カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

門前仲町 「創作ダイニング ALADDIN(アラジン)」

2009-10-29 | 江東区
samuraiです。

今日は門前仲町にある『ALADDIN(アラジン)』というお店にやってきました。



こちらは門前仲町から木場方面に5分ほど歩いたところ。
創作ダイニング」という冠言葉が不安を感じさせますがww、
れっきとしたインド料理屋さんです。
(。・ω・)ノ

それでは行ってみますか!!



店内は約30席ほどでしょうか。
結構ゆったりした作りになっていて、
チェーン店の喫茶店のような清潔感がありますね。

そして、こちらの一番のウリは「ランチカレーバイキング」ですよ!!
(@゜▽゜@)



カレーは日替わりで三種類サラダ・アチャール
さらにナン・ライスも食べ放題ですよ!!
いや~、これはお得な内容ですね!!

となると、当然「中村屋盛り」しかありませんね!
(*^¬^)ノ



サラダとアチャールもたっぷりもらいました。
それではいただきますか。

まずは「ベジタブルカレー」から。



具材は玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ナス
ひとつひとつの野菜の具がかなり大きくて、とても食べ応えがありますね。
ルーは意外にさらりとしていて、
野菜の甘さを存分に味わうことが出来ます。

お次は「バラクチキン」を。



こちらはホウレン草とチキンのカレー
この中では一番こってりとしてクリーミーですが、
鶏肉もほどよく煮込まれていて、柔らかいですね。
万人受けするタイプのカレーだと思います。

そして、「チャナマサラ」を。



こちらはトマト・大根・にんじん・チャナ豆のカレー。
さらっとしていて、スープカレーのようですね。
野菜や豆の甘さもよく、すきっとした辛さで
ナンにもご飯にも合いますね!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
この界隈で数少ないインド料理の食べ放題のお店ですし、
しかもお値段も850円とリーズナブル!!
お腹いっぱい食べてもこのお値段ですから、
非常にお得といわざるを得ませんね。

ディナーメニューも非常にお得ですし、
こちら界隈に足を向けることがあったら
候補として押さえておいて損のないお店ですよ!
皆さんも是非!!


【お店情報】

創作ダイニング ALADDIN(アラジン)

住所:東京都江東区富岡1-23-2

電話:03-3820-2550

営業時間:11:30~14:30/18:00~23:00

定休日:日





西新宿・中野坂上 「新台北(しんたいぺい)」

2009-10-27 | 中野区
samuraiです。

今日は中野坂上にある『新台北(しんたいぺい)』というお店にやってきました。



こちらは中野坂上の駅から歩いて徒歩1分という便利な立地条件です。
ええ、見たままに台湾料理のお店ですね。
(´ー`)

それでは行ってみますか!!



店内は約50席ほどでしょうか。
かなり広めですが、ほぼ満席状態で次から次へとお客さんが入ってきます。
場所柄、この辺のサラリーマンの方々が大多数を占めてます。
店内の喧騒が、そのまま台湾の市場で食べているような感じを受けますね。
ほ~、人気ですね!

さて、メニューはこちら。



定食や麺類等も豊富にありますが、
やはりココは「台湾風チキンカレー(750円)」しかありませんね!!
(゜∀゜)

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



んどどどどすん。
(;゜д゜)
おわっ、コレかなりの量ですよ!!

カレーにはライス・スープ・ワカメサラダ・ザーサイ・杏仁豆腐が付いてきます。
いや~、品数が多くてウレシイですね!
さらにライスもお代わり自由!!

さて、カレーはこちら。



台湾風ということで、もっと黄色い見た目を想像してましたが
思いっきり赤いですねw。
どうやらこちらはマレーシア出身の華人の方が作られているようです。
なるほど、「マレーシアスタイルのカレー」ですね。
ヾ(´▽`)ノ



具材は鶏モモ肉・ジャガイモ・にんじん・キャベツ・オクラ
ていうか、鶏モモ肉の量がハンパじゃないww。

明らかに肉だけで300g以上はありそうです。
これは豪快ですね~。
(o≧▽゜)

