カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松陰神社前 「宗谷(そうや)(20)」 【速報】祝☆復活!!&マスターへの鎮魂歌

2013-05-29 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松陰神社前にある『宗谷』へとやってきました。



宗谷といえば、伝説のマスターである船木則克さんが
2013年5月4日にご逝去されたのは、先日の記事にも上げましたが、
とうとう満を持して復活します!!
(ノ≧▽≦)ノ



お店はマスターの奥様である久美ちゃんがお店を引き継ぐ形で
新たなリスタートを切るとのコトで、
プレオープンに早速行ってきました。

それでは行ってみますか!!



この日は宗谷の超常連のみが集まった
プチお祝い会&お別れ会
その末席を汚させていただきました。
(・ω・)

まあ、まずは「ビール(500円)」で乾杯ですね。



んっぷは~、んめえぇええぇえ!!
(*^¬^)ノ

さて、メニューはこちら。



まだプレオープンということもあり
メニュー数は少ないですが、
これから徐々に増えていくことでしょう。

そして、在りし日のマスターの面影を思い出しつつ。
つか、このこけし似すぎww!
(◎□◎;)



まずは「刺盛り(800円)」からいきますか。



この日はホタテのいくらのせ、しめ鯖、かつおの盛り合わせ。
いや~、相変わらずのど迫力ですね~!!



まず、そんじょそこらの居酒屋とは
刺身の厚みが違います。
さらにその新鮮さもハンパない!!
(*゜▽゜)ノ



全てが光をたたえたような美しきフォルム。
ホタテは淫蕩に甘く、イクラの食感もまた楽しからずや。
サバかつおも歯を押し返すぐらいの弾力性!
え?
まずいわけないじゃないですか、こんなのww!!
(o≧▽゜)

そして、マスターの遺作であるカレー
3つほど冷凍されていると聞きました。

であれば、やはり「カレー冷麺(800円)」をいただかないと
夏が始まらないですね!!
(´▽`)ノ



いや~、何でしょうかこの美しい色彩は!!



具材は蟹のほぐし身、プチトマト、アスパラ、ひき肉味噌、温泉卵
まさにアステカの絵画を見るような思いですね~!
(゜◇゜)



この夏らしい見た目の訴求力!
コレ以上何の説明がいるんでしょうかw。

それではいただきますか。



麺はもうぷりっぷりのしこっしこ!!
歯を押し返す弾力に、すがりつくカレー!
カレーは冷たさの中にも、しっかりと辛さの余韻があり、
まさに魔性の食感!!
(゜▽゜*)



蟹肉のほぐし身の甘さに、アスパラの甘さ、
ひき肉の旨みとトマトの酸味、
それらが全てカレーに溶け出しています。
コレはさすがの一品ですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ コレカラモ ヨロシクーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
マスターがご逝去されたのが未だに信じられず、
まだ扉を開けたら、
おう、いらっしゃい」と迎えてくれるような気がしてなりません。
。・゜・(ノД`)・゜・。

このお店がなくなるコトが、僕的にすごく悲しいコトでしたが
奥様の久美ちゃんが後を継いでお店を引き継いでいくとのことですので
これからも陰ながら宗谷を支えていければと思います。
(゜∀゜)ノ

久美ちゃん、マスターが見守ってます。
コレからも頑張って下さい!!

そして、この日集まった超常連の皆様。
この場を借りて御礼を言わせていただきます。
ありがとうございました!
m(_ _)m

そして、在りし日のマスター。



なぁ、マスター。
今までホントにいろいろありがとう。
いい漢だったぜ。あんたは。

今日だけはあんたのために泣いてもいいかな・・・。
たくさんの思い出をありがとう。
本当に本当にありがとう。

サンキュー、マスター。
乾杯。
さよならは言わないぜ。




※マスター最後の新作です。



マスター、お疲れ様でした!


※前回の記事はこちらです。














浅草橋 「ストーン」 下町に息づく門司港の匂いを残した、ぐつぐつアツアツ焼きカレー!

