カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

五反田 「 かれーの店うどん」 冬の訪れを告げる冬将軍という名のオイスターゴッド!!

2013-01-30 | 品川区
samuraiです。

今日は五反田にある『かれーの店うどん』にやってきました。



震災の節電の影響から回復しつつある昨今、
ココはまだしっかりと往時の雰囲気を保っています。
この灯の消えた看板スタイルも、すっかり定着しましたね~!
(´・∀・)

それでは行ってみますか!!



この日も結構遅い時間でしたが、
続々とお客さんが詰め掛けてきます。
お目当てはやはり季節の夜カレーですね。

さて、メニューはこちら。



ええ、やはり牡蠣好きとしては、
この季節からの牡蠣カレーははずせないでしょう。
ということで、「オイスターゴッド(1600円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



いや~、相変わらずインクレディブルな見た目ですね!!
(゜∀゜*)

カレーはこちら。



カウンターに置かれた瞬間に漂う、
毛羽立つようなスパイスの萌芽
コレはたまりませんね~!!

ライスの上には当然主役を張るゴッドたちが。



こちらは牡蠣スパイシー挽肉チーズを蝕の世界のように
混ぜ合わせたものがライスの上に鎮座。



牡蠣好きにはたまらない、この暴力的な組み合わせが
ゴッドのゴッドたる所以ですねww!!
( ´∀`)ノ

それではいただきますか。



カレーは脳のシナプスを電撃的に揺らすスパイスの破壊力!!
辛さとの旨さが混ざり合う、混沌の大地。
いや~、コレは汗がダビダビと出ますね~!!
(;゜д゜)

ではゴッドいってみましょうか。



牡蠣の旨さとひき肉のスパイシーさ、そこに絡むチーズ
牡蠣の濃厚なドライカレーといえばいいでしょうか、
コノ季節ならではの贅沢な味わいですね~!!
(*゜∀゜*)

カレーとひき肉の芯の立った辛さに、
チーズの甘さと牡蠣の甘さがそれぞれ引き立ちあいますね~。
カレーと合わせると、相乗効果はグッと上がりますね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ OZZFEST JAPAN---!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
牡蠣好きな方であれば、迷わず訪れて損はないですね!!
(゜▽゜)ノ

外はまだまだ寒い季節ですが、
こちらのカレーの発汗作用は夏場を思わせるので
食べてからの汗のかき具合が、また夜風を心地よくさせてくれますよ!
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。








大久保・新大久保 「ベトナムちゃん」 大久保界隈ではココだけという純ベトナムレストラン!!

2013-01-27 | 新宿区
samuraiです。

今日は大久保にある『ベトナムちゃん』というお店にやってきました。



こちらは大久保駅を出て左に入った、
路地裏のさらに奥にあります。
ただでさえ怪しいこの界隈の、
さらに怪しげな現地っぽさがたまりませんね~。
( ・ω・)

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで約40席ほどでしょうか。
結構広めに空間を使っていて、ゆったりしてますね!
ベトナムのちょっといいフレンチレストランという感じでしょうか。
お客さんのほとんどが女性客というのもうなずけますね~!
(*´ω`)

さて、メニューはこちら。



ランチはAセットとBセットの二種類。
セットメニューはサラダとメインが選べます。

ということで、「Aセット(1480円)」を注文。
サラダはチキンサラダ、メインは鶏肉のフォーをチョイス。

さて、まずは生春巻きがやってきました。



おぉ~、コレはなかなかしっかりとした見ためですね!!
(ノ・∀・)ノ

生春巻きはこちらのピーナツソースで。



ではたっぷりつけてと。



がぶっ。



具材はレタス、春雨、鶏肉、海老と基本に忠実ですね。
ピーナツソースは甘辛く、淡白な生春巻きと
しっかりと合いますね~!
コレはしょっぱなからグレード高いですね!!
(*゜∀゜*)

お次はチキンサラダ



こちらはベトナム風ナマスのサラダ
鶏肉のじんわりとした旨みと、
酸味と甘みのバランスがたまりませんね!



