画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

月刊うまい話~6月号2016

2016-07-07 17:16:04 | f組さくらのうまい話
雨は降らなかったが少し気温は下がったにゃ(29℃)

月刊うまい話~6月号。

の前に今日の空振り。

小郡のイタリアンが移転したらしいので行ってみたじょ。
前の場所も微妙だったが今度の場所もわかりずらい。
ちょっと迷ったが山口方面から行くとあっさり発見。
以前の店が駐車場が狭かったからか、
今度のお店はすんげえ広い
広すぎてどこまでがお店の駐車場かよくわからん。
お店の真ん前のスペースは10台ほどですでに満車
なかなか繁盛してるようじゃ。
そんなにすごい店って覚えはないのじゃがにゃ。
他のスペースに停めていいのかどうかわからないので、
今日は残念じゃが撤退
古民家を改装したのかなんか雰囲気よさげだったんで、
そのうち再訪してみるじょ。

では6月のおいしい物。

イタリアンフェアで買ったブラッドオレンジジュース
生絞りかってくらいの美味。

長崎ちゃんめんの秘伝のらー油
なんかよかったじょ。

ナマステのチーズナン
ナンもよかったが焼き立てチーズナンも凄い。
ただし1人前食うのは至難の業。

古民家カフェ 倉の宇部牛の内モモのステーキ
牛肉のステーキで初めておいしいと思ったじょ。

ダイニングエムズのチキン南蛮
冷えてもおいしい、値段も手ごろ。

物産展の品は次いつ食べられるかわからんが、
それだけに記憶に残ってたのかにゃ
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ランチ100連発その875 モン・レーブ

2016-07-06 17:23:40 | f組さくらのうまい話
明日からは雨かにゃ(31℃)。

先週の木曜日の話。

下関大丸に行く前のランチ。
下関だと候補は100店以上は楽にあるので、
探すのは簡単じゃが決めるのがたいへんじゃ
ってことで大丸から一番近場のお店へ。

シーモールパレスのフランス料理「モン・レーブ」。
シーモールの2階から直接シーモールパレスに行けるじょ。

おっとあった。

階段上がるんじゃにゃ。

入り口はややショボイが中に入ると、
レセプション横にウェイティングスペースがあって、
そこでメニューを決める方式。
と言ってもプリフィックスの前菜とメインから、
コースによって何種類か選ぶだけじゃがにゃ。
内装も古さは感じるが「ざ・フレンチ」な欧風。

前菜1、メイン2のスペシャルコース3780円を注文。

しばし待つとテーブルの用意も出来て席にご案内。
注文に合わせて食器が全部並んでるじょ。

前菜。

鱒の助のスモーク。
ぬぁ、こりゃ美味い
ふんわり、しっとり、甘い。
そこら辺のスモークサーモンと全然違うじょ。

自家製パンが来た。

ごま付きのロールパンは初めてじゃが美味い

ズープ。

ジャガイモ。
クリーム感が薄いのじゃがなんか違うにゃ。
今まで飲んだことない味、美味

魚料理。

鱧と椎茸のベニエ。
鱧と椎茸を重ねてフリッターにしてあるんじゃにゃ。
ふむ、イイ感じに揚がっておる。
美味い
が、ちょっと塩分ひかえめ。
ソースも薄味。
パン用の塩ふったらちょうどよくなったじょ。

肉料理。

和牛ヒレステーキ。
以前は肉料理は注文無しか、
しても豚か鴨だったにゃ。
なんらかの影響で牛肉じゃ
うむ、柔らかい脂はひかえめで、美味い
これも塩分ひかえめじゃがそのままで大丈夫。

デザート&ドリンク。

おお、ミルクピッチャーが汗かいてるにゃ。
やはり生クリームじゃ
クリームでてくりゃコーヒーもおいしいに決まってるじょ。
うむ、やっぱり、美味い

カシスアイスの乗っかってるクリームブリュレは、
炙ってる音が聞こえてたがどこで作ってるんじゃい?
ぬぁ、激美味
奥はバナナのケーキ、
これも美味い

接客はもちろん良いし、
味も少なくとも結婚式場?のレストランでは過去なんばーわん。
デザートはそれ以上。

この日は月の最後の日でデザートバイキングやってたらしい。
絶品のクリームブリュレも食べ放題だったようじゃ
どうりでが帰るときには満員御礼札止めになってたじょ
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ちょっとうまいニュース リゾット登場