それではいただきますか。



ルーは一口目にココナッツミルクの風味を感じますが
野暮ったい甘さは皆無。
すぐさま爽やかな辛さが口の中にやってきます。

鶏モモ肉は非常に柔らかく、ゴロゴロ入っていて食べ応え満点ですね!
野菜類もそれぞれが大きく自己主張していて、
しゃきしゃきの食感を残しているあたりが、中華の技法を感じます。
が、味はマレーシアという不思議。
皿の上で繰り広げられる”大東亜共栄圏”を見る思いですww。
(゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらはガチですね!!
量も非常に食べ応えがあり、お値段もとてもお手頃。
付け合せもバリエーションに富んでいて、ウレシイですね。
この辺のサラリーマンの方々が足繁く通うのも分かる気がします。

駅からも近いですし、ココは行く価値がありますよ!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

台湾小皿料理 新台北

住所:東京都中野区中央1-33-7

電話:03-3371-7475

営業時間:11:30~14:00/17:30~23:30(土曜は夜営業のみ)

定休日:日・年末年始

西新橋・虎ノ門 「リズカレー東京」

2009-10-25 | 港区
samuraiです。

今日は虎ノ門にある『リズカレー東京』というお店にやってきました。



オフィスビルの立ち並ぶこの一角だけ
何故か飲食店が密集する昭和のたたずまい
これは楽しみですね!
(@´▽`@)ノ

それでは行ってみますか!!



店内はカウンターのみで12席ほど。
オシャレなカフェ調とでもいうんでしょうか、
清潔感があって女性一人でも入りやすいですね。

お店のうたい文句も「化学調味料・保存料を使用していない、コラーゲンたっぷりの牛テールカレー」とありますし、
これはこの辺のOLさんたちにかなりの訴求力がありそうですねww
(。・ω・)ノ

さて、メニューはこちら。



メニューは基本的にテールカレーテールシチューのみ。
こちらは牛のしっぽをベースに作られているようです。
シンプルで潔いですね。
(゜∀゜)

ということで、その二つを一度に味わえる「ハーフ&ハーフ(1000円)」をチョイス。
後はトッピングで「半熟玉子(100円)」も。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ、オシャレな見た目ですね!

こちらがシチュー



こちらがカレーです。



付け合せにはキャベツの酢漬けが付いてきます。

それではいただきますか。



カレーは見た目とは裏腹に意外にさらっとした口当たり。
具材は牛肉・玉ねぎ・ジャガイモ・にんじんといったオーソドックスな内容ですが、
牛肉はほぐれるように柔らかく、肉のコクと旨みを存分に感じることが出来ます。
それと同時に野菜の自然な甘さがするりと舌の上を駆け抜けていきます。
辛さもほどよく、万人受けするカレーですね!
(@゜▽゜@)



シチューはよりはっきり牛肉の輪郭が強くなり、
トマトの酸味と肉の甘味の対比がくっきり感じ取れます。
洋風版牛煮込みとでも言えばいいでしょうか。
脂っぽさも皆無で、これもご飯によく合いますね~。
(゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですよ!
コノ界隈には珍しいww、清潔感溢れる店内でゆったりとカレーがいただけます。
お店の雰囲気もよいですし、牛肉好きな方は是非。

ただ、懸念材料としてはお値段だけでしょうか。
というのも、この界隈は先述したように飲食店の激戦区。
この辺りを少しぶらつけば、500円でカレーが食べれるお店が
山のようにあることも事実です。
「良い食材を使うとお値段が上がるのは当然」という理屈はあるのですが、
何せこの不況下
サラリーマンの財布事情は相当厳しいです・・・。
なので、ココをクリアすると飛躍的に伸びるのではないかと個人的には思います。
頑張って下さい!


【お店情報】

リズカレー東京

住所:東京都港区虎ノ門1-8-4

電話:非公開

営業時間:11:00~20:00(月~金)11:00~15:00(土)

定休日:日・祝





門前仲町 「手打ちそば はなぶさ」

2009-10-21 | 江東区
samuraiです。

今日は門前仲町にある『はなぶさ』というお店にやってきました。



こちらは表通りから一本入ったとこにある、
この界隈でも有名な蕎麦の名店です。
たたずまいがいいですね~。

それでは行ってみますか!!