2013-05-26 | 台東区
samuraiです。

今日は浅草橋にある『ストーン』というお店にやってきました。



こちらは浅草橋駅を出て徒歩1分ほどの商店街の中にあります。
駅から近いので、なかなか便利な立地ですね~!!
(●’-')

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時を外したというのに、きっちりと満席。
後から後から地元の方々が入ってきます。
ほ~、こりゃ人気ありますね~!
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



メニューは独創性のオンパレード
焼きカレーは分かるとしても、
焼きハンバーグとか、焼きロールキャベツってw。
面白い組み合わせですね~。
(*´ω`)

ということで、ココは迷わず「焼きカレー(800円)」をチョイス。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはなかなかオリジナリティ溢れる見た目ですね!!

カレーにはサラダが付いてきます。



こちらはさっぱりとしたキャベツのサラダ
量もしっかりとあり、
酸味のあるドレッシングが箸休めにちょうどいいですね。
(´▽`)

さて、カレーはこちら。



カレーは陶器の土鍋に入れられてやってきます。
ぐつぐついってますね~!



表面にはマグマのように膜を張るカレー、
さらにその上にたっぷりのチーズがのっています。
コレは楽しみですね~!!
(*^▽゜)

さて、まずはチーズを引っ張り揚げてと。
カリッカリで、その食感も面白いですね~。



それではいただきますか。



ルーは見た目からも分かるように
かなりあっつあつのとっろとろ!!
ココットが、熱の持続性を非常に良く保っています。
口当たりはマイルドながら、ピリッとした辛さの中辛タイプ。
コレは身体が温まりますね~!!
(*^¬^)ノ



具材はブロッコリー、粗引きソーセージ、生卵
非常に独創的な組み合わせですね!!
ルーは全体的に均一に染み渡っていて
まるで上品なカレードリアのようです。
量もしっかりあり、食べ応えもバツグンですね!!
(ノ*^▽)ノ

そして〆はアイスコーヒーを。



そう、こちらは喫茶店という位置付けですからね。
この暑い季節、アツいカレーを食べた後のアイスコーヒーは
実にウレシイですね!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ turn stoned---!!

ということで、こちらはガチですよ!!
コーヒーとサラダが付いてコノお値段であれば、
かなりお得感はありますね~!!
(゜▽゜)ノ

お店は常時混んでいますが、お昼時をはずせば
すんなりと入れるかと思います。
ご家庭のカレーの味ながら、”焼く”ということで
きっちりとオリジナリティに昇華。
是非一度は食してみていただきたいですね!!

駅からも近いですし、午後のひと時を過ごすには最適だと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『ストーン』

住所:東京都台東区浅草橋1-10-12

電話:03-5821-3800

営業時間:11:00~14:00/17:30~23:00

定休日:日曜






経堂 「Garam Masala(ガラムマサラ) (8)」 祝☆移転!!しかも駅近!!

2013-05-22 | 世田谷区
samuraiです。


今日は経堂にある『Garam Masala(ガラムマサラ)』にやってきました。



以前は経堂駅から徒歩10分ほどのところに
お店を構えていたこちらですが、
何と駅徒歩1分ほどの2Fにお店を移転!
コレは便利になりましたね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時ギリギリにも関わらず
きっちりと満席。
いや~、その人気の程がうかがえますね~!!
(´▽`)

さらにパーティールームまで完備!!



こちらの壁の絵や内装などは、
全てハサンさんがお一人で作られたもの。
内装も以前のお店のものを使用し
全て自分で作ったそうです。
DIY精神に溢れてますね~!
(*゜∀゜*)

さて、メニューはこちら。



ということで、日替わりカレーが二種類いただける
Bset(840円)」に「サラダセット(+150円)」をチョイス。
ナンとライスが選べるので、とりあえず両方頼みましたw。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



いや~、コレは心踊りまくる見た目ですねー!!

まずはライス



こちらはインディカ米のジーラライス
クミンのほのかな香りがたまりませんね~!!
ほのかな塩気で、コレだけでもおいしくいただけますよ!
(ノ*^▽)ノ

こちらがナン



明らかに人の顔より大きい、円形のナン。
そして、油脂分の全くない、
まるでチャパティのような仕上がり。
もちろんふっかふっかで生地の味もしっかり!



