カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

群馬・伊香保温泉 「游喜庵(ゆうきあん)」 伊香保の地でいただく銀座デリーのDNAを引くカシミール!!

2016-01-10 | 関東以外
samuraiです。

今日は群馬県は伊香保温泉にある『游喜庵(ゆうきあん)』というお店にやってきました。



こちらは渋川駅からバスで20分ほど行ったところにある、
「食の駅ぐんま」の中に併設された”うどん屋”さんです。

まあ伊香保といえば日本三大うどんの一つに数えられる
”水沢うどん”を擁する地。
コレは楽しみですね~!

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで24席ほどでしょうか。
ちょっとオシャレな和食レストランというカンジで
これまたステキですね~。

さて、メニューはこちら。



メニューはほぼ全てカレーうどんですが、
圧巻なのが、そのバリエーションの豊富さ!!
さらにトッピングの数も非常に多く、
コレはかなり目移りしますね~!!

ということで、ココは「ガラマーチャ(870円)」に
トッピングは「揚げ野菜(+200円)」と
牛とろ肉(+150円)」をチョイス。

まあ、まずは「ハートランド(600円)」からですかね。



んっぷは~、んめぇえぇええ!!

さて、待つこと15分。カレー、いやカレーうどんがやってきました。



うぉぉお、コレは心躍る見た目ですね!!



麺の上にはたっぷりの青ネギ
その横にはこれまたたっぷりの牛とろ肉
さらに豚バラスライスと、見るからにボリューミー!!



揚げ野菜は皮付きのれんこん、にんじん、かぼちゃ、ナス、
ヤングコーン、パプリカ、ブロッコリー
と、
これまた盛り沢山!!
もはやトッピングの域を越えてますねww!!



それではいただきますか。

まずは麺をずずっと。



麺はしっかりしたコシがありながら、固くなく、
独特の捻りが出汁とよく絡み合って、
非常に美味
日本三大うどんの名はダテじゃないですね!!

ではお野菜を。



野菜は地場の野菜を使用しているらしく、
一つ一つの味が非常に濃厚
特に、皮付きのれんこんにんじん
非常にツボにハマりました。
お野菜好きには必須トッピングといえるでしょう!!

ではお肉を。



牛とろはそれだけで延々と酒が飲めるような
飲兵衛泣かせのどて煮のような味わい。
逆に豚バラチャーシューのようなふんわりとした口当たりで、
どちらもうどんにイイアクセントを与えてくれますね!!

そして、肝心のカレーつゆを。



こちらのルーのベースは”カシミール”を使用しているとのこと。
そう、ココで「んっ?」と思った貴方。
正解ですw

なんと、こちらは銀座『DELHI』と業務提携しており
このカシミールは、デリーのカシミールなんですよ!!
いや~、こりゃビックリですね!!



ルーはシャープで鋭角的なまさにカシミールそのもの。
が、そこに出汁の味がうまくミックスされ、
極上のカレーうどんとして高度に味が確立されていますね!!
非常にグレードの高いカレー、いやカレーうどんだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!

よもや、群馬の山中の地でデリーの味をいただけるとは!!
さらにこちらのキーマカレーデリー特製
この辺りの温泉に出向く機会があるのであれば、
ココは確実に行っておくべきお店でしょう!!
カシミール+うどんという、
ありそうでなかった組み合わせを堪能することが出来ますよ!!

こちらはわざわざ行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『游喜庵(遊喜庵)伊香保店』

住所:群馬県渋川市伊香保町伊香保544-130 食の駅伊香保店内

電話:0279-20-3111

営業時間:10:00~18:00

定休日:水曜

大澤屋 水沢うどん(5人前)
クリエーター情報なし
大澤屋




秋田 「華麗亭(かれいてい)」 鄙の地で30余年の歴史を誇る秋田でも老舗の欧風&南北インド風カレー!!

2015-02-01 | 関東以外
samuraiです。

今日は秋田市にある『華麗亭(かれいてい)』というお店にやってきました。



こちらは秋田県庁近くにあるカレー専門店。
しかも創業30年を超える、秋田ではかなり老舗のカレー屋さんです。
コレは期待出来そうですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



席はL字型のカウンター席とテーブル席併せて
35席ほどでしょうか。
お店の雰囲気は古きよき喫茶店といったカンジで
非常に落ち着きますね~!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



ふむふむ、なるほど欧風カレーがメインってことですね。
古きよき喫茶店という風情なので、
さもありなんと思っていた僕の目に
このようなメニューが飛び込んできました。



ええっ?!
北インド??
(゜Д゜#)

さらに、こんなものまで。



こっちは南インドじゃないですか!
(;゜д゜)

さらに。



スープカレーとな!?
(◎□◎;)

おぉ~、コレはかなりいい意味で期待を裏切ってくれますね~w!!
コレは悩ましいww。

ということで迷っていた僕に
救世主のようなメニューを発見。



おぉ、コレはナイスですね!!
ということで、「いろいろカレーセットB(1280円)」をチョイス。
カレー三種類は初めから決まっているそうですね。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



おぉ~、これはなかなかそそる見た目ですね!!

セットにはサラダヨーグルトがついてきます。

まずこちらがサラダ。



こちらはトマトキャベツ・レタスのサラダ。
彩りがいいですね~。
シンプルなコールスロードレッシングでいただきます。
( ´∀`)ノ

こちらがヨーグルト。



プレーンタイプなので、デザートしても
カレーにかけてもイイ感じですね。
(σ'∀')

さて、こちらがライス。



ライスは固めに炊かれた日本米ですね。



中央部にはフライドオニオンアーモンドの砕いたものがのってます。

さらに薬味はこちら。



薬味は全部で6種類。
福神漬け、らっきょう、レーズン、きゅうりの漬物、昆布の佃煮、粉チーズ
こういう薬味の多いお店はウレシイですね~!!
(≧∇≦)