店内はまさに”ザ・蕎麦屋”という渋いたたずまい。
江戸情緒を感じさせますね~。
ちなみにこちらは別館で、本館はこちらの向かいにあります。

関係ないですが、江戸時代は蕎麦屋は「逢引きの場所」として利用されていたそうです。
今で言うところの、「ラブホテル街にある焼き肉屋」みたいなもんでしょうかww。
(^▽^;)

さて、メニューはこちら。



鴨南蛮はまぐりそばも気になりますが、
やはりココは「カレー南蛮(900円)」をチョイス。

そして、コノお店の最大の特徴として、
なんと蕎麦が三種類から選べるんです!!
(゜◇゜)



ということで、ここは香りの強い「田舎そば」を選択。

さて、待つこと10分。カレー、いやカレー南蛮がやってきました。



表面は片栗粉のとろみのせいか、
薄い膜でコーティングされているかのようにツヤツヤしてます。
理想的な見た目ですね~。
(*^¬^)ノ



具材は薄切りの玉ねぎに鶏モモ肉
シンプルな構成に、お店の格を感じますね。

それではいただきますか。



汁は非常に熱々で、とろみをほとんど感じさせません。
鶏肉も非常に柔らかく煮込まれていて、
蕎麦との親和性も高いですね。

そして、コノ手のカレー南蛮にありがちな甘ったるさは皆無
すっきりとした出汁の味とカレーの妙味を存分に堪能出来ます。
おぉ~、こりゃグレード高いですね!
(@゜▽゜@)

では蕎麦を。



蕎麦は力強い歯応えを残しつつ、
信州の山の香を鼻腔に伝えてくれます。
歯を押し返すようなもっちりとした蕎麦は
蕎麦好きにはたまらないと思います。
(o≧▽゜)

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
蕎麦好きの方なら、一度訪れても絶対損はないと思います。
レベルの高い江戸前の蕎麦を味わえますよ!
現在、新蕎麦が入荷されたらしいので、12月まで食べれるそうです。
皆さんも是非!!


【お店情報】

手打ちそば 季節料理 はなぶさ

住所:東京都江東区牡丹2-2-15

電話:03-3630-4337

営業時間:11:00~14:30/17:00~23:00

定休日:日・祝


東陽町 「カレーショップ BINITA(ビニタ)」

2009-10-19 | 江東区
samuraiです。

今日は東陽町にある『BINITA(ビニタ)』というお店にやってきました。



遠くからでも一目で分かる、この”500”と書かれた看板が目印ですw。
店主の並々ならぬ気合が感じられますねww
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで16席。
お店の自己主張とは裏腹に、かなり狭いですね。
ウサギ小屋というのが失礼なら、鰻の寝床というのはもっと失礼でしょうかww。
(´Д`ヽ)

さて、メニューはこちら。



お店は狭いですが、メニューはバリエーションに富んでいますね。
どうやら焼き物やテイクアウトメニューが500円らしいです。

そして、日替わりがこちら。



ということで、この日の日替わりである「チキンとミックス野菜」をチョイス。
ナンは「ガーリックナン」で。(お代わりも自由です!
辛さは10段階から選べるのですが、
店員さんによると「8以上はインド人でも無理」とのことで、
無難に中辛5辛を選択。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



んどどどすん。
うぉっ、カレーもデカイですがナンもデカイですね!!
(゜◇゜)



バスケットに収まりきらないぐらいのデカさでやってきましたよ!
ほんわかしたガーリックの匂いが食欲をそそりますね~。



ナンは薄めで外側はかりっと、中はふわふわとした理想的なナン
無論、これだけでもおいしくいただけます。
あ~、ビールが飲みたくなって仕方ないww
(^▽^;)

そして、カレーにはスープサラダが付いてきます。



スープとサラダの量もかなりありますね。
で、これが両方ともバカウマ!
(゜∀゜)

スープはあっさりとして、鶏のダシを如実に感じられます。
そして、サラダのドレッシングが甘さと酸味のバランスが
とてもいい具合です。
いや~、初っ端からレベル高いですね!!

さて、肝心のカレーはこちら。



上に生クリームのようなものがかかっています。
麗しい見た目ですね~。

それではいただきますか。



ルーはとろっとしていて、北インドタイプのカレーですね。
具材は鶏肉・ジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・インゲンといった
オーソドックスな内容ですが、
野菜はその食感を残しつつ、鶏肉はほぐれるように柔らか。
火の通し加減がスバラシイですね!!
(@´▽`@)ノ

辛さは10辛のうち中辛ぐらいの5辛をチョイスしたのですが、
明らかに他店のveryhot並みの辛さです。
頭のてっぺんから汗がダビダビと出てきますね。
んはあ~、辛えぇぇええっぇええぇえ!!
(;゜д゜)

が、食べすすむうちにスパイスの爽快感が
体内に蓄積されていきます。
おぉ~、バランスいいですね!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノイィイヤッホーーイ!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
お店は狭いですが、行く価値は確実にありますよ!
このお値段を考えると、このCPはタダモノじゃないですね。
わざわざ足を運ぶ価値があるお店だと思います。
皆さんも是非!!

