samuraiです。
今日はついに、あのお店が復活したという噂を聞きまして、
USHIZOさん夫妻・はぴいさん・Lakuさん・curryvaderさん・Hさん・それに僕というメンツで、
あのお店に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8c/a7f063e36c501278679264e9ae924bfa.jpg)
そう、昨年末に訪問した「TAPIR(タピ)」ですよ!!
(前回訪問時はこちらをご覧下さい)
場所は新大久保駅横の細い路地を、大久保通り方面に歩いて10分ほどのところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7b/be485c63e069b85bd7bd3af897eff0f4.jpg)
いやー、この住宅地に全く不釣合いな佇まい。
最高ですねww。
皆さん、既に興奮を抑えきれない模様w。
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/54/88526cc5956fda57851b768cb6e9b46b.jpg)
店内はまさに遊牧民の暮らしそのまま。
白壁に大正時代チックな照明が映え、何とも言えない異次元的な、
しかしどことなく落ち着いた印象が感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1b/193105ef28c3445636077c6ecea12828.jpg)
本日はコース料理ということで、野菜中心のコースです。
いやー、楽しみですね!!
まずはこちらのオリジナルなドリンク、
「ジンジャーテキーラ」で乾杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/b8665510f0c17cd91cfe1e1a3af8ea4a.jpg)
自家製の優しいジンジャーエールに、
凶暴なテキーラが同居する、素晴らしき食前酒。
余談ですが、ここの栓抜きはこないだ行った下北の「らぶきょう」に匹敵するぐらいの
危険な匂いwwが漂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/94/1b9a5aadf4a30722ba05481fbb439af5.jpg)
ちょww、羊の足ww。
さて、まず一品目は「ピクルス盛り合わせ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b9/54d2919bce008c0d13bb5ebab3d6695f.jpg)
こちらは豆腐・ナス・アスパラ・シメジのピクルス。
というか、どれもこれもマリネの具材として見たことがないw。
しかも、具材ごとに漬け汁を変えるという大変丁寧な仕事。
こりゃ、酒が進みますよ。
もう一品目からヤバイですよ!
さて、お次は「トマトとカッテージチーズのオーブン焼き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/eb/854507133b7371265e08fdfeeff18b36.jpg)
僕はあまりトマトが得意じゃないんですが、
これ、うめぇぇぇぇ!!
カッテージチーズのちょっともっさりとした食感に、
トマトのみずみずしさが、まあ合うわ合うわ。
トマト嫌いのお子様に是非w!
お次は、「根菜のサブジ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b8/813c6c05d30e0111a6fce9ea70ed1e21.jpg)
こちらは、ごぼう・竹の子・いんげん・ふきが入ってます。
僕の地元ではふきはかなりポピュラーな素材ですが、
こういったお店で食べるのは初めてです。
で、これがココナッツミルクにほのかにゴマを足したような風味。
僕は個人的にツボですね、こういうの。
なんか、向こうの(どこのか分かりませんがw)おふくろの味みたいで。
お次は「ライスコロッケ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3a/3666a95078dc9ef28ba819017cb70244.jpg)
こちらもまたとてもオリジナリティ溢れる逸品。
その辺のライスコロッケとは一線を画する代物。
上品な歌舞伎揚げと言ったような感じでしょうか。
ヤバイ、酒が止まらないww。
さらに「ソーキとトマトの煮物」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/31/7ba61ffeffeaae62f2b3c048d9211939.jpg)
ソーキとは豚のアバラを言います。
沖縄とかでは、ポピュラーな食材ですが、
ここでまさかいただくとはw。
で、これがまた柔らかいのなんの。
トマトの適度な酸味に、クミンの風味が相まって、
もはやどこの国の料理かすら、どうでもよくなってくる恐るべき一品。
あー、ビールビールww!!
そして、ここからが恐るべきカレーの世界。
まずは、「モロヘイヤカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/99/b5a2239fd3a1d2dc1fd719dab02a1af8.jpg)
ぱっと見はサグ系のカレーに見えますが、
このモロヘイヤ独特の粘り気がすんごいです。
例えが難しいですが、サグ系のカレーに納豆を入れたような感じと言えばいいでしょうか。
辛さは感じられませんが、コリアンダーのスパイス感を感じますね。
ていうか、よくこの食材がカレーになってしまうところがびっくり。
さらに「冷やしトマトのカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5c/31e2e22323aba3812155862a1960b103.jpg)
冷たいカレーというのは初めて食べました。
しかも、冷やしトマトなんて居酒屋のメニューによくありがちな・・・。
が、これがしっかりとカレーなんですよ!!
ええ??