さて、肝心のカレーはこちら。



それぞれいでたちが違っていて、個性的ですね!
(*゜▽゜)ノ

まずこちらがビーフ



こちらはかなり粘度の高い、ザ・欧風といった見た目。

こちらが南インド風キーマ



こちらは打って変わってドライタイプのキーマベースですね。

こちらはチャナカレー



こちらはひよこ豆主体の汁気のあるスタイル。

では、ライスの上に薬味と共にだっぷりかけてと。



それではいただきますか。

まずはビーフから。



ビーフ大ぶりの角切り肉がゴロンと入っています。
口当たりはマイルドで、どろっとした質感は欧風直球ですが、
そこまで口当たりは重くなく、意外に軽やか。
ビーフも非常に柔らかく、かなり計算された味ですね~!!
(=゜Д゜=)ノ

お次はキーマを。



こちらは鶏ひき肉主体の、クミンマスタードシードが香る
非常にさっぱりとした味わい。
とはいえ、辛さもかなりしっかりあり実に美味。
味の方向性としてはこちらのお店に近いでしょうか。
これまた味わい深いキーマですね!!
(*^¬^)ノ

ではチャナカレーを。



こちらはトマトクローブが主体の仕上がり。
豆のほくっとした甘さが際立ちますね~!
どちらかというと北インド風のテイストになるんでしょうか。
欧風・北インド・南インドが一度に味わえるので
このセットはかなりお得感がありますね~!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ カレーナルカレーヤーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!

カレーのメニューも非常に豊富な上に、
カレースパなどのチャレンジャーメニューもあり、
北インド、南インド系のメニューの増殖率もスゴイですね!!

この鄙の地で30余年。
マスターに話を伺うと、もともと東京でカレーの修行をしていて
その後実家にあるこの地でカレー屋を興したそうです。
ちなみに修行先は神田の近くだったということでした。
おそらくこちらの系統なのではないかと思いますが、
そこまでは聞けなかったので次回聞いてみようと思いますw。
(゜∀゜)ノ

ということで、この界隈でカレーが食べたくなったら
先ず訪れて損のないお店だと思います!!
欧風が好きな人も、北インド、南インドが好きな人も
きっちり満足出来ると思いますよ!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

華麗亭(かれいてい)

住所:秋田県秋田市山王3-5-15

電話:018-864-8026

営業時間:11:00~15:00/17:30~21:30

定休日:不定休

エバラ 横濱舶来亭 カレーフレーク BLACK辛口 180g×2個
クリエーター情報なし
エバラ

大阪 「つけ鴨うどん 鴨錦(かもきん)」 鴨の味を全面に押し出した鴨の鴨による鴨うどん!!

2014-11-09 | 関東以外
samuraiです。

今日は大阪は千日前にある『鴨錦 相合橋店』へとやってきました。



こちらは心斎橋から歩いて数分の相生筋にあります。
周辺は飲み屋でごった返してますね~。
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンターのみで約10席ほどでしょうか。
厨房では店長が黙々と一人で作業されています。

さて、メニューはこちら。



麺は太うどん、細うどん、そば、中華そばから選べます。
面白いラインナップですね~。
サイズも小(1玉)、中(2玉)、大(3玉)という
非常に分かりやすい構成。
(*´ω`)

ということで、「つけ鴨カレー 細うどん(750円)」と「生卵(+50円)」をチョイス。

カウンターの上には親切な食べ方が。



薬味もずらっと。



さらに変わり寿司まで。



いや~、面白いですね~w!!
(*^▽^*)

さて、待つこと10分。カレー、いやカレーうどんがやってきました。



ほ~、これまた特徴あるビジュアルですね~!!
(*^▽゜)

麺の上にはかぼちゃ・にんじん・ほうれん草が。
うどんは湯だめの状態でやってきます。



さて、つけ汁はこちら。



おぉ~、こちらもなかなかいい顔してますね~!
(σ'∀')

では、麺をざぶっと投入してと。



それではいただきますか。



うどんは柔らかめですが、しっかりコシがあり、
細めんとは思えないぐらい迫力たっぷり!
スープはいりこの味が強く、かなり濃い目ですが、
のウマミもしっかり感じますね!!
ほ~、この組み立ては関東圏には珍しいですね!!
(*^¬^)ノ

では卵を泳がせてと。



が入ることにより、カレーの風味はよりマイルドに。
鴨の味もカレーの味もそれぞれ自己主張しながら、
非常にうまくまとまっていると思います。
やはりダシの風味がイイですね~!!
ヾ(´▽`)ノ

そして最後は残ったつけ汁を生姜湯で割ってと。



生姜の風味に、レモンのさっぱりとした柑橘系の味が
〆としてピッタリですね~!!
この辺りかなり考えられた組み合わせだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ カモン キンキンーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!

鴨うどんというスタイルは、あまり関東圏では見られませんが、
こちらでは非常にポピュラー。
いりこのダシもおいしく、レモンの風味もよく、
とてもさっぱりといただけますね!!
(゜∀゜)ノ



麺も1玉から3玉まで選べるので、
どんなにおなかがすいていても大丈夫!
さらっと食べるにも、がっつり食べるにも向いている
使い勝手のいいお店だと思います!!

チェーン展開しているので、近くにある方は
迷わず行って損のないお店ですよ~!
みなさんも是非!!


※おまけ



この近くにあるお店です。
さすがに大阪でコレを食べるのはどうかとww


【お店情報】

つけ鴨うどん 鴨錦(かもきん) 相合橋店』

住所:大阪府大阪市中央区千日前1-6-14

電話:06-6211-7210

営業時間:11:00~03:00(土曜は24:00まで)

定休日:無休

はくばく 蕎麦屋の鴨だしせいろ蕎麦 240g×10袋
クリエーター情報なし
はくばく

大阪 「コロンビアエイト 堺筋本町店」 独創的なほどに独創的過ぎるキーマカレーの新たな着地点!!