【お店情報】

『カレーショップ BINITA(ビニタ)』

住所:東京都江東区東陽3-5-5

電話:03-5683-0405

営業時間:11:00~15:00/17:00~24:00

定休日:無休






号外! 松蔭神社「吉葉」存続か!?

2009-10-16 | カレー以外
samuraiです。

10月10日、代々木公園でWOWWOWのイベント「WOW FES」が行われていましたが、
そこで『カレー王座決定戦 DREAM CURRY MATCH 2009』という企画が開催されてました。



関口宏氏・寺門ジモン氏・松尾貴史氏・森下千里氏の四人の芸能人が、
自分の好きなお店とタッグを組んでカレーを作るというこの企画。

会場を訪れた一般客にカレーを食べてもらい
投票して一番おいしいカレーを決めるという
実にスバラシイ企画でした。



で、結果は松尾氏と『吉葉』のタッグが
2位を100票以上の大差で破り優勝!!

おめでとうございます!!

ということで、『吉葉』がこの勢いで存続してくれることを
切に願っております。
詳しい結果はこちらをご覧下さい。

まだ未訪の方も是非!!
この決勝で提供されたカレーがいただけるかもしれませんよ!!

※「吉葉」の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)

高円寺 「TRIP(トリップ)(3)」Rock'n roll is not dead !!

2009-10-15 | 杉並区
samuraiです。

今日は高円寺にある『TRIP(トリップ)』に行って来ました。



市松の文様ピンクの壁の対比が
いかにも高円寺らしさを漂わせてますね~。
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



ピンクの内壁に覆われた店内は、まさにロック一色
昔の原宿の『クリームソーダ』のような感じですねww。



いや~、パンクスとして落ち着きますねww!
(*゜▽゜)ノ

さて、メニューはこちら。



今日は「ピクルス盛り合わせ(350円)」と「ポークスープカレー(1000円)」をチョイス。
辛さはとりあえず10辛にしてみました。

さて、まずはピクルスから。



こちらはにんじん・セロリ・大根・オリーブ
浸かり具合もほどよく、酸味も控えめ。
これはビールに合いますね~!



さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



いや~、相変わらずいいボリュームですね!
(@゜▽゜@)



具材は角煮・パプリカ・しめじ・れんこん・キャベツ・ナス・にんじん・じゃがいも・ゴーヤ・いんげん・ブロッコリー・ピーマン・ゆで卵
野菜が多くてウレシイですね!!



”食は見た目から”とも言われますが、
その鮮やかな色彩のコントラストは
食べるのが惜しくなるぐらいの完成度です。

それではいただきますか。



ルーはさすが10辛だけあって、
舌先に辛さのライジングボムを与えてくれますが、
鼻腔に抜けるバジルの香りが、それを柔らかく包み込みます。
ルーが辛いこともあり、野菜の甘さがストレートに感じられます。
そして、肝心の野菜はしゃきしゃき感を残しつつ、それぞれが自己主張。
うぉ~、こりゃバランスいいですね!!
(o≧▽゜)

そして、やはり角煮でしょう!!



角煮自体のしっかりした味は、カレーに埋没せず
ルーとの親和性も非常に高いです
豚の脂が甘さすら感じさせてくれますね。
(゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、やはりココはガチですね!!
高円寺に数少ないスープカレー屋として
これからも頑張ってほしいお店です。
ヾ(´▽`)ノ

ロック好きの諸兄なら、この店内だけでノックアウトでしょう。
つまみも充実しているので、夜もオススメですよ!
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。

三軒茶屋 「タイ屋台 コンタイ(2)」

2009-10-13 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『コンタイ』へやってきました。



駅から徒歩二分という好立地も見逃せませんね。

それでは行ってみますか!!