正直、都内のナンではココのナンが一番好きですね!!
(゜∀゜*)

そして、こちらがサラダ



ロメインレタス、パクチー、水菜、イチゴ
特製自家製ラー油のドレッシングで。



で、このサラダがバカウマ!!
正直こちらをいただくだけでも、
コノお店に来る価値は十二分にありますね!!
(≧∇≦)

さて、カレーはこちら。



本日はチキンキーマカレー野菜カレー
両方ともVery Hotでお願いしました。

それではいただきますか。

まずは野菜カレーから。



具材はにんじん、じゃがいも、カリフラワー、サトイモなど。
というか、カレーにサトイモが入っているあたりが、
ハサンさんの独創性をうかがわせますね!!



ルーは激辛と言いながらも、トマトの酸味と野菜の甘さで
非常に食べやすい辛さ。
サンバルを具沢山にしたような感じと言えばいいでしょうか。
コレは野菜好きにはたまりませんね!!
( ´∀`)ノ

ではチキンキーマを。



こちらはチキンとほうれん草のキーマカレー
ひき肉の粗めの食感とほうれん草の組み合わせがウレシイですね!

そして、中央部には大根の輪切りが!
(◎□◎;)



いや~、まさかこうくるとはw!!
大根はしっかりとカレーに馴染み、
どことなくおでんを思わせます。
が、味はしっかりとカレー!!
これまたステキなサプライズですね~!
実にグレードの高いカレーだと思います!!
(´▽`)ノ

さらにポークラムチョップをいただきました。



あまり羊肉が得意ではないので、
普段はほとんど食す機会がないのですが、
コレは全くの別モノ!!
(;゜д゜)



羊臭さなど一ミリもなく、噛むほどに肉汁が湧き出てくるほど
実にジューシー!!
羊嫌いでも、絶対おいしくいただけますよ!!
コレはヤバすぎますね~!!
ヾ(´▽`)ノ

そして、〆はホットチャイを。



シナモンの香るほっとするチャイです。
食事の〆として最適ですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ イテン オメデトーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!

カレーの比類なきレベルの高さ!
そして、その独創性!!
カレーもサラダもナンも全てがおいしい、
すばらしきグレードの高さだと思います!!
まさにハサンワールド全開ですね!!
(゜∀゜)ノ

駅からも近くなりましたし、お店もかなり広くなりました!!
とはいえ、やはり予約の取りづらい店であることには
変わりはありませんがw。
こちらは迷わず行く価値のあるお店ですよ~!!
皆さんも是非!!


※前回の移転前の記事はこちらです。


【お店情報】

『Garam Masala(ガラムマサラ)』

住所:東京都世田谷区経堂1-22-18 2F

電話:03-3427-1985

営業時間:11:30~14:30/17:30~22:30

定休日:木曜(2月はお休み)





代々木公園  代々木公園 「タイフェスティバル 2013 その2」 

2013-05-19 | フェス関係
samuraiです。

今日は代々木公園で開催されている
「タイフェスティバル 2013」へやってきました。

前日が雨だったこともあり、
かなりの人ごみを覚悟していたのですが、
会場に着くと、
うおっ!!

( д)゜ ゜



五月晴れということもあってか、
会場は入り口からすでに満員電車状態!
前日の雨の反動からか、全然前に進めません。

ということで、気合と根性のみで
バターン死の行進のように前へ進んでいきます・・・。
・゜・(ノД`)・゜・

まずはうだるような暑さなので、
エナジーチャージの「チャーンビール(400円)」から。



んっぷは~、んめえぇえぇぇ!!
(゜▽゜*)

さて、まずは川越の『ランマイ』へ。



こちらでは「バッキーマオ(500円)」を注文。

お次は上野にある『シヤーヤムトムクンポーチャナー』へ。



こちらでは「トムヤムラーメン(500円)」を。

そして、〆として新大久保から田端へ移転した『ルンルアン』へ。



こちらではコレを注文してきました。



マッサマンカレーとグリーンカレーの二種盛り!
コレはお得ですね~!!
(´▽`)ノ

それではいただきますか。



まずは「バッキーマオ」。



具材は幅広のきしめんのような独特の形状の麺に
インゲン、豚肉、にんじん、それに大量の唐辛子が入っています。
そして、こちらの麺の名前の由来は
酔っ払いでも一瞬で目が覚める”という
強烈な辛さ!!
麺の食感も非常に良く、コレは酒がすすみまくりですね~!!
(o≧▽゜)

お次は「トムヤムラーメン」を。



この真っ赤な見た目から、相当な辛そうに見えますが、
口当たりはココナッツミルクの甘さと
唐辛子の辛さ、レモングラスの酸味で
かなり緻密に構成されています。

麺もスープも非常にバランスよく、
コレは500円ではいただけない味ですね~!!
さすがのグレードの高さですね!!
(*´∀`)

さて、お次は「マッサマンカレー&グリーンカレー」を。



いや~、コレは魅惑の組み合わせですね!!