2014-11-02 | 関東以外
samuraiです。

今日は大阪にある『コロンビアエイト 堺筋本町店』へとやってきました。



こちらは地下鉄の堺筋本町から堺筋を長堀橋方面へ下り
左手に入った路地の奥にあります。
駅からは徒歩3分ほどでしょうか。



看板はありますが、お店が奥まったところにあるので
注意が必要ですねw。
(・ω・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて12,3席ほどでしょうか。
ちょうどお昼時だったこともあり、近隣のサラリーマンで超満員!
ていうか、カウンターとテーブル席の間が狭すぎて
人がなかなか通れないんですがww。
いや~、人気ありますね~!!
(=゜ω゜)

さて、メニューはこちら。



メニューは4種類のみですが、
それぞれ独創性が強いですね~!
(・∀・)

ということで、迷った末に「キーマカレー(850円)」を注文。
トッピングに「温玉(+100円)」も。

店主はお一人で黙々とお店を切り盛りされています。
バーっぽい造りから、夜の人気が偲ばれますね~。



さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、これは独創的な見た目ですね~!!
(゜▽゜*)

こちらは温玉グレープフルーツジュース



グレープフルーツジュースはサービスで付いてきます。

さて、カレーはこちら。



中央のお椀型のライスを中心にルーの海が広がっています。
ライスの上にはたっぷりのキーマ玉ねぎのアチャールしし唐がのってます。
店主から「しし唐をかじりながら食べて下さいね。」との説明が。



たっぷりのひき肉は確かにキーマの見た目ですが、
驚くのが圧倒的な汁気!
へ~、コレはスゴイですね~!!
(σ'∀')

それではいただきますか。



ルーは前述の通り、スープカレーかと思わせるぐらい
汁気がたっぷり!!
このタイプのキーマは今まで未体験ですね~!!
正直驚きました!!
(゜◇゜;)



ルーの中にはカシューナッツレーズンマスタードシードがどっさり。
カシューナッツのざくっとした口当たりと香ばしい風味、
レーズンチャツネ的な甘さ
そこにカルダモンクローブの香るサラサラのルー。
コレは計算された組み合わせですね~!!
(=゜Д゜=)ノ



どことなく焦がしバジルの風味や稗や粟などの食感も感じさせ、
未食感の口当たりですね~!
辛さは尖った辛さはないものの、食べ進むうちに
じんわりと汗をかいていく心地よい辛さ!
非常にグレードの高いカレーだと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ビバ ラ コロンビアーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!

カレーのスタイルはインド風ともアジア風とも違う、
まさに独自進化タイプ
非常にこだわりを持って作られたのが如実に分かりますね!!
(・▽・)



ヌードルとライスを混ぜて出す発想は
まさにお好み焼きご飯を食べる、大阪らしい発想ですねw!
日本人だからこその自由度の高さながら、
カレーとしての着地点も実にスバラシイですね!!
(゜∀゜)ノ

東京でもなかなか見たことのないこのスタイル、
こちらでも出店すれば流行ること請け合いと思うのですが、
いかがでしょうかw?

こちらはわざわざ行く価値のあるお店ですよ~!!
みなさんも是非!!


【お店情報】

『コロンビアエイト 堺筋本町店』

住所:大阪府大阪市中央区南久宝寺1-9-2

電話:06-6121-6985

営業時間:11:30~15:00/18:00~22:00(土曜は17:00まで)

定休日:日曜

ハインツ デミグラス仕込みキーマカレー用ソース 200g×5袋
クリエーター情報なし
ハインツ日本

秋田 「cafe bar 粋(SUI)」 飲み屋街の一角に店を構えるバーの珠玉のインドカレー!

2014-01-18 | 関東以外
samuraiです。

今日は秋田にある『cafe bar 粋(SUI)』というお店にやってきました。



こちらは秋田県庁から徒歩5分ほどの
飲み屋街の一角にお店を構えています。
なかなか便利な立地ですね~!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンターが8席に4人がけのテーブル席が3つほど。
バーとはいえ、結構広めですね。
お店の奥には軽いライブ演奏が出来るスペースもありますね。
(っ・ω・)っ

カウンターの上にはお酒がずらりと。



色々迷いましたが、ココは「山猫」をロックで。



んはぁあぁあ、んめぇええぇ!!
(*゜▽゜)ノ

さて、メニューはこちら。



ええ、もう頼むものは決まってますね。
ということで、「粋(sui)カレー(800円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはなかなか期待出来そうな見た目ですね!!



ライスの上にかわいらしくピクルスがのっているのも
カフェカレーっぽい雰囲気ですね~。
(σ'∀')

さて、カレーはこちら。



パッと見でも視認出来るぐらい、
ホールスパイスたちがゴロゴロと。
コレは期待が高まりますね~!!
(≧∇≦)

それではいただきますか。



まず一口目に感じるのが、トマトの酸味と
ヨーグルトのコク。
スパイスはクミン、マスタードシード、カルダモン
ホールのままゴロゴロと入っており、
まさに典型的なインドカレー
(◎□◎;)

カフェカレーを想像していただけに、
コレはいい裏切りですね!!



具材は玉ねぎ鶏肉で、
鶏肉はヨーグルトでマリネされているらしく
柔らかで実に美味。
系統としてはこちらのカレーに似た感じでしょうか。
丁寧に作られているカンジで、バランスいいですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ save rock'n roll---!!

ということで、こちらはガチですよ!!
バーでいただくカレーとしては実に秀逸ですね!
カレーを肴にお酒をいただける、
この辺りでも稀有なお店だと思います。
(゜∀゜)ノ

お酒の種類も豊富ですし、
料理もガッツリしたものが結構揃っています。
この辺りで飲み屋に迷ったら行っても損のないお店だと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『cafe bar 粋(SUI)』

住所:秋田県秋田市山王2-7-1 ドミ山王1F

電話:018-864-5251

営業時間:17:00~0:00

定休日:?

syunkonカフェごはん (e-MOOK)
クリエーター情報なし
宝島社



長野市 「カレーショップ山小屋」 長野市駅前の路地裏にある、山男のためのカレー専門店!!

