samuraiです。
今日は恵比寿にある『吉柳(きりゅう)』にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/88/70a74de6a12fa76b80b907f07ca6889d.jpg)
恵比寿はレベルの高い飲み屋が多いのですが、
こちらも例外ではありません。
しかもお店のウリはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/50/4652b376c74ecf6c4e31a210fe64d875.jpg)
お店の入り口に飾られたTシャツが、
このお店の本気というか心意気を表していますねw。
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a4/a084a03b2b189054b376d5a5b5030967.jpg)
店内はカウンター・小上がり席含め20席ほどでしょうか。
こじんまりとした感じで、落ち着きがあっていいですね~。
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7b/f32eaa39cf79c6e9338154f067981ebe.jpg)
いや~、酒呑みには字面だけで涎が出てくるというものですねww。
まずは寒かったので「黒じょか(600円)」からいきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/94/46b11611a5de7e06530e97dae3541c64.jpg)
こちらは前日から焼酎と水を1:1で割ったもの。
水の分子と焼酎の分子がいい具合に交じり合って、
とてもまろやかです。
冷えていた身体が暖まりますね~。
ヾ(´▽`)ノ
さて、軽くつまみを。
まずは「小松菜のおひたし(300円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/64/8bc04ec1d0187f7cfc7f7e948ba97a17.jpg)
ダシ醤油で和えてあるので、このままいただけます。
優しいお味がウレシイですね。
そして、「しらすおろし(350円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/65/2a007e7482573dbff06dde570b2196ea.jpg)
この時期特有の生のしらすが、かすかな甘さとほろ苦さを感じさせてくれます。
いや~、こりゃ酒がすすみますね~!
こうなってくると少しどっしりしたものが欲しくなるので
ここは「肉どうふ鉄板(600円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e7/7c4bf761d56e1b031f9ff3c03297d56a.jpg)
牛肉と玉ねぎの間から、半熟の卵が顔を出します。
豆腐も鉄板の上で固めに焼かれており、
さながら上品なすき焼きをいただいているようです。
コレはお得感ありますねー!
(゜∀゜)
さて、そろそろ締めとまいりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d4/002029c52e642b67088aadc6a85f3aa8.jpg)
ええ、迷いはありませんね。
ということで、「チキンとあさりのスープカレー(1000円)」を注文。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5d/fed9a9aa8853e71a706deef917665d35.jpg)
ライスの上には青海苔とレモンが載っています。
さて、カレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f6/a094d9169dd2f98abcf6283aea8f4e6a.jpg)
具材はローストされた鶏肉・あさり・ナス・エリンギ・シメジ・ゆで卵・青海苔・もやし・あさつきなど。
およそスープカレーとは似つかわしくない具材も入ってます。
コレは楽しみですね~。
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/80/c29b1a5287b5f0772a2f53041978e509.jpg)
スープはあさりと鶏肉のダシを上手に拾っていて、
とても滋味深い味ですね。
辛さも控えめですが、後からじんわりと感じることが出来ます。
あぁぁぁ、うんめえぇぇぇコレ!!
(*゜▽゜)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/5e2c39c264ab3a773e341ed5820ea1d7.jpg)
ローストした鶏肉の胡椒の風味、バターで炒められたキノコの風味、
蒸されたことにより引き出されるあさりの風味が
それこそ渾然一体となって口の中に広がります。
各々の食材が自己主張をしつつ、それが完璧にまとまっている
非常に稀有なバランスです。
うぉ~、レベル高いですねこりゃ!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、やはりここはガチでオススメですね!!
飲み屋としてのレベルも相当ハイレベルですが、
カレーのレベルもまた非常に高いと思います。
わざわざ電車を乗り継いででも来る価値のあるお店だと思います。
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)
・追加情報:最近ランチも始まりました!!
今日は恵比寿にある『吉柳(きりゅう)』にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/88/70a74de6a12fa76b80b907f07ca6889d.jpg)
恵比寿はレベルの高い飲み屋が多いのですが、
こちらも例外ではありません。
しかもお店のウリはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/50/4652b376c74ecf6c4e31a210fe64d875.jpg)
お店の入り口に飾られたTシャツが、
このお店の本気というか心意気を表していますねw。
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a4/a084a03b2b189054b376d5a5b5030967.jpg)
店内はカウンター・小上がり席含め20席ほどでしょうか。
こじんまりとした感じで、落ち着きがあっていいですね~。
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7b/f32eaa39cf79c6e9338154f067981ebe.jpg)
いや~、酒呑みには字面だけで涎が出てくるというものですねww。
まずは寒かったので「黒じょか(600円)」からいきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/94/46b11611a5de7e06530e97dae3541c64.jpg)
こちらは前日から焼酎と水を1:1で割ったもの。
水の分子と焼酎の分子がいい具合に交じり合って、
とてもまろやかです。
冷えていた身体が暖まりますね~。
ヾ(´▽`)ノ
さて、軽くつまみを。
まずは「小松菜のおひたし(300円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/64/8bc04ec1d0187f7cfc7f7e948ba97a17.jpg)
ダシ醤油で和えてあるので、このままいただけます。
優しいお味がウレシイですね。
そして、「しらすおろし(350円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/65/2a007e7482573dbff06dde570b2196ea.jpg)
この時期特有の生のしらすが、かすかな甘さとほろ苦さを感じさせてくれます。
いや~、こりゃ酒がすすみますね~!
こうなってくると少しどっしりしたものが欲しくなるので
ここは「肉どうふ鉄板(600円)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e7/7c4bf761d56e1b031f9ff3c03297d56a.jpg)
牛肉と玉ねぎの間から、半熟の卵が顔を出します。
豆腐も鉄板の上で固めに焼かれており、
さながら上品なすき焼きをいただいているようです。
コレはお得感ありますねー!
(゜∀゜)
さて、そろそろ締めとまいりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d4/002029c52e642b67088aadc6a85f3aa8.jpg)
ええ、迷いはありませんね。
ということで、「チキンとあさりのスープカレー(1000円)」を注文。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5d/fed9a9aa8853e71a706deef917665d35.jpg)
ライスの上には青海苔とレモンが載っています。
さて、カレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f6/a094d9169dd2f98abcf6283aea8f4e6a.jpg)
具材はローストされた鶏肉・あさり・ナス・エリンギ・シメジ・ゆで卵・青海苔・もやし・あさつきなど。
およそスープカレーとは似つかわしくない具材も入ってます。
コレは楽しみですね~。
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/80/c29b1a5287b5f0772a2f53041978e509.jpg)
スープはあさりと鶏肉のダシを上手に拾っていて、
とても滋味深い味ですね。
辛さも控えめですが、後からじんわりと感じることが出来ます。
あぁぁぁ、うんめえぇぇぇコレ!!
(*゜▽゜)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/5e2c39c264ab3a773e341ed5820ea1d7.jpg)
ローストした鶏肉の胡椒の風味、バターで炒められたキノコの風味、
蒸されたことにより引き出されるあさりの風味が
それこそ渾然一体となって口の中に広がります。
各々の食材が自己主張をしつつ、それが完璧にまとまっている
非常に稀有なバランスです。
うぉ~、レベル高いですねこりゃ!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、やはりここはガチでオススメですね!!
飲み屋としてのレベルも相当ハイレベルですが、
カレーのレベルもまた非常に高いと思います。
わざわざ電車を乗り継いででも来る価値のあるお店だと思います。
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)
・追加情報:最近ランチも始まりました!!