まずはグリーンカレーから。



具材はナス・鶏肉・ピーマン・竹の子という
オーソドックスな組み合わせですが、
カレーに汁気はほとんどなく、
野菜炒めのカレー味といった感じでしょうか。
汁物を持って会場を歩く危険性を充分考慮した、
スバラシイ出来栄えですね!!
口当たりもマイルドかつ辛く、バランスいいですね~!
( ´∀`)ノ

そして、マッサマンカレーを。



こちらはにんじん、パプリカ、鶏肉、ジャガイモという組み合わせ。
辛さは全くなく、どちらかと言うと日本のカレーとほぼ一緒。
鶏肉とココナッツミルクの濃厚な旨みで
これまたビールがすすむ味ですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ママン アイタカッタヨーーー!!

ということで、総評

1.出店について

昨年までのレストランの配置には
クビを捻るものがありましたが、
今年は一昨年以前の状態に戻ったため、
レストランブースが非常に回りやすくなってました。

また、簡易休憩所も数多く設置され、
立ったまま食べるなどしなくてもいいように
かなり改善されているように思います。

2.料理について

料理も各店趣向を凝らしてきていて、
特に今年は盛り合わせ系の料理が多かった気がします。
いっぺんに多くの味が味わえるので、
コレも非常に好ましい傾向にありますね~。

3.価格帯

どのお店も料理は一律300円~500円、
ビールは400円と
お値段はかなり良心的。
出来ればこのままの価格を維持していただきたいですね!

4.ゴミ問題

ゴミのブースも各所に設置されていて、
動線も非常にスムーズ。
年々改良が見られているので、
コノ辺りもクリアになったと言えるでしょう。


5.総論

やはりフェスとしての完成度は非常に高いですね!!
後に続くフォロワーたちのお手本として
是非このまま頑張っていただきたいですね。
(゜∀゜)

今年も実に満足しました!
また来年も楽しみにしてますよ~!!








代々木公園  代々木公園 「タイフェスティバル 2013 その1」 

2013-05-16 | フェス関係
samuraiです。

ということで、本日は代々木公園で開催されている
「タイフェスティバル 2013」へやってきました。

まず一日目。



この日は朝からあいにくの雨模様
よく考えたら、タイフェスで二日連続で天気のいい日って
なかなかない気がしますね~。
(-ω-;)

それでは行ってみますか!!



会場内は雨ということもあり、なかなかのすきっぷり。
それでも天候を考えると、結構な人ごみと言えるでしょう!
(・ω・)

まずは渋谷の『タイガーデン』からいきますか。



こちらでは「ガパオ(500円)」を購入。



お次は千葉の市原にある『プラトーン アジアンフード』へ。



こちらでは「タイ焼き物三点セット(500円)」を購入。

お次はなかなか行けない成田の「バーンプータイ」へ。



こちらでは「カオカームー」と「ガイヤーン(各500円)」を購入。

さて、では色々買ってみたので
それぞれいただいてみますか。



まずは「ガパオ」から。



具材は鶏肉のぶつ切り玉ねぎ、ピーマン
そして、たっぷりのホーリーバジル!
カイダオ(目玉焼き)すらのっていない、
質実剛健なガパオガイですね!
あ~、レベル高いですね~コレは!!
(゜▽゜*)

お次は「カオカームー」を。



こちらは豚足の煮込みご飯
ふわっと香る八角の香りが食欲をすすめさせてくれますね~!
豚肉もとろとろで、ライスにぴったり合ってますね!
( *´д)ノ

お次は「タイ焼き物三点セット」を。



こちらが「ネーム」。



コレはタイのイサーン地方のソーセージ
春雨などが入っていて、食感は餃子のようですw。
思わずビールがすすみますね!
(*^▽゜)

こちらは「ガイヤーン」。



こちらは甘辛ダレの鶏の焼き物
鶏肉は柔らかくしっとりとしていて、
これまたビールのすすむ味ですね!
(*^▽^*)

そして、何故か「パッタイ」。



一瞬、んっ?と思いましたが、
コレもまあ言わば焼き物ですからねw。
にらもやしの食感もよく、酒のアテとして最適ですね!
(*^¬^)ノ

そして、また「ガイヤーン」。



こちらは打って変わって骨付きの本格的なルックス。
パリッパリの鶏皮が、まるで上品な北京ダックのようですね!
これまたビールがすすむ味ですね~!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ アメナンカニマケナイーーー!!