みじんぎりの玉ねぎに、コリアンダーとミントの風味。
これを温かいご飯にかけていただくわけです。
これが、不思議なほどの美味しさ!!
うわー、これは新鮮です。
そして、とどめが「サンバルヌードル」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b4/22d218b5c9215216647402ef4d6e28ab.jpg)
金ダライでやってくるそれは、もはや気取りなど何一つ捨てた
質実剛健な逸品。
豆のふにふにとした食感と、自家製のきしめんのような麺が
口の中でがっちりスクラム。
それに、この酸味と辛さがするすると箸を進めていきます。
いやー、ホント何を食べても
お・い・し・い・ですね!!
もうこの時点で一同はお腹いっぱい。
もうパンパンです。
が、デザートが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/19/6a5177a8a074a4f0ebc6f97f40667742.jpg)
かぼちゃが半分どかんと。
中央にはココナッツクリーム。
かぼちゃの自然な甘みに、ココナッツクリームのマイルドな甘さ。
いやー、おいしいんですけど、
僕は一口齧っただけで、後はもう・・・。
ということで、大変堪能させていただきました。
ご尽力されたUSHIZOさん、ありがとうございます。
こちらのお店は、メニューの独創性・雰囲気・味・CPの良さと
どれをとっても本当にスバラシイお店です。
とてもオススメですよ!!
今のこの場所が、安住の地となることを願ってやみませんww。
また行きますよ~!!
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・Lakuさんの記事はこちらです。
【お店情報】
「TAPiR」
住 所:東京都新宿区百人町1-9-11
電話番号・営業時間・定休日:不明
今日はついに、あのお店が復活したという噂を聞きまして、
USHIZOさん夫妻・はぴいさん・Lakuさん・curryvaderさん・Hさん・それに僕というメンツで、
あのお店に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8c/a7f063e36c501278679264e9ae924bfa.jpg)
そう、昨年末に訪問した「TAPIR(タピ)」ですよ!!
(前回訪問時はこちらをご覧下さい)
場所は新大久保駅横の細い路地を、大久保通り方面に歩いて10分ほどのところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7b/be485c63e069b85bd7bd3af897eff0f4.jpg)
いやー、この住宅地に全く不釣合いな佇まい。
最高ですねww。
皆さん、既に興奮を抑えきれない模様w。
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/54/88526cc5956fda57851b768cb6e9b46b.jpg)
店内はまさに遊牧民の暮らしそのまま。
白壁に大正時代チックな照明が映え、何とも言えない異次元的な、
しかしどことなく落ち着いた印象が感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1b/193105ef28c3445636077c6ecea12828.jpg)
本日はコース料理ということで、野菜中心のコースです。
いやー、楽しみですね!!
まずはこちらのオリジナルなドリンク、
「ジンジャーテキーラ」で乾杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/b8665510f0c17cd91cfe1e1a3af8ea4a.jpg)
自家製の優しいジンジャーエールに、
凶暴なテキーラが同居する、素晴らしき食前酒。
余談ですが、ここの栓抜きはこないだ行った下北の「らぶきょう」に匹敵するぐらいの
危険な匂いwwが漂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/94/1b9a5aadf4a30722ba05481fbb439af5.jpg)
ちょww、羊の足ww。
さて、まず一品目は「ピクルス盛り合わせ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b9/54d2919bce008c0d13bb5ebab3d6695f.jpg)
こちらは豆腐・ナス・アスパラ・シメジのピクルス。
というか、どれもこれもマリネの具材として見たことがないw。
しかも、具材ごとに漬け汁を変えるという大変丁寧な仕事。
こりゃ、酒が進みますよ。
もう一品目からヤバイですよ!
さて、お次は「トマトとカッテージチーズのオーブン焼き」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/eb/854507133b7371265e08fdfeeff18b36.jpg)
僕はあまりトマトが得意じゃないんですが、
これ、うめぇぇぇぇ!!
カッテージチーズのちょっともっさりとした食感に、
トマトのみずみずしさが、まあ合うわ合うわ。
トマト嫌いのお子様に是非w!
お次は、「根菜のサブジ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b8/813c6c05d30e0111a6fce9ea70ed1e21.jpg)
こちらは、ごぼう・竹の子・いんげん・ふきが入ってます。
僕の地元ではふきはかなりポピュラーな素材ですが、
こういったお店で食べるのは初めてです。
で、これがココナッツミルクにほのかにゴマを足したような風味。
僕は個人的にツボですね、こういうの。
なんか、向こうの(どこのか分かりませんがw)おふくろの味みたいで。
お次は「ライスコロッケ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3a/3666a95078dc9ef28ba819017cb70244.jpg)
こちらもまたとてもオリジナリティ溢れる逸品。
その辺のライスコロッケとは一線を画する代物。
上品な歌舞伎揚げと言ったような感じでしょうか。
ヤバイ、酒が止まらないww。
さらに「ソーキとトマトの煮物」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/31/7ba61ffeffeaae62f2b3c048d9211939.jpg)
ソーキとは豚のアバラを言います。
沖縄とかでは、ポピュラーな食材ですが、
ここでまさかいただくとはw。
で、これがまた柔らかいのなんの。
トマトの適度な酸味に、クミンの風味が相まって、
もはやどこの国の料理かすら、どうでもよくなってくる恐るべき一品。
あー、ビールビールww!!