2016-07-05 17:05:56 | f組さくらのうまい話
6月が涼しかっただけにこの暑さはたまらんにゃ(31℃)。

ちょっとうまいニュース。

先週の水曜日、ひさびさに西宇部の「セーナキッチン」へ。
前回満席で撤退したんで、
早めに行くと、あら一番手

いつものキッチンセット1000円。
おお、選べるパスタにリゾット登場
んが、ペペロンチーノも選べるにゃ。
ここのペペは食ったことがない。
リゾットは次回、ぺぺで注文。

サラダ。

キャベツは減ってイイ感じのリーフサラダに。
色味は寂しいが値段を考えれば頑張ってるじょ

スープ。

トマトの冷製スープ。
おお冷い。知覚過敏に響く
これだけ冷いスープは初めてじゃがまあアリ。

前菜。

人参、鴨、鱧。
鴨はこりゃすごい、
バッタもんのハムじゃなくちゃんとロースト、美味
ただ、鱧の白焼きは若干臭みが・・・

メインのペペロンチーノ。

ありゃ、ジェノベーゼ風?
そこまでは緑じゃねえがにゃ。
まあ美味いから文句はないがにゃ
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ホントにサービス

2016-07-04 16:44:25 | f組さくらの温泉巡り
暑いにゃ、湿気が強いので梅雨明けはまだじゃろにゃ(31℃)。

温泉で免疫力アップシリーズ。

先週の火曜日の話。
近場の温泉は訪問済み。
となるとこないだの「いの湯」のように山ん中になっちまうじょ。
ただ、山道は大雨降ると通行止めになったりするので
今回は埴生の「みちしお」。

温泉はいつも通り。
ランチはみちしお亭。
限定のサービスランチがまだ残ってたのでそれ。

どどーーん。

温泉とセットで2050円。
温泉が650円だから実質1400円。
刺身、天ぷら、茶碗蒸しに貝汁。
そこにメインの一品、この日は石焼ステーキ。
CPがさらにアップ?

天ぷらや小鉢はいつもの感じ。
刺身がなんか良くなってるじょ、美味い
吉祥で出てもいいレベル
石焼は噛みごたえがあり、まあわるくはないが、
あらためて宇部牛のすごさがわかったじょ

ドリンク(レモンスカッシュなぜか本格的)、

とデザート5点盛り。
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月刊うまい話~5月号2016

2016-07-02 16:49:17 | f組さくらのうまい話
小野田方面はすごい雨が降ってたじょ(27℃)。

月刊うまい話~5月号。

すっかり忘れてた。
ちなみに今週の土曜日ランチは、
ひさびさに板垣の日替わり弁当。

今日はメインは肉のみで430円。
薄切り肉の重ねカツじゃにゃ。
ちょっと遅めの11時半に行ったので、
カツがやや冷めてたがおいしさは変わらず、美味
あと、おかずにゴーヤの煮物?
一口食っても苦くなかったので、
さらに食ってると・・・やっぱ苦いじょ
きゅうりと違って食えなくはないが無理して食うもんでもねえにゃ。

では、遅くなったが5月のおいしかった物。

まずは、
ル・イシザキの牛バラと牛筋のイタリア風シチュー
こりゃあ美味かった、そろそろ食いに行くかにゃ。

ナマステのナンとスープバイキング
お手軽値段で驚きのおいしさ。

マルカッサンのガトーショコラ
なんばーわん美味、毎回出ても文句ないじょ。

忘れてたぐらいだから少ないが、
大当たり2つは好成績。

さて6月は・・・
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ランチ100連発その874 ローズガーデン

2016-07-01 17:02:13 | カレーの日
昨日よりは湿気が少ないにゃ(25℃)

月曜日の話。

ひさびさに小野田のレガルでランチと思ったら定休日だったじょ

サンパークでも行ってみるかぁ。
口が洋食になっちまったが・・・。
そういや「ローズガーデン」があったにゃ。

フジグランから撤退しちまったがどうなってるんじゃろ。
たのも~~
おお、天井の高い店内はなかなかイイ雰囲気
SCのレストランとは思えない渋さ。

メニューも懐かしの洋食が揃ってるじょ。
ランチセットはなんか気がすすまなかったので、
カツカレー964円を注文。

しばし待つ。

カツを揚げてるようじゃにゃ。
なら時間がかかるじょ。

さらに待つ。

来ました。

おお、揚げたてしかも薄衣で完璧
うむ、トンカツ定食でもカツ丼でも行けそう、美味い
カレー。

黒い洋風タイプ甘みひかえめ大人の味じゃ、美味
カツはもちろんカレーも文句はないのじゃが、
黄色いライス。
やわいじょ
なんかモッサリした感じ。
普通に硬めのご飯でいいんじゃがにゃ。

ううむ、ライスが重い・・・
昔からこのライスだったかいにゃ?
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