samuraiです。
先日、「富士宮 B-1グランプリ」に行った帰りに
何故か一向は沼津へ。
このまま消化不良のまま帰れません。
ということで、沼津出身のJUNさんの協力のもと、
沼津漁港にあるおいしい魚が食べられるお店へと向かいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d6/1b84f02f17a48411e79be4c0ad49c067.jpg)
さて、お店はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bd/f58909d9661aada599028e31c5a865f1.jpg)
こちらは『にし与』というお店。
まあ、看板に「とんかつ・さしみ」と書いてあるのが、
”カツ丼のある寿司屋”並みにアブナイ気がするんですが
大丈夫なんでしょうかww??
店内はL字型のカウンターに、4人掛けのテーブルが8席。
間口の狭さの割りに、中は結構広めです。
メニューがずらっと並んでいる様は圧巻です。
どうやら、心配は杞憂に終わりそうですねw。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/36dbb8d651863eefcff74c39066497a2.jpg)
さて、季節モノを地場で味わうのが、やはりもっとも贅沢な食べ方。
ということで、まずはこの季節にここでしか味わえない「生シラス刺身」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/79/d2a838b716cdcfaaa84d4ecebdbbe3d6.jpg)
ぷりぷりとした弾力が、優しく歯を押し返します。
お味は上品で甘く、生臭さなど一ミリもありません。
え?
まずいはずがないじゃないですかこんなの。
いやー、酒と合いますわ。
さて、お次はやはりシーズンものである「生桜海老刺身」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/35/2e46be5142587dcaa58c46bfd08fc917.jpg)
こちらも、口の中に入れた瞬間に感じる海の甘さ。
春の桜色を全身にまとった、まさに季節感を感じる逸品。
身は新鮮で、もうぷるぷる。
いやー、贅沢ですねこりゃ!
ということで、先ほどまでビールをいただいてましたが、
我慢しきれずに、日本酒にシフトチェンジw。
そりゃ、この魚ですもの。
飲まざるを得ませんねww。
さて、お次は「いわし刺身」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/14/2341594211c94d0b0193f7044a8c8d5d.jpg)
身が崩れやすい魚を、大変上品に捌いています。
これがまた、脂の乗った極上の逸品。
いやー、酒が加速していきますww。
さらに、「アジたたき」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0a/375582506978c2de5ae094cb5263a0d4.jpg)
大ぶりのアジに、身がてんこもりになってやってきます。
ああ、幸せww。
こちらも脂が乗り切っていて、ぷりぷりの身の弾力がたまんないっすね。
さらに、「車海老刺身」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/38/6a1b0539449f9eba75244b28a3e8fd09.jpg)
一口含むと、口の中にねっとりと広がる官能的な甘さ。
口蓋に張り付くかのごとき、淡雪のような食感がたまりませんね。
うは~、マジでたまりません。
あー、この近くに引っ越したいww。
そして、「黒むつの煮魚」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/27142d875c5acdbbcf3df178737fd074.jpg)
上品な白身は、箸を軽く付けるだけでほろほろと崩れていきます。
甘辛いタレと、淡白で上品な白身が
バツグンの親和性をもって、胃の中に落ちていきます。
うんまぁぁぁ~これ。
そして、締めは「カニ汁」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/73/db97b1fbfa5e60db9efe84b860b52bc1.jpg)
カニから染み出たミソの味と、味噌汁のミソの味が
まあ見事なコラボレーション。
食べ疲れた胃腸に染み渡る、優しいフィナーレ。
ということで、もはや説明不能かと思いますが、
どれもこれも、おいしいですね!!
ということで、大変堪能させていただきました。
このお店に来る目的だけで沼津を訪れても、決して損はないでしょう!
マジでオススメですよ!!
JUNさん、いいお店をご紹介いただきありがとうございました!!
これは、また再訪確実ですね!