2013-03-31 | 関東以外
samuraiです。

今日は高速道路の整備のバイトのため、長野市にやってきました。



まあ、せっかくですので、空いた時間で善光寺などへお参りに。
夕方近くだったためか、ほとんど人はいませんでしたがw。
(-ω-;)

さて、お参りをすませた後は、当然現世に直行です。

ということで、今日は長野市にある『カレーショップ山小屋』というお店にやってきました。



こちらは長野駅から徒歩5分ほどの飲み屋街の路地裏にあるお店。
かなり分かりづらいので、初めて行かれる方は
注意した方がいいですね。
とはいえ、この店名に恥じない山小屋風の外観がステキですね~!!
(。・ω・。)

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて約25席ほど。
カレー屋としては、かなり広い方に入ると思います。
ウッディな山小屋な内装は、カレー屋というより
落ち着いた喫茶店のように感じますね。
いや~、いい雰囲気ですね~!!
(≧∇≦)

さて、メニューはこちら。



こちらのお店はルーが中辛辛口の二種類から選べます。
それに好きな具材を頼むシステムですね。
さらに辛さアップも選べるなど、
そのシステムは複雑ながら、かなり親切設計。
(´▽`)ノ

そして、カレーの種類が約40種類!!
トッピングも15種類ほどと、かなりの充実ぶり!
コレは目移りしますね~!!
(σ'∀')

ということで、散々迷った挙句「辛口ルーの野菜(855円)」を注文。
トッピングは「いりたまご(105円)」をチョイスしてみました。
ライスは「少なめ(-50円)」で。



テーブルの上には福神漬けらっきょうが。
まさに正しき日本のカレーのスタンダードな付け合せですね~。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはなかなかステキな見た目ですね!!

カレーにはサラダとスープがついてきます。



スープはセットの内容には書いていなかったので、
コレはウレシイ誤算ですね!
サラダも食べやすいサイズで、箸休めにいいですね~!
(´▽`)

さて、カレーはこちら。



うーん、実にスバラシイ。



具材はほうれん草・赤パプリカ・黄パプリカ・ブロッコリー・カリフラワー・枝豆・コーン
それらがゴロゴロと入っています。
いや~、見た目の鮮やかさが実にイイですね!!
(っ・ω・)っ

そして、たまごがこちら。



メニューにはいりたまごと書いてあったので、
てっきりスクランブルエッグ状の卵が来ると思っていたのですが、
なんと、しっかりとしたオムレツではないですか!
コレは卵好きとしてはウレシイですね!!
(*゜▽゜)ノ

それではいただきますか。

まずは卵から。



オムレツは見た感じからも分かる通り、
中が半熟でふわっふわ!
いり卵とは全く別モノの上品なオムレツですね!
ほんのりとしたの甘さがたまりませんね~!!
( *´д)ノ

ではカレーをいってみますか。



カレーは辛口と謳ってはいるものの、口当たりはかなりマイルド
とろみのあるルーは、しつこさがなく、
とても食べやすい仕上がりです。
そして、咀嚼した後にほんのりと辛さがやってきます。
おぉっ、コレはバランスいいですね!!
(*^▽゜)



具材は野菜だけですが、かなり具沢山なので
しっかりと満足感が得られます。
ホテルカレーを粗野にしたような、まさに山小屋風
イイ意味で非常に万人受けするカレーだと思います。
コレはグレード高いですね~!!
(*^¬^)ノ

そして、〆はセットの「ヨーグルトアイス」を。



こちらはヨーグルトの味が濃いですが、
実にさっぱりとしていて、とても美味ですね!
〆としてはかなり秀逸だと思います!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オレノ ヤマゴヤーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
お店の雰囲気も非常に良く、店員さんもとても親切。
まさに山小屋という雰囲気も格別ですね!!

お店は駅から近いですが、かなりの路地裏なので、
まさに隠れた名店といった方がよいでしょう!!
ヽ( ・∀・)ノ

これからアルプスを攻める方も、たまたま仕事で来た方も、
はたまた長野在住の方も、
コノ辺りに来たら、まず寄って損のないお店だと思います!
学生カレーという貧乏メニューもあるので、
学生の方にもオススメしたいですねww。
皆さんも是非!!


※他の長野市のカレー屋はこちら

・長野市 「INDIA the SPICE(インディア ザ スパイス)

・長野市 「asian night market(アジアンナイトマーケット)」

・長野市 「Sam's Dining Saya Gaya(サムズダイニング サヤガヤ)


【お店情報】

『カレーショップ山小屋 長野駅前店』

住所:長野県長野市北石堂1408

電話:026-224-3139

営業時間:11:00~21:00

定休日:水曜








大阪 「ハマルカレー」 あまから手帖に掲載!

2008-08-07 | 関東以外
samuraiです。

先日、大阪の『ハマルカレー』さんより一冊の本が送られてきました。
それがこちら。



こちらは「あまから手帖」という本。
関西の「dancyu」みたいな位置付けでしょうか。

どうやらこちらの本に『ハマルカレー』さんが掲載されたのですが、
東京ではなかなか手に入らないので、わざわざ送っていただいたそうです。
ありがとうございます。
m(_ _)m

ということで、早速拝見いたしました。
「驚異の取り寄せ5傑」という特集の中で、
見開き2ページに渡ってデカデカと掲載されてるじゃないですか!!



おわ~、こりゃすんごいですね!!



これを期にもっと色々な方に、このカレーの美味しさを知って欲しいですね!
これからの季節、ここのカレーは必需品ですよ!!
辛いもの好きな方なら、迷わずトライしていただきたいですね。
注文はこちらからどうぞ。

ハマルカレーさん、ありがとうございました!!


長野 「Sam's Dining Saya Gaya(サムズダイニング サヤガヤ)」

2008-04-30 | 関東以外
samuraiです。

闘いすんで日が暮れて、夢は荒野を駆け巡る
(ノ゜▽゜)ノ
ということで、長野駅から程近い『Saya Gaya(サヤガヤ)』というお店にやってきました。



どうやらこちらは焼肉を中心とした焼肉アジア料理のお店のようですね。
普段なら素通りするところですが、
お店の幟が「CURRY FAIR」って書いてあります。
しかも、名前が「Sam's Dining(サムズダイニング)」ですよ!
そりゃ行くしかないですねww!!



店内はかなり広めの造りで、100人以上は入るでしょうか。
奥の宴会場のような所では、結婚式の二次会などやってました。
ほ~、面白いですね。

さて、メニューはこちら。



チキン・ビーフといった定番メニューのほかに、
レッドカレーグリーンカレー、さらにはカレードリアからカオソイまで。
うーん、こりゃ迷いますね。
で、迷った挙句「信州アルプス牛 ハンバーグカレー(1100円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



カレーは鉄板に入れられてやってきます。
ぐつぐつと煮えてますね~。



付け合せはにんじんのグラッセブロッコリー
カレーというよりは、ハンバーグのおまけにご飯が載っているような感じですかww。

それではいただいてみますか。



カレーは非常に濃厚で、ビーフの旨みを存分に味わえます。
口当たりはとてもマイルドで、欧風系のような力強さを感じます。
以外に本格的ですね~。

さて、ではハンバーグを。



ハンバーグは肉厚で、箸で割ると断面から肉汁が溢れてきます。
味もしっかりしていて、カレーの中に埋没しない個性を発揮しています。
濃厚なカレーのルーに負けない、贅沢な一品ですね。

いや~、おいしいですね!!

