。

それでは行ってみますか!!



とはいえ、店内は近隣のサラリーマンや中卸の方々できっちり満席。
さすが、人気のほどがうかがえますね!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



メニューは肉・魚・丼もの・ご飯系など、かなりバリエーションに富んでいます。
そして、組み合わせが自由自在なのもステキですね。

が、やはりこのお店のリーサルウェポンはコレでしょうww



これを断れる勇者が果たしているのかww!?
いや~、実にスバラシイシステムですね!!
(@゜▽゜@)

ということで、本日は「天然銀ザケバター焼き定食(950円)」と「カレーがけ(+100円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、たまらない見た目ですねこりゃ!!



鮭はまさに天然というだけあって、すばらしき輝き。
この辺は”さすがに築地”といっていいでしょう。
肉厚で実においしそうですね!!
(@´▽`@)ノ

さて、カレーはこちら。



100円とはいいながら、しっかりとカレーライスになっているところが
非常にポイント高いですね!!
(o≧▽゜)



具材は豚肉・玉ネギというシンプルな構成。
いや~、楽しみですね。

それではいただきますか。



ルーはマイルドな口当たりで、豚肉の旨みをしっかり吸い込んでいます。
洋食屋のカレーという、昔ながらの風情をきっちり感じますね!!
いや、これ100円ってレベルじゃないですよww
(;゜д゜)

そして、



の塩気とバターの風味の見事なコントラスト。
天然だからこそ味わえる、柔らかく身の離れがいい鮭の旨みは
ライスはもとより、酒にもぴったりと寄り添う感じですね。
(゜▽゜)ノ



表面はこんがりとしていて、中はしっとりとジューシー。
ホント説明不要のうまさですねこれは!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ キングサーモンーーー!!

ということで、やはりこちらはガチですね!!
メニュー数の豊富さ、提供の早さ、
そして、組み合わせの無限大の可能性
上質の魚とカレーという、魚好きには感涙モノの組み合わせ。
コノ辺りに来たら、迷わず訪れても損のないお店ですね!!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)



三軒茶屋 「ヨーロッパ食堂(2)」 三茶の裏路地イタリアン 

2010-08-14 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『ヨーロッパ食堂』にやってきました。



こちらは茶沢通りの一本横の裏路地に居を構えるお店。
落ち着いた雰囲気がいいですね~。

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル併せて18席ほど。
厨房が大きく、お店のどこからでも見えるというのがポイント高いですね。
清潔感のある店内も雰囲気がよく、お昼時を外したのにきっちり満席。
人気のほどがうかがえますね~。
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



ランチは全て1000円で、パスタとカレーのツートップ体制
前菜はスープサラダをチョイス出来ます。

ということで、「エビとアボガドのカレー」に「サラダ」を注文。

さて、待つこと5分。まずはサラダがやってきました。



サラダは全て契約農家の無農薬野菜を仕入れているという力の入れよう。
酸味のあるドレッシングともきっちり合いますね!
(゜▽゜*)



野菜類はどれも土の香りを内包していて、
その新鮮ぶりが一口目で分かります。
しゃきしゃきの歯応えもまたたまりませんね!!
野菜好きにはオススメしたい一品です。
(*゜▽゜)ノ

さて待つこと10分。カレーがやってきました。



まさにエビアボガド
それ以外の説明は一切不要という、力強さですね。



ソース状のルーの中にアボガドが静かに身を横たえ、
ライスの上にはソテーされたエビたちがきっちり整列。
いや~、これは楽しみですね!!
( *´д)ノ

それではいただきますか。



ルーは非常にさらさらで、欧風系特有のぼってりとした感覚は
一ミリたりともありません。



具材は入っていないのですが、丁寧に作られたと思われる
野菜とフォンをベースにしたルーは、しゃっきりと辛く、
ソースとしての位置づけも非常にグレードが高いですね!!
(o≧▽゜)



無論、具材との相性も好印象。
アボガドはねっとりとした旨みをルーに与え、
淡白なエビの味と実に親和性が高いですね。
あ~、スバラシイ組み合わせだわこりゃ。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ファイナルカウントダウンーーー!!

ということで、こちらはやはりガチですね!!
お店の雰囲気も実にいいですし、パスタとカレーのグレードも非常に高いです。
その割りに、お値段は非常に良心的。
肩肘張らずにゆったりとしたイタリアンが楽しめます。
これは来る価値ありますよ~!
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)



三軒茶屋「Y's 32(ワイズ ミニ)」 三茶のまさに隠れ家スタイル

2010-08-12 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『Y's 32(ワイズ ミニ)』というお店にやってきました。



こちらは世田谷線三軒茶屋駅から徒歩10秒という好立地ですが
普通のマンションの一階奥にあるため、なかなか分かりづらい位置にあります。
(´・ω・)



が、勇気を持って奥に入ると、そこには南国の異空間が待っています。

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて16席ほどでしょうか。
決して広くはないのですが、カフェのような感じというか、
海の家のような感じというかww。
不思議と落ち着きのある空間ですね。
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



ランチメニューはココナッツチキンカレー一種類という分かりやすさ。
ドリンクをセットにしても650円という値段が破格ですね!!
(*^¬^)ノ

ということで、「ココナッツチキンカレー(500円)」に「温泉玉子(100円)」と
ドリンクセットにしてみました。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



ほ~、これはかわいらしい見た目ですね!!



