カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

沼津 「にし与」

2007-06-10 | 関東以外
samuraiです。

先日、「富士宮 B-1グランプリ」に行った帰りに
何故か一向は沼津へ。

このまま消化不良のまま帰れません。
ということで、沼津出身のJUNさんの協力のもと、
沼津漁港にあるおいしい魚が食べられるお店へと向かいました。



さて、お店はこちら。



こちらは『にし与』というお店。
まあ、看板に「とんかつ・さしみ」と書いてあるのが、
”カツ丼のある寿司屋”並みにアブナイ気がするんですが
大丈夫なんでしょうかww??

店内はL字型のカウンターに、4人掛けのテーブルが8席。
間口の狭さの割りに、中は結構広めです。
メニューがずらっと並んでいる様は圧巻です。
どうやら、心配は杞憂に終わりそうですねw。



さて、季節モノを地場で味わうのが、やはりもっとも贅沢な食べ方。
ということで、まずはこの季節にここでしか味わえない「生シラス刺身」。



ぷりぷりとした弾力が、優しく歯を押し返します。
お味は上品で甘く、生臭さなど一ミリもありません。
え?
まずいはずがないじゃないですかこんなの
いやー、酒と合いますわ。

さて、お次はやはりシーズンものである「生桜海老刺身」を。



こちらも、口の中に入れた瞬間に感じる海の甘さ。
春の桜色を全身にまとった、まさに季節感を感じる逸品。
身は新鮮で、もうぷるぷる。
いやー、贅沢ですねこりゃ!

ということで、先ほどまでビールをいただいてましたが、
我慢しきれずに、日本酒にシフトチェンジw。
そりゃ、この魚ですもの。
飲まざるを得ませんねww。

さて、お次は「いわし刺身」。



身が崩れやすい魚を、大変上品に捌いています。
これがまた、脂の乗った極上の逸品。
いやー、酒が加速していきますww

さらに、「アジたたき」。



大ぶりのアジに、身がてんこもりになってやってきます。
ああ、幸せww
こちらも脂が乗り切っていて、ぷりぷりの身の弾力がたまんないっすね。

さらに、「車海老刺身」。



一口含むと、口の中にねっとりと広がる官能的な甘さ。
口蓋に張り付くかのごとき、淡雪のような食感がたまりませんね。
うは~、マジでたまりません。
あー、この近くに引っ越したいww。

そして、「黒むつの煮魚」。



上品な白身は、箸を軽く付けるだけでほろほろと崩れていきます。
甘辛いタレと、淡白で上品な白身が
バツグンの親和性をもって、胃の中に落ちていきます。
うんまぁぁぁ~これ

そして、締めは「カニ汁」。



カニから染み出たミソの味と、味噌汁のミソの味が
まあ見事なコラボレーション。
食べ疲れた胃腸に染み渡る、優しいフィナーレ。

ということで、もはや説明不能かと思いますが、
どれもこれも、おいしいですね!!

ということで、大変堪能させていただきました。
このお店に来る目的だけで沼津を訪れても、決して損はないでしょう!
マジでオススメですよ!!
JUNさん、いいお店をご紹介いただきありがとうございました!!
これは、また再訪確実ですね!


【お店情報】

とんかつ・さしみ にし与

住所:静岡県沼津市千本港町109

電話:055-951-6041

営業時間:月~金/AM6:00~PM3:00、土・日祭~PM8:00

定休日:木曜