外観がファミレスっぽかったので、
一時はどうなることかと思いましたがww、
これはこれでアリだと思います。
カレーフェアがいつまで開催なのか分かりませんが、
長野に行った際は訪れてみても損はないですよ。
皆さんも是非!!


【お店情報】

Sam's Dining Saya Gaya(サムズダイニング サヤガヤ)

住所:長野県長野市南千歳1-12-3

電話:026-268-1136

営業時間:11:45~25:00

定休日:年中無休

長野 「aian night market(アジアンナイトマーケット)」

2008-04-29 | 関東以外
samuraiです。

今日は長野市にある『aian night market(アジアンナイトマーケット)』というお店にやってきました。
場所は駅から善光寺に向かう道の右側にあります。
駅からは約10分ほどでしょうか。



お店の前にトゥクトゥクがディスプレイされているのが、
いかにもって感じでいいですね!
しかも、予約するとトゥクトゥクで送迎もしてくれるらしいですよ!!

ちなみにこの日はまだ朝8時前
普段はお昼からの営業らしいですが、
この日は灯火リレーのため、朝から営業しているらしいです。
ありがたいですね!
(゜▽゜)ノ

それでは行ってみますか!!



お店は半分がアジアン雑貨のお店です。
いかにもルンビニのナイトバザールみたいな雰囲気で楽しいですね。



さらに、何故かマッサージもやっているらしいです。
タイ料理+タイマッサージ+アジアン雑貨という
三位一体の最強の組み合わせですねww。



店内は結構広く、ゆったりとした空間ですね。
特にトイレが広い!
外国のスタバのトイレかと思いましたww。
2階はバルコニーになっていて、天気のいい日は気持ち良さそうですね。
ちょうど、CNNの記者が中継をしていました。

とりあえず闘いの士気を上げるために、まずは「ビアシン(550円)」から。



いや~、早朝のビールは爽やかですねww。

さて、腹が減っては戦が出来ぬ
メニューはこちら。



うーん、迷いますが、朝なので「カオトンクン(850円)」を注文。

さて、テレビで灯火リレーの出発地を虚しく眺めながら待つこと15分。
カレー、いやお粥がやってきました。



おかゆにはエビが二匹どかんと入ってます。
エビ好きとしてはウレシイですね!
さらにサラダも付いてきます。



うーん、おいしそうですね。
それでは、いただいてみますか!



ご飯はタイ米ですね。
固めに炊かれたご飯は、スープの中でもその歯応えを失わず、
しっかりと自己主張しています。

スープは優しい鶏がらのダシが効いていて、
胃にす~っと染み渡るようです。
朝ご飯はこういうのがいいですね~。
エビもプリプリで言うことなしですね!

いや~、おいしいですね!!

お店の方の雰囲気もよく、非常に楽しい時間を過ごせました。
早朝だというのに結構お客さんも来てましたし。
(まあ、大体報道関係の方ですがww)
長野に行かれた際は、選択肢の一つに入れておいても
損はしないお店だと思いますよ!
皆さんも是非!!

・ピエールさんの記事はこちらです。


【お店情報】

ajian night market(アジアンナイトマーケット)

住所:長野市東後町2-1

電話:026-214-5656

営業時間:12:00~23:00(お客さんがいれば朝まででもやってくれるそうです)

定休日:無休

長野 「INDIA the SPICE(インディア ザ スパイス)」

2008-04-27 | 関東以外
samuraiです。

今日は長野に行ってきました。
ただ、到着時刻が23時半を過ぎていたため、
飲み屋さんですら開いている店はチェーン店以外ほとんどありません。

失意のまま寒風吹きすさぶ中をフラフラ歩いていると
絶望を救うこのような看板が。



おぉっ!!
なんすか、このステキな匂いを発する看板はww!!
(゜▽゜)ノ
ということで、駅近くのこちらへ誘われるがままフラフラと。



その佇まいは、東南アジアの屋台の軒先を彷彿とさせます。
おぉ~、こりゃ楽しみですね。
それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席合わせて20席ほどでしょうか。
一席一席の間隔が広くて、ゆったり出来ますね。
喫茶店っぽい落ち着いた雰囲気がいいですね~。

ちなみにこちらはカフェ&バーといったスタイル。
カフェ系のメニューも豊富ですが、
酒類のメニューも非常に豊富。



ということで、「ハバナクラブ(500円)」をソーダ割りで。



ん~、疲れた体にす~っと入っていきますね!



お通しは「サラミとキャベツとセロリのピクルス」。
サラミが入っているのが珍しいですね。
酸味も爽やかで、実に酒に合いますね!

さて、メニューはこちら。



メニューはオムライス・ピザ・グラタン・パスタなど
まさに喫茶店といった感じですが、カレーも当然あります。
ということで、「ベーコンエッゴカレー(900円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



んどどどどすん
(д)゜゜
うぉっ、なんすかコレ!?

カレーの量の多さもさることながら、
スープサラダ、さらに柿ピーチョコまで付いてきますww。



なんなんですかね、このサービスのよさは。
カレーはこちら。



ライスの上にはとろっとろのベーコンエッグが載っています。
おぉ~、楽しみですね。

それではいただいてみますか。



カレーは牛ひき肉を使用した汁気の多いキーマカレータイプ。
生クリームのせいか、一瞬欧風タイプのように見えますが、
ルーは実にさらさら。
尖がった辛さもなく、それでいてスパイスがじんわりと香ります。
優しく、食べ飽きしない感じのカレーですね。

いや~、おいしいですね!!

ちなみにこちらは朝まで営業しているので、
いつ行ってもカレーが食べれる、この界隈でも大変稀有なお店らしいです。
深夜カレーが食べたくなった時にありがたい存在ですね。
雰囲気も落ち着いていて、旅の疲れをゆったり癒すには最適でした。
オススメですよ!!
皆さんも長野に行かれる際は是非!!