店内はタイの屋台風というよりも、
そのままタイの街中で飲んでいるようですww
イスもテーブルも現地のものを使用しているため、一層雰囲気が出ますね!!
しかも平日だというのに、お店は超満員。
いや~、人気ですね!!
(´▽`)

さて、まずはお約束で「シンハー」からいきますか。



まだ暑さの残る時期にはこういった口当たりの軽いビールがいいですね。
んは~、うめぇえぇえ!!
(゜▽゜*)

さて、まずは「ポピアトート」から。



こちらはタイの揚げ春巻きです。
これをチリソースなどでいただきます。
具材が春雨主体というのも、軽めでいいですね。
スターターにはもってこいですね!!

お次は「カオカームー」。



こちらはタイ風の豚の角煮ご飯です。
僕的に、タイ料理の中でめちゃめちゃ好きなものの一つです。



照り返るぐらい飴色に煮られた豚肉
明け方の暁光か、紅の暮光か。



豚肉はコラーゲンたっぷりでぷるっぷる!
口の中でスフレのように溶けていきます。
スターアニスのほのかな風味が、食欲を加速させますね。
いや~、角煮好きには是非召し上がっていただきたいですね!!
(*^¬^)ノ

そして、「本日のオススメプレート」。



この日はガイヤーン・ヤムウンセン・グリーンカレーのセットです。
実にお得な内容ですね!!



いや~、まさにタイ版の幕の内弁当とでもいいましょうか。
一皿で色々楽しめるのが、タイの屋台風味満載でいいですね!!
(@´▽`@)ノ



ライスの上の目玉焼きも、しっかりと固め
どこまでも本場の味を踏襲しています。

さて、こちらがガイヤーン



こちらはタイ風の鶏の焼きもの
甘辛く濃厚な味付けは、ご飯のお供にぴったりです!
当然ビールにもよく合いますね!!

そして、ヤムウンセンはこちら。



こちらはタイ風シーフードサラダ
酸味の効いたさっぱりとした味で、
この季節にぴったりですね!

さて、カレーはこちら。



具材は大ぶりのナス・竹の子・鶏肉・フクロダケ
これは楽しみですね!

それではいただきますか。



ナスはとろっとろで、口に入れた瞬間にほぐれるように溶けて。
それとは逆にしっかりとした竹の子の歯応え。
そして、こちらも柔らかく煮られた鶏肉
はじめはココナッツミルクの優しい甘さを感じますが、
食べすすむうちに、頭のてっぺんから発汗してきます。
おお~、バランスいいですね!!
(*´∀`)

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノイィィヤッホーーーーイ!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
お店の雰囲気もさることながら、
本当に現地の味を楽しめますよ!!
空芯菜炒めのパフォーマンスは一見の価値ありです
タイの空気を存分に味わえますよ。
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)







門前仲町 「レストラン アーバン」

2009-10-11 | 江東区
samuraiです。

今日は門前仲町にある『アーバン』というお店にやってきました。



こちらは門前仲町からちょっと一本奥に入った通り。
立地条件といいたたずまいといい、
まさに”下町の洋食屋”といった感じですね!
(@´▽`@)ノ

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで20席ほど。
厨房ではこのお店と共に歳を重ねたであろうシェフ
一人黙々と料理を作っています。

さて、メニューはこちら。



ステーキ・ハンバーグ・ロースカツ・スパゲティ・ビーフシチューなど
スタンダードな洋食のメニューが並びます。
どれもこれもおいしそうですね。
(*^ー^*)

が、ココはやはり「カツカレー(辛口)(1000円)」を注文。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



ほ~、鮮やかな見た目ですね。
いかにも洋食屋という感じのカレーです。

カレーにはサラダ昆布の佃煮が付いてきます。



福神漬けじゃなく、昆布の佃煮というのが珍しいですね!
そして、サラダのボリュームがかなりスゴイ
これは野菜好きとしてウレシイですね!!
(´▽`)

そして、ご飯の上にはカツがダブルで鎮座。



カツは小振りですが、二枚もあるとかなりボリューミーに見えますね。

そして、肝心のカレーがこちら。



ルーには豚の角切り肉がごろごろと。
大量の玉ねぎが溶け出たとろみのあるルーが、
上品な欧風の要素をまとっています。
ヾ(´・ω・`)ノ

それではいただきますか。



一口目に感じるのは、チャツネと玉ねぎの甘さ。
その後からじわじわと辛さが口の中の粘膜を捉えます。
角切りの豚肉はほぐれるように柔らかく、上品な角煮のようですね。
実に丁寧に作られている感じを受けますね。
(*゜▽゜)ノ