ということで、長くなったので
その2に続きますw。


※前回の記事はこちらです。



『dancyu』 今月のカレー特集

2013-05-15 | カレー以外
samuraiです。
今日は小ネタです。

今月号の『dancyu』が発売されました。
例年より二ヶ月早いカレー特集です。



今回の特集はこのウン年来最高の充実ぶりですね!
インドカレーから欧風、タイ風に至るまで
編集部の方々の本気度合いが伝わってきます。

詳しく書くとネタバレになるのでやめておきますが、
カレー野郎なら、間違いなく買って損のない内容ですよ!




鎌倉 「OXYMORON(オクシモロン)」 鎌倉小町通りのガチウマオシャレカフェカレー!!

2013-05-12 | 東京近郊(埼玉・千葉・神奈川など)
samuraiです。

今日は鎌倉にある『OXYMORON(オクシモロン)』へとやってきました。



こちらは鎌倉の小町通りを鶴岡八幡宮方面に歩いて
徒歩5分ほどの左手の2階にあります。



表通りの喧騒からは一歩離れた瀟洒なたたずまい
コレはステキですね~!!
(´▽`)

それでは行ってみますか!!



店内は白壁とウッディなインテリアを基調とした
非常に落ち着いた雰囲気です。
カレー屋というよりも、カフェと言った方がしっくりきますね。
とはいえ、扉を開いた瞬間にむせ返るスパイス香がしますがw。



もちろんこの日もきっちりと超満員。
お店の人気の程がうかがえますね~。
奥にはお店で使用している食器類を販売しているコーナーが。
こういった空間の贅沢な使い方もステキですね!!
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



いや~、コレは悩ましい。

ということで、迷った挙句ココは原点回帰ということで
エスニックそぼろカリー(1200円)」をチョイス。
後は「温泉卵(+100円)」も注文。
もちろん「ストロングコーヒー(+300円)」も忘れずに。

辛さは中辛・辛口・大辛・激辛・激激と選択可能なので、
迷わず激激で注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



いや~、コレは実にそそられる見た目ですね!!
( ´∀`)ノ

カレーには季節野菜のピクルスが付いてきます。



酸味のきつ過ぎない、ほのかな甘みの漂うピクルス。
生姜の風味と柚子の風味が、
箸をすすめさせてくれますね~!!
(*´ω`)

さて、カレーはこちら。



まさに新緑の鎌倉の山々を髣髴とさせる、
コノ季節にぴったりの見た目ですね!!
コレはたまりませんね~!!
(゜∀゜*)

こちらサイドはアサツキ



こちらサイドは三つ葉



さらにたっぷりのパクチー大葉を。



そして、上には五月晴れを思わせる
真白き温泉卵が鎮座。



この造形美を崩してしまうのはもったいないのですが、
ココは心を鬼にして、きっちりと混ぜ合わせましょう。
(o=ω=)o



それではいただきますか。



一口口に含むと、大葉パクチーの爽やかな風味が
口中にいっぱい広がります!
アサツキ三つ葉がぐっと和風の方向に引っ張ってくれます。
そして、スパイスのがっしりした組み立て。
さらにそこにやってくるしっかりとした辛さ!!
うぉ~、コレはバランスいいですね!!
(≧∇≦)



ひき肉はドライタイプで、固めのライスとの相性もバツグン!
この香り野菜との組み合わせの妙が、
インド風とも日本風とも東南アジア風とも取れない、
まさにこのお店でしかいただけない、唯一無二の味ですね!!
非常にグレードの高いカレーだと思います!!
(o≧▽゜)

そして、〆はストロングコーヒーを。



無論、このお店の定番であるヘーゼルナッツキャラメルのおまけ付き!
(*゜▽゜)ノ



コーヒーはストロングコーヒーと言うだけあって
実にしっかりした飲み応え!
コーヒー好きにはたまりませんね~!!