【お店情報】
「とんかつ・さしみ にし与」
住所:静岡県沼津市千本港町109
電話:055-951-6041
営業時間:月~金/AM6:00~PM3:00、土・日祭~PM8:00
定休日:木曜
先日、「富士宮 B-1グランプリ」に行った帰りに
何故か一向は沼津へ。
このまま消化不良のまま帰れません。
ということで、沼津出身のJUNさんの協力のもと、
沼津漁港にあるおいしい魚が食べられるお店へと向かいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d6/1b84f02f17a48411e79be4c0ad49c067.jpg)
さて、お店はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bd/f58909d9661aada599028e31c5a865f1.jpg)
こちらは『にし与』というお店。
まあ、看板に「とんかつ・さしみ」と書いてあるのが、
”カツ丼のある寿司屋”並みにアブナイ気がするんですが
大丈夫なんでしょうかww??
店内はL字型のカウンターに、4人掛けのテーブルが8席。
間口の狭さの割りに、中は結構広めです。
メニューがずらっと並んでいる様は圧巻です。
どうやら、心配は杞憂に終わりそうですねw。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/36dbb8d651863eefcff74c39066497a2.jpg)
さて、季節モノを地場で味わうのが、やはりもっとも贅沢な食べ方。
ということで、まずはこの季節にここでしか味わえない「生シラス刺身」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/79/d2a838b716cdcfaaa84d4ecebdbbe3d6.jpg)
ぷりぷりとした弾力が、優しく歯を押し返します。
お味は上品で甘く、生臭さなど一ミリもありません。
え?
まずいはずがないじゃないですかこんなの。
いやー、酒と合いますわ。
さて、お次はやはりシーズンものである「生桜海老刺身」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/35/2e46be5142587dcaa58c46bfd08fc917.jpg)
こちらも、口の中に入れた瞬間に感じる海の甘さ。
春の桜色を全身にまとった、まさに季節感を感じる逸品。
身は新鮮で、もうぷるぷる。
いやー、贅沢ですねこりゃ!
ということで、先ほどまでビールをいただいてましたが、
我慢しきれずに、日本酒にシフトチェンジw。
そりゃ、この魚ですもの。
飲まざるを得ませんねww。
さて、お次は「いわし刺身」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/14/2341594211c94d0b0193f7044a8c8d5d.jpg)
身が崩れやすい魚を、大変上品に捌いています。
これがまた、脂の乗った極上の逸品。
いやー、酒が加速していきますww。
さらに、「アジたたき」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0a/375582506978c2de5ae094cb5263a0d4.jpg)
大ぶりのアジに、身がてんこもりになってやってきます。
ああ、幸せww。
こちらも脂が乗り切っていて、ぷりぷりの身の弾力がたまんないっすね。
さらに、「車海老刺身」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/38/6a1b0539449f9eba75244b28a3e8fd09.jpg)
一口含むと、口の中にねっとりと広がる官能的な甘さ。
口蓋に張り付くかのごとき、淡雪のような食感がたまりませんね。
うは~、マジでたまりません。
あー、この近くに引っ越したいww。
そして、「黒むつの煮魚」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/27142d875c5acdbbcf3df178737fd074.jpg)
上品な白身は、箸を軽く付けるだけでほろほろと崩れていきます。
甘辛いタレと、淡白で上品な白身が
バツグンの親和性をもって、胃の中に落ちていきます。
うんまぁぁぁ~これ。
そして、締めは「カニ汁」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/73/db97b1fbfa5e60db9efe84b860b52bc1.jpg)
カニから染み出たミソの味と、味噌汁のミソの味が
まあ見事なコラボレーション。
食べ疲れた胃腸に染み渡る、優しいフィナーレ。
ということで、もはや説明不能かと思いますが、
どれもこれも、おいしいですね!!
ということで、大変堪能させていただきました。
このお店に来る目的だけで沼津を訪れても、決して損はないでしょう!
マジでオススメですよ!!
JUNさん、いいお店をご紹介いただきありがとうございました!!
これは、また再訪確実ですね!
【お店情報】
「とんかつ・さしみ にし与」
住所:静岡県沼津市千本港町109
電話:055-951-6041
営業時間:月~金/AM6:00~PM3:00、土・日祭~PM8:00
定休日:木曜