・ピエールさんの記事はこちらです。

【お店情報】

『INDIA the SPICE(インディア ザ スパイス)』

住所:長野県長野市南石堂町1418 ダイトービル1F

電話:026-226-6136

営業時間:11:30~28:00

定休日:無休

秋田 「SOUP CURRY SAVINA(サヴィナ)」

2008-02-03 | 関東以外
samuraiです。

朝起きて窓を開けると、昨日までの殺風景な都会の表情を覆い隠すような
一面の銀世界。
霏々と降り積る雪は、ボタ雪と呼ばれる結晶の大きなもので
それが日の光を受け、複雑な六角形の反射光を輝かせながら
道路一面を春の野の綿帽子のように、敷き詰めていく。
太古の昔から続く無謬のDNAの螺旋図は、まさにこの瞬間に覚醒を始め、
あなたやあなたの幼き頃の雪の記憶を鏡のように鮮やかに映し出すであろう。

という朝日新聞の天声人語のような書き出しで始まった今日この頃、
皆さんいかがお過ごしですかww??

いやー、今日のはすごかったですね。
これが平日だったら、交通機関はパニックでしたね。
すっかり地元の冬を思い出しました。

と同時に、地元で記事上げしていないカレー屋も思い出しましたww

ということで、今日は秋田にある『SOUP CURRY SAVINA(サヴィナ)』というお店を紹介します。

場所は秋田駅から大町ニューシティ方面に向かい、ニューシティの斜め前の
「サンパティオ大町」の一角にあります。



こちらは秋田にある唯一の”スープカレー専門店”
ちなみに店名は「さぶいなー。」「さびーなー。(秋田ではこうです)」→「SAVINA(サヴィーナー)」だそうです。
信じるも信じないも貴女次第ですww!
う~ん、楽しみですね。


それでは行ってみますか!



店内はNYポップカルチャーを組み合わせた、オシャレな内装。
秋田のタウン情報誌やスープカレーの本・ファッション雑誌などが並び、
雰囲気も落ち着いたカフェのような感じですね。

さて、メニューはこちら。



スープカレーの種類は全部で14種類。
・やわらかポークと野菜スープカリー(900円)
・三種のきのこと野菜スープカリー(900円)
・とろとろ角煮と野菜スープカリー(1000円)
・鶏挽肉と焼きねぎ納豆スープカリー(900円)
・かぼちゃとココナッツスープカリー(1000円)
・骨付きチキンとキノコスープカリー(1100円)
・旬の野菜たっぷりスープカリー(950円)
・骨付きチキンと野菜スープカリー(900円)
・やわらかポークとキノコスープカリー(1100円)
・手ごねハンバーグスープカリー(1100円)
・海の恵みシーフードスープカリー(1350円)
・たっぷり野菜とキノコスープカリー(1150円)
・サヴィナスペシャルスープカリー(1750円)
・お子様ハンバーグスープカリー(700円)

うーん、悩ましい

さらにスープカレー屋さんは、独自の注文システム(ご飯の量や辛さなど)があるところが多いですが、
こちらのシステムはこのようになってました。



ライスは小盛・中盛・大盛・特盛があり、大盛までは無料のようです。
辛さは-1からスタートし、0辛~7辛まで。
さらにその上が「地獄」「天国」「宇宙」と続きます。

ということで、「やわらかポークとキノコスープカレー(1100円)」を
辛さを「地獄(+200円)」でご飯少な目でオーダー。

さて、待つこと20分。カレーがやってきました。



さすが名前通り、
”血の池地獄”を思わせるぐらいスープが真っ赤ですねww。

カレーはこちら。



具材は豚のバラ肉・舞茸・えのき・エリンギ・じゃがいも・にんじん・ナス・ピーマン・オクラ・卵半分
へー、かなり具沢山ですね!
こりゃ楽しみです。

それではいただいてみますか。



まずは、スープを一口。
ぐっは~、辛ぃいぃいい!!
((;゜Д゜)))
一口口に含んだだけで、頭のてっぺんから汗がダバダバと流れてきます。
うぉっ、これホントかなり辛いですよ!!

が、スープのコクはかなりしっかりしていて、
この辛さに全然負けてませんね。
野菜も新鮮で、野菜自体の甘さもとても美味しく感じられます。

そして、秋田といえばキノコが有名ですが、
これがまあデカイのなんの
非常に食べ応えがあっていいですね!
( ゜∀゜)ノ



豚のバラ肉もスープに適度なコクとマイルド感をプラス。
こちらも大変やわらかく、実にジューシーに味わえます。

ということで、真冬にもかかわらず汗を2リッターほどかきながら完食。
いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらは大変オススメです。
秋田に行った折には、訪れるお店の候補に入れておいて
決して損はないと思います。
まあ欲を言えば、辛さが2辛から追加料金が発生する点が
ちょっと残念かなと。
せめて5辛ぐらいまでは無料にして欲しかったですね。

これからスープカレーが徐々に浸透していくとは思いますが、
この調子で頑張っていただきたいですね。
皆さんもご旅行の際などに是非!!

※おまけ

どうやらこのようなメニューもやっているみたいです。



まあ流行りに敏感なのはいいのですが、
せめてきりたんぽを具材に入れるとか、
きりたんぽ風スープカレーなどを作るともっといいかとww。
まだ出来て間もないので、色々地方色を出しながら頑張っていただきたいです。
応援してますよ!


【お店情報】

『SOUP CURRY SAVINA(サヴィナ)』

住所:秋田県秋田市大町1丁目2-7 サンパティオ大町1F

電話:018-838-0777

営業時間:11:30-15:00/17:30-23:00(平日)
       11:30-23:00(土日祝)

定休日:月曜

山梨・四尾連湖 「カレーキャンプ会」 番外編 in ブラジル

2007-11-16 | 関東以外
samuraiです。

キャンプ場を後にした我々は、東京までの帰路に・・・。
ってそんなわけはありませんww。

はぴいさんオススメのクソ怪しい”ブラジルコンビニ”があるというので、
そこに立ち寄ろうということになりました。
”ブラジルコンビニ”??