カレーの中には半熟の温泉玉子が鎮座。
具材は鶏肉のみといった潔さがスバラシイですね!!
(*´∀`)

さて、ではご飯にかけてと。



それではいただきますか。



ルーはココナッツミルクをふんだんに使用しているためか、
口当たりはいたってマイルド。
が、食べ進むうちに徐々に辛さを感じるぐらいになってきます。
おぉ、コレはバランスいいですね!!
(o≧▽゜)



ライスはタイ米と日本米のブレンドで、
固めに炊かれているのもポイント高いですね!!
量も多すぎず少なすぎず、軽めの昼食にはもってこいだと思います。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ウミノイエーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
駅からも近く、ゆったり過ごせるところもポイント高いですね。
何より、500円でしっかりしたカレーがいただけるというのが
コノ辺りでは非常にCPが高いと思います。
(*^ー^)ノ

カフェ代わりにも使えますし、お昼に迷ったらふらっと訪れても
損のないお店ですね。
夜はバーになるそうなので、次回は夜に来てみたいですね。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『y's 32(ワイズミニ)』

住所:東京都世田谷区太子堂4-20-4美川コーポ 1F

電話:03-5430-3332

営業時間:11:30~深夜

定休日:水曜(カレーは木~日まで)





幕張 「SUMMER SONIC 2010」 フェスでいただくカレー

2010-08-09 | フェス関係
samuraiです。

今日は幕張で行われている『SUMMER SONIC 2010』へやってきました。



世界中のアーティストが集まるのももちろん魅力ですが、
やはりココでしかいただけないカレーも魅力ですからね!!
(´▽`)



さて、まずは千葉マリンスタジアムのスタジアム内にある
「フードコートCHIBA」というお店に。

このお店の名物はこちら。



千葉県産のもち豚を使った、「芋豚カレー」です。
サイズが小・中・大とあるのでとりあえず「小(350円)」と「ビール(600円)」を注文。

さて、待つこと2分。カレーがやってきました。



いや~、スバラシく迫力のある見た目ですね!!



この表面張力をギリギリまで利用した盛り付け具合が
まさに体育会系といった感じで、非常に好感が持てますねww。
(゜▽゜*)



カレーは小サイズながら、量はしっかり一人前はあるでしょうか。
具材は豚肉・ジャガイモ・玉ネギというシンプルな構成です。

それではいただきますか。



味はもう見たままに、一日寝かせたお家のカレーです。
ゴロゴロと入っている具材が、食べ応えを感じさせてくれ
体育会の合宿所の味とでも言うんでしょうか。
野球観戦するお子様にも、絶大な人気がありそうです。
いや~、暑い夏にこういうカレーって
小学生の頃を思い出し、ノスタルジーにかられますね!!
ヾ(´▽`)ノ

そして、お次はマウンテンステージのフードコート内に移動。
カレー屋はパク森はじめ、結構色々出てますね~。



そんな中、選んだお店はこちら。



こちらは久米川にある『サワディー』というお店。
結構このブース内でも繁盛しているようです。



そして、グリーンカレーと豚肉のバジル炒めが両方載る、
W盛り(700円)」をチョイス。

それがこちら。



上にはやや半熟に焼かれた玉子が載っています。
ちょっとタイフェスなどに比べると値段が張る気がしますが、
まあフェス価格ってことでw。
( *´д)ノ



ライスが日本米ってとこはご愛嬌ですが、
バジル炒めは視認出来る程度のバジルも入ってましたし、
まあ許容範囲ってとこでしょうか。



グリーンカレーは汁気がほとんどなく、辛さもかなり控えめ。
まあフェスで提供することを考えると、こうせざるを得ないという感じですね。
入門編と考えるとちょうどいいかもしれません。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ We Are The Worldーーー!!

ということで、今回もなかなか楽しめました。
願わくば、もっと多くのカレー屋さんが出店してくれるとウレシイですね。
フェスとしては、もう10年のキャリアを迎えるわけで、
ここからが勝負どころですね!
今年はスマパンとアタリが見れたので満足でしたww。
以上です。






駒沢大学 「ピキヌー(3)」 真夏の夜のタイの夢

2010-08-06 | 世田谷区
samuraiです。

今日は駒澤大学にある『ピキヌー』というお店にやってきました。



こちらは駒澤大学駅からすぐ近くの老舗のタイカレー屋さん
前回行ったあちらのお店で修行を重ねたらしいです。
やはり暑い季節にはタイ料理ですからね!