ボリュームもしっかりとあり、
さっぱりとした味は箸休めにもちょうどいいですね~!
(´ε`*)

そして、お次は揚げ春巻き



こちらは横の甘酸っぱいチリソースでいただきます。



外側はカリっとしていて、中はふんわり。
具材はひき肉、竹の子、春雨などですが、
こちらも現地スタイルで実に秀逸。
コレもレベル高いですね~!!
(*^¬^)ノ

そして、メインのフォー



おぉ~、コレはかなり期待出来そうな見た目ですね!!
(゜▽゜*)



上には鶏肉の蒸したモノが3枚のっています。

そして、スープ。



スープは透明で、澄んだ色合いがまた美しいですね。



それではいただきますか。



麺は平打ちの乾麺を使用していて、
つるっつるの喉越しがたまりませんね~!!
スープは鶏のダシをしっかり感じ、
とてもあっさりした飲み口。

じんわりとした鶏の旨みと、つるつるしこしこの麺の組み合わせが
実にたまりませんね~!!
こちらもかなり現地の味に近く、
優しく身体に染み渡っていきますね!!
( ´∀`)ノ

そして、〆はチェー



こちらはタピオカのぜんざい風
しっとりした口当たりと、優しいの甘さが
〆としてピッタリですね!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ベトナムチャーンーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
味も現地に忠実ながら、日本人でもおいしくいただけるバランスのよさ!
全体的に優しい味付けもウレシイですね!!

お店の雰囲気もよく、店員さんもとても親切。
なおかつ、コノ界隈でベトナム料理をいただけるのはココだけという
実にスバラシイお店だと思います。
(゜∀゜)ノ



こちらは2012年、いきなり彗星の如く食べログで話題になったお店。
あまりに高過ぎる評価に、正直半信半疑でしたが、
なるほど、高評価もうなずけます。
ボリュームもかなり多いので、
行かれる際は何人かで行くといいですね。

こちらはわざわざ行く価値のあるお店ですよ~!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『ベトナムちゃん』

住所:東京都新宿区百人町1-19-17

電話:03-3365-0107

営業時間:11:30~14:30(LO:14:00)/17:30~22:30(LO:22:00)

定休日:月曜








六本木 「DELHI(デリー)ミッドタウン店」 6年間の歴史を締めくくるデリーカレー食べ放題ワールド!!

2013-01-23 | 港区
samuraiです。

今日は六本木にある『DELHI(デリー)ミッドタウン店』へとやってきました。



こちらは2013年1月20日をもって閉店してしまうため、
最後の4日間は、カレーの食べ放題で日頃のご愛顧に感謝するという、
企画を行っております。
さすが田中社長、太っ腹ですね!!
ええ、もちろんお腹をすかせて参戦してきました!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



約40分ほど並んで入店した店内は、
白を基調とした落ち着いたインテリア。
さすが、ミッドタウン内のレストランという風情ですね。
いい雰囲気ですね~!!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



そして、お店中央に食べ放題のカレーが置かれています。

まずは左からキーマカレー、リッチカレー、バターチキン



こちらはビーフベンガルカレー、サグカレー、スペシャルコルマカレー



その他、オクラナスのピクルス、さらにジャルフレッジなども
食べ放題という、デリーファンなら感涙モノのこの企画!
もちろん、玉ねぎのアチャールインディアンピクルスもありますよ!!
(σ'∀')



そして、食べ放題メニューの他に、
サイドメニューも注文可能です。
ということで、「タンドリーチキン(300円)」と「スリランカスペアリブ(200円)」も注文。

ということで、こちら。



普段の価格帯はタンドリーチキンが1050円、
スリランカスペアリブが730円。
コレだけでも、めちゃめちゃお得な組み合わせですね!!
(゜◇゜;)

まずはスリランカスペアリブから。



こちらは骨付きの豚肉を使用しています。
噛めば噛むほどじんわりとした豚肉のうまさを
しっかり感じますね~!!
甘辛のソースも実にイイですね!!
(*´ω`)

こちらはタンドリーチキン



赤い皿に、特製のパプリカソースがたまりませんね!!



鶏肉はしっとりと柔らかく、ソースと実によく絡みます。
非常に上品なスパイス使いで、
一口で”デリーのタンドリーチキン”と分かる美味さ!!
これまた、たまりませんね~!!
(*´∀`*)ノ

では、そろそろカレーにいきますか。

カレーは全部で9種類
え?
当然全種類いただきますよ!!

で、こうなりました。



まつりじゃーーーww!!

(゜∀゜*)(*゜∀゜)

左手前からキーマカレー、リッチカレー、バターチキン
ビーフベンガルカレー、サグカレー、スペシャルコルマカレー
インドカレー、ベンガルカレー、カシミールカレーです。
いや~、こりゃ壮観過ぎる見た目ですね!!
まさに盆と正月がいっぺんにやってきたってヤツですねww!!
(*´∀`*)ノ



そして、ライス、チャパティ、ジャルフレッジ、なすのピクルスなどを
お皿にたっぷりと。
チャパティまで食べれるのがウレシイですね!!