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オクシモロン---!!

ということで、こちらはガチもガチですよ!!
お店の立地、雰囲気、味ともに、
鎌倉のトップクラスと言っても過言ではありませんね!!
(゜∀゜)ノ

店主は女性なので、お客さんも8割方は女性客ですが、
男性でも十二分に満足出来ると思います。
どのカレーも独創的で、満足度は非常に高いですね!
お店の雰囲気も非常に良く、休憩にはもってこいですね~!

こちらはわざわざ電車に乗って来る価値のあるお店ですよ~!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『オクシモロン (OXYMORON)』

住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38 2F

電話:0467-73-8626

営業時間:11:00~18:00(LO17:30)

定休日:水曜日


※移転前の記事はこちらです。









虎ノ門 「ニルヴァナム(Nirvanam)(4)」 都内最強のバイキングの枠を超えた南インド料理!!

2013-05-08 | 港区
samuraiです。

今日は虎ノ門にある『ニルヴァナム(Nirvanam)』というお店にやってきました。



こちらは神谷町に本店を構えるお店ですが、
そこから程近い虎ノ門に新たな支店が出来ました。
コレは楽しみですね~!!



それでは行ってみますか!!



店内はお昼時ということもあり、
近隣のサラリーマンとOLさんとインド人で超満員!!
いや~、さすが人気ありますね~!!
(*゜∀゜*)

さて、メニューはこちら。
と言いたいところですが、
こちらのお昼はバイキング形式です!
コレは心躍りますね~!!
ヾ(´▽`)ノ

まずこちらは「チキンカレー ケララスタイル」と
トマトライス」。



こちらは「マトンカレー」と「ギュンターチキンドライ」。




こちらは小ぶりの「ワダ」と「ジャガイモのアルゴビ」。



では、それらをガッツリと盛り付けてと。



いや~、コレは実に楽しみですね!!
(*´д`*)



こちらはトマトライス・アルゴビ・サラダ・パロータを盛り付け。

で、こちらがトマトライス



それではいただきますか。



トマトの酸味とほのかな甘さが、スプーンをすすめさせてくれますね~!!
上品なチャーハンのようと言えば語弊がありますがw、
コレ単体いくらでもイけるぐらいです。
いや~、さすがのレベルの高さですね!!
(゜▽゜*)

こちらはアルゴビ



玉ねぎ・にんじん・オクラ・ジャガイモの入った
ドライカレーと言えば分かりやすいでしょうか。
野菜の甘みがダイレクトに感じられて、
実に美味ですね~!!
(*´ω`)

こちらはパロータ。



パロータはふんわりとした焼き上がり。
まあ、焼いてから時間が経過しているので
水分を含んでいるのですが、
それでも充分に満足出来るお味ですね!!
(*^¬^)ノ

さて、カレーはこちら。



こちらはダルカレー・チキンカレー、ギュンターチキンドライを盛ってみました。

まずこちらが「ダルカレー」。



こちらは小豆と玉ねぎのダルカレー
小豆のほのかな甘さが、じんわりと口中に広がります。
優しい味付けでトマトライスとの相性もバツグンですね~!
(ノ・∀・)ノ

こちらは「チキンカレー ケララスタイル」。



トマトの酸味とチキンの旨みが見事にドッキング。
辛さは中辛といったとこでしょうか。
さらっとした口当たりで、非常に食べやすいですね!
鶏肉も柔らかく煮られていて、美味ですね~!!
(´▽`)

そして、「ギュンターチキンドライ」。



こちらはスパイスでマリネされた
ドライタイプのチキンカレー
スパイスの風味をダイレクトに感じ、
鶏肉の旨みを如実に感じます。
これまたレベルの高いカレーですね~!!



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ territorial pissings---!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
バイキングスタイルでありながら、このグレードの高さ!!
そして、一品一品の手の込んだウマさ!!
バイキングのレベルとしては、都内No.1と言っても
過言ではないでしょう!!
(゜∀゜)ノ

当然バイキングなので、自分の好きなモノを好きなだけいただけます。
コノ辺りでお昼に迷ったら、
迷わず飛び込んで損のないお店でしょう!!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。(←こちらは神谷町店です)



虎ノ門・新橋 「日比谷シティホテル」 都会の穴場ホテルのサラダバー付きお値打ちカレーブッフェ!!