国道140号をひたすら北進し、やっと辿り着いた先がこちら。



えーと、全く営業している気配が見えませんww
明かりもついてないし。
はぴいさんや老児さんも「潰れたんじゃないの?」という危惧を抱いております。
まあ、とりあえず入ってみることにしますか。

店内に入るとより一層潰れた感が否めません。
たとえば、商品の棚がコレ。



イートスペースがあるようですが、
棚には全く商品が飾ってませんww



何コレ、廃墟ですかww??

と思ったら日系の店員さんが出てきました。
「ここ営業してるんですか?」
アー、ハイヤッテマスヨー
「このイートインスペースで食べることって出来ますか?」
ゼンゼンダイジョーブデスヨー

ということで、せっかくなので食べていくことに。

僕はリオデジャネイロに一ヶ月ほど滞在したことがありますが、
ご飯は屋台(危険地域にしかないw)とポルキロ(グラム売りのバイキングのようなもの)とかが主体だったので、
どういうものが出てくるのか楽しみですね。

さて、ビール片手につまみになりそうなものを物色。
まずは「コッシーニャ(ブラジル風のコロッケのようなもの)(300円)」を注文。



日本のコロッケとは全く形が違う、三角錐のような物体。
ブラジルでは、親戚や友人が集うパーティの時などによく出されています。

中はこんな感じ。



マッシュポテトの中央に、鶏肉が入ってます。
ここまでなら「あ、何普通のコロッケじゃん。」と思われる方も多いでしょう。

が、このマッシュポテトが超絶にクリーミー!!
一瞬、「え?これクリームコロッケ?」と思わせるぐらいのとろとろ加減。
中の鶏肉もとてもいいお味。
(ブラジルはキリスト教が強いですが、牛・豚・鶏と満遍なく食べてます。)
うわ~、こりゃレベル高いですね!!

お次は「パステル」です。
パステルとは、地域によって異なりますがラップサンドのような感じのものや
具材を春巻きのように包んで揚げるものなど様々です。
こちらは揚げタイプのようですね。

まずは、「椰子の実のパステル(400円)」からいってみますか。



ぶわっと揚がったこちらは、注文を受けてから丁寧に作ってくれます。
こういうのもウレシイですね。

中身はこちら。



トマトソースにチーズ、それに椰子の実がとても合ってますね!
椰子の実は火を通すと卵の白身のようで、
その淡白な味わいが実においしいです。
いやー、こりゃ目から鱗ですね!!

さて、漢達の目はハンバーガーのメニューに釘付け。
ハンバーガーの種類は10種類。

正直ブラジルの「Bob's Barger」というチェーン店でハンバーガーを食べた時は
あまりのまずさに2口でギブアップしましたが、
ここはどうなんですかね。

とりあえず、一番豪華な「GRAN RECOPA(800円)」を注文。

さて、それがこちら。



んどどどどどすん。
(゜Д゜)なんすか、この巨大な物体は!?
明らかにビックマックの3倍はありますよ!

具材は、ハンバーグ・鶏胸肉のグリル・チーズ・レタス・トマト・カラブレーザソーセージ・卵・ベーコン・細切りチップス
もうとにかく具沢山。

こちらは一緒に頼んだ「X-FRANGO TUDO(700円)」。



こちらは鶏胸肉のグリル・チーズ・レタス・トマト・ハム・卵・ベーコン
これももんのすごいボリューム感。

とりあえず気合でいただきます。

パティはつなぎの入ってない、お肉100%のお味。
噛めば噛むほど肉汁が溢れてきます。

野菜類はとても新鮮で、ベーコンや卵などの具材も実にボリューミー。
そして、バンズがうまい!!
しっかりともちもちした食感で、小麦の味が素直に楽しめます。

恐らく、東京でこのレベルのハンバーガーを食べると
ラクに1000円は超えるでしょう。
それほどまでにレベルの高いハンバーガーだと思います。
ていうか、この近所に住んでてマ○ドナ○ドとかに行ってるヤツは
豆腐の角に頭をぶつけて死ね!と言いたいですねww。

いや~、どれもこれもおいしいですね!!

最後は「ロミオとジュリエット」というデザートタイプのパステルをいただきました。



こちらはチーズと杏の羊羹のようなものが入ってます。
濃厚ですが、さっくりと軽めの口当たり。
これ、女子高生に流行りますよ!!
しかも、わざわざ人数分に切って作ってくれました。
こういった手間を惜しまないサービスをしてくれる所は、
大変評価が高いですね。

さらに、サービスで「ブラジルコーヒー」まで出してくれました。



エスプレッソを髣髴とさせる深い苦味とコク。
「東京から来たんですよ。」というと
ア~、コレノンダラカエリネムクナクナルカラ、ダイジョーブヨ!」と笑顔で答えてくれました。
ステキですね。

ということで、こちらは大変オススメです。
店構えはかなり入りづらいですが、一歩入ると目くるめくブラジリアンワールドが味わえますよ!

これから、お店は徐々にブラジル料理を増やしていくらしいです。
楽しみですね。
皆さんもお近くにお立ち寄りの際は是非!!


【お店情報】

『GRAN RECOPA』

住所:山梨県中巨摩郡昭和町河東中島437-3

電話:0552-67-7551

営業時間・定休日:不明

山梨・四尾連湖 「カレーキャンプ会」 その4

2007-11-14 | 関東以外
samuraiです。

今日は日の出とともに起きました。
単に寒くて寝られなかっただけですがww

いやー、山の朝は空気が澄んでいてとても気持ちがいいですね!



vaderさんも既に起きていて、火起こしをしています。
どうやら同じく寒くて目が覚めたらしいですね。

傍らでは、老児さんが朝ご飯の支度を一人黙々とやっています。
手伝おうかと思いましたが、
寒くて焚き火の前から離れることが出来ませんww。

そうこうしているうちに、他の皆さんも起きてきました。
やはり、寒かったのか夏場の蛾のように
速攻で焚き火の周りに集まってきましたww。

やはり暖かいものが食べたいですね。
ということで、老児さんが作ったものがこちら。



豚挽き肉と野菜のカレーおじや」です。
鍋から上がる湯気が、とても美味しそうです。

皆さん待ちきれなかったのか、戦後のドヤ街の配給のように
列をなして並びますww。



たっぷりの野菜きのこにんにく生姜の風味が、
冷え切った体の芯まで響きます。
昨日の飲みすぎと食べすぎで疲れた胃袋に、す~っと染み渡る感じです。
野菜のしゃきしゃき具合もちょうどいい感じですね!
あぁ~、おいしいですね!!