それではいただきますか。



まずはキーマカレーから。



こちらは牛ひき肉たっぷりのキーマ
牛肉の旨みがルーにしっかり溶け込んでいます!
粗めの牛ひき肉の食感も楽しめますね~!!
(*^¬^)ノ

こちらはリッチカレー



こちらはクリーミーな野菜のカレー
口当たりは実にマイルドで、生クリームの優しいお味。
コレはまさにクリームシチューのようですね!!
(´ε`*)

こちらはバターチキンカレー



こちらは大人気のタンドリーチキンの入ったカレー
かなり日本人受けするカレーだと思います。
鶏肉はしっとりとして実に美味しく、
マイルドなカレーとの調和が実にスバラシイですね!!
(*゜∀゜*)

お次はビーフベンガルカレー。



こちらは牛バラ肉と玉ねぎのカレー
この見た目から、牛丼ですかw?と問いたくなりますが、
味は当然しっかりとしたカレー。
牛丼好きならはずせない一品ですねw!
(゜▽゜*)

こちらはサグカレー



ねっとり濃厚なほうれん草の味を残しつつ
しっかりとカレーに昇華しているさまは、まさに本場の味
デリーの底力を見る想いですね!!
着色料など一切使用しないという姿勢も見事ですね~!
(*´д`*)

こちらはスペシャルコルマカレー



何がスペシャルかというと、こちらはなんと牛タンがたっぷり入ってます!!
牛タンは大きな塊で入っていますが、
口の中でほろほろとほどけていくぐらい柔らか。
いや~、コレはかなりグレード高いですね!!
(*゜▽゜)ノ

そして、ベンガルカレー



さらっとしたルーにクミンの風味が心地いいですね!
辛さも程好く、トマトの酸味も加わります。
インドカレーはさらに辛さのキレが上がり、
この辺がやはりデリーの真骨頂を味あわせてくれますね!
( *´д)ノ

そして、カシミールカレー



いつもデリーに行くとコルマカシミールしか頼まない僕としては
ようやくいつもの味に帰ってきたという感慨がww。

それではいただきますか。



一口口に含むだけで、脳のシナプスを揺らすスパイスの衝撃!
その後にやってくる、鋭角的な直滑降の辛さ!!
あ~、やっぱ原点回帰というか、デリーの味ってヤツですね!!

いや~、どいつもこいつもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ bye & comingsoon---!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
どのカレーも、やはりデリーということを感じさせる、
比類なき一級品のグレードの高さ!!
それが食べ放題でいただけるなど、
まさに贅沢の極みですね!!
(゜∀゜)ノ



お店は2013年4月25日に同じミッドタウン内で復活するらしいので、
復活した際は、また是非とも足を運びたいですね!!
ホンモノのインド料理をカジュアルにいただけるこちらは
今年もたくさんお世話になることでしょう。

こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『DELHI(デリー)ミッドタウン店』

住所:東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウンプラザB1

電話:03-5413-7278

営業時間:11:00~24:00

定休日:不定休








木場 「カマルプール」 木場のはずれにあるガチ南インドの系譜を受け継ぐ極上バルレストラン!!

2013-01-20 | 江東区
samuraiです。

今日は木場にある『カマルプール』というお店にやってきました。



こちらは木場から東陽町方面に歩いて約5分ほどでしょうか。
ちょうど木場と東陽町の間ぐらいの立地ですね。

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて約20席ほど。
決して広くはないですが、落ち着いた壁の色合いといい
なかなか居心地のいい空間ですね。
どちらかというと、カフェイタリアンバルといった雰囲気です。
お店もきっちりと満席なのが、人気の程をうかがわせますね~!!
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



いや~、コレはなかなか期待出来そうな感じですね!!

まずは「ハートランド生(550円)」を。



んっぷは~、んめえぇええぇ!!
(*^¬^)ノ

さて、まずはビールに合うアテとして
タンドーリベジ(650円)」からいきますか。



いや~、コレは心躍る見た目ですね!!
(ノ*^▽)ノ



具材は赤玉ねぎ、オクラ、パプリカ、トマト
これらの野菜をタンドール釜でグリルして、
特製ソースであえたもの。
コレは楽しみですね!!



野菜はどれも甘くてねっとりの絶妙な焼き加減。
コリアンダーソースも実に美味。
野菜好きにはこたえられない味ですね~!!
コレはしょっぱなからレベル高いですね!!
(´▽`)

お次は「タンドリーチキンミックス(700円)」。



こちらは通常のタンドリーチキンと、
ガーリックソースのチキンの盛り合わせという
実にお得な内容です。
(σ'∀')



こんがりと焼けた色合いが、またたまりませんね~!!
で、コレを特製のミントソースでいただきます。



チキンは柔らかく、とてもジューシー!!
タンドリーチキンはスパイスもしっかりしていて、
味もかなり僕好みです。



ガーリックチキンも、じんわりとした肉の旨みに
ガーリックがきっちり効いてます。
コレまた酒がすすみますね~!!
ヾ(´▽`)ノ


お次は「ラッサム(380円)」。



これまた期待出来る見た目ですね~!!
( ´∀`)ノ

それではいただきますか。



スープは結構とろみがあり、酸味は控えめ。
とろみはを磨り潰したことによるとろみらしく、
エッジの効いた辛さとのバランスがスバラシイですね!!