カツはボリューミーに見えましたが、
肉は脂身が少なく、衣もかなり薄めでパリっとしてます。
口当たりが軽くさらっとイケますねこりゃ!
粘度のあるカレーとの親和性もバツグンです!!
レベル高いですね~

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

そして、締めはコーヒーを。



コーヒーもボリュームがあって、締めに最適ですね。
(*^¬^)ノ

ということで、こちらはガチですね!!
老舗の洋食屋ならではの、非常にしっかりした味を楽しめますよ!!
お店の雰囲気もいいですし、メニューもとても豊富。
カレー以外のものも何種類かいただきましたが、
どれもハズレなく、おいしいと思います。
これは来る価値がありますよ!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『レストラン アーバン』

住所:東京都江東区牡丹3-8-8

電話:03-3630-5588‎

営業時間:11:30~14:00/17:00~21:00(LO20:20)

定休日:火曜・第三水曜



三軒茶屋 「屋台FO」(2)

2009-10-08 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『屋台FO』にやってきました。



こちらは三軒茶屋の駅から徒歩5秒という好立地。
マクドナルドの横という分かりやすさも魅力ですね!
(*^ー^*)

それでは行ってみますか!



店内(果たしてこれを店内と言っていいかは別としてww)は
カウンター・テーブル席併せて8席。
この狭さと半分路上というスタイルが、
東南アジアの屋台を彷彿とさせますね~。
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



ご飯ものや一品料理もありますが、
やはりココは「フォー」しかないでしょう!

ということで、「豚肉そぼろと野菜のフォー(525円)」をチョイス。



テーブルの上には調味料の四点セットがあるのも
見逃せないポイントですね。
(゜ω゜)

さて、待つこと5分。カレーいやフォーがやってきました。



透明なスープの上にはレタス・もやし・パクチー・トマト・レモンが。
いや~、色艶やかな見た目ですね!



そして、その野菜の隙間にうずくまるように
中央には豚肉のそぼろが鎮座。
うーん、楽しみですね!
(o≧▽゜)

それではいただきますか。



麺はぷりぷりとした歯応えを残しつつ、つるつるでしこしこ。
コメの麺特有のつるっとした感じがたまりませんね!

スープは非常に澄んだ鶏ダシで、とてもあっさりしたお味。
野菜とのマッチングもスバラシイですね。
ここにナンプラーやら唐辛子を加え、
自分流のアレンジを加えるのも、また楽しみの一つですね!
(*゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
どんなに飲んだ後でも、するっといただける、
まさに魔法のごとき食感が楽しめますよ。
お店は狭いですが、中は東南アジアのダイナミックさを感じられますw。
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)


三軒茶屋 「BAR TERRA(テラ)」 僕の地球を守って

2009-10-06 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『BAR TERRA(テラ)』へやってきました。



終電を逃した子羊から、ただ酒を飲んでバカ騒ぎをしたい大人まで
全てのダメ人間を優しく迎えてくれる
三茶の夜の波止場です。
ヾ(´・ω・`)ノ

それでは行ってみますか!!



店内はカウンターのみの15席。
ドアを開けた瞬間に放たれる、爆音の昭和歌謡
日常の憂い・惑い・重圧を全て撥ね退けてくれる、
ある意味ヒーリングスポットと言えるでしょうw。
(・ω・)

ちなみに店内はその辺のクラブやライブ会場を覆すぐらいの
超ノリノリ加減ですww
このアクセル前回のノリに追いつくために、
まずは強い酒を片っ端から頼みましょうw。



あ~、なんだかワケわかんねえけど、うめぇぇぇぇええ!!
(*゜▽゜)ノ

自家製の果実酒などもオススメですね。

ということで、目の前にだいぶ靄がかかってきた頃ですし、
そろそろカレーにいきましょう。
今日は「野菜カレー」です。



さらっさらのルーは、まるでスープカレーを見るようですね。
カルダモン・クミン・フェンネルの力強い芳香を感じます。
(゜∀゜)



具材はレンズ豆・ホウレン草・玉ねぎ・トマト
では、周りの喧騒を気にせずいただきますか。



さらさらしたルーは固めのご飯と相まって、
まるで締めのお茶漬けのように喉を滑り降りていきます。
トマトの酸味にカイエンペッパーの辛さ、スパイスの萌芽が
さらりと胃の府に落ちていきますね~。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

ということで、こちらはやはりガチですね!!
BARというか歌声喫茶というか、そういった次元を超越した”カレー屋”です。
お目当てのカレーがある場合は、予約は必須ですよ。
クスリなしでトリップしたい方、
なんかもやもやした気分をブットばしたい方などに
特にオススメですww。
皆さんも是非!!