そして、ご飯を食べたら各々撤収準備開始。
皿を洗い、食材を整理し、各自荷物をまとめたら、
また対岸まで”ねこ”を押して荷物を運搬していきます。



湖は静謐さをたたえ、僕らの帰りを名残惜しそうに見つめているかのようです。
心が洗われますね。

ということで、一泊二日のキャンプもあっという間に終了。
とても内容が濃く、楽しいキャンプでした!
企画者のはぴいさん、参加された皆さん、ありがとうございました!!

今回の参加者は、



(後列左から)kfujiさん・Sさん・はるくさん・びっくらこい太さん・でりーさんcurryvaderさん
(前列左から)老児さん・ebiさん・僕・くみさんはぴいさん

また、来年暖かくなったら行きましょうね!!

さて、ここで各自解散となるわけですが、
漢たちの旅はこれでは終わりませんww。
旅はまだまだ続きます。

山梨・四尾連湖 「カレーキャンプ会」 その3

2007-11-13 | 関東以外
samuraiです。

炭起こしと称し、網の上で好き勝手に魚やソーセージなどを焼いて食べる僕達を尻目に、
皆さん黙々と炊事場で料理に取り掛かってます。

ええ、もちろんこちらもただ遊んでいる訳ではありません。
vaderさんが実家から送られてきたという
コシヒカリ」の新米一升を炊くという重要な任務が待っています。



まずは老児さんが一生懸命お米を研いでます。
いや~、この時期にコシヒカリの新米がいただけるなんて、
ありがたい話ですね!

そうこうしているうちに、皆さんの料理が出来上がってまいりました!
それがこちら。



んどどどどどすん
(゜Д゜)
なんすかね、このインド色丸出しな光景は。
いやー、豪華です。
壮観ですね~。

さて、それを家から持参したターリー皿に盛り付けてとww。
それでは、いただきますか。



料理は左から時計回りに
・ebiさん作「サモサ
・kfujiさん作「玉ねぎのアチャール
・samurai作「ダルカレー
・はるくさん作「豚肉の煮物
・kfujiさん作「トマトオムレツ
・kfujiさん作「ドライポテト
・kfujiさん作「チャナフライ

ていうか、もはやキャンプの料理じゃないww
一つ一つが本格的で、見てるだけでウレシクなりますね。

サモサはその場で作ったとは思えないほど本格的。
皮もぱりぱりで、中の餡もとてもいい感じ。
玉ねぎのアチャールは箸休めに最適ですね。
ダルカレーは、ちょっとターメリックの分量を間違えてしまいましたが、
寝かせているうちに味が落ち着いてきたので、まあ成功かなと。
豚肉の煮物は、焼酎が欲しくなって困りますねw。
トマトオムレツは、ちょっと甘めの生地にトマトの酸味が実に合ってます。
ドライポテトはビールがすすみますね。
チャナフライは絶妙なスパイス感で、シンプルで美味ですね。

降ってきそうな満天の星空の下、みんなで焚き火を囲みながら食べる
本格的なインド料理の数々。
え?
この状況で、まずいはずがないじゃないですかww

そして、忘れちゃいけない「タンドリーチキン」。
釜の中で40分ほど寝かされた彼はどうなっているのでしょうか。



どうですか奥さん、この照り具合!!
外側の皮はぱりっぱりで、中はとてもジューシー
普通に家のオーブンで焼いても、こうはなりませんよ!
これうめぇぇぇぇぇ!

ということで、どれもこれもおいしいですね!!

そして、途中からはぴいさん・老児さんのご友人のSさんが参加。
わざわざ、東京から深夜車を飛ばしてやってきたらしいです。
しかも、キャンプ用具まで提供してくれました。
ありがとうございます!

で、腹が朽ちたら、みんなでソーセージを焼いたり、



vaderさんが持参した、「カレー麺(にゅうめんみたいなもの)」を食べたり。



その他にもインドスナック・餅・タイラーメン・カップスープ・エビ・ポリンキーw・パウンドケーキなど、
一週間分のカロリーをここで一気に取った気がしますww。

時計もなく、携帯の電波も通じない山の中。
湖畔から流れる湖の湿り気を帯びた風と、天の川の袂に抱かれながら、
夜は過ぎていきました。

山梨・四尾連湖 「カレーキャンプ会」 その2

2007-11-12 | 関東以外
samuraiです。

ということで、道中なんやかやとありながら無事に四尾連湖まで辿り着きました。
さすが山の中、しかも湖のほとりというだけあって
気温が一気に下がった気がします。

まあ、ロケーションは絶景なんですけどね。



で、クソ重たい荷物を通称”ねこ”と呼ばれるリヤカーで湖の対岸まで運びます。
人が一人やっとすれ違えるくらいの細い道なので、緊張しますねコレは。

やっと対岸に着くと皆さんの姿が。
そして、何故かテーブルの上にはおびただしい数の食材とビールの缶が。



なるほど、既に宴は始まっているということですねww
これは遅れてはなりません。
ということで、ビールを流し込みます。

さて、まずは火起こしから始めますか。



まずは炭を起さなければいけません。
炭は結構時間がかかるので、早めにやっておかねば。
そして、炭を起こす理由はコレ。



はぴいさんcurryvaderさん・僕で一生懸命作ったタンドール釜ですよ!!
これで今日はタンドール料理を作るわけです。

そして、僕らが火を起こしている間に、
各自料理に取り掛かります。



こちらはebiさんが作ったサモサ
なんと、その場で皮から手作り。
よの横では、kfujiさんが見事な手さばきで次々と料理を作ってきます。
もはや、インド料理屋の厨房を見る思いですねww。

まあ、ただ火を起こすだけというのもなんなので、
とりあえず、鮭でも焼いてみましたww。



やっぱ魚は炭火ですね。
この時期の鮭はウマイですね~w。

さて、炭も起こしたことですし、いよいよタンドール釜に投入です。

そして、ヨーグルトとスパイスで揉み込んだ鶏肉を釜の中にインサート。



そうです、タンドリーチキンを作るんですよ!
続きはまた明日ww。