カレーリーフの風味もよく、
非常にグレードの高いラッサムだと思います!!
個人的にコレはかなりオススメですね!!
(*゜▽゜)ノ

さて、ではカレーをいってみますか。
今日は「牡蠣と茸のホワイトマサラ(1200円)」と
海老とホタテのカマルマサラ(1300円)」を注文。
併せて「チーズクルチャ(600円)」も。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



いや~、コレはワクワクしますね!!

まずこちらがチーズクルチャ



こちらのお店のチーズクルチャを髣髴とさせる、
正統派のチーズクルチャですね!



生地はふっかふかでもっちもち!
中のチーズはとっろとろ!!
コレだけ単体でいただいても、もちろんおいしいですが
カレーと組み合わせるとより一層おいしさが広がりますね!!
え?まずいはずないじゃないですかこんなのww!!
( *´д)ノ

そして、こちらが牡蠣と茸のホワイトマサラ



具材は牡蠣、エリンギ、えのき、玉ねぎ、細切りのピーマン
見た感じは、牡蠣のホワイトシチューにしか見えませんがw、
果たしてどうなんでしょうか。
(´・ω・)



回しかけられた生クリームが、一層クリームシチューの様相ですね。

それではいただきますか。



一口目はナッツ生クリームの優しい口当たり。
そこに牡蠣のダシを感じるとともに、
スパイスの爽やかな辛さがやってきます。
牡蠣は絶妙な火の通し加減で、ぷるふわな滑らかさ!
エリンギの歯応えもよく、
コレは牡蠣好きにはたまりませんね~!!
(*^▽゜)

お次は海老とホタテのカマルマサラを。



こちらは海老とホタテと玉ねぎというシンプルな構成。
上にレモンがのっているのが独特ですね!

それではいただきますか。



ルーはクリーミーですが、シャープな辛口
コノ辺り、非常にスパイス使いが巧みですね!
そして、エビホタテから出る海のダシがまた格別!!
もちろん、エビもホタテもぷりっぷりの火加減!
(≧∇≦)



スパイス使いも上品で複雑。
クリーミーでありながら、後味は実にすっきり。
幾重にも味のベクトルが重なった、
実にグレードの高いカレーだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ カーマー カメレオンーーー!!

ということでこちらはガチもガチですね!!
お店の雰囲気もよく、料理も独創的!
何より味がきっちりしてますね~!!
ワインに合うインド料理と言うんでしょうか、
バルという名を冠しているのも納得ですね!!
(゜∀゜)ノ

店長は八重洲のこちらのお店の出身者。
独立前に厨房に入り、色々と修行されたそうです。
元のお店の系譜を感じさせつつも、
味はかなり昇華されてますね!
特にラッサムは今まで食べた中で一番好きかもしれません。
(゜▽゜*)

こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『タンドール バル カマルプール』

住所:東京都江東区東陽3-20-9

電話:03-5633-5966

営業時間:11:30~14:30/17:00~23:00(土曜はランチ営業なし)

定休日:日曜






松陰神社前 「宗谷(そうや)(18)」 冬の鮭と酒を堪能しまくれる、松陰神社前の北海道!! 

2013-01-16 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松陰神社前にある『宗谷』にやってきました。



この時期、正月太りでって方も多いかと思いますが、
同じように、冬の真っ只中は一番魚に脂がのる時期ですからねww。
( ´∀`)ノ

それでは行ってみますか!!



店内は相変わらずきっちりとした混みよう。
カウンターもテーブルも埋まっています。
いや~、人気ですね!

さて、メニューはこちら。



ええ、二度と同じ構成には出会えない、
一期一会のメニュー
いつ来ても常に新鮮な気分でいただけるので、ウレシイですね~!!
(・▽・)

まあ、まずは「ビール(500円)」からですね。



んっぷは~、んめえぇええぇ!!
(*^¬^)ノ

さて、まずは「北海大根煮(500円)」からいきますか。



おぉ、かなり大きめな大根が二つごろんと入っています。
この時期にはウレシイですね~!



