グアムカレー紀行もいよいよラストです。
今日はグアムの「Curry Kebab Indian Restaurant(カリー・ケバブ・インディアンレストラン)」
を紹介します。
場所は、初日に行った
「MARIANAS TRENCH」 と同じ敷地内にあります。
ちなみにここはグアムで
唯一のインド料理レストランです。
絶対最終日はここに来ようと思っていたので、
否が応にも期待は高まります。
店内は照明が抑え目で、カジュアルなインド料理店というよりは
ぐっとアダルトな大人のインドレストランという感じです。
店内は結構広く、70席ぐらいはあるでしょうか。
当然のように、店員さんはオールインド人です。
まずは、暑いのでビールを。
ここは当然、インドビールのキングフィッシャーを。
グラスがキンキンに冷えていて、大変いいですね。
メニューもかなり豊富で、カレーだけでも30種類以上はあります。
あれこれ決めかねていると、店員さんから優しい助け舟が。
ディナースペシャルプレート!?
タンドリーに、チキンまたはビーフのカレー、ナンまたはロティ、更に
サフランライス、サラダ、チャツネ、パパド、フルーツ付きですか!!
素晴らしい!
ということで、「ディナースペシャルプレート($16.99)」を注文。
カレーはチキン、パンはロティで注文。
さて、待つこと15分。まずパパドとロティがやってきました。
パパドはブラックペッパーがかなりスパイシーで、
ぐいぐいとビールが進みます。
ロティはフワっとしているというより、ずっしりとした重量感。
食べ応えがありそうですね。
ご飯はサフランライスがなかったそうなので、
普通のご飯なのが残念ですが。
そして、ついにカレーがやってきました。
大ぶりの鶏肉にパプリカ、カリフラワーとジャガイモが入ってます。
さて、一口。
おぉ~、マイルド!
口当たりは優しく、鶏肉は柔らかく、
油っぽい感じがしますが、全然そんなことを感じさせず、
するすると入っていきます。
こりゃおいしいですね!!
しかし、食べ進むうちにじんわりと汗が。
いいスパイスのバランスだと思います。
さて、いよいよメインのプレートが。
ロメインレタスときゅうりのサラダに、ジャガイモとにんじんとグリンピースの
スパイス炒め、タンドールにチャツネ、オレンジにアボガドのディップのようなものが載ってます。
おぉ~、おいしそうですね。
ではいただきます。
スパイス炒めは、見た目ほど辛くはないのですが、
かなりスパイスの香りが強くて、おいしいです。
サラダもシャキシャキしてますし。
そして、圧巻はこのチャツネ。
口当たりはものすごく甘く、ジャムのようなのですが、
3秒後ぐらいに、猛烈な辛さが襲ってきます。
何ですかこれ!?
これは今まで食べたことない味ですね。
店員さんに聞くと、スパイシーチャツネというらしく
カレーに入れてもおいしいらしいです。
ということで、カレーに投入。
ほどよい甘さと辛さにコクが加わり、
これは確かに劇的に味が変化しますね。
あー、買って帰りたい。
さらに一番の驚きは、このタンドール。
分かりますかね?
そう、
エビなんですこれ。
タンドールといえば、チキンという固定概念を
根底から引っぺがすような、そんな出会い。
で、またこれが
ものすごくうまいんですよ!!
いやー、たまりません。
もう後は無言で飲んで食べてを繰り返し、
あっという間に完食でした。
ということで、グアムカレー紀行はいかがだったでしょうか。
また明日から通常営業に戻りますが(笑)。
とりあえず、このお店はグアムに行ったら
必食だといえるでしょう。
押さえていて損はないですよ。
あと、カレー屋さんは結構あったので、(インド系はここだけですけど)
次回行かれる方は、色々チャレンジしてみて下さい。
【お店情報】
「Curry Kebab Indian Restaurant」
住所:ハファダイ・エクスチェンジ内
電話:649-4151
営業時間:11:00 ~ 14:30
17:00 ~ 21:30
定休日:年中無休