カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

名古屋番外編 「あつた蓬莱軒」

2007-06-01 | 関東以外
samuraiです。

前日の酒がたたり、朝からぐだぐだな我々。
ええ、分かっちゃいるけどやめられないって気分ですww。
ということで、この邪気wを払うべく
名古屋一の神社である「熱田神宮」へ。



周りの炎天下が嘘の様に思われる、静謐な境内。
厳かな雰囲気が否が応でも漂います。
さすがにこの中では、我々も神聖な気分で。



そして、禊を済ませたら行く先は俗世の真っ只中w
名古屋といえば「ひつまぶし」。
で、「ひつまぶし」といえば、『あつた蓬莱軒』というのが
名古屋の正しい方程式の様です。



古い料亭の佇まいをそのまま残す、およそ21世紀とは思えない外観。
中庭が広く、灯篭や松の植え込みなど雰囲気バツグン。
うーん、実に風情がありますね。

で、我々は2階席に通されました。
落ち着いた奥座敷のようです。

で、まずは「うなぎの肝焼き」を。



前日あまりにも飲みすぎたために”今日はやめようね”的な空気が僕らの間で流れていたのですが、
こんなん出されたら、飲まずにはいられないじゃないすか!
ということで、何故かビールも注文w

で、やはり名物は「ひつまぶし」っすよ!!



でかっ!!
( ゜д゜)
なんか、明らかに丼飯2杯分はあろうかというご飯が
おひつにぎゅうぎゅうに詰められてます。
付け合せは香の物とお吸い物。

そして、ご飯の上にはぎっしりと敷き詰められたウナギ。
うーん、おいしそうですね。



さて、ひつまぶしは食べ方の作法が決まってます。
まずおひつのご飯をケーキのように4等分にします。
で、まずはそのままいただくという食べ方。



濃い目のタレにうなぎの濃厚なお味。
うなぎの味をダイレクトに味わえる食べ方ですね。
おぉ、こりゃうな丼ですわ。
おいしいですね!!

さて、第二弾は、こちらを使用します。



あさつき、わさび、海苔の薬味を載せていただくわけですよ!!



おぉっ!味が劇的に変化!!
濃い目のうなぎのお味が、わさび・あさつき・海苔のコンビネーションで
爽やかにいただけます。
なるほど、こりゃ考えられた組み合わせですね!
先人の知恵を見る思いです。
ほ~、おいしいですね!!

で、第三弾はそこにダシを入れていただくわけです。



こりゃまた贅沢な鰻茶に早変わり!
濃い目の味付けはどこへやら、ま~さらさらと入っていくわ。
お腹いっぱいだと思ってましたが、するすると食べれますね。
おぉ、おいしいですね!!

冒頭でも書いたように、こちらは名古屋でもかなりの人気店。
ということで、食べ終えて出たらこんな有様になってました。



うぉっ!!
(゜Д゜;)
なんすか、この100人を楽に越える行列は!!
うわ~、こりゃ並べないっすわ。
ホント人気なんですね、このお店。
まあ、分かる気はしますが。

ということで、大変堪能させていただきました。
ご尽力いただいた三林さん、ありがとうございます!!
いやー、皆さんも名古屋に行った際は是非!


【お店情報】

あつた蓬莱軒

住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503

電話:052-671-8686

営業時間:11:30~14:00、16:30~20:30(L.O)

定休日:月曜日(祝日は除く)