で、なぜ北海かというと、
この鰹節に見えるものは、なんと”鮭節”だそうです!!
(゜◇゜;)



大根のじんわりとした美味さもさることながら、
この鮭節のほのかな塩気と潮の味が、
より一層大根の甘みを引き立たせますね~。
コレはスターターとしてもってこいですね!!
( ・∀・)ノ

お次は「カレイ煮付(500円)」。



醤油みりんベースの、優しいダシの味が光りますね~。

そして、当然子持ちですよ!



ぷりっぷりのに、あっさりとしたカレイの白身
いや~、こりゃ酒がすすみますね~!!
( *´д)ノ

お次は「鮭ちゃんちゃん焼き(750円)」。



いや~、この見た目たまりませんね!
(σ'∀')

キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、しめじなどが
どっさりと入っていて、
一瞬、野菜の味噌蒸しかなと思わせる見た目ですね。



では、その野菜をどけると・・・。



中からはがずどんと!
コレは大迫力ですね~!!



味噌は甘辛で、野菜と一緒に食べるととても美味!
もちろん鮭の美味さも超一級!
もともとは漁師さんの食べ物だったらしいですが、
北海道では非常にポピュラーな食べ方だそうです。
野菜も魚もいっぺんに味わえて、実に合理的ですね!!
(*^▽゜)

で、鮭気分が止まらなくなり、
やはり、このお店イチオシの「鮭のハラス(950円)」を。



いや~、やはり圧巻ですね!!



この時期特有のを豊富に含んだ冬の鮭。
噛み締めると、適度な弾力と
じんわりとした鮭の旨みが口いっぱいに広がります。
え?まずいはずないじゃないですか、こんなのww
(゜▽゜*)

そして、〆はやはり原点回帰で「宗谷特製カレー(850円)」ですね!!



今日はたらふく食べたので、ご飯の代わりにキャベツを敷いてもらいました。



いや~、相変わらずそそられる見た目ですね!!
(≧∇≦)

それではいただきますか。



一瞬家庭的にも見えるルーは、しっかりとした辛さを内包しています。
いわば、母の優しさ父の厳しさが一緒になったモノでしょうかw。
キャベツとのマッチングもよく、
実に爽やかにいただけます。
〆に新たな一品が加わりそうですね!



いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オレブシ サケブシーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!

これからの冬の時期、脂ののった魚を格安でいただけるこちら、
やはり今年も目が離せませんね!!
魚好き鮭好き、いや酒好きにとっては、
間違いのないお店だと思います!
(゜∀゜)ノ

一期一会のこのメニュー構成もステキですし、
旬の北海道の魚介をお手軽に味わえます!
こちらはわざわざ来る価値のあるお店ですよ~!
皆さんも是非!!


※おまけ

最近、宗谷ブログでは
カオスな小説の連載が始まっていますww。
ご興味のある方は是非!!



※前回の記事はこちらです。







勝どき・豊洲 「飾りじゃないのよカレーは」 晴海フードコート内で味わう、甦る80年代リバイバル!

2013-01-13 | 中央区
samuraiです。

今日は勝どきにある『飾りじゃないのよカレーは』というお店にやってきました。



こちらは晴海トリトンスクエア内にある、フードコートの中にあるお店。
70~80年代生まれの方であれば、その懐かしさに感涙を覚える
ふざけた店名がステキですねww!!
(´・ω・)

それでは行ってみますか!!



まあ、行ってみるも何も、店内はフードコートなので
色んなお店が入っているため
適当に空いている席に座るだけですがw。
(・ω・)

さて、メニューはこちら。



カレーの種類は一種類。
そこに様々なトッピングを加えていくというシステムのようですね。

辛さも自由に選べます。



7辛以上は解脱、昇天と続きます。
この辺り、こちらのお店を彷彿とさせますねw。
多分意識してないかもしれませんがww。
(^▽^;)

ということで、「イカ焼きカレー(690円)」に「ミニサラダ(120円)」を、
辛さは8辛の「昇天(+200円)」をチョイス。

さて、待つこと8分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはなかなか独創的な見た目ですね!

さて、カレーはこちら。



きっちりとした左右対称のシンメトリー。
面白いですね~。
(゜▽゜*)

ライスの上には、あたかもカツカレーのカツの如く
大きなイカ焼きがずどんと。



イカ焼きは注文を受けてから、その場で焼いてくれます。
作り置きじゃないのがうれしいですね!
( ・∀・)ノ



有無を言わせぬこの迫力w
ていうか、どういう考えでイカ焼きとカレーを合わせようと思ったのか
聞いてみたいですねww。
(。・ω・)ノ

それではいただきますか。

まずはカレーから。



ルーは最初の一口は甘く感じられますが、
その後しっかりと辛さが襲ってきます。
さすが8辛、なかなかの辛さですね!