※前回までの記事は削除させていただきます。


下北沢 「CAFE AND BAR KAMERA(カメラ)」

2009-10-04 | 世田谷区
samuraiです。

今日は下北沢にある『CAFE AND BAR KAMERA』というお店にやってきました。



こちらは下北沢北口商店街の中。
人通りが多いところとはいえ、二階にあるので
結構落ち着いてますね。

それでは行ってみますか!!



店内はL字型のカウンターにテーブル席併せて20席ほどでしょうか。
壁にはプロジェクターで映画が。
なるほど、夜は結構雰囲気のいい感じのBARになりそうですね。
(*^▽^*)

さて、メニューはこちら。



ランチメニューは「ガパオライス」と「本日のカレー」の二種類。
ということで、本日のカレーの「チキンマサラカレー(680円)」を。

テーブル席にはルービックキューブや世界各国のゲームなど
暇つぶしグッズがたくさん。
一人で来ていても、適度に時間が潰せるのがいいですね。
(。・ω・。)

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



カレーにはスープが付いてきます。
量も多すぎず少なすぎず、ちょうどいい量ですね。



ライスが中央に、そしてカレーとレタスが左右に配置されています。
見た目がかなりカフェっぽい感じのカレーですね~。
前回行ったこちらのお店と見た目が似てますね。
(*∇)ノ

それではいただきますか。



カレーは一口目でココナッツミルクの優しい甘さを感じます。
辛さはあまりなく、辛いものが苦手な方でもイケますね。
鶏は胸肉を使用しているためか、あっさりしています。
玉ねぎトマトの溶け出たあっさり感もいいですね。
(@´▽`@)ノ

いや~、おいしいですね!!

ということで、下北散策の折にいかがでしょうか。
二階という立地もあって、ゆっくり過ごせると思います。
昔懐かしいおもちゃもいろいろあるので、
一人でもゆっくり楽しめますよ。
皆さんも是非!!


【お店情報】

CAFE AND BAR KAMERA(カメラ)』

住所:東京都世田谷区北沢2-26-20 月村ビル2F

電話:03-3468-2189

営業時間:12:00~24:00

定休日:火曜


五反田 「ダカーポ&うどん」 秋のシンフォニー

2009-10-02 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『ダカーポ』にやってきました。



ええ、お目当ては当然コレですね。



秋の鯛うどん」は、シリーズの中でも
最もストレートな辛さを誇ります。
それだけに、尻尾の部分でほっと一息つけますね。

が、今日は何かと話題の「鯛玉」を。



ベーコンとブラックペッパーの刺激に
玉子の甘さが優しく口の中に広がっていきます。
これほどビールに合う鯛焼きはないと言っても過言ではないでしょうww。
(ノ∀`*)

いや~、こりゃおいしいですね!!

そして、その後は『かれーの店 うどん』へと。



ここでも当然頼むものはコレしかないですね。



ええ、「秋の夜カレー(1000円)」ですね。
普通タイプ薬膳タイプが選べますが、ここは当然薬膳で。
今日は風邪気味だったので、ルー大盛りで注文。

さて、ぐだぐだの会話を楽しみながら待つこと15分。
カレーがやってきました。



ポットが二つ並ぶ様は壮観ですね~。
(@´▽`@)ノ

さて、カレーはこちら。



席に置かれた瞬間に、トリップしそうになるぐらいの
スパイスの香りが鼻腔に広がります。
S井さんやO尾さんの鼻の中にねじ込みたいぐらいですww
いや~、楽しみですね!!
(o≧▽゜)

それではいただきますか。



具材は舞茸・しめじ・鶏挽肉
きのこのダシと鶏肉のダシが、スープに優しい滋味を与えてくれます。
が、それを一瞬で覆すスパイスの凶暴なささやき
(;゜д゜)

シンプルな組み合わせだからこそ発揮出来る、
天井知らずのブレーカーです。
こりゃ汗がダビダビと出ますね~。
(*゜▽゜)ノ

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、季節の変わり目、
寒暖の差が激しいので体調を崩しやすいのですが、
そういった時には迷わずコレですね!!
鯛うどんとセットで食べると風邪知らずですよ!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。