2013-05-01 | 港区
samuraiです。


今日は新橋にある『日比谷シティホテル』というお店にやってきました。



こちらは新橋と虎ノ門のちょうど中間地点ぐらいの日比谷通り沿いの
東京タワーと日比谷公園の真ん中くらいの位置にあります。
どちらからでも歩いて10分圏内なので、
アクセスはなかなかイイですね!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



こちらはホテルの4Fにあるラウンジ。
普段は宿泊客向けのラウンジなのですが、
お昼時はレストランとして一般的に開放されています。
コレはウレシイですね~!!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



メニューは日替わりで三種類。
お値段は一律900円というのも分かりやすいですね~。
そして、何と言っても20種類以上の野菜が食べられるサラダバー付き!!
こりゃ野菜好きとしてはたまりませんね~!!
(*^▽゜)

ということで、何の迷いもなく
ポークカツとメンチカツの二種のカツカレー(900円)(スープ・サラダバー付き)」をチョイス。
へ~、二種類のルーというのは色々見ましたが、
カツが二種類というのは非常に珍しいですね!!
(゜▽゜*)

で、こちらがサラダバー



サラダは野菜・豆・ツナ、ポテトサラダなどもあり
かなり充実しています。
コレはウレシイですね~!!
(・ω・)ノ

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、コレはそそる見た目ですね~!!

そして、こちらががっつり盛ったサラダバー



んー、野菜好きにはたまらない見た目ですね!!
今日はポテトサラダ、マカロニサラダ、ツナサラダ、もやしサラダ、インゲンを加えてみました。
いや~、コレはたまりませんね!!
(*゜∀゜*)

さて、カレーはこちら。



ほ~、これはなかなか上品な見た目ですね!
さすがホテルのラウンジでいただくカレーって感じでしょうか。

ライスの量はお茶碗半合くらいでしょうか。
女性のお客さんがほとんどを占めているためか、
ライスの量が程よいのもウレシイですね!!
(=゜Д゜=)ノ

さて、肝心のカツはこちら。

こちらはメンチカツ



カツの大きさも大き過ぎず小さ過ぎず、
女性でも満足いく量ではないでしょうか。
こんがりと揚がった見た目もおいしそうですね!

こちらはロースカツ



こちらもメンチカツと同じぐらいのボリューム。
カラッと揚がった薄手の衣が美しいですね~。

それではいただきますか。



ルーは玉ねぎと豚肉というシンプルな構成で
見た目から欧風カレーのような味を想像していましたが、
これが全くの別モノ!
(゜◇゜;)

ルーはサラサラで、なおかつしっかりと汗をかくぐらいの辛さ!!
まさかこの見た目から、この味がくるとは!
コレはウレシイ誤算ですね~!!
(o≧▽゜)

ではカツをいってみますか。



メンチカツはパン粉の衣がさくっとしていて
中の肉汁を上品に醸し出す味ですね~。
カツは薄手の衣をまとい、下味もしっかりして
これまたとても美味
(*^¬^)ノ

一つ一つの味が上品にまとまっていて、
さすがホテルのラウンジと思わせる、バランスのいいカレーですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ホテル ハ リバーサイドーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!
カレーの美味しさもさることながら、
サラダバーまで付いて1000円をきるという、
この立地を考慮しても
非常にCPに優れてますね!!

日替わりのメニューもウレシイですし、
西新橋と虎ノ門の間というエアスポット感がたまりませんねw!
日頃、野菜不足を感じている諸兄には、是非行っていただきたいですね!!
(゜∀゜)ノ

お昼時は混んでいますが、時間をずらせば比較的ゆっくりと過ごせると思います。
この界隈でサラダビュッフェがいただける穴場の貴重なお店ですよ~!!
新橋または虎ノ門近くに来たら、迷わず行って損のないお店ですよ!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『日比谷シティホテル ラウンジ』

住所:東京都港区西新橋2-8-10 4F

電話:03-3500-3911

営業時間:11:30~15:00

定休日:土日祝