ルーは大量の玉ねぎと、牛すじと軟骨が溶け込んでいるらしいです。
コクもしっかりあり、軟骨のプチプチ弾ける感じも面白いですね。
欧風カレーとはまた違った、独自のスタイル。
コレは辛さを上げずに、素直にそのままいただいた方がいいですね。
( *´д)ノ

では、イカ焼きを。



こちらはもちもちっとした食感が特徴の
正統派のイカ焼き!
思わず酒が飲みたくなりますねww。
(*^¬^)ノ



まあ、かなりボリュームがあるので、
これだけで充分お腹いっぱいになります。
ただ、カレーとは合いますがライスとはあまり合わない気がww。
とはいえ、付け合せの妙という意味では面白いですね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ シンジュジャナイノヨーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
名前はイロモノ臭がぷんぷん漂いますがw、
丁寧にカレーを作ってるな~というのは如実に感じますね。
フードコートの中では唯一のカレー屋なので、
頑張って欲しいですね。

まあ、何故この店名なのかというところからして
ツッコミどころは満載なのですが、
この辺りでお昼に迷ったらチャレンジしても損はないですよ!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『飾りじゃないのよカレーは 晴海トリトン店』

住所:東京都中央区晴海1-8-16 晴海トリトンスクエア トリトンコレクション 1F

電話:03-5859-5616

営業時間:11:00~23:00(土日は21:00まで)

定休日:不定休



高円寺 「バリ・チャンプル (BaliChampur)」 バリよりもさらにバリバリな本場の激安バリレストラン!!

2013-01-09 | 杉並区
samuraiです。

今日は高円寺にある『バリ・チャンプル (cafe BaliChampur)』というお店にやってきました。



こちらは高円寺のパル商店街を新高円寺方面に上っていった左手の二階にあります。
駅からは徒歩10分ほどでしょうか。
新高円寺駅からだと徒歩3分ほどで行けます。

それでは行ってみますか!!



店内はソファ席カウンター席併せて16席ほどでしょうか。
こじんまりとしていますが、非常に落ち着いた空間で、
まさに”隠れ家レストラン”といった趣きですね!!
(゜∀゜ )



窓からは商店街が一望出来るのもいいですね~。

さて、メニューはこちら。



ランチメニューが600円~、ランチドリンクが100円
この辺はさすが高円寺価格!
貧乏バンドマンにはウレシイですね~!!
(゜▽゜*)

ということで、「ナシチャンプル(700円)」と「バリコーヒー(100円)」を注文。
デザートに「ビサンゴレン・アイス(200円)」もチョイス。

さて、待つこと10分。カレーいやナシチャンプルがやってきました。



おぉ~、コレはまた期待出来る見た目ですね~!!

こちらはスープ



こちらはジャガイモ・セロリ・にんじん・春雨カレースープ
野菜の優しい甘みがほっこりしますね~。
(σ´∀`)

さて、ナシチャンプルはこちら。



まあ、いわばインドネシア版の幕の内弁当といったところでしょうか。
色んなおかずを少量ずつ楽しめるので、
コレはお得な内容ですね~!!
ヽ(´∀`)ノ

まずはライス。



ライスは油と塩とにんにくで調理されています。
量もしっかりありますね~!
コレだけでいただいても炒飯のようにおいしくいただけます。
インドネシアは米食文化なので、お米にはコダワリを持ってます。
( ・∀・)ノ

こちらはミーゴレン



まあインドネシアの焼きそばですね。
味もホントに日本の焼きそばのようで、
エスニック系が苦手な方でもおいしくいただけると思います。
(*^ー^)ノ

こちらはサテ



こちらはバリ風の焼き鳥ですね。
つくねっぽいスタイルの甘辛の照り焼き風で、
ご飯がすすみますね~!!
(´∀`)っ

こちらはガドガド



こちらはパプリカ、もやし、キャベツなどの茹で野菜を
特製のピーナッツソースサンバルでいただきます。
どことなく日本の胡麻和えチックな味で、
コレもご飯がすすみますね!
(´▽`)ノ

こちらはラワール



コレは鶏肉と蒸し野菜を細かく刻んで和えたもの
鶏肉はまるでツナのようで、
さっぱりとした野菜との相性もバツグン!!
これまた身体に優しい味ですね~!!
(´ω`)

こちらはアヤムペペス



さ、じゃあイヤらしい君のバナナ(の葉)を開くとw・・・



鶏ひき肉の蒸し物が入ってます。
形態はつくねのような感じですが、
中にはレモングラスを始めとするスパイスが練り込まれていて、
実に美味!
コレはビールが欲しくなりますね~!!
(o≧▽゜)