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時を外したというのに、きっちりと満席。
そして、路地裏というのにこの混みよう。
お店の人気のほどがうかがえますね!
(゜∀゜)ノ

さて、メニューはこちら。



カレーのメニューは常時7種類。(変動することもあります)
そこに今月のオススメが1種類加わります。
いや~、迷いますね~。
(´ω`)

ということで、「カントリーカリー(800円)」と「グリーンサラダ(300円)」をチョイス。

さて、待つこと5分。まずはサラダがやってきました。



レタス・ブロッコリースプラウトが中心のこちらのサラダ。
色鮮やかですね~。
(*∇)ノ

そして、こちらをドレッシングではなく
ヒマラヤの岩塩でいただくわけですよ。



しゃきしゃきの野菜に、岩塩のほのかな甘さ。
いや~、スバラシイ組み合わせです。
野菜好きとしては、頼んで損のない一品ですね!!
(*゜▽゜)ノ

さて、さらに待つこと10分。カレーがやってきました。



具材は豚肉・ナス・さやインゲン・ヤングコーン・えのき・ふくろだけ・ごぼう・玉子
野菜がゴロゴロ入っているのが、実にイイですね!!
(´▽`)



いや~、夏の陽光に野菜の美しさが映えますね~。
(@゜▽゜@)

さて、ではライスにたっぷり自家製唐辛子入りナンプラーをたらして。
これがまたカレーの味と絶妙なマッチングを見せるんですよ!



それではいただきますか。



こちらのカントリーカレーはココナッツミルクを一切使用していないので
実にすっきりとした辛さが味わえます。
野菜類との調和も秀逸で、上質なスープカレーのようですね!
(*^¬^)ノ



ルーの色は真っ赤ですが、辛さはそれほどでもなく、
むしろ野菜のうまさを如実に堪能することが出来ます。
ルーもさらさらで、この季節の野菜の濃厚さを味わうには絶好のバランス。
さっぱりといただけるのも非常にポイント高いですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ テキーラミタイナキスヲシテーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
カレーの種類も豊富ですし、味もしっかり本場を踏襲。
タイ料理に興味がない方も、タイが好きな方も
必ずお気に入りの味が発見出来ると思います。

雰囲気もよく、お値段もお手頃。
そして、実にそつのないしっかりとした味わいが楽しめます。
この暑い季節にはぴったりだと思いますよ!!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。


三軒茶屋 「壽 三軒茶屋 (じゅ)」 剣の道とカレーの道

2010-08-03 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある三角地帯にやってきました。



飲み屋がひしめき合うコノ辺りも、
一気に夏っぽくなってきましたね~。
あ~、暑い。
(-_-;)

今日はその中の一角にある『壽(じゅ)』というお店にやってきました。



こちらは「炭火焼と焼酎のお店」だそうです。
楽しみですね~。

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて12席ほどでしょうか。
鹿児島出身という、男前のマスターが切り盛りしています。



壁にずらりと並ぶ焼酎も壮観ですね~。
しかも、「佐藤」やら「萬膳」やら「萬膳庵」やら。

しかも焼酎類は何を頼んでも、全て550円均一!!
いや~、酒好きにはたまりませんね!!
ヾ(´▽`)ノ

さて、メニューはこちら。



お肉と野菜の焼き物がメインですね。
とりあえず、焼酎のあてに「豚味噌(450円)」を注文。



こちらは豚肉を粗めに叩いて、特製の味噌で和えたもの。
和風なキーマカレーとでも言えばいいでしょうかww。
(・ω・)



ゴロゴロとした豚肉の食感に、
玉ネギのしゃくしゃくとした食感が絡みます。
コレはご飯にも酒にも合いますね~。
いや~、たまりませんねこりゃ!!
(*゜▽゜)ノ

そして、コノお店のリーサルウェポンがコレ。



「剣道カレー」!?
何でしょうか、コノ全力で突っ込まずにはいられない感覚はww
(゜Д゜)

店長に話を伺うと、どうやら子供の時の剣道大会の際に
よく出された思い出のカレーとのこと。

ということで、「半剣道カレー(500円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



ほ~、コレは面白い見た目ですね!
”半”とは言いながら、大きめの丼になみなみと入っています。

さて、カレーはこちら。



具材は鶏の手羽元が二本と、大きめにカットされたにんじん
ルーは和風な見た目に反して、非常にさらさらです。

それではいただきますか。



鶏肉はよく煮込まれていて、骨からするりと剥がれます。
ルーはスープカレーのようにさらさらとしていて、
カツオダシの風味を感じさせながらも、
べとつく甘さは皆無で、辛さもほどよくありますね。
ヽ( ・∀・)ノ

それはまるで雑炊のようでもあり、お茶漬けのようでもあり
さらりとしているので、飲んだ後の胃に負担になることもなく、
非常に面白いアプローチだと思います。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ブシドウトハ シヌココト ミツケタリーー!!

ということで、ココはオススメですよ!!
焼酎の種類も豊富ですし、お値段もお手頃。
そして、剣道カレーも実に秀逸。

普段は七輪で焼くホルモンが堪能出来ます。
カレーはちょっと飲んだ後の〆などに、最適な味だと思うので、
コノ辺りで飲んだ時に、覚えておいて損のないお店ですよ!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『壽(じゅ)』

住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-13-19

電話:03-5809-7924

営業時間:18:00~3:00(LO 2:30)

定休日:月に1回(不定期)