そして、ここからが恐るべきカレーの世界。
まずは、「モロヘイヤカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/99/b5a2239fd3a1d2dc1fd719dab02a1af8.jpg)
ぱっと見はサグ系のカレーに見えますが、
このモロヘイヤ独特の粘り気がすんごいです。
例えが難しいですが、サグ系のカレーに納豆を入れたような感じと言えばいいでしょうか。
辛さは感じられませんが、コリアンダーのスパイス感を感じますね。
ていうか、よくこの食材がカレーになってしまうところがびっくり。
さらに「冷やしトマトのカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5c/31e2e22323aba3812155862a1960b103.jpg)
冷たいカレーというのは初めて食べました。
しかも、冷やしトマトなんて居酒屋のメニューによくありがちな・・・。
が、これがしっかりとカレーなんですよ!!
ええ??
みじんぎりの玉ねぎに、コリアンダーとミントの風味。
これを温かいご飯にかけていただくわけです。
これが、不思議なほどの美味しさ!!
うわー、これは新鮮です。
そして、とどめが「サンバルヌードル」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b4/22d218b5c9215216647402ef4d6e28ab.jpg)
金ダライでやってくるそれは、もはや気取りなど何一つ捨てた
質実剛健な逸品。
豆のふにふにとした食感と、自家製のきしめんのような麺が
口の中でがっちりスクラム。
それに、この酸味と辛さがするすると箸を進めていきます。
いやー、ホント何を食べても
お・い・し・い・ですね!!
もうこの時点で一同はお腹いっぱい。
もうパンパンです。
が、デザートが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/19/6a5177a8a074a4f0ebc6f97f40667742.jpg)
かぼちゃが半分どかんと。
中央にはココナッツクリーム。
かぼちゃの自然な甘みに、ココナッツクリームのマイルドな甘さ。
いやー、おいしいんですけど、
僕は一口齧っただけで、後はもう・・・。
ということで、大変堪能させていただきました。
ご尽力されたUSHIZOさん、ありがとうございます。
こちらのお店は、メニューの独創性・雰囲気・味・CPの良さと
どれをとっても本当にスバラシイお店です。
とてもオススメですよ!!
今のこの場所が、安住の地となることを願ってやみませんww。
また行きますよ~!!
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・Lakuさんの記事はこちらです。
【お店情報】
「TAPiR」
住 所:東京都新宿区百人町1-9-11
電話番号・営業時間・定休日:不明
ほとんど、即死状態っすw。
私は数々のお料理に感動したのはもちろんですが、
『Lakuさんがあれだけ長文の記事を書いてくれた』
この事に涙が止まりません・゜・(ノД`)ノ・゜・。
ぜひまた行きましょう!
ここ数日会社が残業で、会社を出るとこちら方面に
ふらふらと足が行ってしまいそうなのを自制するのが
大変ですf(^^;)
それでは、失礼しました。
見てるだけで珍しくコーフンしてしまいましたよ。
こちらの方がずっと「健康」的じゃないっすか!(爆)
実に美味かったっすね!
vaderさんも即死というか即身仏状態でしたしww。
って、どこに感動してるんすかww。
いやー、仕事場がこの近所だったら
毎日通ってしまいそうですね。
うらやましい話ですよ。
そのうちあの息子さんにパパと呼ばれるのも
近いですねww。
あのブクロの某店よりは健康かとww。
こちらはホント見たことのないメニューばかり。
しかも全てがオリジナリティに溢れてます!
ここは、ガチでオススメですよ!!
そしてLakuさん、侍さんのを読んでまた感動。
素晴らしいお店ですね。
いつか絶対行きたいなあ。
野菜が多くてヘルシーってのもウレシイですね。
今度行きましょうよ!!
今まで見たことのないお料理ばかり、しかも野菜が多いのはいいですねー☆
一度行ってみたいと思います。
アングラ度もかなりすごそう!!!w
全く目にしたことのない独創的な料理の数々。
しかも、それが全て美味しいときたら、
もう行かざるを得ないでしょう!
次回は姉妹で是非!
アングラ度もかなり高いですよww。