それではいただきますか。



いろんなおかずをご飯と混ぜながらいただく、
インドネシア独特のこのスタイル。
一品一品がそれぞれおいしく、
それでいてしっかり現地の味付け。
お値段を考えると実にお得ですね!!
(´▽`)



そして、デザートはビサンゴレンアイス



ビサンゴレンとは揚げバナナのことです。
バナナは揚げられたことでより一層糖度を増し、
シナモンの効いたねっとりとした食感がたまりませんね!!
アイスとの組み合わせもバツグンですね!
(ノ*^▽)ノ

そして、〆は「コピトゥブルッ(kopi tubruk)」。



こちらはインドネシアスタイルのコーヒー
インドネシアでは、コーヒーフィルターを使用せず、
直接グラスに挽いたコーヒー豆とお湯を注いで
その上澄みの汁を飲むといったスタイルです。



フィルターで濾過していないので、
コーヒー本来の苦味と力強さを感じますね~。
時々粉が口に入るのが難点ですがww。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ バリバリ バリ デンセツーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
お店の雰囲気も隠れ家チックで非常によく、
何よりお値段も高円寺価格でお手頃!!
しっかりとした本場のインドネシア料理が味わえますよ!!
(・∀・)

現地の留学生の方にも人気があるこちらのお店、
このCPを考えると実にうなずけますね~。
ちょっとした旅行気分になること請け合いですよ!!
コノ辺りでお店に迷ったら、迷わず飛び込んで損のないお店です!
皆さんも是非!!


【お店情報】


『バリ・チャンプル (cafe BaliChampur)』

住所:東京都杉並区高円寺南2-20-15 2F

電話:03-3314-0320

営業時間:12:00~23:00(L.O.22:00)

定休日:月曜








銀座 「GINZA Kansei (ギンザ カンセイ)」 野菜好きによる野菜好きのための、銀座の極上フレンチ!!

2013-01-06 | 中央区
samuraiです。

ということで、新年最初のお店はこちらを紹介したいと思います。

今日は銀座にある『GINZA Kansei (ギンザ カンセイ)』というお店にやってきました。



こちらは銀座駅から歩いて徒歩2分ぐらいでしょうか。
有楽町からでも徒歩5分ほどで行けるので
アクセスは非常に便利ですね!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時ということもあり、きっちりと満席。
人気の程がうかがえますね~!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



こちらのレストランは農林水産省主催の「料理マスターズ」を授賞している、
有機野菜専門のレストラン
コレは期待が高いですね!
(*゜▽゜)ノ

ということで、「安全で美味しいランチ(2500円)」を。

さて、待つこと15分。
まずはスープサラダとアミューズのバゲットがやってきました。



こちらがバゲット菜園からのカップスープ



この日はホワイトアスパラのポタージュ
濃厚でいながら、さらっとした舌触りで、
とろとろのアスパラの甘さを存分に感じさせてくれます。
付け合せのバゲットもかなりレベル高いですね!!
コレだけで充分お腹いっぱいになりそうですがww。
(*^¬^)ノ

そして、こちらが美味しいたっぷり野菜にぎやかサラダ



こちらはレタス・チコリ・イチゴ・トマトなどのサラダの上に
ペコリーノチーズのスライスが。
野菜は土の香りを感じさせ、
その辺の葉物野菜よりも、濃厚な緑の匂いを漂わせます。
ええ、野菜好きにはたまりませんね!!
( *´д)ノ

そして、メインディッシュ。
ええ、当然「こだわりのトマトカレー」を選択。

さて、待つこと5分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレは美しい見た目ですね!!



十穀米の座布団の上には、岡山の桃太郎トマトが二つちょこんと鎮座。
その周りをカレーソースが覆っています。
コレは珍しいスタイルですね~!
(゜▽゜*)

それではいただきますか。



ルーはトマトの酸味を色濃く感じさせ、
カレーというよりはトマトソースに近い感じですね!
まあ、ホントにカレーを想像すると肩透かしをくらいますが、
トマト好きな方にとっては、必食だと思います!!
(´▽`)ノ

そして、食後はコーヒー本日のドルチェを。



この日はクリームブリュレのババロア
甘さも程好く、非常に食べやすいですね。
コーヒーもさすがの美味しさですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オヤサイ ダイスキーーー!!

ということで、こちらはオススメですよ!!
お値段がお値段だけに、普段使いにちょっとアレですが、
ちょっといい時のランチなどにイイと思います!
(゜∀゜)ノ

お店の雰囲気もいいですし、
コース料理もしっかり充実しています。
特に野菜好きな方には試していただきたいですね!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『GINZA Kansei (ギンザ カンセイ)』

住所:東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル3F

電話:03-3573-5721

営業時間:12:00~16:00(L.O.15:00)/18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日:年中無休





あけましておめでとうございます

2013-01-03 | カレー以外
samuraiです。

皇紀2673年、あけましておめでとうございます。
m(_ _)m

2012年に結局地球は滅亡しませんでしたねw。
コレで来年も美味しいカレーが食べられるということですね。
マヤの民に感謝ですww。

ということで、2012年に行ったカレー屋で心に残ったお店を
つらつらと挙げていこうと思います。
あくまで順不同です。

・人形町『燻製カレー くんかれ

カレーを燻製にするという、ありそうでなかった発想を
実際に実行に移してしまったお店。
酒に合うカレーという言葉がぴったりの、酒好き泣かせのカレー。


・日暮里『レストラン ザクロ(ZAKURO)
とにかくウザイ、量が多い、やかましいww。
食べきれないコースは本当に食べきれないので、かなりの注意が必要。
現地の遊牧民スタイルを味わえる、貴重なレストラン。


・神田『葡萄舎(ぶどうしゃ)

雑居ビルの中にある、激シブなカレー屋。
カレーの種類も多く、そのどれもが激ウマという
都内でも屈指のお店。


・神田『本石亭(ほんごくてい)

マスターは年間300食はカレーを食べ歩くという
まさに剛の者。
本気度MAXのカレーは心して食べるべし。

・新川『デリー(DELHI)新川店

本家のデリーの味をしっかり守りながら、
新たな試みにチャレンジするお店。
辛さは本店を上回るメニューも数多く存在。


・八丁堀『こんにちは

全てのメニューがとにかく爆盛り!
それでいて味は正統派の洋食!
オムカレーは必食といえる。

・八丁堀『ロダン

何をおいてもカツカレー。
おそらく都内でも屈指のレベルの高さ。
カツカレー好きなら迷わずトライして欲しい。

・原宿『だいすき日本

その切なすぎるツイートで一躍話題になったお店。
今は本店だけになってしまったが、
独創的なメニューは試す価値あり。

・千駄ヶ谷『DiL Se(ディルセ)

カレーとイタリアンをがっしり融合させた
非常にグレードの高いお店。
都内でも屈指のレベル。


・池袋『かえる食堂

驚くほどハイグレードなカレー。
緻密に計算されたスパイスはまさに芸術品。
わざわざ行く価値のあるすばらしきカレー。


・御徒町『DARK-HORSE(ダークホース)

ビターなテイストを感じる、大人のカレー。
これほどワインに合うカレーも珍しいが、店にワインは置いてないww。
平日昼のみしか営業してないのが痛し痒し。


・中野『ゴービンダス(Govinda's)

完全菜食主義を掲げる、ベジタリアンレストラン。
野菜のみとは思えない満足度の高さ。
ベジタリアンじゃなくても、一食の価値あり。


・目黒『カレバカ世紀(カレバカツグキ)

お店のふざけた外装とはうらはらに、
実にしっかりとしたカレーが味わえる。
このままガンバっていただきたいお店。


・八丁堀『ラティーノ (LATINO)

周りが有名店だらけのため、認知度は低いものの
カレーの種類と旨さはホンモノ。
組み合わせメニューが豊富なのも高ポイント。


・沼袋『たんどーる

見事に復活を果たした、西武線の巨匠。
独創的過ぎるカレーは、やはり必食の価値アリ。


・高円寺『チョップスティックス

日本で唯一生麺のフォーが味わえる貴重なお店。
そのスタイルはもはや現地を越えるw。


・銀座『よもだそば

立ち食いで食べれるインドカレーでは
おそらく日本屈指の実力。
CPもよく、試すべき価値のある一品。


・下北沢『MOONA(ムーナ)
下北沢駅近のガチ南インドカレー。
都内でも屈指の実力派。
お店の雰囲気もよく、隠れ家チック。


・下北沢『シヴァ(Shiva)

閉店してしまったことが実に悔やまれる
都内でも屈指のターリー。
とはいえ、立飲み屋になったので一安心。


・桜新町『砂の岬(すなのみさき)

桜新町の南インドスタイルの実力派。
お店は狭いが、カレーは美味い。


・大門『ホルモン焼 夏冬(かとう)

往時の蔦カレーを味わえる、すばらしきお店。
とにかく一度は食す価値のあるお店。


・高田馬場『夢民(むーみん)

カレーという概念を覆す、新しく懐かしいカレー。
今までお世話になりました。


ということで、今年も健康に気をつけて
細々とカレーと食べて行こうと思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

samurai